5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COMPAQのノートパソってどう

1 :こここ:2000/04/05(水) 02:45
こんど買おうと思っているんですけど、評判とかどうですか?
基本的にはインターネットとオフィスしかしないんですけど、ご意見お
聞かせください。

2 :名無しさん:2000/04/05(水) 02:50
アルマダ系とプレサリオ系があるけど?

3 :>2:2000/04/05(水) 03:02
プレサリオです。
やたら電気屋に勤める友人が進めるもんだから如何
なもんかと思って

4 :名無しさん:2000/04/05(水) 03:39
アルマダはええぞー。
まえにつかってた41XX系はいまつかっている新型ビブロよりはるかに安定してた。

5 :パソコン屋:2000/04/05(水) 05:26
プレサリオはコンパックの位置づけとしては
最低レベルなので、デスクトップも含めて壊れやすいです。
部品をケチってます。
アルマダにしましょう。

6 :名無しさん:2000/04/05(水) 06:04
>5さん
そうなんですか。
おれ、プレサリおとアルマダで迷ったんだけど、なんか、アルマダは、モデムがついていなかったりして、敷居が高そうだったので、プレサリオにしました。(T_T)
ま、確かにディスプレイとか、よくないけど、初心者にはプレサリおでもいいのでは?

7 :名無しさん:2000/04/05(水) 06:44
Presarioは液晶画質とキーボードが酷かったような。。

8 :>4:2000/04/05(水) 07:06
なしてワザワザ腐れ不治痛なぞ選んだだ?
値段的に掘り出し物だっただすか??

9 :名無しさん:2000/04/05(水) 07:06
ArmadaM300ユーザーっす。ちょいと前に直販で168000と安かったので買いました。
モデム標準装備だったよ。
まあデキは可もなし、不可もなしだと思います。
まめにBIOSやドライバーもアップしてくれるし、世界中で修理してもらえるしサポートもまずまずだと思います。Presarioはそのへんはかなりほったからしです。



10 :名無しさん:2000/04/05(水) 10:15
ARMADA1950DMTと1700を使っています。
大きいので持ち歩くつもりが無ければ問題無いです。
可もなく不可もなくといったところで、あとは値段だけです。


11 :名無しさん:2000/04/05(水) 10:15
1590の間違いでした。

12 :ノートパソって:2000/04/05(水) 10:34
デスクトップに比べてフリーズしたりすることが多く、バッテリーだけで動かすとトラブル
おきやすいって本当?いやコンパックに限らずさ。

13 :>12つけたし:2000/04/05(水) 10:40
とにかく1日一回再起動を余儀なくされる事態が起きる。
なんでだろう?

14 :>6:2000/04/05(水) 13:47
いいんじゃない。
つかっててあまり支障をきたさないなら問題ないじゃん。
アフターサービスもしっかりしている見たいだし。


15 :コンパックノートは:2000/04/05(水) 14:36
BIOSアップデートをこまめにチェックしてればだいじょうぶ。
しないと泣くことになる。

16 :名無しさん:2000/04/05(水) 14:52
例えば、どんな風に「泣く事」になりますか??
差し支えなかったら教えて欲しいのですが・・・・

17 :15>16:2000/04/05(水) 15:26
バッテリーチャージが80%以上いかないとか、
音が飛ぶとか、カーソルが飛ぶとか。
会社で20台くらい導入したコンパックノートのうち半数以上でこれが出た。
最初、ロット不良だと思ったくらい。
修理に出して交換してもすぐ出たし。
でもBIOSアップデートがしばらくして出てそれあてたら
ウソのように症状が出なくなった。
コンパックのサイト行って
BIOSアップデートの今までの歴史を見ればなんとなくわかると思うよ。

18 :まぁ:2000/04/05(水) 17:01
ドライバーなんかは全てUSサイトにしとくんだね
JPサイトは屑だからさ(藁)

