5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMX166,32M,4.1G

1 :僕って信販会社なの?:2000/04/10(月) 01:58
最近インターネットをしばらくしていると、
急にカタカタ、ハードディスクが動き出して
パソコンが極端に遅くなって困ってます。
一度ハードディスクがカタカタ暴走しはじめると
タスクマネージャーを使っても電源が落ちないくらい重たく、
反応がない状態になります。
どういじくったら快適に使用できるようになるのでしょうか?

2 :名無しさん:2000/04/10(月) 02:13
デフラグしてみたらどうですか?

3 :無責任:2000/04/10(月) 03:17
メモリ増やしたら?
OSとブラウザのバージョンは?

4 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:23
多分IE4当たり使ってるんだと思うけど
そのマシンにはNN4.04?ぐらいがちょうど良いよ。
IEアンインストールしなさい。

5 :>3:2000/04/10(月) 03:34
なるほど、メモリ不足でスワップしてるんやね。
メモリ増やすと確実。

6 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:41
32M!
驚異的ですね。128Mが1万円の時代に・・・。

7 :>6:2000/04/10(月) 07:33
こいつが一番ばか

8 :名無しさん:2000/04/10(月) 08:08
この世代のマシンだと、日経の雑誌にも出ていましたが
メモリを増やしても速くはなりません。
32MB程度で限界が来て、メモリ内をかき回すだけになります。

CPUとビデオカードも速くする必要があります。
一番手っ取り早いのは買い換えですね。

9 :>7:2000/04/10(月) 08:09
you too.


10 :名無しさん:2000/04/10(月) 08:12
へーえ、それ本当かい? > 8
32MBと64MBじゃかなり体感差があったと思ったが。
(既に手元にはないので確かめられないが)


11 :名無しさん:2000/04/10(月) 08:29
俺のマシンもとてつもなくディスクアクセスが
強烈で何も操作受け付けなくなるときあるぞ。

CPU:Celeron463
RAM:128MB
HDD:8.4GB UDMA33
OS:Win2000Pro

いや、マジな話。
ワトソン博士とか動き出したら最悪。

Pentium133+32MBのマシンにWin2000入れたら
すさまじく重かった。

12 :名無しさん:2000/04/10(月) 08:47
メモリ増設が正解

13 :名無しさん:2000/04/10(月) 08:48
>11
それで?
それがどうしたの?

14 :MMX166,32M,4.1G :2000/04/10(月) 22:22
いろいろとありがとうございます。
>2
デフラグはよくやってますが効果無しです。
>4
ご明察です。IE4使ってます。
>5、8、10、12
メモリー増やすと明らかに快適になるもんですか?
どのくらい増やすといいもんか、いくらぐらい掛かるもんか、
教えてください。
>6
買った当時からいじくってません。
ちなみにP−Uが出たばかりの頃やったと思います。

結婚するのでお金がありません。
チープ、バッド、コンフォートにしたいです。


15 :まさやん:2000/04/10(月) 23:34
私的理想


32mbのメモリー増設 4000ぐらい??
このぐらい古いマシンだと128のメモリーはもしかしたら
認識しないかも メルコのカタログで確認すると吉


IE4はインストールせずにIE5をインストール
IE4をとばすことによってIE統合を避けることができ
動作が機敏になります

あと壁紙はずしましょう だいぶ変わるはずです

参考になりましたか?


16 :妻帯者:2000/04/10(月) 23:54
結婚するならとりあえずいじるのはやめといた方が
いいと思うが(笑)

ま、まじなとこ、
98使ってる?95なら、54C−133に
32Mでそれほどスワップしないよ。

17 :MMX166,32M,4.1G:2000/04/12(水) 00:11
>15、16
ありがとうございます
ところで「54C−133」てなんですか?

今日もインターネット中にかたまってしまいました。
どないしたもんでしょうか?

18 :名無しさん:2000/04/12(水) 01:31
>11
セレロン463MHzなんて何気にクロックアップしてる時点でダメ、
それで不安定にしてるようじゃあ君はスキルが足りないね、
WIN2000Proをメインに使ってる時点で何か違うし。

19 :名無しさん:2000/04/12(水) 11:53
>17
たぶんwindowsの再インストールが必要。どこかのバイナリが
死んでるっぽい。
OS入れなおせばレジストリも綺麗になって、起動も早くなるはず。
メモリーはあと32MBは欲しいところ。たぶんsimmだろうから
2バンク空いていれば16MBのEDOを2枚。中古を探せば
1枚2K円程度。もし8MB*4枚だったら16MBが4枚必要になるので、
そのへんは財布と相談してくれ。
まぁSD-RAM対応のsocket7マザーが1万以下で売っているので、
ちょっとがんばってそっちに交換したほうがいいかもしれんが。
まさかメーカー製のオリジナルマザーだったりとか、PC-9821じゃ
ないだろーな。


