5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グローバルIPとプライベートIPの違い。

1 :フネ:2000/03/31(金) 17:12
今度ADSL入るんですけど、オプションでグローバルが
選べるそうです。でも、私にはいまいち、両者の区別が
つきません。グローバルは固定されてセキュリティが下がるとか、
プライベートではICQができない、とか。

でも今アナログで通信してて、それはプライベートIPで
通信してますよね?でも、ICQは余裕で使える・・・。なんで?

両者の違いを教えてくれる人だれかおりませんか・・・。


2 :名無しさん:2000/03/31(金) 17:22
>でも今アナログで通信してて、それはプライベートIPで
>通信してますよね?でも、ICQは余裕で使える・・・。なんで?
ん?
グローバルIPでしょ?
それを貸し与えられてるんですよね?
よーわからんけど。



3 :>1:2000/03/31(金) 17:32
http://www.jbbs.net/2ch/isp/index2.html
で聞け

4 :名無しさん:2000/03/31(金) 17:50
>1
>グローバルIP
DHCPで接続毎に割り当てられるIPアドレスでなく、
固定で常時同じIPを外界にさらすIPアドレス。

>でも今アナログで通信してて、それはプライベートIPで
>通信してますよね?でも、ICQは余裕で使える・・・。なんで?

ちゃいます。それはISPが所有するグローバルIPです。
ですが、固定ではないです。毎回、DHCPサーバが
任意のアドレスをあなたの接続に割り付けてるわけです。
だからICQもできるわけです。

Win9xなら、接続してからWINIPCFG.EXE実行してみ、です。




5 :カツオ:2000/03/31(金) 18:04
同じスレを作るなよ!>1
パソ初心者板にも作っただろう!このやろう!


6 :>4:2000/03/31(金) 18:42
それ本当?
よく知らないけど、プライベートIPアドレスってローカルネットワーク用に
割り当てられたIPアドレスで必ずしもユニークな数字じゃなくて、
グローバルIPアドレスはインターネット上にあるユニークな
アドレスだと思ってたけど。。。間違ってる?

7 :6:2000/03/31(金) 19:36
勘違いしてた、4が書いていたことを読み間違えてました。ごめんなさい。

DHCPで接続毎に割り当てられるIPアドレスはグローバルIPなんですよね?

8 :名無しさん:2000/03/31(金) 19:36
プライベートIPアドレスも、ローカルネットワークでホストと1対1対応に
なっている点ではユニークなアドレスです。アドレス範囲も、グローバルIPと
重ならない領域に設定されている。
ただし、プライベートIPが流れていいのはローカルだけでインターネットに
漏らしてはならない、漏れた場合も一切無視するという取り決めがあって、
このためのフィルタリングがすべてのルータなどに実装されています。

9 :名無しさん:2000/03/31(金) 19:36
>4 名前:名無しさん 投稿日:2000/03/31(金) 17:50
>>1
>>グローバルIP
>DHCPで接続毎に割り当てられるIPアドレスでなく、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>固定で常時同じIPを外界にさらすIPアドレス。

これと

>ちゃいます。それはISPが所有するグローバルIPです。
>ですが、固定ではないです。毎回、DHCPサーバが
>任意のアドレスをあなたの接続に割り付けてるわけです。
>だからICQもできるわけです。

これが大きく矛盾しているね。

>6

そうです。

10 :名無しさん:2000/03/31(金) 19:42
関係ないけど、プライベートIPしか貰えない
ダイヤルアップで繋ぐISPってあるのですか?

ケーブルTVのISP等で、プライベートIPしか貰えないのは
セキュリティの問題のせい?IPアドレス枯渇問題のせい?

11 :名無しさん:2000/03/31(金) 19:48
>10
>ケーブルTVのISP等で、プライベートIPしか貰えないのは
>セキュリティの問題のせい?IPアドレス枯渇問題のせい?

両方ある。
企業や学校のLANなんかと同じ。
問題はクライアントユーザが
自分の力で外から繋げるように設定できない
事くらいかな。
あとはグローバルアドレスと差はないし、
上位のサーバーのポート設定によって
各種のゲームソフトみたいなのが
使えたり使えなかったりする。




12 :名無しさん:2000/03/31(金) 19:48
>10
後者だと思う。
でもおいらのところはケーブルだけどグローバルIPだす。

13 :名無しさん:2000/03/31(金) 19:53
>10
半々かな。
ケーブルTVの場合、回線設計の都合上、加入者全員が同じローカル
ネットワークにぶらさがる形になるところが多いと思った。
不安だったら、ケーブルTVへの接続の口にルータなりをかまして
自分のLANを分離するのが常套手段。

14 :4:2000/03/31(金) 20:38
>9
そうでしたね、6さんの言うとおりですね。
グローバルIPは、JPNICに許可されてるユニークなIPですね

15 :10:2000/03/31(金) 20:46
レスありがとうございます。どちらも影響してるみたいですね。

IPアドレスの枯渇問題は、現時点では日本だけの話なんですか?
検索してみると具体的な事例はOCNの事例しか見つからなかった。
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/980511/ocn.htm

あとコストの問題もあるんでしょうか?
有料のオプションでグローバルIPを貰えるようになってる
ケーブルTVのISPもありますよね。
質問ばかりしてて、ごめんなさい。

16 :いちおーね:2000/03/31(金) 20:54
DHCPでもPrivateIP割り振れるよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)