5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

##愛聴!ブルースの名盤、そして感動・・・

1 :麦芽牛乳:2000/06/13(火) 12:24
人生ええことないと思う人、ええことが全く日常にない人。
ブルースを聴こう。ええことがないことに少しずつだが
馴染んで、苦手を得意にできるかも。それは身近なところに
あるのさ。ええことないけど、ブルースはええよ。

お薦め名盤
mojo hand/lightnin' hopkins
tramp/lowel fulsum
hounddog tayler & the houserockers

お薦めの名盤教えて。真面目に。

2 :wang-tong:2000/06/13(火) 12:29
ERIC CLAPTON with B.B.KING
[RIDING WITE THE KING]

3 :1234567890:2000/06/13(火) 13:16
ロバートジョンソンの息子(誰だっけ?)のベスト
ブルース+R&Rみたいな感じで良し。


4 :元祖もとやん:2000/06/13(火) 13:19

 ろばじょん。



5 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:21
テレキャスター使ってる人のお勧めってあります?

6 :元祖もとやん:2000/06/13(火) 13:48

 ダニー アッシュ。



7 :麦芽牛乳:2000/06/13(火) 14:03
5へ。ローリングストーンズのキースリチャーズ。
ええですよ。

8 :麦芽牛乳:2000/06/13(火) 14:04
ダニーアッシュはいつごろのどんな人?

9 :元祖もとやん:2000/06/13(火) 14:08

 おれもキースを薦めようとおもったんだけんど・・・
  ダニーアッシュ知らない?
   うーんとね、ダニエルアッシュっていうんだけど
    んー ラブアンドロケッツってバンドの人。
     かっこいいよ!おれは好き。
      むかし 売れたよ。「I'm Alive」って
       歌が。かっこいい。かっこいい。おれ大好き。



10 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:07
ジョン・リー・フッカー「デトロイト・ブルーズ」
が聞きやすくて良いと思うのだが

11 :麦芽牛乳:2000/06/13(火) 18:45
ジョンリーの「boom boom」は聴いたけど
イマイチだったかな。それよりいい?

12 :10:2000/06/14(水) 10:39
リフとか、フレーズがかっこいいのね
音質凄く悪いし、ギター+歌だけだから辛いかもしんないけどさ・・
T-BONEはどうよ?

13 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:44
受験生ブルース

14 :骸骨:2000/06/14(水) 19:48
t-boneはまあまあですな。
戦前ものもすきさ。

15 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:54
>12
ギター+歌、プラス足音だ。


16 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:38
hounddog taylor のかつらを返せという歌はいい。
44丁目、、、という曲も。


17 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:21
age

18 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:30
ボブ・ブロズマンとか聴く人います?

19 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:09
マディーがいいよモジョモジョ

20 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:31
>18
ヴォーカルものキツくないですか?


21 :絵川ヒロシ:2000/06/16(金) 15:08
ジュニア・ウェルズ&バディ・ガイの『プレイ・ザ・ブルーズ』!!
永らく廃盤でしたが、6月末に国内盤再発決定(ワーナー)!!
これはメチャクチャ聴きまくりました!

22 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:21
>20さん

僕は味あって好きですけど・・。
というか"Blue hula stomp"しか持ってないんです。
他にCD出てるのかなぁ・・?

ブルースでああいう人もいるんだ!ってなんか新鮮な発見だったんで・・。
ロバート・クラムのアルバムも聴かせてもらったけど良かった
です。

23 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:54
21>ジュニアウェルズ気になるなあ。

24 :名無しさん:2000/06/17(土) 07:39
>22
俺はチープ・スート・セレネイダーズでブロズマンを知りました。
リゾネイター・ギターのスライド・プレイがあまりにも気持ちいいのでソロ作を見つけたときはつい3枚同時に買ってしまいました。
聞いてみたら、ヴォーカルがガナリ系だったのでがっかりして聞かなくなってしまいました。
白人ガナリ系ってダメなんで。
味あるかあ。
聞き直してみようかなあ。
俺が持っているのは『ブルー・フラ』と88年と92年のラウンダー盤です。



25 :22:2000/06/18(日) 11:05
チープ・スート・セレネイダーズ・・・おぼえておきます!
あの人世界的なコレクターらしいですね。ナショナル・ギターの。
そんなにアルバム出してたとは・・チェックしてみマッス!!



26 ::2000/06/18(日) 13:21
めちゃめちゃベタだけど、エルモア・ジェイムス。
ギターもいいけど、あの黒い声はジンとくる。

27 :ジョアンナ:2000/06/19(月) 14:27
jimmy reed はききやすくていいかも。
エルモアはshake your money makerか。

28 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:48
エルモア・ジェイムス好き。Dの男

29 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:30
>3
ロバート・ジュニア・ロックウッド?

スヌークス・イーグリンが好き。


30 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:41
最近はファンクブルースが好きだな。
ロウウェル・フルソンとかスモーキー・ウィルソンとか。


31 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:56
ハウリン・ウルフを聴きたいのですが、何かおすすめ盤を教えて下さい。

32 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:59
>31
ファースト・シングル(だっけか?)の「モーニング・アット・ミッドナイト」と「ハウ・メニー・モア・イヤーズ」の入ったやつ。
とにかく荒い。
誰かが「3分間の黒人暴動」だと言っていたが、まさにそんな感じ。


33 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:53
Blind Willie Johnson 最高!
全部で30曲しかないのよねー

34 :31:2000/06/20(火) 03:54
>32
ありがとうございます。
僕の持ってるベストには入ってないんで探してみます。

35 :healing:2000/06/20(火) 14:13
33> blind blake はどうですか?
私はこっちがすきです。

36 :名無しさん:2000/06/20(火) 23:00
ブラインド・ブレイクはヴォーカルがいいね。
ギターが凄いのは言うまでもないけど。
戦前の人は甲乙つけがたい。
ブラインド・ウィリー・マクテルだっていいし。
ブラインド・ボーイ・フラーだってたまらないし。
ブラインド・レモン・ジェファースンだって最高だし。


37 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:33
エルモア・ジェイムズの“SNUFF I DO”ってどういう意味だか知ってる方います?
あるマンガに載ってたんですが意味がのってなかったんですが。

38 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:36
ブラインド〜っていう人達ってみんな目の不自由な方ですよね?
REV.ゲーリー・デイビスなんかもそうだよね?
何でこんなに多いの?
もしかしてミュージシャンって差別職業だったの?


39 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:30
38> そうかもしれない。まだ黒人音楽が商業ベースに
乗っていない戦前の人たちだから。またblindであるからこそ
苦しみ、悲しみを真に伝えることができるし、まさに
それがブルースとなったのでは?

40 :名無しさん:2000/06/21(水) 20:31
差別職業か。
うーん。
就ける職業が少なかったのは事実だろう。
選択の幅が少なかった。
ましてや黒人。
盲人は聴覚が発達していて、しかも暇潰しも限られている。
音楽に手を染めて自立を試みる者が多かったようだ。
もちろん街角の投げ銭目当てだ。

俺は36だけど「ブラインド」付きの名を並べたのは単なる語呂合わせ。
他意はない。
彼らがすばらしいのは事実だよ。


41 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:09
>37
俺も気になるわ。
"sho' nuff" でしょ。
たしか ="sure enough" って、どっかで聞いたような聞かなかったような。
自信ないや。

あるマンガってアレ?


42 :37:2000/06/22(木) 00:55
>41sho’nuffでしたか。すみません。それだと間違いなくおれはヤッタ。なんて意味になるのかな。あるマンガ。そうです。アレです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)