5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メロコアなんてパンクぢゃないんだよ!

1 :名無しさん:2000/06/20(火) 05:37
まあ、個人的に大嫌いなんですけどね。あんなもん質の悪いポップスで
しょ、実際は。ヴァイブレーターズのようなポップパンクは最高だが、
メロコアは氏んでほしい。というか、パンクを名乗るのをやめて欲しい。

2 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:04
「ぢゃ」

3 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:09
ピート・タウンゼントが「もうロックは、反逆の象徴じゃない。
まるでスポ−ツのようだ。」って言ってたから、
メロコアのライブで暴れてる人たちってのは
きっと、スポーツ感覚なんでしょ。

もうパンクも親の世代になったので、いまさらパンクに
期待してる人なんかいません。メロコアはただのバンドブームです。

4 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:20
ほんとそうだよね。
中にはいいのもあるんだろうけど、探す気になれないというか。
それはちょっと残念に思う。

5 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:50
>スポーツ感覚なんでしょ。

ライブ前にロッカーとかで着替えしちゃってるんでしょ。
クラブで踊るのと同じなんだろーね。
音楽はメジャーになりゃいいってもんじゃないんだよ。結局。

6 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:55
パンクってもともとポップなもんだったし
メロコアだって別に「パンク」で括っていいんじゃねえの。
クラッシュなんて、もし今の時代に出てきてたら
絶対メロコアに分類されてたと思うぞ。
「LOST IN THE SUPERMARKET」とか
「LONDON CALLING」なんて今のメロコア以上にポップ。
ピストルズの曲だって今聴けばどれもポップ。

7 :名無しさん:2000/06/20(火) 08:29
確かにパンクはもともとポップだけど。
でも、ハードコアはポップなものじゃないでしょう。
メロコアそのものを悪く言う気はないんだけど
なぁ。うーん。
コアって言葉を簡単に使い過ぎる気がするよ。

8 :名無しさん:2000/06/20(火) 09:33
メロコアっつっても
本当に「コア」なのは
NOFX、BAD RELIGIONくらい。
GREENDAYなんかは「ポップパンク」になると思う。
MR.T.EXPERIENCE、FASTBACKSなんかと同じ種類。
どっちにしろメロコア/ポップパンクの源流は
あのRAMONESなんだから、誰にも批判する資格はない。
RAMONESを否定したらパンクを否定することになる。
だからメロコア/ポップパンクもパンクのうち。以上!

9 :名無しさん:2000/06/20(火) 09:43
みんなハードコアこそパンクだと思ってるのかも知れないが、
ハードコアは純粋なパンクとデスメタルの融合した
いわば「変化形」パンク。
もともとのパンクはポップなものだった。
だから純粋に音学的に見れば
メロコアのほうがもともとのパンクの形に近いのだ。
歌ってる内容やスピリットはハードコアのほうが
パンクに近いと思うかも知れないが、
メロコアもハードコアも歌詞だけ見ればそんなに変わらない。
グリーン・デイの「INSOMNIAC」の歌詞なんて、
スイサイダル・テンデンシーやスレイヤー並にハード。

10 :名無しさん:2000/06/20(火) 10:40
>ハードコア
スタイルの問題で音がどうのこうのではありません。
SxExとか分かりますか?
デスメタルが音として表に出てきたのは
ハードコアより後でしょ?

11 :>ALL:2000/06/20(火) 12:03
ディスチャージを聞け。

12 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:55
フガジを聴け。

13 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:58
音楽のカテゴライズは無意味
ディスチャージ
クラス
ザ・ポップ・グループ
を聴けばわかる

14 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:02
パンクはピストルズが基本。
メロコアやハードコアしか知らないガキが多すぎる。
UKパンクを知らずしてパンクを語るなボケどもが!

15 ::2000/06/20(火) 13:09
お前、マルコムに騙されていたの知らなかった?
事情も知らないガキが多すぎる

16 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:18
でもPILのメタルボックスはいい。

17 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:19
>14
UKパンクだの、基本だの言うなら
ダムドやロンドンSSが出てこないのはオカシい


18 :MZ:2000/06/20(火) 13:21
>あんなもん質の悪いポップスでしょ
グリーンデイ、オフスプリングはポップスとしての質は高いと思いますよ。

19 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:23
>16
それは確かにその通り

20 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:30
ダムドはファーストとサード以外はちょっと。

21 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:09
>18
それだったらトイドールズのほうがクオリティー高いよ。

22 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:32
あげ

23 :名無しさん:2000/06/21(水) 05:09
パンクって全否定から生まれたと聞いたんですけど本当ですか?



