5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MOについて

1 :名無しさん:2000/04/05(水) 01:47
HDの容量足りなくなったんで今度MO買おうと思ってるんですが、
買う時に気を付けた方がいい事とかってありませんか?
あと評判のいいメーカーとか

2 :名無しさん:2000/04/05(水) 01:57
間違えてMD買わないこと。

3 :サイボーグ:2000/04/05(水) 02:18
メディアもドライブも意外と高いので、余分にお金は用意しましょ。
ウチのはコニカ製の640MB、4500回転です。
2年目になりましたがエラーが出たり故障などは今のところないです。評判の善し悪しはわかりませんが、
運が良いとはよく言われます。

4 :名無しさん:2000/04/05(水) 04:05
秋葉なら29800くらいで売ってます<外付け640MB
GIGAMOも+1万くらい。
メディアは640MBなら1枚500円前後が今の相場ですね。
前に230MBを使っていて、640MBに乗り換えたら
テープがFDになったくらいの速度差を感じました。
GIGAMOは使ったこと無いけど、結構速いみたいですね。

5 :名無しさん:2000/04/05(水) 04:09
HDの容量が足りないなら、MOじゃなくて外付けのHDDを買った方が良いのでは?
他へデータを持ち運ぶなら、CD-RWで用を足せるし。
CD-RWが面倒なら、フロッピーディスク感覚でデータが移動できるMOにするがよろし。

6 :ふと疑問:2000/04/05(水) 04:18
MOとUSB接続のHDDではどっちが速いんだろ?

7 :名無しさん:2000/04/05(水) 05:48
MOは渡す相手がMOを持ってないと使えない。
その点CD-R/RWは互換性十分。

8 :6:2000/04/05(水) 05:53
ちなみに CD-R はデータを貯めておく為のHD領域が必要。

9 :名無しさん:2000/04/05(水) 06:04
マクセルも京セラも不良セクタ
でまくり
一枚500円には要注意やね
個人的にはRWとパケットライトで快適かと

10 :名無しさん:2000/04/05(水) 09:48
磁気メディアはいいとこ5年しかもたない。
RWも弱いそうです。Rはまだましだそうですが、使いにくい。
MOはドライブが問題ですが、熱と磁気が同時に加わらない
限り消えないらしい。


11 :Y:2000/04/05(水) 15:12
10年(以上)前のフロッピーとか読めるけどなあ。。
カビたりするとアウトですけど(前例無し)、そんなにヤワでもないような。

リライタブルでむきだしってのに、ものすごく抵抗あるんですけど>RW

広告で、アメリカで公文書の記録にCD-R使ってますってのが
あったな、、TDKだったかな。
なので、それなりに信頼性はあるんでしょう。

MOなら富士通(OEMも)ってのが定番ですね。
ナイゾウは避けた方が良いかと、、安上がりですが(ATAPIドライブもあるし
となると、必然的に要SCSI I/Fってことになりますね。
USBは、、うーん。。


12 :名無しさん:2000/04/05(水) 15:21
>10年(以上)前のフロッピーとか読めるけどなあ。。
>カビたりするとアウトですけど(前例無し)、そんなにヤワでもないような。
7年前のバックアップで読めるのもあるけど、3割アウトです。
再フォーマットしても使えませんでした。
二枚ずつバックアップしてるから8割無事でしたが。
>なので、それなりに信頼性はあるんでしょう。
うーん、紫外線ダメってことですが蛍光灯からもでてますんで
すごーく不安です。


13 :名無しさん:2000/04/05(水) 15:47
そりゃあ記録面を上にして置いておけば真夏なら一週間もあれば
あっという間に昇天でしょう<R
ちゃんとケースに入れて暗所に保存すれば経年変化はほとんどない。
FDも吸湿剤を入れた箱に保存しておいたX1のゲームなんかが
まだちゃんと読み書きできる。むしろドライブのほうが錆でぼろぼろ。
要はどんなメディアもそのへんに放っておけばすぐダメになるってこと。
長期保存する必要のあるものはしっかり管理しておくこと。これは
情報管理の基本中の基本やで。どうもそのへんが欠落している人が
最近多い・・・

