5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして英語と日本語の間を空ける人がいるんですか?

1 :名無しさん:2000/04/01(土) 14:16
ニュースグループには、下のように英語と日本語の間を空ける人が
たくさんいるようですが、これはなぜですか?

>記憶にちょっと自信がないのですが、Message-ID の問題に気づいたときに、
>ためしに Windows からメールを出すと、ちゃんとした Message-ID を付けて
>くれたように記憶しています。そのとき使用した Windows のメーラーは
>EdMax Free 版だったはず。

こうした表現をすることで、「自分は知識があるんだぞ」と言い知らしめて
いるようにしか思えない。


2 :はいどうぞ:2000/04/01(土) 14:19
ログからのキーワード検索をしやすくするため?に
敢えてそうしてるのかもしんない。

3 :名無しさん:2000/04/01(土) 14:22
>こうした表現をすることで、「自分は知識があるんだぞ」と言い知らしめているようにしか思えない。

なんでよ?

4 :名無しさん:2000/04/01(土) 14:27
なんで検索しやすくなるのよ?そんな貧弱なインデックス化
コードがあるか?


5 :名無しさん:2000/04/01(土) 14:28
>こうした表現をすることで、「自分は知識があるんだぞ」と言い知らしめているようにしか思えない。

そうです。そういう心理があるから使っている人が多い。
それ以外の因子は最近だと特に認められない。


6 :名無しさん:2000/04/01(土) 14:30
見た目じゃないのか?
Windows のメーラ・・・
Windowsのメーラ・・・

どっちが綺麗かは分からんけど。

7 :名無しさん:2000/04/01(土) 14:32
読み易くするためなんじゃないの?
どうやったら1みたいな発想するんだろ

8 :名無しさん:2000/04/01(土) 14:35
あまり読みやすいとは思えないにゃ〜
むしろ、同じ文章中にスペースが入ってたり入っていなかったり
してしまう人がほとんどなので気を使ってしまってかえって
読みにくく感じるにゃ〜

9 :>7:2000/04/01(土) 14:36
心理学を学びなさい

10 :名無しさん:2000/04/01(土) 14:39
英単語が複数続いた後は空けた方がすっきりする。

11 :サイボーグ:2000/04/01(土) 14:50
英単語と英単語の間には空白使うから、英単語と日本語の間にあっても
別に不自然ではないような気がするけど。
日本語の文章で句読点代わりに、ピリオド・カンマ使う方が何となくイヤです。
使ってる方すみませんです。

12 :一般の出版物:2000/04/01(土) 14:53
の場合にも、英単語と日本語文字の間には4分の1アキといって全角の
4分の1だけの空白を空けることが多いようです。(横書きの場合)

日本語TeXとかWordなどでも同様の処理を自動的に行っていると思い
ますが。

13 :名無しさん:2000/04/01(土) 14:58
ThisisapenIamthimpoじゃ無くて
This is a pen I am thimpo でしょ。
11さんに1票

14 :名無しさん:2000/04/01(土) 15:10
>9
んなもん心理学とは云わん
うがった勘ぐり、ちゅうねん

15 :結論。:2000/04/01(土) 15:16
1は春休み厨房。

16 :名無しさん:2000/04/01(土) 16:05
ニュースグループ利用してないけどいつのまにかこの書き方だなー。
プログラムやるひとに多いのかも。

17 :はいどうぞ:2000/04/01(土) 16:15
>4
たとえば VB のコード記述も12のいうように@`
Default で1バイトの空きを取ってる。
書いた人の EDITOR によるんじゃないの まー気にしない気にしない



18 :名無しさん:2000/04/01(土) 17:44
無駄スレ。

19 :>1:2000/04/01(土) 18:05
>こうした表現をすることで、「自分は知識があるんだぞ」と言い知らしめて
>いるようにしか思えない。

そんなことないですよ(:´Д`)
私は読みやすくしたいので半角スペース入れます。

20 :名無しさん:2000/04/01(土) 19:37
>1

ただの癖だ。

21 :名無しさん:2000/04/01(土) 20:50
それよりも、日本語で全角スペースを入れたり、文章の頭を
一字下げたりするのが気になります。たとえば、

 パソコンが フリーズして しまいました。どなたか
対策を 教えてください。

とか。

22 :bonbonsinsi:2000/04/01(土) 21:54
こいつも
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=yahoo.82.13.835555&topicid=27m00&msgid=84v1kt$nak$1@m00.yahoo.co.jp&type=date&first=1