24 :名無しさん:2000/06/21(水) 06:25
ジャンルとしてどうなんでしょ?メロコア。
パンクというよりヘビメタの変奏に近いと思うんですが。
スケーターズ・ロックもそうだったが、今のメロコアも、いかにもロ
ック系ファッション誌で知りました的な人は、これがパンクだと思っ
ちゃうでしょ。

25 :名無しさん:2000/06/21(水) 06:27
だいたい、メロコアのどこが「コア」なんだ?
ハードコアからの派生にしちゃ甘ったるいな

26 :名無しさん:2000/06/21(水) 06:34
パンクはスピリッツであってスタイルじゃないンじゃないか?
その点で今溢れてる物の大半はパンクでない。


27 :ばば:2000/06/21(水) 06:42
いまさらDIYとか言うのもパンクじゃないと思う。
ただの懐古主義。

28 :名無しさん:2000/06/21(水) 07:17
スカコアは許す。オイパンも許す。

29 :名無しさん:2000/06/21(水) 07:50
同じスタイルを続ければ停滞して、やがて死在るのみ、
故に音が変化して当然、皆パンクで宜し。

30 :名無しさん:2000/06/21(水) 08:15
>17
 > ロンドンSS
  音源出てますの?
  見た事ないぞ。

31 :>21:2000/06/21(水) 23:22
そうだ!!そうだ!!
トイ・ドールズぐらいやってから「パンクはポップ」とかぬかせってんだ!
しかし、トイ・ドールズって何て不遇なんだ...(泣)

32 :ばば:2000/06/22(木) 00:07
オルガギターうまい。
パンクなのに。

33 :名無しさん:2000/06/22(木) 01:20
メロディはどうでもいい。
問題は、そのバンドが
どれだけパンク・スピリッツを持ってるかだ。
となると、小さい頃不遇な家庭時代を送り、
社会に対する不満と、ゴミ同然の自分を歌う
グリーンデイは十分パンクと言っていい。
ただグリーンデイが売れたからといって
我も我もとパンクを始めた奴らには、パンクの資格はない。
つまりパンクと呼べるメロコアは
グリーンデイブレイク以前からやってたバンド
だけということになる。
だからオフスプリング、ランシド、バッド・レリジョンはパンクである。
MXPX、リヴィング・エンドはパンクではない。

34 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:05
>33
あらあら、ずいぶん乱暴な論調ね。

35 :ばば:2000/06/22(木) 02:15
まぁ今の時代、「パンクである」からなんだ?
でしょうねぇ。

36 :Suffer:2000/06/22(木) 02:35
はっきりいいってメロコアなんてどーでもいいんだけど、
パンクスピリットとかってのもどーでもいーんじゃない?
本人がその気でやってんだから、マスターベーションさせときゃ
いいわけよ。それをとやかくいうのもなんだしね。
メロコアってのは今となって精神とかでなく
単純に音作りのTYPEでしかすぎないんじゃない?

37 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:38
あんまりパンクに期待するなって事ですかね、結局。
なんか情けないけど。


38 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:50
俺にとってパンクとは
ボーカル、ギター、ベース、ドラムだけで演奏される
3分前後で終わる速めのテンポのロックのこと。
歌詞とか、スピリットとかメロディとかどうでもいい。

39 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:53
速めのテンポのロック(笑)

40 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:54
PUNK is dead.

41 :ところで:2000/06/22(木) 05:13
ヴァイブレーターズってポップパンクなのか?

42 :名無しさん :2000/06/22(木) 05:54
誰かが「グリーンデイとジュンスカイ
ウォーカーズのどこが違うのか」と言っていて、
なるほどなと思った。

43 :名無しさん:2000/06/22(木) 06:22
つまりパンクはドキュン厨房の聴く音楽って事だな。


44 :名無しさん:2000/06/22(木) 06:25
メロコアはパンクじゃなくて、パンク風。

45 :名無しさん:2000/06/22(木) 07:22
へいへい。そもそも
パンクっていうのはヴェルベットアンダーグラウンド
の事だよ。ニューヨーク・アンダーグラウンド界の実験バンド
達の精神だ。ピストルズなんてのは、プロデューサー
マルコムマクラレンが金もうけしようとして、ニューヨークから
わかりやすい部分つぎはぎしてつくったバンド。
真正パンクとは、今ならジョンゾーンってとこだな。
メロコアとかって……なァ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)