5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch版ビートルズ赤盤青盤

1 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:41
何でこの曲が入ってないの!ってゆう曲を一曲いれ、
この曲いらん!という曲を一曲はずしてください

僕は青盤のold brown shoeをはずし
happiness is a warm gunをいれます

2 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:16
赤青はジョージが選曲したからねえ。

3 :名無しさん:2000/06/17(土) 14:57
ジョンとヨーコのバラードだっけ?
あれはずしてアイウィルいれます。

4 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:09
ビートルズのベスト・アルバムなんて作りようがないと思う。

5 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:15
ツイスト&シャウトも入れてほしかった・・・
(カヴァ−だからしゃーないか)

6 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:38
ディアプルーデンスをどっかにいれる

7 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:40
赤盤青盤の曲リストきぼーん

8 :赤1:2000/06/17(土) 17:08
LOVE ME DO
PLEASE PLEASE ME
FROM ME TO YOU
SHE LOVES YOU
I WANT TO HOLD YOUR HAND
ALL MY LOVEING
CAN'T BUY ME LOVE
A HARD DAY'S NIGHT
AND I LOVE HER
EIGHT DAYS A WEEK
I FEEL FINE
TICKET TO RIDE
YESTERDAY


9 :赤2:2000/06/17(土) 17:25
HELP!
YOU'VE GOT TO HIDE YOUR LOVE WAY
WE CAN WORK IT OUT
DAY TRIPPER
DRIVE MY CAR
NORWEGIAN WOOD(THIS BIRD HAS FLOWN)
NOWHERE MAN
MICHELLE
IN MY LIFE
GIRL
PAPERBACK WRITER
EREANOR RIGBY
YELLOW SUBMARINE

10 :青1:2000/06/17(土) 17:36
STRAWBERRY FIELDS FOREVER
PENNY LANE
SGT.PEPPER'S LOELY HEARTS CLUB BAND
WITH A LITTLE HELP FROM MY FRIENDS
LUCY IN THE SKY WITH DIAMONDS
A DAY IN THE LIFE
ALL YOU NEED IS LOVE
I AM THE WALRUS
HELLO,GOODBYE
THE FOOL ON THE HILL
MAGICAL MYSTERY TOUR
LADY MADONNA
HEY JUDE
REVOLUTION


11 :青2:2000/06/17(土) 17:45
BACK IN THE USSR
WHILE MY GUITAR GENTLY WEEPS
OB−LA−DI,OB−LA−DA
GET BACK
DON'T LET ME DOWN
THE BALLAD OF JOHN AND YOKO
OLD BROWN SHOE
HERE COMES THE SUN
COME TOGETHER
SOMETHING
OCTOPUS'S GARDEN
LET IT BE
ACROSS THE UNIVERSE
THE LONG AND WINDING ROAD

12 :名無しさん:2000/06/17(土) 18:20
とりあえず赤盤には「タックスマン」と
「ヒア・ゼア・アンド・エヴリホエア」を追加。

13 :名無しさん:2000/06/17(土) 19:07
イエローサブマリンはずしてトゥモローネヴァーノウズ入れる

14 :名無しさん:2000/06/17(土) 19:17
THE LONG AND WINDING ROADをホーンの入ってないやつに
したいです。

15 :名無しさん:2000/06/17(土) 19:43
赤盤はなによりも「リボルバー」が無視されすぎ
ですよねぇ?
せめて「Here There And Everywhere」は
いれとくべきでしょ。「Girl」を外してでも。
青盤は「Old Brown Shoe」いらないと思う。

16 :名無しさん:2000/06/17(土) 19:46
同じく「ディア・プルーデンス」
あの曲の冒頭部分がちゃんと始まってるバージョンが聴きたい。

17 ::2000/06/17(土) 20:06
>8〜11ありがとう
これも入れて、あれも入れて、ではいくらでも増えるので
各盤の曲数を変えないよう、やはり一曲入れて1曲はずしてください
難しいとは思いますが



18 :名無しさん:2000/06/17(土) 20:57
リンゴのを一曲ってことなら
「OCTOPUS'S GARDEN」をはずして
「DON'T PASS ME BY」をいれたいです。




