5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外付け機器を強引に内蔵

1 :ピンサロ研究家:2000/04/05(水) 22:53
私の自組立機の3.5インチベイには現在メルコのMOドライブが付いていますが、実は外付け型をばらして強引につけました。分かったことは、外付け型というのは、内蔵型として売っている製品にカバーと変圧器とLEDを付けただけということが分かりました。
今、メルコのCD-RWを買おうと思っています。近くの店で、外付けの方が安く売っていたのでそれを買って、また強引に内蔵してやろうかと思うのですが、MOの時と同じようにうまくいくものでしょうか?どなたか経験者はおられませんか?

2 :ピンサロ研究家:2000/04/05(水) 22:56
1の文章、少し変なところがありました。突っ込まないでくださいね〜。


3 :名無しさん:2000/04/05(水) 23:01
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < なわけねぇだろ!
 /|         /\   \________


4 :名無しさん:2000/04/05(水) 23:03
楽勝。
逆はちょっと知識いるけど。

ちょっとパソコン知ってる人ならみんなやってるよ。

5 :名無しさん:2000/04/05(水) 23:07
ポータブル以外は殆ど内蔵可能。
でも普通内蔵バルクの方が安いぞ。

6 :名無しさん:2000/04/05(水) 23:47
外付けのまま使って、使うときだけ電源入れるほうが
長持ちするのでは。


7 :名無しさん:2000/04/06(木) 00:09
そうだよな。何でわざわざ入れるんだ。
別のマシンでも使えるし。
オイラなんて、
わざわざジャンクの外付けドライブ買ってケースだけ使ったり、
通称「怠け者ケース」買ったりしてるのに。

8 :ピンサロ研究家:2000/04/06(木) 01:48
>4、>5、>6さん
アドバイスありがとうございます。
なぜ無理矢理内蔵しようとしているのかを申しますと、私の性格上ケースの使えるスペースを使わずに外に周辺機器を付けるのが見た目上とでも言うのでしょうか、嫌だからです。貧乏なのでパソコンは一台だから他のマシンで使う予定もないですし。
内蔵バルクを買うに越したことはないのですが、たまたま外付けがそれよりも安く売っていたので。
私もピンサロ研究家である以上、そちらの方に使う資金も必要で、できる限り安く済ませたいのです。
先代使っていたのがFMVで、その時に外付けMOを買いそれを今のパソコンに流用しています。
>3さん
よく分からないですけど、この絵文字、今日他の板でも良く見かけました。

9 :名無しさん:2000/04/06(木) 01:55
性病になったことある?

10 :>:2000/04/06(木) 02:38
爆笑王じゃねえよな?

11 :名無しさん:2000/04/06(木) 02:44
ドライブだけ内蔵して電源を外からとってる。これなら内蔵でも
常時電源ONにならずに済む。理由は単に外付けが高かったから


12 :すがり:2000/04/06(木) 02:57
MOドライブはほこりに弱いので、ピンサロ一回抜いても
外付けにしろと言われたことがありますが・・・
それとメディア突っ込みっぱなしの、電源入れっぱなしだと
寿命が短いと聞いたこともありますが

13 :名無しさん:2000/04/06(木) 03:35
MOメディアのデータ保持力は他のメディアに比べてどうなのですか?
また、MOドライブってそんなに華奢なのですか?
>12

14 :名無しさん:2000/04/06(木) 09:37
>13
別にスレッドがたっているのでここで議論する必要なし

15 :名無しさん:2000/04/06(木) 13:28
>14
雑魚がわざわざ偉そうに意味なしレスする必要なし。
>13
モノによりますです。

16 :1:2000/04/06(木) 13:49
>15
>13
モノによりますです

こんなレスも必要なし


17 :名無しさん:2000/04/06(木) 14:21
で、どこの店が一番サービスいいのよ?

18 :名無しさん:2000/04/07(金) 02:22
内蔵万歳!つーかいちいちコンセントなんか用意してられっかってーの。
ケーブル引き回すと見苦しいし邪魔だしね。
わざわざ外付け品を買って内蔵させるのはどうかとは思うけど、基本的
には内蔵のが好き。
PC内部の引き回しが大変になるけど、そう何度もばらすもんじゃないし、
入るもんは入れたほうが良いと思うけど。

使うときだけ電源を入れるのは理にかなってると思うんだけど、
俺の場合は各ドライブへのショートカットをデスクトップに作っている
関係で電源が入っていないデバイスがあったりすると遅くなるし、
何よりもドライブレターが変わるのは好きじゃない。固定することも
できるけど。

