5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Win98の再インストールしたいです

1 :名無しさん:2000/04/05(水) 17:34
最近やけにうちのPCが不安定(フリーズしまくり+
動作が遅い)になってしまっているのですが
買った当初に訳のわからないソフトをインストール
しまくっていたのでこの場合は
再インストールをすべきなんだと思いますが
その場合大事なデータを保存しておかないといけないですよね?
他にも専門的な知識が必要だと思うので出来ずにいます

手順をどなたか教えて下さいませんか
(

2 :適当:2000/04/05(水) 17:48
本が売られているよ。
再インストールの仕方を書いた本が。

或いは、
1.起動ディスクを作って
2.そのディスクから起動して
3.FDISKの後、Formatコマンドを入力して
4.CD-ROMドライブに移って
5.SETUPコマンド

駄目かな?
とにかく、本を買って読み、その後実行するのが一番安全でしょう。
MS-DOSコマンドの知識が若干必要になるかもね。

3 :名無しさん:2000/04/05(水) 17:51
バックアップはゲームのSaveフォルダだけで良いですよ
さあ、チャチャとフォーマットしちゃいましょう!

4 :適当:2000/04/05(水) 17:54
インストールの際にOSのシリアルナンバーが必要になるよ。
あと、WindowsフォルダのFavoritesフォルダを保存しておけば
良い事あるかもね。

5 :名無しさん:2000/04/05(水) 17:55
PC付属のマニュアルに、トラブルシューティング
みたいので、再インストールのやり方って
なかった?

6 :適当:2000/04/05(水) 17:57
遅くなったのは、ウィルスが原因かもね。

7 :はいどうぞ:2000/04/05(水) 17:58
項目分けします。

1.バックアップ計画
 ・リムーバブルデバイスの存在は?
 ・退避すべきユーザデータは何か?それ判断できるのは貴方しかいないです
 ・インターネット接続設定は手で書いて紙に残すです(マジレス)
 ・メールアカウント、アドレス帳はOEならエクスポートでファイル化するです
  ヘルプで”エクスポート”を見るです。
 ・FavoritesもCookieもまるごと保存そておくと後々ラクっす

2.マニュアルを読む計画
 ・メーカ製PCなら再インストール方法の詳細を記述したマニュアルが
  添付してるはずです。それをまず見つけるです。そこからです。
 ・インターネット接続の設定方法も契約プロバイダから
  書面でもらってるはずです。それをまず見つけるです。

3.再インストール計画
 2.の通りにやるです。流派・流儀・宗教・信仰は問いません。

あとは2ch常駐のベテランさんが懇切丁寧に教えてくれるはずです!

・・・ネタ?>1

8 :適当:2000/04/05(水) 18:43
Win98はUpgradeしたヤツ?
もしそうならWin95からインストールする必要があるかもね。
よくわからんが。
Win95の起動ディスクにCD-ROMドライブのドライバは
入っていないから注意が必要かもね。
パーティションで区切ってあるならWindowsをインストールしない
HDのドライブにWin95のCD-ROMの内容をマルゴト移して
Win95の起動ディスクから起動した後、そのドライブに移れば
SETUPコマンドが使えるかもね。適当。

9 :?:2000/04/05(水) 18:51
>Win95からインストールする必要があるかもね
全く無い。
アップグレード版はインストール時にWIN95のCDが必要になるだけ。

10 :名無しさん:2000/04/05(水) 19:09
>>Win95からインストールする必要があるかもね
>全く無い。
ATAPIでもSCSIでもないクソ独自設計CD-ROMの場合、
パッチの当たったと思われるメーカー製CD-ROMから
95入れなきゃいけないです。
以前のF○Vや某寿のミニノートなんか。


11 :名無しさん:2000/04/05(水) 19:20
わざわざFDISKしなくても、DOSレベルでカレントにあるシステム関連
ファイルの削除&Windowsフォルダをリネーム(削除してもいいけど)
してからインストールしなおすって手もあるね。
バックアップとる必要がないので、お手軽&時間節約になるし。
ただ、最低限DOSの知識は必要だけど。

12 :名無しさん:2000/04/05(水) 19:22
再インストールするついでにWindows2000にしちゃえ!


13 :?:2000/04/05(水) 19:49
>10
そんなケースもあるんですか。確かにクソ独自設計ですな。

>12
WIN98のインストールの手順も知らんのに、WIN2000なんかにしたら余計大変な事になる。

14 :名無しさん:2000/04/05(水) 19:56
cd windows\system
attrib -r -h -s user.dat
attrib -r -h -s system.dat

でレジストリ・ファイルを削除すれば
フォーマット&バックアップ不要

もちろんWindowsセットアップ後は、アプリはすべて再導入

15 :99999:2000/04/06(木) 06:13
再インストールでフォーマットするのは、
Cドライブだけでいいんですか?

16 :名無しさん:2000/04/06(木) 06:48
うん。

17 :99999:2000/04/06(木) 06:58
じゃあDドライブとかのデータは、
そのままで大丈夫なんですね?

18 :名無しさん:2000/04/06(木) 07:34
そうだって。

19 :名無しさん:2000/04/07(金) 04:17
まさか起動はCで、Program filesディレクトリがDじゃないだろうな。
うちはそうだが。

20 :★2chのアイドル田中を2位にする会★:2000/04/07(金) 05:09
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < 1位にならないわけねぇだろ!
 /|         /\   \________


http://www.personal.ne.jp/~aaa/tvote.cgi?event=netidol     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < 1位にならないわけねぇだろ!
 /|         /\   \________


http://www.personal.ne.jp/~aaa/tvote.cgi?event=netidol                     

21 :★2chのアイドル田中を1位にする会★★2chのアイドル田中を1位にする会★:2000/04/07(金) 05:10
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < 1位にならないわけねぇだろ!
 /|         /\   \________


http://www.personal.ne.jp/~aaa/tvote.cgi?event=netidol     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < 1位にならないわけねぇだろ!
 /|         /\   \________


http://www.personal.ne.jp/~aaa/tvote.cgi?event=netidol          

22 :名無しさん:2000/04/11(火) 20:24
うげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)