19 :名無しさん:2000/06/17(土) 20:58
Becauseも入れてくれよう
はっきりいって捨て曲のOld Brown Shoeがはいってるのはジョージが編集に携わったからでしょうな


20 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:12
OLD BROWN SHOE の評価ってものすごく分かれるね。
俺はすげぇいい曲だと思う。
過去スレでも結構意見が分かれていたが人気あった。

個人的には上で入れ替え対象としてかかれている曲に
比べたらこの曲の方が好きだな。

21 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:13
赤盤は収録時間短すぎ。あと5〜6曲入ると思うけどな。
青盤と並べて曲数が多すぎないようにしたんだろうか。
あと、たしかにリボルバーは虐待されてるね。

22 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:46
>21
同感!!

23 :Trash:2000/06/18(日) 05:07
アルバムではリボルバーが一番好きだ。
でもあれはアルバムで聴かないと意味がない。

24 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:15
赤盤からYELLOW SUBMARINE をはずして、Hey Buludog。
あと、なんとかして青盤からWITH A LITTLE HELP FROM MY FRIENDSを削る。

25 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:24
>21
まあアナログのフォーマットで作られているので仕方ないのでしょう。
アナログは時間が短い程音が良くなりますから。

26 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:31
OLD BROWN SHOE は絶対必要だと思う。
THE LONG AND WINDING ROADの代わりに
「birthday

27 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:33
I Saw Her Standing There が入ってないのは犯罪。

28 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:34
ロックンロール系で固めると、どうなるかな?

29 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:00
BACK IN THE USSR をとっぱらって
BLACK BIRDかな。


30 :名無しさん:2000/06/18(日) 09:33
>27
いえてる。

>28
『ロックン・ロール・ミュージック』2枚組が
あるじゃないですか。それを聴けば十分じゃないの?
選曲には不満だけど。

31 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:19
客観的に考えて見ました。赤盤は時間が短く、また、この時期の方がわずかに発表曲数が多いので、あと、5〜6曲ぶち込んでも不自然ではないはず。『リボルバー』からの曲数が少ないので、これからあと2曲程入れて、ヒットした「ツイスト・アンド・シャウト」も入れて欲しいが、オリジナル曲ではないので我慢するとしても、ライブでの演奏も多い初期の「アイ・ソー・ハー・スタンディング・ゼア」は収録すべき。『ラバー・ソウル』からの曲は多いのでこれ以上入れると更にバランスが悪くなるが、ジョージの「恋をするなら」はその資格ありと見ます。青盤は特に文句はないけど、「オールド・ブラウン・シュー」は個人的にはとても好きだが、ちょっと弱いかも。73年の時点の選曲なので近年評価が上がった曲を収録しろというのは、無理でしょう。

32 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:27
悲しみはぶっとばせ(赤二枚目の2)→→This Boy
時期はちょっとずれるけどね…

33 :>31:2000/06/18(日) 17:59
なるほど。いいね。

34 :がくせえ:2000/06/18(日) 18:03
赤盤青盤ともにジョージの選曲だから、「オールド・ブラウン・シュー」は
許してあげてね。

>31、32
「リボルバー」からの曲を増やし、「ジス・ボーイ」を入れることに賛成。

35 :30:2000/06/18(日) 18:12
いや「悲しみをぶっとばせ」は外せない。
ジョンが、ボブ・ディランの曲作りを
彼なりに消化してできた名曲だと思う。
悪くいうとパクリなんだけど(^^;

36 :名無しさん:2000/06/18(日) 20:37
「オブラディオブラダ」「ジョンとヨーコのバラード」を削り
「ハピネス・イズ・ア・ウォーム・ガン」「ヘルタースケルター」を
入れる

37 :32:2000/06/18(日) 23:39
>35
そうなんだよね。じゃあ「Girl」→→「This Boy」
がいいかな。
>36
「ジョンとヨーコのバラード」は一応正式なシングルなんで許してくれ。

とにかく、青の一枚目には異存なし。

38 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:30
結局ビートルズのベスト盤を作るとなると 4の人の
ような結論にどうしてもなってしまうので、ある程度
ポピュラーな楽曲やシングル曲を中心に妥協していく
しかなかったんだと思う。(注:OLD BROWN SHOEもシングル曲)
そういった意味では、この赤青盤って結構公平ないい
選曲だったんだと思う。

