5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカン・ルーツ・ミュージック

1 :名無しさん:2000/06/19(月) 07:25
新旧問わず語り合いましょう。

もちろんロックだけじゃなくてフォーク、ブルーズ、カントリー、ブルーグラスなどもOK。

2 :名無しさん:2000/06/19(月) 07:32
ちょっとわからないかもしれないんで、とりあえずメジャーどころを。
ボブ・ディラン、ザ・バンド、バーズ、バッファロー・スプリングフィールド、ライ・クーダーとか。
あと、シンガーソングライターや名盤探検隊系、ニューオーリンズ周辺も。

3 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:46
ダグ・サームの2枚組ベスト買いました。
まだ聴いてないけど楽しみ〜。

4 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:52
ギャラクティカが結構よかった。
Phishもあんな感じなのかな?

5 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:58
かなり広くとっていいわけね?>アメリカン・ルーツ・ミュージック

確かに、単独でスレッド立ててもすぐに沈んじゃうからなあ。

6 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:18
ハンク・ウィリアムズははずせない。

7 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:20
ブラインド・ブレイク


8 :>7:2000/06/19(月) 21:57
どんな人?

9 :>4:2000/06/19(月) 21:58
Galactic?

10 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:03
クラプトンとかジョージ・ハリスンとかもアメリカンルーツロッカーだな、ある意味。

11 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:37
ジョンフェイヒー

12 :>11:2000/06/20(火) 01:24
ジョン・フェイヒーのおすすめ盤は?

13 ::2000/06/20(火) 03:47
>9
そうそう、ギャラクティクか。すまんこ。
で、Phish はどうすか?
単独スレッドもあるけど、どれも盛り上がってないな……

14 :名無しさん:2000/06/20(火) 04:49
Phish、新譜はなかなかよい。国内盤のボーナスは試聴で済ましたけど。
6枚組はさすがに聴いてない
あと、ホワイト・アルバムを演奏したやつ誰か持ってないかな?
聴きてー

15 :>11:2000/06/20(火) 05:58
おれもジョンフェイヒィ聴いてみたいんで、あげ

16 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:37
バーカてめえら
アメリカン・ルーツが聞いて呆れらあ。
ブラック・クロウズを聴いてから出直してきやがれ。
あとレニー・クラヴィッツもだ。

17 :名無しさん:2000/06/20(火) 09:56
ルーツ系ロック、じゃなくてルーツミュージックでしょ、ここ

18 :名無しさん:2000/06/20(火) 09:58
ギャラクティクはルーツミュージックから外れると思うが大好き。
彼等のオフィシャルサイトで映像も見れるぜよ。 

19 :>17:2000/06/20(火) 12:20
2さんがいろいろ挙げてるからルーツ系ロックでも別にいいんじゃないかな。
ブラック黒渦もレニ倉もどうでもいいけど。
もっとルーツ寄りの、G.ラヴとかどうですか?

20 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:25
トラディショナルとかブルース、カントリー、フォークなどのスタンダードをカバーした
かっこいいロック・ナンバーを教えて下さい。

21 :>18:2000/06/20(火) 14:07
ニューオーリンズ系はソウル系スレッドでもレスつかないからいいのでは。
むしろこっちの方がレスつくような。

22 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:09
http://www.galacticfunk.com/
ギャラクティック・ファンクってかっこいいな。

23 :21:2000/06/20(火) 14:09
ファン層も結構かぶるだろうと思うのですが、どうか。

24 :>20:2000/06/20(火) 14:21
デレク&ドミノズ『いとしのレイラ』に入ってる「キー・トゥ・ザ・ハイウェイ」
BBキングとクラプトンの共演盤に入ってるのを聴いて、聴き直してしまった。
オリジナルは誰だか知らないけど。

ところで、スライド・ギターなら誰ですか?

25 :名無しさん:2000/06/20(火) 18:20
スライドっていったら
ローウェル・ジョージ、ボニー・レイットでしょ。

26 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:30
トレイシー・チャップマンは何げによい

27 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:42
ボニー・レイットときたらフレッド・マクダウェルでしょ!
ラウンダー盤のジャケ渋いぜ!



28 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:47
「キー・トゥ・ザ・ハイウェイ」のオリジナルはたしかジャズ・ジラム。
戦前のハーピストだよ。
1940年録音。


29 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:59
誰も知らんと思うが、ケリー・ジョー・フェルプス(Kelly Joe Phelps)も良いぞ
>スライド

30 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:19
バッファロー・スプリングフィールド周辺のアーティストはどうですか。
おすすめ、聴きどころ、解説、人脈などなどなど。

31 :名無しさん:2000/06/21(水) 09:01
アメリカン・ルーツ・ミュージックってやっぱりカントリー・ブルーズとかじゃないの?
ミシシッピー・ジョン・ハートとかレッド・ベリーとか。


32 :トラディショナル名無しさん:2000/06/21(水) 09:28
Woody Guthrieカッコイイ・・・(涙)
Cisco Houstonカッコイイ・・・(涙)
Sonny Terryカッコイイ・・・(涙)
Pete Seegerカッコイイ・・・(涙)

ついでにJimmie Rodgersも。

33 :名無しさん:2000/06/21(水) 09:54
スライドといったらジェシ・エド・デービスに一票

34 :>31:2000/06/22(木) 05:42
純粋にルーツといったらそうなんだろうけど、それならブルーススレッドもあるし
ルーツにリスペクトのある人なら誰でもいい(言い過ぎ?)と思うよ。
スワンプ系なら守備範囲内と思うんだけど、どうかなあ。

>ジェシ江戸
どろどろした感じが好き

35 :名無しさん:2000/06/22(木) 05:51
ルシンダ・ウィリアムスどうスか?
Car Wheels On... しかもってないんですけど……。

36 :35:2000/06/22(木) 05:51
あと、アニ・ディフランコとか。

37 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:16
スミソニアンの7枚組(だっけ)って聴いた方います?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)