5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色々考えたんですけどこれが正しいと思いますです。

1 :腐れ厨房:2000/03/31(金) 21:41
×従来の誤ったキーポジション
┏━┳━┳━┳━━━┳━━━┳━┳━┳━┓
┃1┃2┃3┃4 5┃6 7┃8┃9┃0┃
┣━╋━╋━╋━━━╋━━━╋━╋━╋━┫
┃小┃薬┃中┃人 人┃人 人┃中┃薬┃小┃
┗━┻━┻━┻━━━┻━━━┻━┻━┻━┛
○正しいキーポジション
┏━┳━┳━━━┳━━━┳━━━┳━┳━┓
┃1┃2┃3 4┃5 6┃7 8┃9┃0┃
┣━╋━╋━━━╋━━━╋━━━╋━╋━┫
┃小┃薬┃中 中┃人 人┃中 中┃薬┃小┃
┗━┻━┻━━━┻━━━┻━━━┻━┻━┛

どですか?


2 :腐れ厨房:2000/03/31(金) 21:43
あ、さっそく間違えちゃいましたです。こっちです。
ズレズレですけど。

○正しいキーポジション
┏━┳━┳━━━┳━━━┳━━━┳━┳━┓
┃1┃2┃3 4┃5 6┃7 8┃9┃0┃
┣━╋━╋━━━╋━━━╋━━━╋━╋━┫
┃小┃薬┃中 中┃人 人┃人 人┃中┃薬┃
┗━┻━┻━━━┻━━━┻━━━┻━┻━┛


3 : :2000/03/31(金) 21:50
ホームポジションで左の人差し指がF、右がJ
キーボドに印がマーキングされてるからここは
変えたくない。
クサの新提案でホームポジションを変えずに
やるとすると左小指がCapsLockにきてしまいます

 ASDFGHJKL;:]
小薬中中人人人人中中薬小小

よって私は不採用。

4 :おとたけ式:2000/03/31(金) 21:54
┏━┳━┳━━┳━━┳━━┳━┳━┓
┃1┃2┃34┃56┃78┃9┃0┃
┣━╋━╋━━╋━━╋━━╋━╋━┫
┃口┃口┃口口┃口口┃口口┃口┃口┃
┃に┃に┃にに┃にに┃にに┃に┃に┃
┃銜┃銜┃銜銜┃銜銜┃銜銜┃銜┃銜┃
┃え┃え┃ええ┃ええ┃ええ┃え┃え┃
┃た┃た┃たた┃たた┃たた┃た┃た┃
┃ペ┃ペ┃ペペ┃ペペ┃ペペ┃ペ┃ペ┃
┃ン┃ン┃ンン┃ンン┃ンン┃ン┃ン┃
┗━┻━┻━━┻━━┻━━┻━┻━┛

5 :腐れ厨房:2000/03/31(金) 23:32
どもズレてるせいか勘違いされてるみたいです。
んでこれでワカルでしょか?
×従来の誤ったキーポジション
1234 56 7890
小薬中人 人人 人中薬小

○正しいキーポジション
123 45 67 890
小薬中 中人 人人 人中薬


6 :腐れ厨房:2000/03/31(金) 23:37
×従来の誤ったキーポジション
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
小薬中人人人人中薬小

○正しいキーポジション
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
小薬中中人人人人中薬


7 :>クサ:2000/03/31(金) 23:45
キミの新説のホームポジションはどこ?
5から推察するに
左人差し指=G
右人差し指=K
ということ?
それでもやっぱりやりにくいですが・・
(左人差し指=Gに置くと1キーが届かないよー)
確かに左右の手の受け持ちキー配分は均等に近くなるけど。

ShiftJISとかチャレンジしてみたら?
ワープロ検定上級者はほとんどその配列使っているみたいよ。


8 :7:2000/03/31(金) 23:53
間違えた
親指Shiftでした
http://www.fmworld.ne.jp/annc/oshift/index.html