23 :名無しさん:2000/04/02(日) 02:40
こいつは、そこらへんのあらしと違ってネタ的に面白いやつだから


24 :繰り返しだけど:2000/04/02(日) 03:15
「英語を使うこと」に対してならわかるけど
「半角あけること」が何故知識のひけらかしになるの?


25 :>:2000/04/02(日) 03:19
スペース あけて 関西弁に したら、
かいじん 20 めんそう やな。

26 :>24:2000/04/02(日) 04:27
あんたは思慮が浅い人間やな

27 :>26:2000/04/02(日) 04:49
疑り深いやっちゃなぁ

28 :タモリ:2000/04/02(日) 04:57
>21

そんな奴ぁいない

29 :名無しさん:2000/04/02(日) 06:48
私も半角スペース入れます。理由は見やすくするため。

30 :タ モ リ:2000/04/02(日) 07:49
そんな やつぁ いない

31 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
32 :名無しさん:2000/04/03(月) 01:04
俺も半角スペース入れてるけど、

>こうした表現をすることで、「自分は知識があるんだぞ」と言い知らしめて
>いるようにしか思えない。

どこからそんな発想がでてくるんすかね。

もし知識をひけらかすのなら専門用語を使いまくるけどね>俺の場合

33 :名無しさん:2000/04/03(月) 02:25
半角、全角、どっちにしろスペースを入れるのは
日本語タイプライターから来ているという話を聞きます。
と言うことは日本語タイプライターには句読点が無かった訳?

34 :名無しさん:2000/04/03(月) 04:55
みんないろいろなご意見があるようですが1を見るとmail関係の内容なんだけど
たとえばNetNews 用の RFC1036 に返信時の“Re: ”の使い方が
書かれていて、そこに「“Re: ”は最後が空白文字の4文字だよ」
みたいなことが書いてるんだけどね。本文の内容にまでRFCなんて無いけど
スペースを空けるのはそう言うところから来てるんじゃないかな

35 :>33:2000/04/03(月) 05:01
日本語タイプライターってなんだ?
和文タイプ?なら句読点は有るぞ。
英文タイプには無いから[@`]と[.]を使うけどね。

36 :名無しさん:2000/04/03(月) 07:35
見やすいと思うから、俺もあけるけど、知識をひけらかしているつもりはないが…。
ちむぽならひけらかしてもよい

37 :名無しさん:2000/04/03(月) 07:39
90年代前半はパソコン通信上で1のように開けている人は
皆無だったと思う。それに、空けない人のほうが大部分なのだから
空けたほうが不自然で余計に見にくくなっているはず。
知識をひけらかしているつもりではなくても深層心理では
排他性を誇示しているに過ぎない。


38 :名無しさん:2000/04/03(月) 08:58
俺の主観ではあけた方が見やすい。
みんな変にうがちすぎ

39 :名無しさん:2000/04/03(月) 10:33
そーゆーこと。
1がなんと言おうと俺は自分のやり方でいく。

40 :名無しさん:2000/04/03(月) 12:29
「どうして英語と日本語の間を空ける人がいるんですか?」
この時点で違うなあ。
「どうして英単語の前後を空ける人がいるんですか?」
という視点が欲しいなあ。

これはペンですってThisisapenだよね。
これはペンですってThis is a penだよね。
これはペンですって This is a pen だよね。

41 :名無しさん:2000/04/03(月) 12:58
1はバックレですか?詳しい話聞きたいよねって思ったけどもう別にいいなぁ。1がお子様って事が分かったし。