19 :プレサリオ:2000/04/05(水) 18:37
買ったけど、別にこれといった問題は今のところないよ。

20 :名無しさん:2000/04/05(水) 19:24
メーカー製PCオタはうざいのでハードウェア板に行ってくだちぃ

21 :16:2000/04/05(水) 19:49
ありがとうございます。
でも、ガビィ〜ンて感じです・・・
カーソルぶっ飛びなんて、今使ってるアルマダがマサにそうなんで(;;
詳しい人に聞いてアップデートかけたいと思ってます。
素人同然の自分にとって“BIOSいじり”なんてペケにするようなものなので・・・

22 :名無しさん:2000/04/05(水) 21:02
最近のコンパックノートはビデオ周りが強力なんよ。
プレサリオの上位機種(1928/29)やアルマダなど、
みなRage系積んでるから3Dものでも十分動かせる。
3の知り合いが勧めるのはこの辺が理由ではないかと思う。
A4薄型で3Dゲームが動く最軽量機はプレサリオ1929で
B5ならアルマダ300かと思う。M300はレガシポートが
みなついてるので、ThinkPad240のライバル機。
俺が思うにコンパックノートの良いところはビデオ周り、
駄目なところはキーボードだと思う。
この辺は実際に店行ってチェックしてみて。
プレサリオの下の方の機種(12系など)は安さが命。
品質は安いだけある程度。ただし高いのはなかなか良いできらしい。
ArmadaM700なんかやな。高くて買えないのだが。
あと18が書いているように、日本サイトのサポートは×。
アメリカサイトに行かないとBIOSが見つからない。


23 :22だが:2000/04/05(水) 21:16
ひとつ言い忘れた。俺はArmadaM300ユーザだが、
ゲームやるならRageでもビデオ8Mの機種にしたほうが良いぞ。
4Mだと最近のゲームは無理っぽい。でもM300は気に入ってる。


24 :名無しさん:2000/04/06(木) 01:08
と気が付いてみるとアルマダ全機種で新機種でてるやん
http://www.compaq.co.jp/press/press449.html
でもDVD搭載のM700やっぱたけ〜。CDROM版なんていらねぇし



25 :23:2000/04/06(木) 01:30
あれ?今度のArmadaM300って液晶がXGAか。いたたた・・
買い換えたいけど金が(^^;;;;;;;;;;
RageProで無くてMobirity系なら借金してでも買ったんだけど

26 :e-:2000/04/09(日) 01:12
プレサリオ1600を買いました。
DVDも問題なく動くし、今のところこれといって欠点
らしい欠点はありません。


27 :名無しさん:2000/04/09(日) 02:06
最近のプレサリオである1600や1200は
ビデオにVIA/Trident CyberBladeというのを使ってますが、
これの性能はどの程度ですか?
いちお3D機能はあることになってますが、M1より良いんですか?


28 :名無しさん:2000/04/09(日) 02:10
プレサリオのキーボード、@とか:とかのキーがっちっちゃくて、おしにくいっす。
富士通のやつのほうがタイピングしやすかった。

ま、使っているうちに愛着わいたけどね。

29 :Pre1929ユーザ:2000/04/09(日) 03:34
プレサリオの問題点は「キー配置が最低」なこと。
なぜにこれだけ大きいのに漢字キーの位置がずれてたり
Enterの右にキーがあったり@`./\のキーが小さいの?
キー自体の感触は良いし、他の部分は問題ないんだけどなぁ。

30 :名無しさん:2000/04/09(日) 04:43
やっぱコンパック あまり人気ないみたいだけど
つかっている人たちからはよい評判ながれてきますね。
まえアルマダつかってたけどやっぱよかった、
いまつかっているF通とSにーはやっぱり安定性にかけますなぁ。


31 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:24
つーかDECだからだろ?

