5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットニュースなどにはびこる、初心者を排除してるヤツ

1 :名無しさん:2000/03/31(金) 12:27
ネットニュースなどにはびこって、陰湿な言葉で
初心者を排除してるヤツってよくいますよね。例えば
void、takamura、あやむら、など。

あやむらは下を参照
http://apacheml.ecc.u-tokyo.ac.jp/ml/msg00932.html

こういう人ってムカつくんですけど何とかならないんですか?

2 :名無しさん:2000/03/31(金) 12:29
あやむら氏ね
http://apacheml.ecc.u-tokyo.ac.jp/ml/msg02811.html


3 :名無しさん:2000/03/31(金) 12:59
> http://www.hogehoge.co.jp/ではなく、
> http://hogehoge.co.jp/
> のようにできないかという「ご希望」が来ています。
> DNSのhogehoge.zoneのテーブルを書き換えて、httpd.confの
> <Virtualhost>
> の部分も変更すれば、
> http://honya.hogehoge.co.jp/
> のようにwwwの部分をhonyaに変更できるとは思うのですが、

「思う」のであれば、まずは自らの手を動かして調べてみましょうよ。

> それが不可能なのかどうかすら分かりません。

そりゃそうでしょう。
自らの手を動かさない、そして思考が停止しているのだから。

> サーバはsolaris、
> apacheのバージョンはは1.3ではなく1.2です。

Solaris-2.x それとも SunOS-4.x で Apache-1.2.x ?
全然質問になっていないですね。

-- あやむら


4 :名無しさん:2000/03/31(金) 13:03
voidは知ったか君以外にはやさしいぜ。
とくにMacユーザには。


5 :名無しさん:2000/03/31(金) 13:30
あやむら イイじゃん!
初心者はどんどん排除、排除

6 :名無しさん:2000/03/31(金) 13:39
おもしれー。
とことで”あやむら”ってどこのグループに出没してるの?

7 :名無しさん:2000/03/31(金) 14:20
ここに来てほしいな>あやむら

8 :初心者ウザイ:2000/03/31(金) 14:23
だからやさしく教えて初心者をなくそう

9 :偽ちゃ:2000/03/31(金) 14:30
MP3関連で、「ほんだひでと@リムネット横浜」っていうやつがいたな。
あいつもウザかった。
バカにするだけで、情報の提供は何もなかったよ。
しまいには、お決まりのHTMLメールがどうのこうのとか言い始めて、
みんなに嫌われて追放された。ざまぁみろ。


10 :>1:2000/03/31(金) 15:23
UNIXやネットワークについて熟知していたり、関連の開発に
携わっている人っていうのは、人を馬鹿にするような態度を
取る人が多いことはもはや有名でしゅ。

なぜそのような性格にやりやすいのでしゅかね。


11 :10:2000/03/31(金) 15:24
あと、そのような人は:-)とか:-pというアメリカ式の顔文字を
使う人が多いでしゅね。。

12 :>1@`2:2000/03/31(金) 16:33
つうか@`なんでそんな昔の発言を取ってくるんだ?
個人的な怨恨って奴?

13 :はいどうぞ:2000/03/31(金) 18:08
怨恨 \con pwss

14 :名無しさん:2000/03/31(金) 19:35
>なぜそのような性格にやりやすいのでしゅかね。

なぜでしょうね。

はは
では


15 :名無しさん:2000/03/31(金) 19:39
×初心者
○明らかに間違ったことをしていて気付かない奴

ですね。
感情面ばかり気にしていて自分を省みる能力と
理解力がない奴はNGを使うべきじゃないです。
ここの掲示板も然り。

16 :名無しさん:2000/03/31(金) 19:43
パソコン通信上がりはNGで叩かれることが多い。
マヌケな事をやらかすから。
MSのNGなんか厨房だらけだ。

17 :名無しさん:2000/03/31(金) 20:44
お前人の事どうこう言う前に自分の頭の心配しろよ。
重症だぞお前、まー重傷って言うよりもう逝ってるけど、僕から一言
ニュースに出るような事件起こすなよ。家族が悲しむぞ

18 :>17:2000/03/31(金) 20:49
誰のこと?
煽りでもなんでもなく、純粋にどれが変なのか解らない。
俺もキチガイなのか?