20 :Tito:2000/04/12(水) 11:56
自分もMMX166MHzのマシンを使ってました。
IBMのAptivaTというやつです。メモリは64M。
今年そのマシンを見限って、Athronマシンを使っています。

自分はハードディスクを替えるべきかな、と思います。
スワップはどうやっても起きるものなのでしょうがないとして
(ここあたりはよくわかりません。つっこまないでください。)
この頃のハードディスクは転送速度が遅く、回転速度も遅いので
途中で固まってしまうことも多いと思います。

インターネットとは関係ないかもしれませんが、マシンが遅い
と感じているならグラフィックボードの交換がいいと思います。
自分の前のマシンのグラフィックボードはATIの3DRAGEUで、
ISAバスにささっていました。搭載メモリは2M。
メモリの増設も効果があると思います。ただ、自分の使っていた
マシンのメモリは上限が64MHzでした。PC-66のやつ。

あとはハードディスク内の使用していないアプリケーションや
不要ファイルの削除とかでしょうか。定番だけど。
MMX166に反応して書き込んでしまいました。
がんばってください。結婚も。

21 :MK:2000/04/12(水) 13:20
>17
54CとはP54c、Pentiumのこと
P55cがMMXPentiumです。
違った?

22 :MMX200,32M,4G:2000/04/12(水) 14:50
自分のは↑ですが、
やっぱり1さんと同じような感じです
1日に3.4は動かなくなりますけど
そんなもんだと思ってしばらくそのまま使っていくつもりです、

PCのことはよく分からないですけど
詳しい友達にはメモリを増やすようにいつも言われています。

23 :MMX166,32M,4.1G :2000/04/20(木) 20:03
新居に引越ししました。
こんな状態のパソコンですが、
ISDNはじめちゃん!
するメリットは有るんでしょうか?
ちなみにもう一台奥さんのパソコンが有り、
そっちはセレロン333、64Mぐらいやと思います。

24 :MMX166,32M,4.1G:2000/04/20(木) 20:05
??
あがんないな?

25 :MMX166,32M,4.1G:2000/04/20(木) 20:05
age

26 :名無しさん:2000/04/20(木) 20:13
パソコンの性能とISDNにするのは関係無いと思うけど。
家からでもインターネットへ接続することが多く、
かつ転送速度が気になるならISDNにすればいいと思うけど。
2台同時にインターネット接続ならLAN組んでルータか。

27 :MMX166MHz64M2.1G:2000/04/20(木) 20:50
32から64にしただけでもかなり使用感が違います。

28 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:22
OSがWIN95なら、32MBも64MBも体感なし。

29 :MMX166,32M,4.1G :2000/04/27(木) 23:04
結局のところ、メモリーを32M追加すると快適になるのか、
あまり変わらないのか、どっちなんやろうか?

>26
「ISDNルーター活用マニュアル」という本を買いました。
勉強中です。コスト以外は、いい事ずくめのように書いてある・・・

30 :カシオ:2000/04/28(金) 00:03
>29
我が家ではカミサンも両親もPC持つようになったので、ダイヤルアップルーターは大活躍です。

31 :いやーん:2000/04/28(金) 04:36
ルータだとケーブルが太くなっちゃうー

32 :P133.48M.2.1G:2000/04/28(金) 05:09
俺のは全然OKだよ。快適に使えてる

33 :名無しさん:2000/04/28(金) 15:31
>18

>>11
>セレロン463MHzなんて何気にクロックアップしてる時点でダメ、
>それで不安定にしてるようじゃあ君はスキルが足りないね、
>WIN2000Proをメインに使ってる時点で何か違うし。

463でも全然安定してるしねえ。
不安定だとは一言も書いてないよ、国語力付けようよ。
Win2000ならメモリは128MBでも足りずに
スワップが強烈に発生するって事。
ついでにCPUの負荷自体は低いけどスワップが
足を引っ張ってかなり重くなる。
アプリケーションを同時にいくつもバリバリに
使いたいからWin2000入れてるんだけどね。
その分メモリは十分に無いとだめだな。
起動時に既に70MB位メモリ食ってるから256MB以上が
妥当か。

Win9x系のシステムと互換性取ると面倒だから
全部NTFSにしてるし。

ルータはWin2000があれば代用できるよ。

34 :名無しさん:2000/04/28(金) 15:34
Pentium-166位なら
32MB位からメモリを増やしても殆ど速くはならないよ。

メモリリード、ライト自体がCPUがボトルネックになって
あまり速くないから。
速くするならCPU自体を速くする。

多分その世代のマシンだと、もうハードディスクやら
その他のシステム自体が新しい規格に付いていけないから
手っ取り早い話買い換えた方がいい。




35 :P133 16M 2.1G:2000/04/28(金) 15:46
しかも9821だ。すげー重いぜ。

36 :名無しさん:2000/04/28(金) 15:47
Win2000Proの推奨環境(ヘビーに使いたい人向け)