ハイトラは名機だ。

32 :名無しさん:2000/04/11(火) 21:10
LetsNoteの安定性はいかがでしょ。
1年半で電源がいかれたのですが…。

33 :名無しさん:2000/04/11(火) 22:00
スレッドとは関係なくなるけど。
初代ボディの133を持ってるが。
とにかく電源系不安定。バッテリを2本ともはずして
付け直したら電源が入らなかったこと多数。
ACアダプタつないでるのに、バッテリが充電されず、
接触不良で電源瞬断多数。

34 :32:2000/04/11(火) 22:01
わりい。Let'sの話だ。

35 :ななしこ:2000/04/12(水) 01:48
今日初めてこのスレッド見つけました。
私も2月末ごろに、コンパックのノート
『プレサリオ 1600 XL146』買いました。
税別で28万弱だったかな・・・。
同じスペックの他のノートで、バイオやらThinkpadとか
見たら35万くらいしていたので、コンパックの方が
お得やん!!と言う感じで。何も考えずに。
やっぱり、他のメーカーの同スペックのノートより格段に安い、
ということは作りが悪いんでしょうか?

それと、普段、ACアダプタをコンセントにさしているだけで
バッテリは、はずしたまんまで使っています。
バッテリはACアダプタがあっても、装着したほうが良いのでしょうか?

それと、BIOSのアップデートって何ですか?
そんなことしたことないんですけど、やはりマズイですか?

あ、なんか、初心者質問みたいな内容になってしまってごめんなさい。
(でも、その通り、パソコンは超初心者ですけども)

長文で、どうも申し訳ありません。

36 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:12
プレサリオ1600シリーズは、性能その他、特に問題ないと
思いますよ。ビデオATIですしXGA-TFT液晶、DVD搭載で、
コンシューマ向き高級機としては普通かと。
日本ではあまり売れ筋のメーカではないですが、
作りが悪いということもないと思います。

ただプレサリオシリーズは、筐体がプラスチック製であまり
持ち運びのことは考えられていないので、その辺りだけ注意です。
1600シリーズは重いので持ち運ぶことはそうそうないでしょうが。

最近では、これと似たようなお買い得系一般向けノートはどこの
メーカでも出しているので値段で決めるのも一つの手だと思います。

バッテリは、指しとけば停電のとき安全というだけで
どちらでもいいんでないですか?フル充電状態だと
数年でバッテリが逝かれる場合もあるので、
外しておくのも手ですけど。

37 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:14
あとBIOSは何か問題が起こらない限り初心者さんは気にしないほうが
良いと思います。トラぶったらコンパックのサポートに問い合わせ
しましょう。あそこはサポートがそこそこだったはずです。

38 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:25
ん?すまん。1600シリーズはビデオがATI Mobilityで
ないんだな。間違えた。VIA/Trident CyberBlade i1(AGP接続)?


39 :名無しさん:2000/04/12(水) 06:29
Presario 1900 シリーズのタッチパッドでのスクロール機能で、
指で触れる圧力でスクロール速度を可変できるのはちょっといいなと思った。

40 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:11
ARMADA M300の購入を考えているんですが、
騒音や発熱の面はどうでしょうか?

41 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:09
PRESARIO 1919をちょうど1年使っているが、初めはよいと思った、
ボディのゴム的な塗料が徐々に剥げてきて、醜くなってきた。。
卑弥呼のDVDをレンタルして見たこともあったけど、あの画面じゃ
よく見えなかった。。

ただ、工場なんかに持ち込んだりしてるけど、特に故障は無し。

42 :名無しさん:2000/04/12(水) 14:20
>41
だろうね、あの液晶じゃ。

43 :名無しさん:2000/04/13(木) 00:19
>41
ボディのゴムってのは、手首のあたる部分のところでしょうか?
あそこがはげてくるなら、手元が滑ってタイピングがしにくくなりそうですね。

44 :ななしこ:2000/04/13(木) 01:15
35です。
36,37さん、親切に有り難うございます。
なんとなく安心しました。

41さん、それわかります。
前に使っていたノート、シルバーの塗装が、手首あたるところ
塗装が剥げてきて、イヤでした。
今度はゴム?っぽいし、黒だから大丈夫かなあと思って
この機種えらんだんですが、ゴムでもはげるのかなあ??<塗装

45 :Pre1929ユーザ :2000/04/13(木) 03:07
>41
半年ほど使ってるけど、今のところこちらは大丈夫。
このパームレストの感覚はなかなか良いと思ってる。