42 :>41:2000/04/03(月) 13:00
1ではありませんが、キミのその発言態度にむかつきます。

43 :>42:2000/04/03(月) 13:22
すんません☆てへっ♪

44 :名無しさん:2000/04/03(月) 13:30
41ではありませんが、貴方の発言するところの趣旨と
「むかつきます」という言葉遣いに矛盾を感じます。

45 :だりい:2000/04/03(月) 15:00
1の被害妄想に付き合うなよ。

46 :通行人C:2000/04/03(月) 15:16
日本語でも横書きでは「,.」を使うとゆ〜のは
文部省(内閣のおふれだったかも)の指導でそうなってます
小学校の作文の時間に習わなかったかい?>サイボーグさん

英語と日本語の間のスペースが気になる人って,
いまだに固定幅フォント使ってる人じゃないの?


47 :>43:2000/04/03(月) 15:21
かっこいいぞ

48 :名無しさん:2000/04/03(月) 18:48
>46
いつから?

49 :サイボーグ:2000/04/03(月) 19:07
>46
一応小学校は卒業したのですが、習ったの覚えてなかったす。すみません。
でも、新聞広告や文部省のサイトでも横書きでも句読点使ってるみたいですけど?

50 :>37:2000/04/03(月) 19:57
パソコン通信の時代にはその1byteを削ることが
必須だったからかもしれぬ

51 :>50:2000/04/04(火) 05:52
そんなことは無い。あなたtelnetもやったことなさそう

52 :名無しさん:2000/04/04(火) 08:54
>37
93年頃からパソ通やってたが、当時から空白入れてたよ。
何でそうするようになったかというと、Vzエディターの文章整形マクロが自動でそうしてくれたから。

>50
ごくまれに、空白とか改行とかシグネチャにこだわる変人は居たけどね。

53 :パソコン通信用語講座:2000/04/04(火) 09:42
【CAG】
特定のメンバーのみが入れるファイルボード


54 :名無しさん:2000/04/04(火) 13:00
CAG=Cytotoxicity associated gene
CAG=Colonary artery angiography
etc.

55 :>1:2000/04/04(火) 13:00
>こうした表現をすることで、「自分は知識があるんだぞ」と言い知らしめて
>いるようにしか思えない。
俺にはあんたが「自分は知識があるんだぞ」と言い知らしめているようにしか思えないのだが・・・。
その辺について返答求む。

とりあえずスペース開けるのは見やすくするためだろう。
ま、この辺は人それぞれなんだろうけど。
俺は日本語と英語が混じってると読みづらいからあけてる。

56 :名無しさん:2000/04/04(火) 13:02
あん?


57 :名無しさん:2000/04/04(火) 13:19
1が糾弾されてるけど、1が引用した文章読むと、1が気にくわなかったのは
「半角空け」じゃなくて「文章の雰囲気」だったのかも。
坊主憎けりゃで半角を原因にした。
だって、元の文章って
>ためしに Windows からメールを出すと、
>くれたように記憶しています。
>そのとき使用した Windows のメーラーは EdMax Free 版だったはず。
あいまいな語尾のくせに断言ばかりで、人によってはカチンときても
無理ないよ。

58 :>57:2000/04/04(火) 14:04
確かに曖昧ではあるけど、記憶を辿っての文章ならある程度は
仕方ないと思う。それに「断言ばかり」って言ってるけど、そうは
見えないぞ。

つーかさ、だから何だっていうの?意図が全然わからん。


59 :57>59:2000/04/04(火) 15:02
そうか?>意図
57の前半に書いたつもりだったが、ピントはずれにとれたならすまん。
場の雰囲気や口調そのものになじめない人間が、それを直接批判するので
なく、文字の使い方など細かいことを批判の口実にすることがあるが、
1の半角なんたらはそう思えたから。

60 :名無しさん:2000/04/04(火) 15:43
1にしろ57にしろ考えすぎだぜー
なんだそりゃあー
ぷっぷくぷーぅ

61 :医者:2000/04/04(火) 17:00
1は私の精神病院に入院している重度の被害妄想を持った
患者の方なんです。隔離病棟に無断でモバイルPCを持ち込んで
ここにアクセスしてしまったようです。
皆様にはご迷惑をかけて申し訳ございません。


62 :sage:2000/04/04(火) 17:34
>61
納得

63 :>61:2000/04/04(火) 18:30
素人の見立てで恐縮ですが、物が隙間なく並んでいないと絶えられない
隙間恐怖症も併発しているようですね。
昔、テトリスでもやり過ぎたのでしょうか?



