5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インド風味な洋楽教えて♪

1 :ナマステ:2000/06/14(水) 01:41
店でBGMにする曲を探しています。
インドっぽいアレンジのけだるいROCKをたまに耳にするんですが
誰の曲かわかりません。どなたか知りませんか?
おすすめCDなどあれば教えて下さい。
以前ゴビンダっていうインド曲をやってるバンドのプロモビデオを
TVで見ました。そのバンドもずっと探していますがわかりません。
どなかたご存知ないですか?洋楽、男性ボーカルでした。
よろしくおねがいします m(__)m

2 :名無しさん:2000/06/14(水) 01:45
>ゴビンダっていうインド曲をやってるバンド
kula shakerっていうイギリスのバンド。
アルバム2枚出して解散した。
「ゴヴィンダ」はファースト『K』っていうアルバムに入ってる。

3 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:37
>1、おすすめCD
コーナー・ショップもイイよ!
在英インド人がやってるバンドね
HIPHOPも入ってるけど…。

4 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:42
インドって言ったら、やっぱ
ジョージ・ハリスンだろ。

Sgt.Peppers〜に収録のWith In You Without Youはまさに
インドだぜ。あと、Revolver収録の Love You Tooも。

5 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:47
コーナーショップといえばクリントン!


6 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:01
クーラシェイカー
でも、おれは全然そうかんじないが・・。
でも、ROの奴等はそういってるんだよな。

7 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:33
去年のクリントンのアルバム、誰かもっと絶賛してくれよ。

8 :かぷりこ:2000/06/14(水) 03:38
インド風味つーより、インドかぶれと思ってた。>クーラシェイカー
1さんはカレー屋さんとは違いますの?

9 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:45
つーか、本物のインド音楽書ければいいじゃん。
シャンカールなんて一家揃ってアルバムだしてるから
幾らでもあるぜ。
シタールコンチェルトなんてあるぐらいだからな。

10 :2:2000/06/14(水) 04:05
>つーか、本物のインド音楽書ければいいじゃん。
正論な気もするが、まあロック風味の方が分かりやすくていいのかもな、BGMには。

>去年のクリントンのアルバム、誰かもっと絶賛してくれよ。
いや、最高だったよ。年間ベスト5に入るね。
でもコーナーショップ3枚目にはかなわんかも。
2年前のライヴもえかった〜(コーナーショップ名義だが)

他にはblack star linerとかindian vibesはどうかね?>1

11 :nota_bene:2000/06/14(水) 04:39
シタールでlight my fireをやったCDがあったな。
えっと。。。タイトル忘れた。

12 :名無しさん:2000/06/14(水) 04:49
>10
Indian Vibesってポール・ウェラーがエレクトリック・シタールを
弾いてるんだよね。すげー!

13 :ナマステ:2000/06/14(水) 05:05
カレー屋ではなくエスニック雑貨のショップです。
>2さん
今までわからなかったのに4分で答えてくれてありがとうございます!
CDNOWで見つけました。これですね。買います。
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=469384946/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/artistid=KULA+SHAKER/itemid=375989
>4さん
ブライアンジョーンズのJAJOUKAはかけてました。
そういえば初期のR.S.のもいいですね。

>皆様
コーナーショップ、クリントン、クーラーシェイカー、シャンカール、black star liner、indian vibes、全然知らなかったのでこれから聞いてみます。

本物インド曲はそういうコーナーに行くと置いてあって解説もあるので
探しやすいんですが、ROCK系のは探そうと思っても難しいのでお聞きしました。
そして扱っているものがインド以外にも各国色々あるので特にインド限定ではないのです。
異国情緒×ROCKが自分の趣味にも合い、サイケっぽくて好きです。



14 :2:2000/06/14(水) 06:30
>ROCK系のは探そうと思っても難しい
たしかにそうかもな。ここで訊いた方が速い。

>異国情緒×ROCK
UKエイジアン・ドラムンベースもいいよ。
Talvin Singh『OK』とか、そのTalvin Singh編の『ANOKHA』とか。
State of Bengalっていうグループも良い。

