5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

windowsすら起動しなくなってしまいました・・・

1 :名無しさん:2000/04/06(木) 20:01
友人にノーパソを貸して、返ってきたらwindows95すら
起動しない状態になっておりました。
シャープのメビウスノート、MN-5410Kです。

電源を入れると、黒いバックで、画面の上半分程白い囲みが出て
その中にCopyrightなんたらかんたらとメッセージが表示されます。

そしてその囲みのすぐ下には

Invailid system disk
Replace the disk@` and then press any key

と出ています。

何かキーを押してもInvailid…の文句が繰り返されるだけで
これ以上先に勧めない状態です。
どのようにしたらよいでしょうか?

2 :名無しさん:2000/04/06(木) 20:07
微笑ましい。

3 :>1:2000/04/06(木) 20:09
フロッピーディスクが入っているって落ちじゃないだろうな〜

4 :>1:2000/04/06(木) 20:16
ありがち

5 :名無しさん:2000/04/06(木) 20:17
青春のヒトコマですね (^ ^)

6 ::2000/04/06(木) 20:17
私も最初そう思って調べてみました。
ですが、残念ながらフロッピーは入っていませんでした。>3

7 :名無しさん:2000/04/06(木) 20:18
とりあえずその友達とは縁を切る。

8 ::2000/04/06(木) 20:19
うーん、、どうすればいいんでしょう。

9 :名無しさん:2000/04/06(木) 20:20
思わず笑った。

10 :名無しさん:2000/04/06(木) 20:22
え〜と、まずメビウスに付属していた起動フロッピーディスクを探してください。
なければ誰かから借りるなりして手に入れてください。


11 :適当:2000/04/06(木) 20:33
BIOSの設定をチェックしてみてもいいかもね。
よくわからんが。

ハードウェアの故障なら結構な修理費が必要になるかもね。

どんな使われ方とトラブルシューティングをされたのか、
気になるところかもね。

12 :>1:2000/04/06(木) 20:43
誰もが一度は体験する事です。かなりドキっとしますよね。
焦りますよね。その気持ちわかります。


13 :名無しさん:2000/04/06(木) 20:50
そういうときのチェック手順

1.BIOS設定でブートシークエンスをチェック
  HDDがちゃんと含まれていますか?
2.FDDからOSをブート
  Cドライブの中身は昔と同じですが?
3A 2でYESの場合、システムが壊れたらしいので
   a: → sys c: →リブートで修復できる(かも)
3B 2でNOの場合、HDDに何か問題があるらしい
   fdiskコマンドでHDDのパーティッション状態をチェック
4A 3BでHDDがそもそも見つからない場合、
   HDDのハード的な問題。BIOSのHDD関連設定をチェック。
4B 3Bでパーティッションが見れた場合
   パーティッションが壊れたらしい→formatすれば直る可能性が
   あるが、どちらにせよ中身が消えるので、詳しい人に相談

まあ、詳しい人に見てもらうかサポートに電話した方が無難かと



14 :MK:2000/04/07(金) 18:58
>13
sys c:で修復?できないよ

>1
c:\には
command.com
msdos.sys
io.sys
はちゃんとあるのかな?


15 :>14:2000/04/07(金) 21:30
その場合、出るメッセージが1とちがうんでないか?
1の場合、そもそもHDD中身が見れないと予想。



16 :名無しさん:2000/04/07(金) 21:33
セーフモード行ってみよう!
F8を押すとかさ。

17 :名無しさん:2000/04/07(金) 21:36
BIOSの設定でハードディスクにアクセスしないようにできるんじゃなかった?

とりあえず、パソに何したか友達に聞いてみな。

18 :名無しさん:2000/04/07(金) 21:38
>16
そこまでたどり着くことも出来ないと思う。
なんせWinどころかDOSすら見つからないときてるから、、

19 :名無しさん:2000/04/07(金) 21:54
結論、ハードディスク取られた(ププ


20 :名無しさん:2000/04/07(金) 21:58
フロッピーからwindows98の起動ディスクで立ち上げて、
dir c:
で中身が見れればOK。sys c:で破損していると思われる
ブートローダーを修復。それでもダメならfdisk /MBRで
マスターブートレコードを修復。
BIOSでCドライブが起動ドライブになっていることを確認。
これでダメならHDDが壊れている可能性大。

21 :>20:2000/04/07(金) 22:13
あなたしんせつね

22 :名無しさん:2000/04/08(土) 01:22
皆さん親切ですね。
でも、1の人は初心者っぽいので、ここの書き込みを
理解しているかどうか、ちょっと疑問ですね。
多分
「ヲタクどもが何言ってるのか、全然わかんねーよ
 まったく、使えねーヤツらだぜ」
とか思っているんじゃないかな。

23 :それどころか:2000/04/08(土) 06:55
レスさえ返ってこない。

24 :>:2000/04/08(土) 07:05
皆さん難しく考えすぎ。
これは、フロッピーディスクが入ったままシステムを立ち上げたので、
メッセージが出ているだけ。
借りた友人が、データを読み書きするためフロッピーディスクを使用して、
出し忘れたまま返してきただけ。

と読みましたが、いかが?
1はすでに気がついていて、あまりに恥ずかしいから返事しないか、
またはとっくに解決したので、ここを見ても無いか・・・

25 :>24:2000/04/08(土) 07:07
失礼しました。
前のレスよんでませんでした。
24は無視してください。

26 :名無しさん:2000/04/08(土) 07:55
ウイルスもこわいぞ〜
HDDを書き換えるやつあるしね

27 :名無しさん:2000/04/08(土) 15:50
で、どうなった?

28 :>:2000/04/08(土) 16:04
FDDが壊れてるんじゃないの?
BOOTの優先順位HDD、FDDにしてみたら?

29 :名無しさん:2000/04/09(日) 07:55
nankaieyo

30 :名無しさん:2000/04/09(日) 09:01
nanka

31 :名無しさん:2000/04/09(日) 15:42
会社からアクセスしてるので、返事は月曜昼休み以降とか?
金曜は会社サボって遊びに行ってたとみた。

32 :腐れ厨房:2000/04/09(日) 18:06
どうせ、もう解決したんでしょう。

それがわからないで、見かえりを期待してるなんてこれだからバカはこまりますです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)