ジョージも常々好きな楽曲として「HAPPINESS IS A WARM GUN」
「GLASS ONION」などを挙げていたいたので、彼にとっても
「好きな曲」とこの編集盤はまったく別物のはずだしね。

だから「この選曲はずしてこれ入れる」って考えるよりも
マニアにとっての「裏ベスト盤」見たいのを考えた方が
いいかも。
それには遠慮なく「HAPPINESS〜」「HEALTER〜」とかを
入れるみたいな感じで。(こっちに「OLD BROWN SHOE」が
入るんだったら違和感ないかもね)

39 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:00
青1「With a little help my friends」を
「Your mother should know」にしたい


40 :39:2000/06/19(月) 03:03
from抜けた。ごめん

41 :>38:2000/06/19(月) 09:00
確かにジョージ選曲ではあるけど、彼が好き勝手に選んだって
ワケじゃないだろうからね。レコード会社の意向が第一だろうし。

しかしなんでRUBBER SOULの曲があんなに多いのか・・・
Here There And Everywhereはシングルじゃなかったんだっけ?

42 :ななこSOS:2000/06/19(月) 12:13
すでにビートルズファンを自認してる方々は
マイベストを編集して聞いているだろうから、
もしあらためて赤盤青盤の曲構成を考えるとしたら、これから
ビートルズに接するであろうビートルズ素人の若人(?)に対し、
ビートルズを紹介する意味合いで考えたほうでいいと思います。

だとすると、「ツイスト・アンド・シャウト」は必須だと
思うんだけどなあ。
もっと単純にシングルA面B面の全曲に、プラスアルファーぐらいで
いいかも。

43 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:55
アップルの広報担当が語ったところによると、ビートルズのベスト盤
『グレーテスト・ヒッツ』が、この秋にリリースされるという。

「まだ収録曲は最終決定されていませんが、ビートルズのオリジナル・
シングル26曲のほか‘Yesterday’などグループが解散した1970年以降
にリリースされたシングル盤の曲も収録される予定です。また、昨年の
『イエロー・サブマリン』のようなサウンド・リミックスは収録しない


予定です」
この『グレーテスト・ヒッツ』は昨年末「プロジェクトX」というタイ
トルで制作が進められていたが、EMIとキャピトル側は発売タイミング
としては絶好のクリスマス時期をのがしたため、リリースを延期。し
かし、やはりこの秋に予定されているビートルズの公式伝記本『アン
ソロジー・ブック』の出版がこのアルバムにとってまたとないリリー


ス・チャンスになった。

EMIの推定によると、『グレーテスト・ヒッツ』は、マイケル・ジャク
ソンの1983年のヒット作で、現時点で最高の売上枚数を誇る『スリラ
ー』の4@`500万枚を上回るだろうとのこと。「EMIは過去最高の売上を
見こんで全力を投入しています。大々的なプロモーションが行なわれ
ることはもちろん、世界のあらゆる街角で売られるCDになるでしょう」
と話している。

44 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:59
リンゴ・スターがあと1曲、1位になるぐらいの
ヒット曲が出たら引退するって言ったみたいだけど、
引退できるの?

45 :チーンコ:2000/06/19(月) 19:06
青版一枚目はまだしも二枚目が特に選曲酷い気が・・。
ホワイトアルバムからならロッキーラクーンとか
グラスオニオンを、アビーロードからはB面最後の
メドレーとか入れて欲しいもの。まあ、一枚目も
リヴォルバーからの曲があまりにも少なくてがっくりって
感じはするが、サージェント〜ウィズアリトルヘルプとルーシーインザスカイ〜を
無くしてアンドユーアーバードキャンシングとトゥモロネバノウズあたりを
入れて欲しかったかも。

46 :>44:2000/06/19(月) 19:07
今年の秋、ジョージのアルバムにポールとリンゴが参加予定。
恐らく、そこでシングル・カットされる曲が、一位をとれるか
どうかにかかってるんじゃないかな。

