5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux版のfdiskで認識されるフォーマットって何でしょう。

1 :名無しさん:2000/04/01(土) 00:28
Linux版のfdiskで認識されるフォーマットって何でしょう。
mbmのパーティションエディタで色々なフォーマットを試した
んですが。
要するにwinとLinuxを同居させたいと。意味わかんないっすね…。
pri dos(b@`c)、Linux(82、83)とか認識されないのは当然ですか。
つまりLinuxのインストーラのパーティション切るところで、次に
進めないわけです。ディスクが見つからないとかいわれて。

2 :はいどうぞ:2000/04/01(土) 01:43
パーティションコマンダを買いましょう

3 :1:2000/04/01(土) 01:50
おまえには聞いてない。

はいどうぞ以外で本当に詳しい方お願いします。

4 :名無しさん:2000/04/01(土) 01:55
>1
Winのfdiskで空きを作っておくと、
Linuxのインストーラが勝手にパーティション取ってくれない?
TurboLinuxでそうやって同居できたけどね。

5 :はいどうぞ:2000/04/01(土) 02:19
>1
む・・・。 じゃあ、(除く はいどうぞ)とか書いとけ!!!
結構マジレスだったのに・・・。

6 :でびらぁ:2000/04/01(土) 05:13
fdiskのtコマンドで出る奴全部。
えっ?違うの?

7 :>1:2000/04/01(土) 05:47
MBMよりもRanish Partition Managerのほうが使いやすいよ。
http://come.to/ranish/

8 :>1:2000/04/01(土) 06:56
わしも4さんと同意見。
最初にWinのfdiskで領域取ってから
インストールすればいいんじゃないの?
というか、そんなしょっぱなからつまずいて質問上げてる割に
態度悪いね、君。
MLでいじめてもらった方がいいかもね。

9 :名無しさん:2000/04/01(土) 07:24
こんなこともできないのに、ずいぶんえらそ〜〜
くすくす

10 :もしかして・・・・:2000/04/01(土) 13:28
Vineかな??

11 :>1:2000/04/01(土) 20:50
で、できたのか?

 

12 :>1:2000/04/01(土) 23:20
>pri dos(b@`c)、Linux(82、83)とか認識されないのは当然ですか。

Bドライブって何?
これってNECの98じゃないよね?
98だったらインストールできるわけないじゃん...

はっきり言ってMBMもLinuxも使う資格無し...

13 :ホントの1です:2000/04/02(日) 00:03
長々書いたのに飛んでしまった…。まず質問以来初登場の1です。
皆さん色々レスありがとうございます。

>12さん。
説明不足ですいません。b@`c@`82@`83というのは16進のシステムIDです。
a6はOpenBSDだどか。


#ああ、またかきなおすか…。

14 :ホントの1です:2000/04/02(日) 00:58
2chで名をかたられたのは初めてだったのでちょっとビックリ…。
今まで運がいいだけですね。

>2、5さん。
市販ツールが使いやすいというのは分かっているんですが、全部
フリー(かシステム付属)でやりたかったんです。でfdisk、fips、
mbmでやったんです。
>4さん。
パーティション取るべきディスクが見つからないって言われるん
です。なので苦し紛れでPriDOS以外の領域を他のフォーマットで
やってみたという次第です。みつけてよっ、てことで(笑)。
>6さん。
fdiskでコマンドを打ち込む方法が分からないのですが…。fdisk
は起動するとすぐオプション選択画面になって、エントリには
数字かドライブレターしかいれられないことしか知れません。
見当違いのことをいっていると思うのでどなたかご教授をお願い
いたします。
>7さん。
リンク先いってみます。ありがとうございます。ただ、僕にはmbm
の区画エディタは結構好きです。まあ余り良く分かっていないので
しょうが。
>8さん。
僕もこれで上手く行くと思ったんですが…。もうちょっと苦しんで
見ます。
>10さん。
Vine1.1、Turbo3.0とRed Hat6.1です。インストーラはおなじなん
でスライス分けで弾かれるんです。
>11さん。
くじけて中止していましたが、またやってみます。

多分また出来なかったりすると思うのでその時はどうぞよろしく
お願いいたします。

#Internal Server Errorで全然書き込めなかった…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)