14 :名無し蔵:2000/04/05(水) 17:53
オリンパスはどうですか。

15 :名無しさん:2000/04/05(水) 18:20
>14
悪いことは言わない。
やめとけ。

16 :>15:2000/04/05(水) 19:01
同感

17 :名無しさん:2000/04/10(月) 02:05
http://www.zob.ne.jp/~kanai/note/mos331.html


オリンパスblack turbo MOS322S
2年つかって壊れた。書き込めなくなった。上野リンクから
行ける掲示板に詳しい状況をかいておいた。

ノートなのでMOがないとデータを外にだせなくてつらい。

富士通を買おうと思っている28000円ぐらいだというしね。


18 :名無しさん:2000/04/10(月) 15:13
MO買うんだったらDVD-RAMでも買った方がいいよ。

19 :名無しさん:2000/04/10(月) 15:21
HDD容量がデカくなって、CD-Rでまるごと焼き保存するようになってからは、
あんましMOを使わなくなりました。。。

自宅と職場/学校とかの移動用にはいいかも知れませんが、
初めて行くところの場合、MOがあるかどうか解らないので、
結局確実に使えるCD-Rに焼いて運んだり。



20 :名無しさん:2000/04/10(月) 15:51
DVD-RAMドライブの方が安かったりする。

21 :名無しさん:2000/04/10(月) 16:28
DVD-RAMってフロッピーディスクやMOの様に扱えるの?

22 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:23
外付 USB接続で640MB
今選択肢にあるのが、富士通とオリンパス
富士通はあのスケルトンが好きになれない
オリンパスは評判悪そうだし
何かお勧めありますか。

23 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:35
富士通ドライブのOEMとか。
I/OとかLogitecとか。

DVD-RAMは、寝ますね。。2.0っていつ出るんだろ。
モノはできてるはずですよね。


24 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:49
メルコのMOU-640、MOU-640Fはどうでしょうか?
どちらもUSB接続。ちなみに640はドライブコニカ製・640Fはドライブ富士通製。
このスレによるとMOは結構ドライブに問題有りみたいなのでZIP100(250)も
検討し始めているんですが・・・

25 :>:2000/04/22(土) 21:57
もうMOの時代は終わったかもですね。僕も95年にMOドライブを
買いましたが、やはりもうあんまし使う機会がないです。
今後は、カートリッジに入っていて信頼性が高いという意味で同じである
DVD-RAMにとってかわられるでしょうね。


26 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:02
絶対、壊れるぞ。オリンパス1年半でこわれた。
修理代、もう一台かえるぐらいするで、メディアだけ残ってるよ。

27 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:54
HDDもう3台増設しよう。

1台はいまのHDDのバクアプ
2台はそれぞれメインとバクアプ

28 :ひげソニー:2000/04/23(日) 01:24
ZIPもスーパーディスクもメディアが非常に高いよ。
また、日経クリックでは、Rは半日直射日光にさらしただけでデータは駄目になるそうな。


29 :名無しさん:2000/04/23(日) 01:28
すると選択肢はPDのみってことになりますな(ニッ

30 :>29:2000/04/23(日) 01:30
わざわざ馬鹿をさらすな
おまえアホ?