47 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:07
>4@`500万枚を上回るだろうとのこと。
そんなには売れんだろう。

48 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:27
43のグレーテストヒッツには「Free As A Bird」
「Real Love」なんかも入るのかなぁ?
もしや第3の新曲という噂の「Now&Then」も入るのか?
そうでもしないと、大してヒットにはならんでしょ。
ベストとして赤青盤がかなり浸透してんだから。

49 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:51
リマスタリングきぼーん

50 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:29
このスレ面白い、あげ。

51 :35:2000/06/19(月) 22:50
49さんに同じく、
俺も最新デジタル・リマスター&リミックスで収録してほしい。
どちらかというと俺も、リマスターとかが嫌で、
60年代当時そのままの音で聴くのが一番良いと思ってたけど、
『イエロー・サブマリン・ソング・トラックス』を
聴いた日にゃあ、目から鱗が落ちたね。いやマジで!
特に今まで聴こえなかったSEとか、スゲェ感動したよ。
公式録音曲全曲を最新デジタル・リマスター&リミックスで聴きたい、
オリジナル・アルバム全部、出し直してほしいって思ったね。
「ひとりぼっちのあいつ」のブレス(息つぎ)がカットされたのは
残念だけど、メリットは多いよ。リマスター&リミックスは。
あと2枚組よりは1枚の方が聴きやすいからねぇ。


52 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:54
数年前に何かの雑誌で独自に「黄盤」を編集するという企画があったなあ。

53 :>1:2000/06/19(月) 22:56
話がそれてゴメン。
happiness is a warm gun
は、自慰を表してるのかな? それともやっぱ、ドラッグのことなの?
あ、ちなみに俺はこの曲が裏のベスト1だと思う。




54 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:07
赤からは、「DRIVE MY CAR」を外して「BABY'S IN BLACK」を入れる
青からは、「OCTOPUS'S GARDEN」を外して「MOTHER NATURE'S SON」を入れる
うーー、赤青から一曲はムリ。


55 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:15
age

56 :1じゃないけど >53:2000/06/20(火) 13:36
"GUN"を性器と解釈すればオナニーの歌。注射と解釈すればドラッグの歌。
一般的にはドラッグソングのようですが、"WARM"が付いてる事から、
性器説も多いようです。

57 :>54:2000/06/20(火) 13:44
「Drive My Car」外しちゃあだめだべ

58 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:07
アンド アイ ラヴ ハーはいらん
アイ ソー ハー スタンディング ゼアをいれるべし

59 :skr3a:2000/06/21(水) 00:23
なんでビートルズ初心者の人は赤版を好むんでしょうか?
歌詞が素直だからかな?

60 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:43
やっぱ赤青の2種類じゃなくて、
「PLEASE PLEASE ME」〜「BEATLES FOR SALE」までのアイドル時代と
「HELP!」〜「MAGICAL MISTERY TOUR」までの音楽的絶頂時代と
「THE BEATLES」〜「LET IT BE」までの末期時代の3種に分けて欲しかった。


61 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:51
>59
昔は初心者は「青」と決まってたんだけどね。


62 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:05
「赤」「青」は、ホントに初心者(悪い意味じゃないよ)向きだね。
ジョージの選曲に文句はないな。

でも、「This Boy」「Taxman」「Here There and Everywhere」は
必須だと思うね、ウン。

>60
大賛成! 最後に、解散後のベストも欲しいぜ。
どっかのワケわからんレーベルが実現させてたけど(爆)。
とゆーわけで、別スレ立てるかな、ウン。

63 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:13
age

64 :>62:2000/06/21(水) 22:44
そうだね。このスレに入れ替え希望曲として挙げられている曲って
確かにおれ自身も好きな曲だったりするんだけど、全体としては
それほど賛成できないかな。
ベスト盤ってものの顧客ターゲットを考えると、挙げられてる曲が
ちょっとその曲はベクトルが違うんじゃないかって思えたりした。

I SAW HER STANDING THEREとREVOLVERから数曲加えるというのは
おれも同感。

あと、OLD BROWN SHOEがこのベスト盤向きではないという考えは
同意できるけど、曲としてダメだと言うのは鑑賞センスの問題
だと思う。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)