15 :けろけろ:2000/06/14(水) 09:26
モンスーンというグループの「エバー・ソー・ロンリー」という名曲があります。
80年代前半だったと思いますが、イギリスでヒットしました。
CDが今入手できるかどうか分かりませんが、インド風ポップの名曲です。
機会があれば、ぜひお試しを。一度聞いたら、忘れません。

16 :3:2000/06/14(水) 09:55
>ブライアンジョーンズのJAJOUKA
あれは、お店でかけないほうが いいんじゃない…
ダウナー系のスレッドでも少しふれてる人がいるけど
”葬式 か”秘密の儀式 の曲じゃなかったかな?
怖い話、知り合いの霊感の強い人であれを聞いて、気分が悪くなったとか…
”中島らも の本にも確か似た話が、載ってたよ。

17 :1:2000/06/14(水) 11:18
>16
そうです。体調の悪い時はくらくらがんがんきます。
だけど、客入りの多いセール時や連休の混雑時にかけると
不協和音がピーヒャラドンドコと人を呼び、
謎のお祭り状態でめちゃ売れです。
読みを間違えて中途半端な時期にかけると客を寄せ付けません。
祇園祭の曲にも似てる。
ブライアンジョーンズ以外のも一枚出ていますがほとんど同じです。
呪術用でも儀式用でもやはり音楽は乗っていれば気持ちいいし、
どっぷりはまり込むとやばいところに行っちゃうのでしょう。

18 :おぼ:2000/06/14(水) 21:43
ドクター・ボンベイの名前が全然出てこないな。
「S.O.S」は昨年の年間トータルで2位になった名曲だよ。

19 :名無しさん:2000/06/15(木) 19:17
>19
何の年間トータルだ?

20 :1:2000/06/16(金) 00:29
クーラーシェイカーの K 買いました。いい!好みです。
他のもう一枚もいいのかな。

次はどれにしようかなあいっぺんには買えないのでぼちぼちと。
きっとこのおすすめスレッドのやつみんなよさそう。

21 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:52
ミントロワイヤルのアルバムの一曲目もシタールが使われていて
インドっぽいです。
ハッピーな感じです。


22 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:04
ラヴィシャンカールの甥、アナンダシャンカールは激烈グルーヴです
多分BLUE JUICEに入ってると思う…

23 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:19
Dancing drumsですね。めちゃかっこいい!!>22さん

24 :名無しさん:2000/06/16(金) 15:30
すんげーマニアックなすれっどだなこりゃ

25 :wang-tong:2000/06/16(金) 15:40
タルヴィン・シンは駄目?

26 :ペイジ:2000/06/16(金) 17:27
カシミール・・・

27 :1:2000/06/16(金) 18:40
ありがとうございますー。しらべて興味のある順に聞いていきます。
CDNOWのへなちょこ日本語検索では国内販売品しか出てこないようで
情報量が少ないのです。検索結果内にアーティスト名、アルバム名ともに原文表記が
出てくれば海外検索が出来るんですがそれも出てこないので、
当てずっぽの英語表記で探してます。ほとんど無理〜。
他検索サイトも駆使してみなさんのお勧めを把握しようとしてます。
リストつくってとっとくつもり。

もし面倒じゃなければアーティスト名の英語表記も書き添えて下されば
助かります。ずうずうしくてごめんね。

(indian vibesは CDNOW では出てきませんでした。
なんでかなー。直接お店でさがさんとだめかもー?)

28 :スレとは関係ないけど:2000/06/16(金) 22:48
ジョージ・ハリスンはビートルズ時代でインド楽器をつかって
音楽やるのやめちゃったけど、こないだブートで聴いた
ロックの楽器でインド音楽をやってるGOPALA KRISHNAって
曲はかっこいいと思った。
例のスライドと、レスリースピーカーを通したキラキラな音の
ギターの組み合わせでちょっとサイケ。


29 :ばば:2000/06/16(金) 22:53
クリスピアンのカッティングすきだー!