19 :はいどうぞ:2000/03/31(金) 20:53
>16
それ逆だと思うなぁ。NIFTYとかは個人情報さらすワケだし、
煽りや馬鹿は必殺シスオペ削除or出入り禁止があるし、
そういう意味でもマナーと情報の確度はしっかりしてるよ。



20 :>19:2000/03/31(金) 20:57
なんか辛い過去の一端がかいま見えましたね?

21 :はいどうぞ:2000/03/31(金) 21:08
いや、NIFTYに関しては通信初めて半年はなんだか怖くてROMってばっかりでしたよ。
初めてUPしたときにはもうドキドキもんでしたね。
とにかく本名も住所もさらしてるわけだから、
普通の神経持ってれば、まずヘタな事書けません。
だって、冗談抜きで家まで来て火ィつけられるかもしれんし。

本当に怖いのは、それを承知で、確信犯の看板掲げて煽りをくれる
真性のKitty Guyがいるって事です。ヘタにレスも書けません。

つーことで、NIFTYはほとんどログの一括D/LなROM状態で、
たまにシェアウエアの送金代行を利用する程度です。


22 :カツオ:2000/03/31(金) 21:17
CDR maniacsのsueだっけ。
あいつもなかなか嫌みな文章書いてくるんだよな。
毎日毎日同じ質問されてたんじゃ切れたくなるのもわかるけど
それなら書かなきゃいいのにさ。

23 :名無しさん:2000/03/31(金) 21:39
Give and Takeの原則を忘れた輩が多いからだよ
反省しな

24 :名無しさん:2000/03/31(金) 22:15
>22
あの人って質問に答えたことってあるのですか?
みてると揚げ足取りしかしてないようなのですが・・・。
>23
みんなTAKE Onlyでいいんだよ。
そのなかで善意の一人がGIVEすれば丸く収まるの。

25 :名無しさん:2000/04/01(土) 01:18
こんな、平気で半角カナだとか
機種依存文字使ったり、文字幅に依存する
文字絵を書き込んだりするようなBBSで
話してもしょうがないのでは?

26 :はいどうぞ:2000/04/01(土) 01:39
>25
WinとIEとプロポーショナルFONTを表示できる環境が
多勢を占めてるからいいのでは?

確かにグラフとか表とか表現しにくかったりするので、
プロポーショナルか固定ピッチか、書き込みモードを
ラジオで選択できるといいんでしょうけどね。
PREタグで挟むだけだし。

27 :&#8211;&frac14;&#8211;&sup3;&#8218;&micro;&#8218;&sup3;&#8218;&ntilde;:2000/04/01(土) 01:48


28 :>1:2000/04/01(土) 02:02
そのサンプルじゃ@`あやむらって人が初心者を排除してる奴かどうか
わかんないよ.
1のサンプルは@`1万人ものユーザを抱えるネットワークの管理者.
2の方は@`専門学校の教師.
どっちも@`バカみたいな質問をしたら@`バカにされて当然の人間だよ.

29 :12>はいどうぞ:2000/04/01(土) 02:58
> 怨恨 \con pwss

なにこれ。
もしかして、オフコンと怨恨を掛けてるの?

30 :名無しさん:2000/04/01(土) 03:12
>29
オフコンでなくNECの某汎用機にエミュからログインするときのコマンド

31 :名無しさん:2000/04/01(土) 04:45
>21

MSのNGみるともう議論じゃなくて単なる
「煽り目的」の書き込みでしかなくなってるのがあったけど、
ああいうのはパソコン通信上がりにゃ多いんだろうねえ。
ここもその手の厨房多いけど。

あやむらとか日下部なんてのは「煽り目的」で書いているのとは
違いますよ。その辺中身をよく読みとって勘違いしない方が
いいと思います。

あと、煽られるってのがどんなものなのか具体例が無いから
わからないけど、別に汚い言葉があったって議論できて
それで情報得られりゃいいんだし、気にすることはないでしょう。

32 :名無しさん:2000/04/01(土) 05:04
>19@`21

そのように外面でからしか物事を判断できないのが
パソコン通信上がりの特徴。
自分で気付いてる?

>28

だから「初心者」じゃなくていわゆる「馬鹿」
に馬鹿なことをするなと言ってるだけ。


33 :名無しさん:2000/04/01(土) 06:14
わたしも初心者ですが、

>パソコン通信上がりはNGで叩かれることが多い。

「パソコン通信」って何ですか?
計算機で通信がNGになったことはあっても、
叩かれたことはありません。


>初めてUPしたときにはもうドキドキもんでしたね。

何がアップしたんですか?