ちなみにデバイス8つ内蔵させてるけど、いまんとこ全然問題ないよ。
250Wの電源だけど、とりあえず電源は十分らしい。
MOは富士通の3600rpmの640MB対応の奴(M2513A)だけど3年近く内蔵
してるけど全然問題ない。
排気FANを追加してるんでデバイスの隙間に埃が溜まって来るけど、
MOは密閉されてるみたいで、メディアの入り口には埃が溜まる様子は
無いんで多分問題ないと思う。
FDDは結構メディアの入り口にも埃が溜まって来るみたい。
調子に乗ってミドルタワーのケースに内蔵させまくったんで、3.5吋の
シャドウベイが足んなくてケースの中に置きっぱなしになってるHDDが
あるのが気になる位。

19 :真の貧乏人:2000/04/07(金) 02:42
アタシのばやい、安いので内蔵品を買うが、考え方は外付け派と同じなのでどうするかというと、内蔵した上で普段は電源を抜いてある。んで、必要なときだけケースの側面を空けて電源プラグを突っ込む。

安い上に発熱も抑え長持ちするのでこれが一番。置き場も取らないし。面倒だけど。

ただいつも思うのだが、内蔵品の電源を外からON/OFFする装置がどっかのパーツ屋から発売されないかなあ。。。自作できないことも無いんだけど。


20 :>19:2000/04/07(金) 03:56
アクセス中にOFFされたらまずいやん。
そんな危険度のある製品なんで市販できないってば。
というか、一旦ONにしたら終了するまでOFFにしないほうがいいよ。
システムのプロパティで更新でもしない限り。
俺的には外付け。ノートと共用できるし。たとえ相手がドライブを
もっていなくても、ドライブごと持ち運んで使うこともできる。
車の中でR焼いたこともある(笑)
それと中古で売るときの商品価値やね。内臓のバルクより
外付けで箱つきのほうが当然高い。
なんといっても最大の理由は、マシンのベイがもう空いていない(笑)
3.5インチベイにもPCカードスロット増設しちゃったし。
おかげで必要なときにはSCSIカードをブッ刺してドライブを
つなげられるようになったけど。comポート削ってモデムもカードに。
うーん、バカまっしぐら。

21 :名無しさん:2000/04/07(金) 04:04
電源不足は突然起こるものなんだよクックック
1年大丈夫だろうが、2年大丈夫だろうがパソコンの気まぐれでね。。
パソコン壊れても知らないよ

22 :★2chのアイドル田中を2位にする会★:2000/04/07(金) 05:06
★2chのアイドル田中を2位にする会★

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < 1位にならないわけねぇだろ!
 /|         /\   \________


http://www.personal.ne.jp/~aaa/tvote.cgi?event=netidol     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < 1位にならないわけねぇだろ!
 /|         /\   \________


http://www.personal.ne.jp/~aaa/tvote.cgi?event=netidol

23 :>21:2000/04/07(金) 08:01
たかが2〜30万円の機械なんで買い換えればすむ話だと思いますが。

24 :ピンサロ研究家:2000/04/08(土) 22:27
いろいろなご意見聞かせていただきありがとうございます。
結果的に、I・O DATAの内蔵型リテール品買いました。外付け型が安いからとはじめに申したのですが、実を言うとその値段は店のウェブページで見たものであって、実際に買いに行ったら他にも安いものがたくさんありました。それで、リテールの在庫処分品が安かったのでそっちを選んだわけです。
Rが4倍速、RWが2倍速、ROMが8倍速という若干性能が悪いものですが、自分の使用目的といったらデジカメ写真の保存なのでこれでも充分です。
予算より8000円安く買えたので、その分メモリを64M買いました。帰りにピンサロ研究もしてまいりましたが、あまりにも皮を引っ張られすぎて包皮の裏に血豆ができてしまいました。

>9さん
性病になったことはありませんが、亀頭に若干の白いブツブツはあります。裏側に紫色の隆起ができて少し痛かったので泌尿器科に行って診断してもらったら「静脈が隆起しているだけで心配ない」と言われたことはありますが、特に性病と言えることは経験したことがありません。
>17さん
いつか他のスレッドでも私に質問されましたか?もしそうでしたら、返事が遅れてしまいすいません。私の守備範囲は静岡市周辺なので、ご期待にそえるかどうかは分からないです。

電源を常時入れているか否かで寿命にもかなりの影響が出るのですね。
私が思うに、いずれにしても寿命が10年違うとかいうような大きな差があるわけでもなくどっちも数年でしたら、その寿命が来た頃にはそれよりも性能がうんと飛躍したものがその時よりも安く買えるわけですから、性能的寿命のことを考えれば物理的な寿命はそれほど気にすることもないかなと思っております。まあ、人それぞれの使い方による訳ですから一概には言えませんが、私の使い方ならそれで十分です。

25 :名無しさん:2000/04/11(火) 20:51
あげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)