5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーコンピューターのでっかい本体には何が入っているんですか?

1 :名無しさん:2000/04/09(日) 10:30
何が入っているのでしょうか?

そして幾らぐらいするのでしょうか?
 

2 :名無しさん:2000/04/09(日) 10:36
コビトさんが127人。

3 :名無しさん:2000/04/09(日) 10:37
よくテレビで見るテープがくるくる回ってる奴?

4 :名無しさん:2000/04/09(日) 10:38
体積のほとんどが冷却装置で占められてるとか、、、

5 :名無しさん:2000/04/09(日) 15:24
即身仏

6 :名無しさん:2000/04/09(日) 15:32
ソフマップで売ってるよ。

7 :>:2000/04/09(日) 15:50
血と汗と涙

8 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:04
>4で合ってる

9 :腐れ厨房:2000/04/09(日) 16:09
>体積のほとんどが冷却装置で占められてるとか、、、
その割には煙突とか見ないような気がしますです。廃熱がすごいならダクト使ってビルの外に強制排気させなきゃダメだと思いますです。



10 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:26
昔のは液体窒素とかを使って冷却してたんだけど
今はどうなのかな?

11 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:28
NECのSX-5だったかな?
あれは値段が高いので売り物にならなくって
時間貸しのみだったような気がした。

12 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:32
>血と汗と涙
そして愛がひとかけら

13 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:33
CPUとかメモリとかの演算装置に近い部分が大きいと
電気信号の移動する距離も伸びます。
電気信号も光速を超えられないので、信号の移動する距離が
長いと処理時間も長くなります。
そのため、そこらへんの部分は小さくまとめられてます。

スーパーコンピュータといっていいのかは知りませんが
IBMのRS/6000を見たときは、一番場所をくってたのは
ケースとか電源でした。

14 :>1:2000/04/09(日) 16:58
やさしさ、だよ。

15 :カシュナッツ:2000/04/09(日) 17:07
>1
コンピュータおばあちゃんが入ってます。

16 :名無しさん:2000/04/09(日) 17:38
クイズ選手権で優勝した高校生が入っていて、
必死に筆算してるんだよ。


17 :名無しさん:2000/04/09(日) 17:42
夜になると歩き出すらしいよ。

18 :腐れ厨房:2000/04/09(日) 17:59
スーパーコンピュータってすごいです。
なんてたってスーパーです。

19 :名無しさん:2000/04/09(日) 17:59
アリスっていう女の子が入ってます。

20 :腐れ厨房:2000/04/09(日) 18:04
名木先生は物知りですね。

21 :名無しさん:2000/04/09(日) 19:42
MSXが1000台

22 :名無しさん:2000/04/09(日) 19:50
スーパーコンピューターは演算機能がスーパーなだけで
凄いDBサーバとかではないんで勘違いするなよ。
映画の「逮捕しちゃうぞ」はこの辺勘違いしてたぞ。


23 :一応関係者:2000/04/09(日) 21:49
>7
まさにそのとおりだよ。関係者の残業の山だよ。

>12@`14
そんなもん入ってないよ(;_;)

>1 一応マジレス。
演算部、電源、ファン(冷却関連)、ケーブルがそれぞれ1/4ぐらい
づつかな。CMOSになってから液冷は聞かない。
値段なんて時価だよ。

24 :名無しさん:2000/04/09(日) 22:55
読姫が入ってます。



25 :名無しさん:2000/04/09(日) 22:57
前取材にいったとき聞いた話。
スパコン買ったんだけど、入れる家も造り直して、
ちゃんと入るようにして、入れるのにあわせて
工事のスケジュール決めて、
当然できてからじゃ入らないから家を作りながら
本体入れて、で、電気代だけで
月何百万だって。冷却とか大変で。
ビル(家)の上から出る排気(熱気)で、近所から
苦情が出たそうだ。
で、すごいのは、その家とかの工事費は
誤差だそうだ。スパコン買うこと考えたら。

