5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカー製ノートのHDD換装

1 :ノートン:2000/03/31(金) 19:38
富士通製のB5ノートPC、FMV-BIBLO MCVIII23を使用しているのですが、3.2Gの内蔵HDDが物足りなくなってきました。
大容量の物に換装したいのですが、可能だと思いますか?
バラすだけでも結構大変そうなのですが。

2 :名無しさん:2000/03/31(金) 20:05
いらんファイル消せば終わり。


---------終了------------

3 :>1:2000/03/31(金) 21:01
テクに自信なかったら業者に頼め。中味の引っ越しもしてくれる。
九十九なんかわりと有名。

4 :名無しさん:2000/03/31(金) 21:54
九十九ってどこですか?

5 :>4:2000/03/31(金) 21:56
九十八と百の間。

6 :>5:2000/03/31(金) 22:12
九十八と百ってのは、どこなんですか?

7 :>6:2000/04/01(土) 03:21
素数と無理数の隙間

8 :>1:2000/04/01(土) 06:59
換装するといっても、2.5インチのディスク結構高いからね。
それを中古屋で売って、新品買ったほうが安上がりじゃない?
CPUも速くなるし、搭載できるメモリも増えるし。

9 :%%ちんぴょろすぽ〜〜ん%% :2000/04/01(土) 07:59
$$どっか〜ん!イクよ〜$$

10 :名無しさん:2000/04/01(土) 09:03
この BIBLO って 8.4GB 問題に対応しているの?
参考までに言っておくと、EIDE のみの対応(LBA 未対応)BIOS の場合、
8.4GB 以上のディスクのパラメータを正しく処理できず、
・8.4GB しか見えない
・ディスクの容量 を 8.4GB で割った余りの数字しか見えない
 ex.) 18GB -> 18GB/8.4GB=2余り1.2GB -> 1.2GB だけ見える
・全く認識しない
といったトラブルが起きるという問題。2年以上前のモデルだと、
この問題に対応していない可能性がある。BIOS のアップグレードなどで
解決できる場合もあるので、富士通のサポートに問い合わせること。ちなみに
http://www.fmworld.ne.jp/support/hikken/98winter/biblo/index.html
には何も情報がない。


11 :名無しさん:2000/04/01(土) 10:03
九十九=ツクモ.

12 :1:2000/04/01(土) 12:30
>3
業者に頼むと高いんだよね。やたらと。
>8
CPUとメモリにはそれほど不満は無いので、できればHDDだけ交換で安く上げたいのです…。
ちなみにCPUはMMX233、メモリは160MB。
>10
そうなんですよね。情報が無い…。一応BIOSはWIN2K導入時に最新のものにUPDATEしてあります。
まあ、HDD増設するっていっても、2.5インチ高いのでそれほど大容量のじゃなくていいので、8.4Gのにすればこの問題は一応回避ってことで。

13 :名無しさん:2000/04/01(土) 18:50
パーツ屋に聞けば、HDDにハードが対応しているかどうか教えてくれる。
それを信用しても良いと思う。
あとは、そのHDDを買ってきて、ノートのガワをはずしてとりかえれば終了。
業者に任せてしまうより、相対的にだが、大幅に安くなる。
ただ、ガワのはずし方、中の取り扱い方には万全の注意が必要だぞ。
ちなみにノートのCPUの取替えは構造的にできないと思う。

一方、クロックアップなら、請け負っている業者あり。
でも、これはユーザビリティーには影響は無いといってもいいし、
加えてリスキーな改造だがねぇ。


14 :名無しさん:2000/04/01(土) 19:10
ノートを業者に頼む理由は>13の方も言っているように分解ノウハウだね。
仕事柄デバイスには強いので電気的な問題は無いのだが、分解でキズ・破損させてしまうのを避けたい。
それだけ。
カバーの隠れたクランプに気づかず爪を折ったり、こじった痕が出来たり...

最近はネット上で分解ノウハウが得られる機会が多いので徹底検索してみたら?

15 :名無しさん:2000/04/01(土) 21:17
分解のノウハウを持っているような人、持つような人は、
こういうところに書き込む前に自分のマシンを
分解してしまうと思うんだけどねぇ。

16 :換装したことあるよ:2000/04/01(土) 22:50
べつにむずかしくない。
ツクモのにーちゃんがくわしくおしえてくれる。
だいじょうぶだ。
やってみろよ

17 :名無しさん:2000/04/01(土) 23:40
メルコかどっかに8.4Gチェッカーあったような気がしたけど・・・

18 :>:2000/04/02(日) 00:12
僕のノートは18G!

19 :1:2000/04/02(日) 00:44
皆さん、貴重なアドバイスありがとうございました。金が入り次第、九十九で相談しつつやってみようと思います。


20 :名無しさん:2000/04/02(日) 01:51
いちおう、これは通信販売が多いけど、
2.5HDDの価格相場の参考にはなると思う。
http://nyuusatsu.com/sku/price/hdd25.htm
値段を押さえたいなら、ツクモのほかにも選択肢はあるな。
価格のばらつきが目立つねぇ。
電気屋街が身近にあるのなら、一通りまわってみては?

経験則をいうと、電気屋街のパーツ屋は聞かれたことには答える。
無礼なのは少数派。
彼らを利用して、損は無い(店側も客にアピールできるし)。


21 :>1:2000/04/02(日) 06:01
そういえばBIBLOのHDD壊れたとき必死で日本橋探し回ったなー。
富士通のボケが内ネジとかいう特殊なネジ位置のHDD付けてて本体もそれ様になっていて
店で普通に売ってた2.5インチのHDDは全部内ネジじゃない外ネジのやつで
結局ソフマップの中古の店で同じHDDがあって1G12000円で買った苦い思い出があります。
一度、ふたあけてネジの位置確認したほうがいいですよ。

22 :>1:2000/04/02(日) 06:07
うざいので今度からはハードウェア板でやってくれ

23 :名無しさん:2000/04/02(日) 06:33
>21
固定作業は殆どの場合
両面テープで解決可能よん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)