30 :いるす:2000/06/17(土) 00:12
アノラックとかの民族音楽シリーズはどうかな。
そのままなので、BGMにはむかないかな?

あと、全部がインドっぽいってわけではないけど
ドノヴァンもいいよ。


31 :名無しさん:2000/06/17(土) 10:52
the ananda shankar experience & state of bengal の
  「walking on」  とか。

vijaya anand の 「dance raja dance」 とかは?

両方cdnowで買えるよ。

32 :名無しさん:2000/06/17(土) 10:55
ちなみにvijaya anandのはluaka bopからでてる。

cornershopもluaka bopからだよね、アメリカじゃ。

33 :名無しさん:2000/06/17(土) 11:09
マクラフリン

34 :名無しさん:2000/06/17(土) 14:48
http://park.millto.net/~groovy-girl/other/sitar/sitar.htm

シタールの曲集めたHPだって

35 :>14:2000/06/17(土) 16:05
ukエイジアンドラムンベースって凄く気になります。
お奨めはその2アーチスト以外にもありますか?

36 :1:2000/06/17(土) 21:15
>30 そのまんまものももちろんOkです。ブルガリアンボイス、アイリッシュ、沖縄民謡までかけてるんで。
ドノバン大好きです!
>34 「夜空のむこう」にシタールが入ってるなんて!

37 :BOHA:2000/06/17(土) 23:50
モンスーン 前にもでてましたが良いですよ〜。
あのスタイルで「トゥモロー・ネヴァー・ノウズ」のカバー
はまりすぎですね。
ヴォーカルのシェイラ・チャンドラのソロも
おすすめです。


38 :マイルス:2000/06/18(日) 02:16
MILES DAVIS『on the corner』
インドつーよりジャズファンクだろうけど
シタールもはいってるみたいだし
かなりいっちゃってるので

39 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:46
Indian Vibes、ひょっとしたら、Paul Wellerのとこに入ってるかもよ。
少し前のだから、中古レコード屋の方が見つかるかもね〜
探せるといいっすね!

40 :名無しさん:2000/06/18(日) 06:50
“3 Mustaphas 3”(バンド名)
うーん、でもこれはちょっと違うかもね。
世界各国の音楽要素を取り入れて、独自の音楽を作り上げていっている集団。
当然インドぽいのもあります。

41 :ムスタファズ:2000/06/18(日) 06:53
“3 Mustaphas 3”(バンド名)
うーん、でもこれはちょっと違うかもね。
世界各国の音楽要素を取り入れて、独自の音楽を作り上げていっている集団。
当然インドぽいのもあります。

42 :>14:2000/06/18(日) 06:59
UKエイジアンドラムンベースってなんだろう?

ダンドゥッド・テクノとかじゃないだろうし。
ぼくも気になります。

43 :名無しさん:2000/06/18(日) 09:33
恋のダンスサイト

44 :そりゃもう:2000/06/18(日) 12:05
ジョージ・ハリスンでしょ!

45 :名無しさん:2000/06/18(日) 20:51
>43

確かに・・(笑)。ハピサマもエレキシタールみたいな音してますね。

46 :おあげ:2000/06/19(月) 11:01
ちょいあげ

47 :モーオタ:2000/06/22(木) 00:54
中古で安かったのでこの前買ってみた、
ジョー・ハリオット、ジョン・メイヤー・ダブルクインテット(誰?)の
『インド・ジャズ・フュージョンズ+インド・ジャズ・スーツ』をおすすめします。
2on1みたいです。
濃くもなく薄くもなく。BGMにはちょうどいい感じかも。
小西康陽があいかわらずしょうもないライナー書いてます。

CDNOWではこちら。
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=711155586/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/ArtistID=HARRIOTT*JOE%5CJOHN+MAYER+DOUBLE+QUINTET/DDCN=MSI-M112531
hmv.co.jp なら日本語検索もできますよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)