26 :>:2000/04/10(月) 00:03
よー判らんが、スパコン買うなんてけったいなお方や。
普通わリースやからね。

27 :名無しさん:2000/04/10(月) 00:50
挫折と希望

28 :>25:2000/04/10(月) 03:07
これって流体力学のおっさん?
個人でスパコン買った人ってこの人しか聞いたことない。


29 :まわし職人:2000/04/10(月) 03:13
ちょっと前にクレイ1のパーツ切り売りしてたサイトがあったが
どこだったけ、ちょっとほしいような気がするな

30 :ねたろう:2000/04/10(月) 04:06
ちょっと欲しくなった

31 :名無しさん:2000/04/10(月) 05:17
学校に行けばSX-4が使えるんだけど、何に使えばいいのかよくわからん。
mp3のエンコードでもやらせてみようかな。

32 :名無しさん:2000/04/10(月) 05:51
ドキュン大学にはスパコンありません。シクシク・・・。
ま、どっちみち俺が使えるわけじゃないから良いけどね。
Itaniumを待つさ・・・。

33 :名無しさん:2000/04/10(月) 06:03
>32
本当に使いたいなら
先生に頼めば、他大学のを使わせてもらえるように
なると思う。

34 :コンニチハ:2000/04/10(月) 06:49
ワタシ スーパーコンピューター デス.

35 :名無しさん:2000/04/10(月) 07:28
そう言えば、G4MACが出た時にスティーブ・ジョブスが
「今度のMACはスパコン並だ!」
とか言ってた。まぁ〜ジョークなんだろうけどマッカーは
本気にして威張っていたよな。アメリカの国防システムが
MACに移行するなんて馬鹿話までしていた。

36 :>35:2000/04/10(月) 08:15
国防省関係の話は、速い遅いの問題じゃなく、
セキュリティがどうこうの話だと思ったけど。

37 :名無しさん:2000/04/10(月) 10:21
今やでかいメモリ使うか並列化が有効な計算をする以外は使う意味は
希薄になってる。スカラー計算なんか確かにG4の方が速いだろうね。
>28
そのおっさんはとっくの昔にスパコンへの興味はなくなってるね。

38 :名無しさん:2000/04/10(月) 10:47
>28、37
そのとおり。
でもその取材のときはすでに全部アルファだったよ。

情報システム板でもちょっと話題に出たけど、
みんなスパコンてただの速いコンピュータだと
思ってるんだね。

39 :37:2000/04/10(月) 11:31
>38
Alphaの筐体に取っ手つけて「持ち運べるスパコンだ!」と言ってた
頃ですか?


40 :具体的には:2000/04/10(月) 13:25
どのくらいの計算速度が出るんですか?

41 :名無しさん:2000/04/10(月) 15:00
CPUの数倍

42 :名無しさん:2000/04/10(月) 15:05
>41
では、FPUの何倍ですか?

43 :名無しさん:2000/04/10(月) 16:12
>40
スパコンの性能とは相対的なもんです。

http://www-scc.jst.go.jp/SCC/SC-houkoku/2-1.html

ただしこれは平成8年の報告ということを考慮するように。


44 :40:2000/04/10(月) 16:54
ありがとう。成る程ね、特別速いわけじゃないんだ。
「1から100までの和を求めたい時に、
スーパーコンピュータはこれを例えば10個の作業に分けておこなう。
1から10までの和、11から20までの和、21から30までの和、
というように分けておき、各々の和を10個の回路が同時に行ない、
あとで足し算をする。これで速度が10倍になる」って事ですか?

