5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猛烈にダウナーになるアルバムありませんか?

1 :ダークマター:2000/06/13(火) 16:47
疲労感・陰惨な気分・鬱々とした感情など、あなた個人の心にダークな雰囲気をもたらし、
暫らく立ち直れないような重いアルバムを紹介してください。
こうしたものは、何気に手元に置いてあってへヴィローテーションだったりしませんか?
ちょっとした音の特徴も添えて下さると有り難いです、暗黒談話室としてもどうぞ・・・。

2 :ダークマター:2000/06/13(火) 17:10
では、まず私から。
Deftones / Adrenaline
じゃきじゃきの重く尖ったリフと、しなるグルーヴのインダストリアルサウンドに、
囁きとも・つぶやきともつかない声と、やけくそなシャウトの落差が激しいVoが乗り、
何とも言えない陰惨な雰囲気を醸し出します、メロも何気によいです、
なんだか不安な気持ちが充満します。
有島博志の手抜きライナーが悲哀を引き立てる、へヴィネス好きは必聴です。

3 :くまむし:2000/06/13(火) 17:12
SWANS「GREED」。真っ暗。超スロー重音。MICHAEL GIRAの
ヴォーカルもまっくら〜。
COIL「HOW TO DESTROY ANGEL」。暗黒音響。どんより。
MB。陰惨ノイズ。
なんか書いてるだけで仕事する気が萎えてきた〜。

4 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:21
ブリジット・フォンテーヌなんてどうですか。フランスのシャンソン
歌手で、前衛ジャズ集団をバックに歌っていて、即興の要素が強い
邪悪なフレンチポップといった感じです。聞いてるだけで、
取り返しのつかないことをした気分になります。歌詞がまた怖くて、
灰色の世界に引きずり込まれたような気分になります。
寝る前に聞くのだけはやめたほうがいいです。

5 :ジャン・ジャック:2000/06/13(火) 17:49
灰野敬二「わたしだけ」

うーむ、ダークになる人とならない人が
居るかも知れない
俺は幽玄の美を感じて嬉しくなる時もある

6 :それを言うなら:2000/06/13(火) 17:56
浅川マキなんかいいんじゃないか?



7 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:22
ジャジューカ

8 :ばば:2000/06/13(火) 18:30
普通にKORN。

9 :ダークマター:2000/06/13(火) 18:59
皆さん書き込み有難うございます、
>6・7・ばばさんへ
どのアルバムが一番効きますか?
ジャジューカって気になる名前ですね、どんなんでしょうJajukaでいいですか?
>ジャン・ジャックさん。
ノイズ系やインスト・テクノは聴く人の精神状態によって、
多種多様なイメージをもたらすので面白いですね。
メルツバウってどういうバンドなのでしょう?


10 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:27
聴いていたら、親にキチガイ扱いされたよ<ジャジューカ

11 :ばば:2000/06/13(火) 19:53
>9
3rdが良い。あくまで僕はね。
KORNは意見が分かれるみたいなんで。
2ndか、3rdのどっちかだと僕は思うけど。



12 :名無しさん:2000/06/13(火) 20:01
サイケデリックトランスあたりがいいんじゃない?

13 :工員31号:2000/06/13(火) 20:46
>10番さん
>聴いていたら、親にキチガイ扱いされたよ<ジャジューカ
ブライアン・ジョーンズ氏が監修したジャジューカでしょうか?
浅野忠信氏が参加しているジャジューカ御一行でしょうか?
...もしかして両方?

>11番さん
>3rdが良い。あくまで僕はね。
3rd良いけど、アッパーですよね。
自分的にKOЯNさんでダウナーは1st。


14 :MZ:2000/06/13(火) 20:54
僕はそこまで落ち込みながら聴こうとはおもいませんが、
THE THEがいいのではないでしょうか。僕はNAKED SELFがとても気に入っていますが、
一般的にはmind bombかDUSKが名盤ですかね。

音の特徴はとにかくマットジョンソンの声です。聴いてると悩みを相談されてる
ような気分になってきます。サウンドはへヴィロックとかではないです。



15 :ばば:2000/06/13(火) 21:02
>13さん
僕には3rdは分かりやすくなったぶん
直でへこむんですけど。

16 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:11
チャーリー・へイデンのLiberation Music Orchestra
Tool
ジャックス、早川義夫
Joy Division "Closer""Heart & Soul"
Nico "The End"
Nick Drake
などなど。ベタベタですが。
一押しはジョイ・ディヴィジョンのボックスですね。デモが最高です。

17 :工員31号:2000/06/13(火) 22:13
>ばばさん
>僕には3rdは分かりやすくなったぶん直でへこむんですけど。
了解!相対評価ですね。
じゃぁ、U2さんのヨシュアツリーを聴いたあとにPOPを
聴いて”あぁ〜どうしてこういう事になっちゃったかなぁ〜”と
ダウナーするってのは?<全然違うって...

18 :かずと@暇:2000/06/13(火) 22:19
べたべたですでに出てると思うけど
ニック・ドレイク
アルペジオに詩がのって
圧倒的な孤独感が漂います。

鬱系のお薬でODして自殺(事故?)しちゃったんだよね。

19 :ACローパー:2000/06/13(火) 23:13
Sunny Day Real Estate『Sunny Day Real Estate』はどですか?
LP2とかピンクアルバムとも呼ばれてる様です。
そこはかとなく、やる気のなさが漂っているので疲れている時にジャストです。
遅過ぎるBPMに乗る美メロは力が抜けていい感じになるんですよ、
3rdのほうが暗いという方のほうが多いかな?


20 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:34
ダウナーっつったら
ラジオ頭に決まってんじゃん。
暗すぎ。

21 :名無しさん:2000/06/14(水) 07:55
へなちょこムーグに悲しげな幼稚園オルガン、
懐かしくも寂しい思ひで、
The Black Heart Procession / 2 を聴いてみて。

22 :轟音癖:2000/06/14(水) 09:09
>工員31号さん
>じゃぁ、U2さんのヨシュアツリーを聴いたあとにPOPを
>聴いて”あぁ〜どうしてこういう事になっちゃったかなぁ〜”と
>ダウナーするってのは?

うわぁー、それものすごく共感できます。
あの変わり様にはほんとにヘコみます。。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)