CPU:400MHz以上
RAM:256MB以上
HDD:20GB以上
VIDEO:AGPx2世代以降

こんな感じ。

37 :名無しさん:2000/04/28(金) 16:10
http://zima.virtualave.net/cgi-bin/up/108.gif

こんな感じでメモリガッポシ食う。

38 :>37:2000/04/28(金) 16:43
そんだけいろんなもの立ち上げればメモリ食うのあたりまえだろ。
アホか。

39 :名無しさん:2000/04/28(金) 17:10
こんだけバリバリに使いたい人もいるって事さ。
IEは窓20個以上開いているし。
Win9xと違ってリソース不足は起きづらいし、安定している。
メモリ保護も堅固。

つーか、無理してこれだけアプリ立ち上げたわけじゃなくて、
これだけ常に使っているけどね、通常。

40 :名無しさん:2000/04/28(金) 17:12
つか、上のタスクは結構バックグラウンドサービスの
タスクが入っていて、それにメモリ食われている。
アプリたくさん立ち上げてるように見えるんだったら
残念ながら素人厨房だね。
そんな君にはWin9xが向いてるよ。

41 :名無しさん:2000/04/28(金) 17:17
メモリが十分にあれば完全32bitの分
Win9xよりWin2000の方が速くなる。

42 :>40:2000/04/28(金) 17:29
Explorer、IE、Notepad、Excel、Iria、AcrobatReader、SUSIE・・・
これでもこれでもアプリをたくさん立ち上げているとは言わないのか。



43 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:43
言わないと思います>42
それがwindowsクライアントマシンの使い方なんです。

「GB級のデータベースの更新をかけながら
Photoshopでレタッチしつつ、CD-R焼いてて、
裏ではftpサーバも動いてる」
なんてのが「やりすぎ」なのでは?



44 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:19
>42

同時にいくつもの文書を参照したりテンポラリ的に
テキストをコピーして置いておいたりするときに
ノートパッドをたくさん立ち上げたりするけど。
他のアプリも立ち上げたままにしておけば見たい画像があったときに
すぐに切り替えられて便利。
で、これくらいのアプリは同時に使っていて何らおかしくないような
モンでしょ。

>43

んー、R焼くのは大した負荷にはならないよ。
せいぜい4倍速なら600KB/s位のデータ転送だし。
メモリ自体は20MB/s〜40MB/s位のデータ転送能力を持ってるわけで。
NT系ならなおさら別々のタスクにしちゃえるからね。
焼いてる最中も殆どCPU負荷は増えない、と言うか殆ど
負荷にならない。
ちなみに上のはIISも停止してるけど動いてるね。

で、もっと処理能力が上がる、つまりメモリ容量がアップしたり、
CPUのクロックが向上した方がさらに快適になるのは間違いないし、
仕事の内容によってはまだまだ力不足と言ったところです。

45 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:22
既にメモリをアプリケーションのテンポラリにするのが当たり前、と言うような
時代に入ってきてるのかもね。
それじゃないと快適じゃないというか。

46 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:28
EDOメモリは既にプレミアの領域に入ってるから
マシン買い換えした方が得られるものが大きいよ。

Celeron500で1万円くらい。MMX166に比べれば
体感速度的に4倍くらいは速いかな。
マザーボードはi810でも十分に高性能だし。
メモリは128MBで1万円程度。
ハードディスクもMAXTORのPLUS等の爆速系は
MMX166世代の何倍も速いだろうし。

47 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:35
そういや、Win95が出る前のPC fanには
「表計算やワープロを同時に動かす奴なんかどこにいる?」
みたいな編集者同士の討議会の内容が書かれていた。
「16MBあれば快適だろ」とか「日本語版なら24MBは要るよ!」
みたいなのとか・・・あの時代はメモリが16MBで8万円くらいしてた
からなぁ。
使い勝手も時代や機械の高性能化と共に大きく変わる。

今じゃ表計算とワープロを同時に動かしてたって何にも変人じゃないし
動かしても重くはならない。それどころか
何十個も同時にアプリ動かしちゃってるもんなあ。


48 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:52
Win2000はメモリ需要アップの大きな要素だけど、
Win2000自体がまだそれほど一般向けに認められてないな。

49 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:54
もしBX(或いは互換)以降の世代のマシンを
使ってるならWin2000使うときには
256MBのDIMMをドカンと増設させた方がいいよ。
256MBでも2万円強くらいだもんな、もう。

50 :名無しさん:2000/04/29(土) 06:23
>44

イメージファイル作るので。
ディスクアクセスの競合はWindows 2000でもきついっす。


51 :名無しさん:2000/04/30(日) 19:05
ExcelとWordを同時に立ち上げるなら、絶対32MBじゃ足りない。
32MBモデルを配給された社員全員、そう言ってた。(爆)

52 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:39
ExcelとWordを同時に使いこなすなら、絶対社員のスキルじゃ足りない。
配給された32MBモデル達全機、そう言ってるように見えた。(爆)


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)