9 :腐れ厨房:2000/03/31(金) 23:56
>7
あ、ホームポジションはFとJのままです。ホーム歩女ションから一番近い数字の列を考えると僕の案になりますです。
僕の案といっても前に見たことある推奨例もこんなカンジだったと思いますです。

10 : :2000/04/01(土) 00:10
で、どの辺が使いにくいのよ>今の配列で

11 :酔いどれ:2000/04/01(土) 01:03
最近は新しい案が出てるのか?
ホームポジション、FとJで
斜めに上下あわせて
人差し指だけ2列、というのが
昔からのタッチタイプの配列のはずだが。


12 :腐れ厨房:2000/04/01(土) 02:55
FとJの中間地点には6と7の間の方が近いです。右手人差し指は6と7どっちが近くて打ちやすいかを考えると僕の案になりますです。
左手人差し指は6まで伸ばすのは右手で伸ばすより楽です。従来の打ち方だと右手小指を駆使しすぎです。

13 :名無しさん:2000/04/01(土) 03:01
その正しいポジションを実践したうえで楽だと言ってるの?

14 : :2000/04/01(土) 07:41
>12
確かに右手の小指は最も打鍵率高いだろうね。
操作上重要なキー(Enter.Bksp.Dlt.方向)が集中
しているがその殆どは右小指で打っている。
でも小指は弱っちいんだから鍛えてやれば
強くなるよ。ピアノ弾く人は小指が
強い方がええんやろ?どおでもええけど。

オレは右手をキーボードから離したくない
からマウスを左に置くことで作業量の調整
を図っている。

15 :名無しさん:2000/04/01(土) 08:17
>1

×従来の誤ったキーポジション
┏━┳━┳━┳━━━┳━━━┳━┳━┳━┓
┃1┃2┃3┃4 5┃6 7┃8┃9┃0┃
┣━╋━╋━╋━━━╋━━━╋━╋━╋━┫
┃小┃薬┃薬┃中 人┃人 人┃人┃中┃薬┃
┗━┻━┻━┻━━━┻━━━┻━┻━┻━┛

こうじゃないのか?
ちなみに俺はキータッチ2000は2000出せるぞ。
カナ入力もローマ字も両方出来るけど、
和文打つときはカナ入力。

16 :名無しさん:2000/04/01(土) 08:22
>12

\や-やEnterキーを打つときはホームポジションを離さないけど、
さすがにバックスペースやDELETEになるとホームポジション離すね。
DELETEまでホームポジション離さないで小指伸ばしているとすれば
相当なもんだが。

カーソルキーも小指で打つもんじゃないと思うに一票(わらい


17 :名無しさん:2000/04/01(土) 08:24
↑>14の間違い

18 :名無しさん:2000/04/01(土) 08:32
>1

○正しいキーポジション
┏━┳━┳━━━┳━━━┳━━━┳━┳━┓
┃1┃2┃3 4┃5 6┃7 8┃9┃0┃
┣━╋━╋━━━╋━━━╋━━━╋━╋━┫
┃小┃薬┃中 中┃人 人┃中 中┃薬┃小┃
┗━┻━┻━━━┻━━━┻━━━┻━┻━┛

どですか?


-----------------------------------------------


打ちづらいに一票。
F@`Jがホームポジションだとすれば、
指が絡むぞ、これ。
斜めになるし、右手小指負担が大きい。

あと、上で2のキーを薬指にしたけど、2は小指だったよな、確か。
俺は薬指で打ってるけどな、1@`2両方小指は辛いんで。



19 :名無しさん:2000/04/01(土) 10:10
ん,僕は2のやつで習ったけど.1の従来の誤ったキーポジションってのが昔は教えられてたの?