31 :>28:2000/04/23(日) 01:38
でもZIPのあのFD並みの使いやすさってのが捨てがたいんですよね。
ある程度雑に扱っても全然平気だし。
ただメディアも高いし容量も少ないので、ある程度(100MBのメディアで6枚ぐらい)
のデータが溜まったらCD-Rに焼いて保存ってのもいいと思ってますが・・・

32 :カシオ:2000/04/23(日) 02:07
>31
その方法もいいと思うけど、HDD増設してCD-Rに焼いた方が早いような。
でも、私もMOを先に買ってしまったので同じような使い方です。
>28
確かに弱いとは思うけど、いくら日当たり良好な部屋に住んでても整頓状況によると思うが。
カーステレオで聞くような音楽CDはまた焼けばいいしね。

33 :29>30:2000/04/23(日) 03:43
(ニッ

34 :名無しさん:2000/04/23(日) 05:19
データの受け渡し重視なら CD−R
日々のバックアップを高速化なら
2台目のHDD(リムバブルケース)>ORB>GIGAMO>8倍速CD−R

うちでは外付けMOをノートと兼用で使用中。

あとMOメディアについては”日立マクセル”はバットセクタ出まくりで
(ドライブとの相性もあるのかな)その後、いろいろ手を尽くしても
物理フォーマットで書きこめない状況になる。復活は絶対に無いので
会社に着払いで送って差しあげましょう。

けちけちしないで、2台目のHDDとCD−Rを買って下さい。
これにで一件落着。


35 :34:2000/04/23(日) 05:30
ご自身に過去のMOの遺産が無いのなら、
MOという選択肢は然程、有り難味は無いでしょう。
MOメディアもCD−Rと比べて随分と高値ですし
ランニングコストで十分、投資の差額分は取り返せます。

体感速度も 8倍速CD−R>640MBMO


36 :34:2000/04/23(日) 06:00
ミツミ CR4804TE(ATAPI)+ EIDE HDD 20G で4万円にも満たない。

SafeDiskプロテクトCDもこれでバンバン焼いて下され!


37 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:32
いや、めちゃめちゃ速い回線でインターネットとつながってる職場には
640MB MO はあるけど、CD-R はないんですよ。こういった状況なら
家用に MO 買う意味はありますよね?

38 :>37:2000/04/23(日) 07:00
おおいに意味あります!!
けど業務上まずいんじゃない?普通のモラルがあれば。


39 :名無しさん:2000/04/23(日) 09:26
「ドライブとディスクを定期的にクリーナーを使って清掃しろ」
と説明書に書かれてますけど・・・
皆さんやってます?

40 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:17
これから新規にMOを買うメリットってのは
無いですね。

いわゆるPC98世代の為のものと言うことで。
買うならDVD−RAMかORB、
或いはもうネットワークで他のPCと結んで
そのままデータ転送と言う方法も採れます。

41 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:59
>10
CDRの信頼性は太陽誘電で100年保証だったような。

42 :MOのメリット:2000/04/23(日) 13:27
安いこと。

ドライブ2万6千円(富士通)
メディア5枚パックで1280円ぐらいだっけ?(秋葉館)

どうよ?DVDRAMはまだちょっと不安あるね。


43 :>42:2000/04/23(日) 15:46
230Mの話?
使い物になりません。

44 :名無しさん:2000/04/23(日) 16:18
DVD-RAMは遅くて…

45 :DVD-RAM使用者:2000/04/23(日) 16:59
もう1年以上DVD-RAM使ってますが、メディアが壊れたりとかは
無いです。ただし、転送速度が遅いのは否定できません。
速さは8倍速CDと一緒のはずです。

一度に合計がGB単位になる量のファイルを転送していると、
その中のどれかが破損する事があるのが気になるところ。
ちなみに、私のはパナソニックのLF-D100。
初代の外付け型だと思います。

46 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:07
CD-RはMOの代替品にはなりえません。一度しか書き込みができないし
信頼性に欠けるからです。

47 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:44
MOのメリットって、他の会社とかとやり取りする時(それも双方向)
だったりしない?CD−Rならたしかに何処でも読めるけどさ、何枚も
焼かなきゃいけないのはちょっと・・・ゴミ増えるだけだし。

バージョン管理は内部バックアップでやってりゃいいことで。

だから、バックアップに関してはCD-RWとかのほうがいいのかも。
使ったことないから信頼性などについてはパス。

48 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:09
RWがあれば何度でも書き直しできますねぇ。
ま、単なるバックアップとしてなら
DVD-RAMの方が枚数かさばらなくていいだろう。

49 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
50 :名無しさん:2000/04/23(日) 19:08
オリンパスですが、640MO、USB接続(SCSI-USB変換なのでSCSIとしても使える)がネット通販(誰でも知っている大手)16800円で売っています。
もちろん新品。これは買いでしょうか?


