5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで勝手に電話するんだ

1 :ーLー:2000/04/06(木) 20:36
DynaBook SS 3440 にNT4.0を入れて使ってるだす、
NTにログオンするたびisdnルーターが勝手に電話しやがって気色わるいだす
ログみたら昨日まではjbbsだったのに今日はメールサーバーにつないでやがるだす
ちなみにプロファイルデリったら直るんだけどね、すぐ再発するんでそれじゃ具合よくないだす

この馬鹿たれなんとかしておくれ

2 :名無しさん:2000/04/06(木) 20:42
これはFAQなので私は答えを知っているが、面白いので他の人に
答えさせてみよう。



3 :ーLー:2000/04/06(木) 20:57
たのむぜパソコン板、頼りにしてるんだからさ


4 :名無しさん:2000/04/06(木) 21:32
勝手に頼りにするなよ。善意を期待するな。
よってsage


5 :名無しさん:2000/04/06(木) 21:52
ルータのフィルタリング設定するよろし

6 :ーLー:2000/04/06(木) 22:18
5さん、レス感謝
たぶんnetbiosフィルターのことを指してると思うけど、オンにしてあるんだよね、これが。。。
ルーターのログによるとNTログオンと同時にプロバイダーのDNSにクエリーを投げてるんだよね、こっちはアクセスしちゃいないのに。。。


7 :名無しさん:2000/04/06(木) 22:45
ルータにプロキシDNSがあるならそれを使えばいいんじゃない?
ないなら、接続時以外はそのパケットを外部に漏らさないようにすれば
発呼しないと思うんだけど。大して詳しいわけじゃないので
嘘言ってたらごめんね。

8 :ーLー:2000/04/06(木) 23:07
うーん、なるほどそういう手がありますね、でも
NTの動作に問題があるように思うので、できたらそっちをつぶしたいんです。。。
ああ、気色悪いなぁ

9 :SORN:2000/04/07(金) 00:58
あのー、、、
あまりにも基本的な設定だと思うんですが、、、、、、

引っ張ります?>みなさん
(jbbsが重いので、次は何時つながるか分かりませんが)


10 :ーLー:2000/04/07(金) 01:28
まさかメールのポーリングだなんて言わないよな。。。
なんだろう、一体。。。

11 :名無しさん:2000/04/07(金) 13:17
あげちゃうーん

12 :SORN:2000/04/07(金) 17:06
なんでかなあ〜。。。(うふ

13 :名無しさん:2000/04/07(金) 17:21
実は誰一人知らないと見切った(笑)

14 :>13:2000/04/07(金) 18:04
おまえもな

15 :名無しさん:2000/04/07(金) 18:36
NETBiosの解決にDNSを使用するTABのCHECKをはずせというのが定説。

16 :名無しさん:2000/04/07(金) 19:32
TAB?

17 :SORN:2000/04/08(土) 01:13
>NETBiosの解決にDNSを使用するTABのCHECKをはずせというのが定説。

は???

18 :ーLー:2000/04/09(日) 02:23
1です
ホットなディスカッション感謝します>みなさま
15番さんは結構ありそうな線を突きましたね、でもユーザープロファイルを作り直すと現象が消える点で今回はパスです。おまけにネットワーク上にはWin機は1台しかないんです。。。
(実いうとまたプロファイル作り直しちゃったので今は検証できませんが。。。)
素人読みではIEの購読がトチ狂ったのかなぁという気がします。次回再発したらその辺をいじってみようかなと。。。



19 :名無しさん:2000/04/09(日) 06:01
俺も治せなかった。
DNSを見に行ってるってことはわかったが、
どのプログラムが見に行ってるのか調べる方法が
わからなかった。
今は常時接続になったので見に行っても許せる。


20 :名無しさん:2000/04/09(日) 09:50
Hostsファイルの設定はしてあるよね?

21 :ーLー:2000/04/09(日) 11:34
ををを? >20さん
デフォルトのままですが、ダメですか?(つまり127.0.0.1 localhostのみ)
うちのルーターはdhcpサーバーになっていて、ルーター自身をdnsにするようになってます(あたりまえですよね)

やっぱNTってそういう環境で使うもんなのかなぁ>19さん


22 :名無しさん:2000/04/09(日) 13:43
リモートアクセス切ってある?

23 :名無しさん:2000/04/09(日) 14:53
俺はWindowsマシンをLAN内に入れるときは、めんどくさいから
Windowsマシンからのパケットはルーティングしないように
している。Windowsマシンでいんた〜ねっとするくらいなら
proxyで十分。昔はWindowsマシンを加える度にtcpdumpしていた
けどもうメンドーだね。


24 :初"猿"メ :2000/04/09(日) 17:33
初級者

25 :初"猿"メ :2000/04/09(日) 17:33
初級者

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)