64 :名無しさん:2000/04/06(木) 02:56
訳ありage

65 :それって:2000/04/06(木) 08:51
見にくかったらfont変えりゃすむことなのに、
一行ごとに改行する馬鹿と同類っていいたいんだろう>1



66 :名無しさん:2000/04/06(木) 09:23
>見にくかったらfont変えりゃすむことなのに、

ネタですか?


67 :名無しさん:2000/04/06(木) 11:35
>一行ごとに改行する馬鹿
これもネタだろうか?

68 :ていうか:2000/04/07(金) 02:59
自分の常時使用のフォントがプロポーショナルかどうか書かないと。。。

プロポーショナルフォントの場合、表示がつめつめになるから英字、というより半角を使うときはスペースを入れた方が見やすい。

69 :68:2000/04/07(金) 03:05
と言っておきながら自分のフォント書くの忘れてた、、、

自分の環境はほとんどプロポーショナルです。メーラーのみ改行幅を合わせるために等幅フォントです。でも相手の環境を考えて、全角の中の半角文字の前後はなるべく半角スペース入れます。

70 :名無しさん:2000/04/11(火) 20:23
あげ

71 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:41
あげ

72 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:55
「WWWサーバ」を検索したいのに「WWW サーバ」なんて書かれると
検索しにくくなるんだよ。やめてくれよ。厨房め

73 :>72:2000/05/25(木) 23:17
厨房は君。フレーズ検索をしらんのか?

74 :>73:2000/05/26(金) 00:26
それはフレーズ検索とは言わない。厨房は君。

75 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:25
そういうときはinfoseekで「WWW | サーバ」といれているが。

76 :>75:2000/05/26(金) 10:13
実に下らない検索方法だな

77 :56億7千万>76:2000/05/26(金) 12:33
じゃあ君がエクセレントな検索方法を提示してください。

78 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:01
最近の検索サイトは勝手に品詞分解しやがるから
どっちにしろ通用しません>72
(例)goo


79 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:12
infoseekは勝手にあいまい検索しやがるのでムカつきます。
あんなの検索エンジンじゃねえ!

80 :>78:2000/05/26(金) 13:13
分解してもgooだと通用するよ

81 :名無しさん:2000/05/26(金) 18:09
ったく、半角カナの話が終わったらこれか。。。
あげた71はNetNewsで何かいやなことでもあったの?

82 :原点に還ろう。:2000/05/26(金) 18:48
>1
私も良くやりますが、文章が見やすくなるからです。
他意はありません。


83 :名無しさん:2000/05/26(金) 18:51
見易さを考えるなんて噴飯もの。壁紙に凝っている厨房と同じレベルだな。


84 :名無しさん:2000/05/26(金) 19:24
検索なんて工夫次第でどーにでもなるし。
やっぱ実用性(=閲覧性)優先だよなあ。
83は文章を書くことだけでご満悦なタイプだろ。
文章は読んでもらえてなんぼだぞ。

85 :名無しさん:2000/05/26(金) 19:44
このスレッドでひとつわかったことは
バカバカしいテーマほどスレッドが盛り上がるという事実である。

86 :名無しさん:2000/05/26(金) 21:55
日記やメモの類を除けば、文章は人に読んでもらうためのもの。
読みやすさ、見やすさを念頭に置くのは当然のこと。
たとえ内容が良くても、読みにくければ敬遠される。
きっと83は、難しい言葉を使った文章の方が高レベルだと思ってるんだろうな。


87 :カレットの移動が楽なんだ:2000/05/26(金) 22:21
単語単位にカレットを動かしたりするときに、半角スペースが入っていると楽なんだな。
見やすさを追求していれたことは…… ないな。


88 :名無しさん:2000/05/26(金) 23:04
>85
だから半角カナスレッドも再浮上しているのか。。。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)