5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動画ファイルの種類

1 :やまもとかんとう:2000/04/08(土) 23:18
動画ファイルの種類がおおくて良くわかりません。
それぞれの特徴を教えて下さい。特に画質について。

ATI VCR1
 最大サイズ 2G?
 必要容量  0.2G/min?
 画質    ?
 その他   DVから取りこむとこの形式なの?
       安いDV編集ソフトでも編集できる?

ATI VCR2
 最大サイズ 4G?
 必要容量  0.2G/min?
 画質    ?
 その他   ?

MPEG-1
 最大サイズ ?
 必要容量  0.03G/min?
 画質   
 その他   これ編集できるソフトあるの?

MPEG-2
 最大サイズ ?
 必要容量  0.03G/min?
 画質   
 その他   AdobePremiで編集できる?
       DigitalVideoカメラってこの形式でTapeに記録しているの?



2 :名無しさん:2000/04/09(日) 02:31
これって規格でしょ?たったこれだけ知りたいのなら
サーチエンジンで検索かければわかるでしょう?
アドビのほむぺやソニーのほむぺ周ればすむようなこ
とだと思うんだけど。

3 :名無しさん:2000/04/11(火) 20:58
MPEG-1とMPEG-2以外はタダの独自規格だぞ。
MPEG-1のはフリーでエディタがある。

4 :名無しさん:2000/04/11(火) 22:30
MPEG1は規格としては320x240、30fpsで1.15Mbps(VideoCD)が
普通ですが、特に決められている訳ではなく0〜60Mbpsくらいまで可変です。

MPEG2はHL@`HL1440@`ML@`LLなど多くの規格があって、LL(ロー)は
352x288で上限が4MbpsでMPEG1相当、MLは720x480で上限が
15MbpsでSDTV(現行テレビ放送)相当になっています。

簡易的にはMPEG2 HL>MPEG2 HL1440>MPEG2 ML>MPEG2 LL>MPEG1の
順に画質が良くなっています。

数年後に開始される地上波のデジタル放送はMPEG2 4.5〜6Mbps程度で
放送される見込みだということです。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)