5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドライブを分ける

1 :名無しさん:2000/04/04(火) 23:57
ハードディスクがCドライブしかないので、
DとかEとかに分けたいです。
どうやって分けるのか教えて下さい。
Cドライブは8ギガ有ります。


2 :名無しさん:2000/04/05(水) 00:15
バックアップ取って、FDからDOS起動して、FDISK。
以上終わり。


3 :名無しさん:2000/04/05(水) 00:17
Cドライブの内容をそのままにして
パーティションを切り直す(正確に言うとリサイズ)するには
PartitionMagic等の市販のツールが必要です。

データが外部メディア(MO@`PD@`CD-R等)に移してあって
HDDを全て初期化しても良いならFDISKで出来ます。


4 :名無しさん:2000/04/05(水) 00:25
パソコンは買ったばかりなので、
データはありません。初期化すると、
Windows98も再インストールしなければならないのですか?

5 :君、初心者版に書いた方がいいな。:2000/04/05(水) 00:29
使用OS書け。


6 :名無しさん:2000/04/05(水) 00:39
Windows98Second Editionです

7 :>4:2000/04/05(水) 00:53
そのとおりです。

8 :名無しさん:2000/04/05(水) 01:47
皆最近親切だね

9 :名無しさん:2000/04/05(水) 02:05
うん。

10 :名無しさん:2000/04/05(水) 07:31
PartitionMagicって高くない?

11 :名無しさん:2000/04/05(水) 07:50
うん。

12 :>:2000/04/05(水) 08:14
便乗質問です。
今まで1ドライブを1パーティションでしか使ったことがありません。
FDISKで最初のパーティションを確保する時は、まず
1.基本MS-DOS領域で確保する
のですか。それとも
2.拡張MS-DOS領域を確保する
のですか?
PC-9821を長い間使っていたため、このあたりがよく分かりません。




13 :名無しさん:2000/04/05(水) 08:28
たぶん、MS の推奨するやり方は

基本MS-DOS領域を作成

拡張MS-DOS領域を作成

論理領域作成x(論理領域の数)

です。もちろんHDか空の状態での話ね。

14 :名無しさん:2000/04/05(水) 10:47
起動ドライブをアクティブにするのも忘れずに。

15 :名無しさん:2000/04/05(水) 11:36
つーか、あまりに基本的なことだなーーーー。
自分で調べられる内容だし、何だったら
初心者板で聞くべきだよな、やっぱ。

ていうか、もっと質問の仕方とか考えようよ。


16 :12:2000/04/05(水) 11:48
>13@`14
よく分かりました。ありがとうございます。

17 :名無しさん:2000/04/05(水) 11:51
正しくは、「ドライブを分ける」ではなく「パーティーションを分ける」と言います。
あ、どっちでもいいかも。

18 :名無しさん:2000/04/05(水) 15:27
「パーティーションで分ける」若しくは「パーティーションを切る」

19 :名無しさん:2000/04/05(水) 17:26
ベクターいって「パーティション」で検索してみ。
FIPSっていうのがあるはずだよ。
英語だけどさ、データそのままでHDD分割できる。
フリーだよ。


20 :名無しさん:2000/04/06(木) 07:41
HDD革命でパーティションを切ったあと
フォーマットかけても、パーティションは切られたままだったので
びっくりしたYO


21 :>20:2000/04/06(木) 10:38
は?フォーマットしてパーティションも
一緒に無くなっていたらエライ事だと思うんだけど。
それじゃパーティションじゃない醤。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)