>こんな、平気で半角カナだとか

半角って何ですか?


34 :>33:2000/04/01(土) 06:21
逝ってよし!

35 :名無しさん:2000/04/01(土) 09:02
僕の場合はniftyより先に友達の草の根BBSに先に入ったです。

36 :はいどうぞ:2000/04/01(土) 13:38
>33
>>初めてUPしたときにはもうドキドキもんでしたね。
>何がアップしたんですか?

秀Termというツールを使ってNIFTYに接続し、
自分の発言を目的のフォーラム(会議室)に
アップロードしたという事を、
思いっきり省略して「UPした」と表現してみましたです。



37 :名無しさん:2000/04/01(土) 13:48
普通、DOSのKTXを使うだろ。はいどうぞってDOSはあまり
使ったことがない世代なんだな。

38 :はいどうぞ:2000/04/01(土) 14:17
>31@`32
あー なんとなく解ってきたよ言いたい事。つまり何かと
ルール、マナー、最低限のPC知識など有って当然てな感じで
いわゆるネット社会のオキテみたいなモンを臭わしつつ
NGでも敷居を高く懐を狭くしがちなベテランさんが多いってことだよね?
でもこういう大先生方にはかなわないので、彼らの厳しい指摘には、
ムカつきつつも吸収する方向で歩み寄るのもひとつの手なのかも
そりゃATOKはバカ、vjeを使え!ってのは考えモンですけど。

>37
Win3.1時代から秀Termでしたわ。ええ、DOS単体ではあんまし使った事ないです。
FDとVZとQuickCとダビスタと紙芝居エロゲ(実写版)ぐらいしか知らないです。


39 :名無しさん:2000/04/01(土) 16:24
PC-9801で「まいと〜く」使ってた・・・

40 :名無しさん:2000/04/01(土) 21:10
加害者グループは札幌地検のふりをしながら被害者のPS2に
恣意的な初期不良を起こした模様。とうとうこんなことになっ
てしまったか。

41 :>1:2000/04/01(土) 21:26
どうにもならんので、
kill fileに入れるとか、「送信者を禁止する」とか、
その類の手段で、自分が読まない様にするしかないん
じゃないかな。
私はここで名の挙がってる人は皆処理してます。あと田中二郎とか。

42 :名無しさん:2000/04/01(土) 22:22
>38
>そりゃATOKはバカ、vjeを使え!ってのは考えモンですけど。

もう怖いものなしだし、名誉毀損とかにされても平気な
人なんでしょう。ある意味、自分の考えを忌憚無く出している
ところが偉いと思いますが。
ただ単に「俺はATOK使ってる奴は馬鹿だと思う」
って自分の言いたいこと言って終わりなので別にそれで満足してるなら
いいと思いますよ。UNIX使いにはこの手の人種多いですね。

一見単に「馬鹿」と言ってるとただの罵倒にしか見えないですが、
深い含蓄があると思います。それに関連する一連の内容を参照しないと
理解できないですけど。

日下部陽一なんかは雑誌で記事書いたりしてるから、その手の人は
インチキ記事とか、HPとか「れす」みたいな俗語的表現、
あと誤植等にうるさくなるのは仕方ないでしょう。


43 :名無しさん:2000/04/01(土) 22:47
その手の奴って、どうも草の根パソ通ネット出身の奴に多い。
たぶん大手パソ通ネットは退会食らって、狭い世界でやってきたから
器量も小さいんじゃないかな。
スキルは認めたいし、初心者が学ぶべきことも多いと思うが、もうちょっと
寛大にね。

44 :名無しさん:2000/04/01(土) 23:37
>38
>そりゃATOKはバカ、vjeを使え!ってのは考えモンですけど。

そりゃVIAはバカ、Intelを使え!ってのは考えモンですけど。
って言って欲しそうだったので、言ってみました。

45 :はいどうぞ:2000/04/01(土) 23:42
>44

 イヒヒヒ

46 :・・・・:2000/04/02(日) 11:52
95年ころ、ある大学のwebページ制作を仕事で手伝ったことがある。
連絡をメーリングリスト形式でやっていたが、なにかとイチャモンを
つける奴がいて非常にむかついた。たかか業務連絡にネチケットうんぬ
ん言ってくるし。
で、実際本人に会ってみたらfj好きのデブオタの数学科万年助手。
ああそうかニュースグループってのはこういう奴等が巣食ってる
ところなのかと納得。

47 :名無しさん:2000/04/02(日) 12:59
>日下部陽一なんかは雑誌で記事書いたりしてるから、その手の人は
雑誌記事なんざ俺ですら書いてるくらいだから別に大した事ないよ。
ライターは単行本がバリバリ売れてこそ。
本屋で奴等の単行本、見たことある(笑)?