51 :名無しさん:2000/04/23(日) 19:10
もうMOの時代は終わりました。今から買うならDVD-RAMで決まり。

52 :>48:2000/04/23(日) 19:11
なんか間違っとるような気がするのだが。

53 :名無しさん:2000/04/23(日) 19:15
やっぱ速度と値段ででGIGAMOだろ〜

54 :名無しさん:2000/04/23(日) 20:19
DVD-RAMドライブなら、CD-ROM@`CD-R@`CD-RW@`DVD-ROM@`
DVD-RAM@`DVD-RW@`+RWと、あらゆるメディアを読み込めますよ!
ドライブによってはPDも読み込める!



55 :で、:2000/04/23(日) 21:04
そろそろ、「 MO を買う」という前提のもとでどういう製品を選べばい
いのかという議論をしませんか?

56 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:55
MOのトラブルってよくネットで見かけますが
MOは他のメディアドライブに比べて故障しやすいものなのですか?


57 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:07
私はFDの方がトラブル多いです。

58 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:33


>55
たしかに君の言う通りや。

富士通しかないのでは?

http://www.zob.ne.jp/~kanai/note/mos331.html

とその先の掲示板はよんだのかな?

MOドライブは消耗品だから壊れてあたりまえ。

MOドライブの寿命は約2年
HDDの寿命は4ヶ月から4年

というのが私の認識ですが。


>私はFDの方がトラブル多いです
そりゃあたりまえです。(^^ゞ

>MOは他のメディアドライブに比べて故障し
「他のメディアドライブ」とは何を?

回転する物はいずれ壊れますよ。ファン、HDDなどのドライブ系。

59 :名無しさん:2000/04/25(火) 01:47
CD-Rはファイル名を半角ローマ字(英数)にしなくてはいけないルールが
ありますがMOやDVDなど他の記憶装置の場合はどうなんでしょうか?
このルールのお陰でCD-Rは使い勝手が悪くなっていると思うんですが・・・

60 :>59:2000/04/25(火) 01:51
本当ですか?

MOはそんなことはありませんが。

61 :59:2000/04/25(火) 02:03
以前のレスによれば640MBメディアもフォーマットするとレジストリ情報
などのファイルのせいで603MBぐらいに使用可能領域が減ってしまうとありましたが、
という事は目一杯640MB入っているCD-ROMの丸ごとコピーは出来ないって
事なんでしょうか?
だったら640MBMOの存在価値が薄れると思うのですが・・・

62 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:05
電気機器は消耗品
優しく使うか荒く使うかで寿命の延び縮みがあるのでは?

特に、MOより磁器ディスクを使うHDやZIPの方が消耗激しいと思うが?


余談だが、テープカセット時代保存第一でカセット保存をやっていたが
結局、使用出来るかの寿命より「メディア自体の寿命」又は「PCの規格自体の寿命」が来て使い物になりませぬ
5インチも3.5も…

63 :>61:2000/04/25(火) 02:07
レジストリ情報じゃなくてディレクトリとかの情報です。
たとえディレクトリがなくてもね、それはHDD@`MO@`DVD@`FDDなんでも
同じです。



64 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:43
>59
ジュリエットやロミオの規格を使えばファイル名の制限は
だいぶ緩やかになります

対応していないOSなどからは読めなくなりますが

65 :>61:2000/04/25(火) 12:40
「640MB」てのは1M=1000Kで計算してるからでは?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)