20 :名無しさん:2000/04/01(土) 10:19
MicrosoftのNatural Keyboard Proってやつでは6のキーまでが左手の担当のように見える.
http://www.microsoft.com/products/hardware/keyboard/natkeypro.htm

21 :腐れ厨房:2000/04/01(土) 12:55
>20
あ、このタイプのMSのキーボードをさっきPCショップで見てきましたです。
たしかに左手側が6までになってましたです。
やっぱ僕の方が世界標準なんだと思いますです。

22 : :2000/04/01(土) 13:17


23 :腐れ厨房:2000/04/01(土) 13:39
ちょと修正しましたです。

×従来の誤ったキーポジション
┏━┳━┳━┳━━━┳━━━┳━┳━┳━┓
┃1 ┃2 ┃ 3┃ 4  5 ┃ 6  7 ┃8 ┃ 9┃ 0┃
┣━╋━╋━╋━━━╋━━━╋━╋━╋━┫
┃小┃薬┃中┃人 人 ┃ 人 人┃中┃薬┃小┃
┗━┻━┻━┻━━━┻━━━┻━┻━┻━┛
○正しいキーポジション
┏━┳━┳━━━┳━━━┳━━━┳━┳━┓
┃1 ┃2 ┃ 3  4 ┃ 5  6 ┃ 7  8 ┃ 9┃ 0┃
┣━╋━╋━━━╋━━━╋━━━╋━╋━┫
┃小┃薬┃中 中 ┃人 人 ┃ 人 人┃中┃薬┃
┗━┻━┻━━━┻━━━┻━━━┻━┻━┛


24 :名無しさん:2000/04/01(土) 13:51
中段は今までどおりで最上段を押す時にどの指使うかって事だよね?

−は薬指で打つの?

25 :腐れ厨房:2000/04/01(土) 13:56
>24
そです。んでーより右は小指です。

26 :>23:2000/04/01(土) 13:57
RとTは人差し指って事かな?

だとしたら、勘違いしてる人がいるな...

27 :名無しさん:2000/04/01(土) 19:41
>26

RとTは人差し指だよ。


28 :名無しさん:2000/04/01(土) 19:59
http://www.niji.or.jp/home/chunanjh/educat/riterasi/dai2/key.htm

ここを見てみたらなんか、昔と違う指の配列になっている。
昔って言っても6年くらい前にフリーウェア使って
練習したんだけど、最近はこれで教えてるのかな。
いつからこれになったんだろう?

29 :名無しさん:2000/04/02(日) 02:49
説明が下手(笑)アルファベットはそのままで、
数字の所のみ34を左中指56を左人差し指・・ってことなのね?

ならなんとなく解るけどね。
ま、私はホームポジション離れまくるから気にしないけども(笑)


30 :名無しさん:2000/04/02(日) 03:24
キーポジションだとわかりにくい、指使いと書いたほうがわかりやすくない?

31 :名無しさん:2000/04/02(日) 10:29
薬指を一列だけにしなくちゃいけないのって、なんでなんだろ?
俺手大きいから、ホームポジションで薬指がフルキー全域に届くので、
小指で1@`0打つのなんてアホらしい。


32 :名無しさん:2000/04/02(日) 10:40
1とxを連続して入力する場合別の指の方が多少なりとも速く打てる。


33 :腐れ厨房:2000/04/02(日) 10:43
>31
1,2とか2,1と打つ時は別々の指を使った方が早いからだと思いますです。
んで0は僕的には薬指です。
んでやっぱりこゆう打ち方がありましたです。
http://ha1.seikyou.ne.jp/home/ty/images/type.jpg
絶対こっちの方が合理的だと思いますです。

34 :–¼–³‚µ‚³‚ñ:2000/04/02(日) 11:14
>33
俺はそれで習った.習ったソフトはKeyboard Masterってやつ.それを探していたら,こんなの見つけた.
http://www.arvel.co.jp/input/k_m.html

35 :名無しさん:2000/04/02(日) 11:40
俺は
http://www.arvel.co.jp/input/k_m.html
式だな。
ただ、3のキーは薬指だけどな。
昔のフリーウェアで逐一指の位置を
覚えさせて慣れたので今から変えろと言っても難しいな。

36 :俺的:2000/04/03(月) 04:11
1は薬指を使ったほうが楽。
8は中指の方が自然な感じ
まあ馴れかな?

37 :発見:2000/04/03(月) 04:38
腕を交差させて右手でキーボードの左側、左手で右側を
打つと意外にも打ちづらくないということが無い。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)