48 :名無しさん:2000/04/02(日) 22:16
あとよくいるのが、「文法的に正しいHTML」を書けとほざいてるやつ。
もうとっくに論文のための言語じゃなくなってんのに、いちいち細かい
ことにうっとしく文句言うな。マイナーなブラウザなんか知らねえよ。


49 :>48:2000/04/02(日) 22:52
IEより、もじらより、http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html
を重視するのな(笑)。

50 :ほほほおお:2000/04/02(日) 23:30
数年前だったか、ヤングマガジンにパソコン通信の
マンガが連載してたね。あれ、今もう一度読んで見たい。
主人公がネチケについて言及したのを逆恨みして、
ボコボコにしたんだっけ・・・。いや、全然覚えてないんだが。
あれはさすがに単行本にはなってないか?

51 :名無しさん:2000/04/02(日) 23:31
W3C信者にキ○ガイが多い理由
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=952767997

52 :ヒマジン:2000/04/03(月) 02:38
なってますよ、単行本に
恋緒みなと:オレ通AtoZ
ネット恋愛とか、半角禁止とか
なりすましとかネカマとかオモシロネタ多数でした


53 :名無しさん:2000/04/03(月) 02:55
あれ連載どれぐらい続いたの?
絵は嫌いじゃないけどその時ぱちょこん持ってなかったから
ネタがサッパリ分からなくて読まなかった。
今読めばそれなりに面白いかな?

54 :名無しさん:2000/04/03(月) 04:50
>47
>雑誌記事なんざ俺ですら書いてるくらいだから別に大した事ないよ。
>ライターは単行本がバリバリ売れてこそ。
>本屋で奴等の単行本、見たことある(笑)?

そういうことに重点を置いているのじゃないと言うのは
まともな読解力を持っていればわかると思いますが。

売れればどんなにデタラメを書いていたり
変な用語を使っていてもいいというのですか?

55 :>54:2000/04/03(月) 05:45
> 売れればどんなにデタラメを書いていたり
> 変な用語を使っていてもいい

田中亘のこと?
そういや佐藤イツキ死んじゃったね。事故死だそうな。R.I.P.


56 :名無しさん:2000/04/03(月) 06:02
>55

雑誌が売れる売れないって事に重み置いてんじゃないからね。
正しい表現しないとその手の人は叩かれまくったり終いには
仕事を無くすだろうって事を書いてんだが。

なんでそっちの方に行くんだか。

57 :名無しさん:2000/04/04(火) 10:51
被害者が「しばらく投稿できなくなります」と書いた後、
すぐ復活したということや、「PS2の初期不良」の
問題についていろいろと考えさせられました。

>・2週間以上待ったPS2を妬んで或る種の方法で10分で壊す。

たった10分で壊すなんてひどすぎますね。


58 :名無しさん:2000/04/04(火) 12:28

PCDN の VBテーマにしたNGも、CYBORGを筆頭にをかしぃ奴がおおいんだよな。
ちょームカ



59 :55:2000/04/04(火) 14:39
>54@`56 気に触ったら失礼。
「売れるためになんでもする」誤用(かつ御用)ライターとしてあの人が真っ先に頭に
浮かんだので、こういう人のことを想定して言っているのかと。
こいつ、NetWare と OS/2 の伝説的な記事を書いてかなりバッシング受けたのに、
「できる」シリーズを出して御殿建てたっていうし、本当に悪貨が駆逐されるかに
ついては結構悲観的に見ている。

まあしかし反面教師としては存在意義があるか。


60 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:02
平和なBBSに田中氏の連続書き込み。
この行為はアウト?セーフ?
今後の勉強のために教えてください。
http://www.town.houhoku.yamaguchi.jp/


61 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:46
>60
アウト。
誰かやんわりとやめさせれ。可哀相だし。

62 :名無しさん:2000/06/16(金) 09:29
そういえば、菊池文村@慶応大学医学部は、
NGで自分の気に入らない記事をいまでも
削除しまくっているのでしょうか?

ご存知の方よろしく。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)