45 :名無しさん:2000/04/10(月) 17:58
>1
六フッ化炭素

46 :41:2000/04/10(月) 18:20
書き方が悪かった。使ってるプロセッサの性能はそこらのと
たいして変わらなくなってきているので、プロセッサの個数
分早いという意味です。


47 :>1:2000/04/10(月) 18:25
愛と誠。

48 :>44:2000/04/10(月) 18:41
単純にプロセッサの個体性能×搭載プロセッサ数のパフォーマンスは得られないけどね。
例えばシングルに対してデュアルは1.6倍前後だとかって話。
演算の内容によっても変化するとは思うけど。

49 :>39:2000/04/10(月) 19:02
そそ。まだ総アルミケースなんて
売られる前に、総アルミでケース作って、
学会とかに持ち歩いてたらしい。
確か164の500だったと思うが。

50 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:31
すげーな、この板。スパコンの話してて
ベクトルとか行列/マトリクスとかって話が一度も出てこないとは。

単純に数でやりたいならCGのネットワークレンダリングでも
同じことだろうよ。

51 :名無しさん:2000/04/11(火) 00:05
>40
この板でも時々紹介されているけど、ここを見ると良いじゃない。
http://phase.etl.go.jp/mirrors/netlib/benchmark/top500/top500.list.html

>48
そりゃ、スカラープロセッサか共有メモリ機の場合。ベクトル分散
メモリはリニヤになるよ。43の紹介サイトにも説明してある。しかし、
ここの平成8年版はいくらなんでも古すぎ。あそこに書かれている
ベクトル機なんて、今じゃ何処も作ってないマシンばかり。政府調達
におけるスパコンの定義は、去年だったか50GFLOPS以上に改訂されて
いるし。

52 :名無しさん:2000/04/11(火) 01:39
http://search.zdnet.co.jp/news/9811/11/supercom.html
いや、サーチしても賞味期限の切れた情報が多いこと多いこと(笑)

53 :名無しさん:2000/04/11(火) 02:56
せっかくだからSX-4で遊んでみたいのですが、なにをどうすればいいのやら。
UNIXインターフェイスで、なにやら賢そうなCの開発環境が付いてるそうなので、
UNIX用フリーソフトのゲームでもコンパイルしてみるといいのかな。
でも、make一発は期待できそうにないなぁ。

54 :名無しさん:2000/04/11(火) 03:34
SX-4使ってますけど、スパコンといっても、使うだけなら
単なるUNIXです。フリーソフトも結構コンパイルできますよ。

55 :>1:2000/04/11(火) 04:12
戦争と平和

56 :名無しさん:2000/04/11(火) 05:08
NASDAのSX-4見たとき、FEPとして使っていた
SGIのほうがかっこよかったな。


57 :名無しさん:2000/04/11(火) 09:19
スパコンも落ちたもんよな。ガキのコンパイル用マシンとは....
昔は秒いくらの使用料、研究室に請求来るから
時計見ながら使ってたもんだが.....

58 :名無しさん:2000/04/11(火) 09:24
>57
はいはい、ムカシハヨカッタネェ・・
氏ね。

59 :>1:2000/04/11(火) 09:27
老人と海。

60 :>48:2000/04/11(火) 09:59
それはアムダールの式って奴ですね。
並列化性能 = 1 / ( 1 - r + ( r / n ) )
r: 並列処理可能部、n: CPU数
rが95%としても(実際にはこんなの非常〜〜に稀)、
10CPUでは1/(1-0.95+(0.95/10))=約7倍の性能
になります。
>53
コンパイラのマニュアルを読んで最適化オプションを入れて
単純なマトリックス演算をさせて、オプション無しの場合と
比較してみるのが一番なんだけどね。
もちろんベクトル化しやすいコードの書き方はあるんだけど、
それはここで書く内容ではないっすね。

61 :名無しさん:2000/04/11(火) 11:41
最近はパラレル機で使うのがうっとーしーよな。スパコンって。

62 :>1:2000/04/11(火) 12:31
アダムとイヴ。

63 :>1:2000/04/11(火) 14:22
サブローシロー

64 :名無しさん:2000/04/11(火) 18:47
シト転生

65 :名無しさん:2000/04/11(火) 22:36
ついであげ

66 :名無しさん:2000/04/12(水) 07:19
スパコンの中身
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000304/ps2_e1.htm


67 :名無しさん:2000/04/12(水) 16:15
で結局いくらで買えるの?

68 :22歳男:2000/05/25(木) 23:22
ボクの魂さっ

69 :>1:2000/05/26(金) 00:51
草野仁

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)