5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問に答えてくれる人がいないとき

1 :名無しさん:2000/04/05(水) 18:14
私はコンピュータ関連で何か分からないことがあったときはまず
可能な限り自分で調べますが、それでも分からないときは掲示版や
MLで他の方に聞いています。しかし、マニアックな質問だと答えて
くれる人が一人もいないことが良くあります。2chのようなタイプの
掲示版だと、そういうときはageをして、再度、皆の目に止まるように
することが可能ですが、MLやニュースグループだと回答が付かず
時間が経てば経つほど一目に触れる機会が減り、結局、疑問が解決
できないままになってしまいます。

このようなとき、皆さんはどのようにして分からない事を解決
していますか?


2 :疲れたのか:2000/04/05(水) 18:19
初心者板にできるだけ詳しく、解りやすく疑問
を載せるようにしています。もちろん丁寧に。
後はショップの「詳しい人」とお友達になって
その人から解決法または、新しいニュースグル
ープやサイトを教えてもらったりすれば解決す
るはずです。
 

3 :ブッヒー:2000/04/05(水) 18:20
自分が調べた生半可な知識を得意げに掲示板へ書き込む。
すると反論レスがつく。
ケンカにでもなればこっちのもの。
興奮していろんな事を書いてくるからその中から答えを見つける。

4 :名無しさん:2000/04/05(水) 18:20
あきらめます。


――――――――――――――終了――――――――――――――

5 :名無しさん:2000/04/05(水) 18:23
本を漁ってだめならサーチエンジンでしょうね。
ニュースグループの場合は最後に
「みなさまのご意見をお待ちしております」
って書くとgol.comやsra.co.jpの人達がフォローしてくれます。


6 :Zanma:2000/04/05(水) 18:24
僕もそれに似た手段を使ったことがあります。。

7 :名無しさん:2000/04/05(水) 18:33

レベルの低い場所でちょっと難しい言い回しで発言するとレスが付きにくいよーん。
逆に、レベルの高い所で厨房な発言をしても無視されることがあるよーん。
回答をもらいやすい文章で質問をするという技を磨こう。


8 :名無しさん:2000/04/05(水) 19:26
国内で聞いても全然分からなかったら外国のMLで聞くことも重要。


9 :名無しさん:2000/04/06(木) 09:27
うみゅ

10 :名無しさん:2000/04/07(金) 21:23
うみゅぅ

11 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:16
MLとかで、自分より後に投稿した人には回答がたくさんついてるのに
自分だけレスが無いと悲しいよね。。

12 :名無しさん:2000/04/27(木) 08:07
そだね。
           (11が悲しまないように配慮してみました)

13 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:27
女性を装って聞く。これはマジに効きます。


14 :名無しさん:2000/04/27(木) 16:48
わざと偉そうな文体で間違ったことを書き、fjに投稿してみる。

15 :>14:2000/04/27(木) 17:24
それは危ない。そういう知ったかぶりをしているような質問は
無視されるのがオチです。

長々とした、不具合の詳細まで書かれたような質問だと、
回答する側としても読むのが面倒なので無視されてしまうし、
長い文章だと「この人は自分よりも技術力がある人。回答も
それなりのものが必要だ。面倒だから回答しない」といった
心理が働き、ますます回答が得られにくい。

むしろ、一般性を持った、簡潔な文章で質問をすると、
驚くことに回答が得られやすいのです。



16 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:30
自分の質問に一つもレスがもらえず流れてしまったときは、
僕はかなりイラつくので鬱憤晴らしに2日後くらいに再投稿します。
回答しやがれ。ムカつく。


17 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:33
>2chのようなタイプの掲示版だと、そういうときはageをして、
>再度、皆の目に止まるようにすることが可能ですが
そうです。それがこのタイプの素晴らしい所です。こういう
タイプでない質問系掲示板は今後、どんどん淘汰されるでしょう。
NetNewsだって下に下がったスレッドにレスを付けても
皆の目に触れる機会は少なく結局回答をするだけ時間の
無駄になるので、レスを付ける気にはならないでしょう。


18 :名無しさん:2000/04/27(木) 23:48
でも、「〜どうよ?」とか「〜教えろ」なんて質問は
何回ageをしても無駄な気がする。


19 :名無しさん:2000/04/27(木) 23:57
「〜どうよ?」はいいんじゃない?
質問板ならともかくパソコン一般は談話板なんだから

20 :>19:2000/04/28(金) 01:22
パソコン一般の話をしてるんじゃないです。NetnewsとMLの
話です。

21 :美奈子:2000/04/28(金) 03:16
全然解決できないマニアックな質問があるの。
その分野では国内で最も活発なMLや、外国のニュースで聞いたんだけど、
誰も的を得た回答をしてくれないの。
皆さんもこういう経験あるわよね!多少の技術を持って
研究に励んでいる方なら何度も経験しているはずだわ!

22 :美奈子:2000/04/28(金) 03:21

さっき、しつこくニュースで質問してたらこんなこと言われちゃったわよ。

Please develop a more appropriate attitude to usenet resources.



23 :美奈子:2000/04/28(金) 04:05
考えたら、題名も重要よね。たとえば、「○○について」
よりも、「○○をするには?」のほうが何が知りたいのか
分かって良いと思うわ。今日の経験でそう感じたわよ。

24 :名無しさん:2000/04/29(土) 17:52
ちょっとあんたたち何か言いなさいよ

25 :>:2000/04/29(土) 18:28
あ?

26 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:30
諦めが肝心

27 :>24:2000/04/29(土) 19:07
なんだか上野のゲイバーみたいだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)