>40
前使った時の記憶ではArmadaM300の音と熱は普通だったと思う。
Pre1929のが熱くならないで静かだけど、Pre1929はファンが
回りだすとうるさい。これはどのノートでも変わらないのでは?
ArmadaM300のがPreよりファンが回り易いと思う。

新ArmadaM300はなかなかよさげだと思う。液晶がXGAになったのが良い。
ArmadaM300は動作が安定しているのと、バッテリーがスタンド件カバー
になるところ、ビデオがB5の割に早いこと、Windows2000対応などが良い。
あの大きさで外部ディスプレイなどのレガシ端子を標準装備しているのも○。
液晶とビデオ周りを強化したThinkPad240といったところか?
新しいタイプだとLAN内蔵なのも良いね。

ただキーボードはThinkPad240のが良いと思う。
M300はこのPresarioと違ってキー配置はまともだけど
キーの感覚があまり好きでなかったような記憶がある。
あと、バッテリーがあまり持たなかったのと、ACアダプタが
異様にでかくて邪魔だった記憶がある。

46 :M300ユーザー:2000/04/13(木) 07:03
騒音も発熱もまったく気にならないレベルだと思います。(セレロン333)
アダプターは確かにでかいです。
45さんがいうようなところが特長かな。外部のディスプレィにつなぐことの多い人むけかも。



47 :41ですが:2000/04/13(木) 08:42
>43さん
手首が滑るほどではないのですが、スピーカの周りなど、端の方から
剥げてきます。どこかに当たったりしやすいから、と思います。


48 :40:2000/04/13(木) 12:23
>45@`46
参考になりました。ありがとうございます。


49 :名無しさん:2000/04/13(木) 23:53
じょしこうせいのノートパンってどう

50 :>31:2000/04/14(金) 01:30
やっぱりあの形はハイトラ譲りですよね
ハイトラ作ってた人たちが移ったの?


51 :>50:2000/04/14(金) 23:25
DECのノート部門てCOMPAQに吸収されたんだっけ?

52 :名無しさん:2000/04/14(金) 23:44
すいません。ハイトラってどんなノートだったんですか?
名機だということは良く聞くのですが、ノート使い出したのは
最近なので詳しいことはしりません。何が特長だったんでしょう。

53 :名無しさん:2000/04/15(土) 02:06
DECがCONPAQに買収されたんじゃなかったっけ?

ハイトラは元祖薄型ノート。
最初のモノクロは、おそらく世界初の
薄さ20mmを切ったマシンだと思う。
神田うのが広告出てたな。
最近のCONPAQの薄型ハイエンド系は、
おそらくハイトラを作ってた連中の手によるものだろうと
思うけどね。

54 :Pre1929ユーザ:2000/04/15(土) 03:06
ハイトラに関しては、COMPAQにまだHPが残ってます。
http://www.compaq.co.jp/dec/windows/products/hardware/hinote/ult2k/ult2k.htm

ハイトラは使ったことなかったですが、今見ると手持ちのプレと
キーボードがまったく同じです。配置やキーの形などそのまま。
http://www.compaq.co.jp/dec/windows/products/hardware/hinote/ult2k/top.jpg
液晶の付け根なども同じですし、ウエッジも同じ。
あまり気にしてませんでしたが、Pre19シリーズは
DIGITAL HiNote Ultra 2000の後継機かと思います。

ウルトラIIの方はバッテリーのギミックがM300に受け継がれてますね。
http://www.compaq.co.jp/dec/windows/products/hardware/hinote/ultra2/ultra2.htm

他のシリーズも今のアルマダにそのまま対応しそうです。
http://www.compaq.co.jp/dec/windows/products/hardware/hardware.htm

55 :名無しさん:2000/04/15(土) 03:22
これ、当時100万しなかったか?(^^;

56 :名無しさん:2000/04/15(土) 03:49
待った甲斐があったな♪

57 :名無しさん:2000/04/15(土) 04:51
アルマダM700たけーよ。40万。
ハイトラの正当な後継機はあれっしょ。
#アドバンテージモデルは却下

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)