5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ ブラックミュージック、何でもOKよ ★

1 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:28
ブラックミュージックに関するスレが少ないので、取りあえず立てて
みたぞい。
オールド・スクールから現代のブラック・ミュージックまで、何でも書
き込んでちょーよ。
好きなアーティストのことでも何でもいいからさ。
ちなみにおいらはスウィート系が好きッス。

2 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:37
何で山下達郎は、フリーソウルを
酷評してるの?

3 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:41
さあ、山下達郎がどういうことを言ってるのかわかんないけど、
黒人音楽くささが無いくせにソウルなんて名乗ってるとこかも?

いきなりきつい話題だね。

4 :鼻声:2000/06/13(火) 01:44
LUCY PEARLがよい!
最近でたブラック系のアルバムでは一等よい。
ちなみにまだ輸入盤しかないよ。

5 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:46
確かにR&Bやソウルと、ブラコンってやつは
全然違いますよね。

6 :なんかよくわからんが:2000/06/13(火) 01:46
2 名前:名無しさん 投稿日:2000/06/13(火) 01:37

何で山下達郎は、フリーソウルを
酷評してるの?

ひょっとしてフィリーソウルの事?

7 ::2000/06/13(火) 01:50
「まだCD化されてないレコードもあるのに、
フリーソウルみたいな訳のわからないCDを出して云々。」

8 :>6:2000/06/13(火) 01:55
フィリー・ソウル???
フィリーとフリーじゃ全然ちがうじゃない。まあ、いいけど。
どうなんだろう。わかんないなぁ。当人もコーラスが心地よい、
耳あたりの良いサウンドを作ってると思うんだけど。
どこが気に食わんのだろう?

これも黒人クササがないからかなぁ。何となく達郎ってオーティス・
レディングスとか好きそうやし。どうなんやろ?
レス求む。

9 :>7:2000/06/13(火) 02:04
なるほど。フリーでいいわけね。
類推するに、貴重なアーティストの未発表音源にドゥービーやアニー・
レノックスがごちゃ混ぜになることが許せんってとこかな。
さすが、レコヲタ。ケチやね。
貴重な音源が世に出るんやったら、それでいいと思うけどなぁ。
どう思う?

10 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:09
>8
山下達郎が、ラジオでカーティス・メイフィールドの
追悼特集やってるのを聞きました。
プロになってから一番影響受けたって言ってた。

なんにしろ、カーティス最高。

11 :>10:2000/06/13(火) 02:17
それマジ?
カーティス好きなんだ。おいらも好き。
インプレッションズ時代のもいいよね。
それにしても、スタジオ録音中に機材が倒れて下半身不髄に
なったのも不幸だったよなぁ。そして今年になって急死だもん。
晩年は彼にとって幸せだったのだろうか。

12 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:41
カーティスがプロデュースした、
アレサ・フランクリンのアルバムが凄い好き。


13 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:10
>4
俺も好き。日本盤は7月だって。
邦題「三銃士」ってホント?ダサすぎる・・・・

14 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:23
フランク・マコームがいい。最近出たのでは一番のお気に入り。
ダニー・ハサウェイとスティーヴィー・ワンダー好きなら迷わず
買いましょう。歌うますぎ。

カーティスといえば「Super Fly」が上映になりますね。
見たことないから楽しみ!

15 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:27
ジュラシック5がそろそろ新譜出すよ。
超期待。

16 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:27
セオ・パリッシュのニューアルバムってもう出てるの?

17 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:49
Super Flyってどこで見れるの? 地方のおいらでも見れる?
さすがに、全国東宝系ってわけにはいかんだろうな。

18 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:55
それにしても、いきなり山下達郎から入るからあせったよ。
このまま達郎スレになるんじゃないかと思ってさ。(汗
やっとブラック・ミュージックスレらしくなってきたね。

19 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:06
ダニーのLIVE!が好きです。

20 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:37
数年前六本木某ライブハウスのこけらおとしだった
ロバータ・フラック。失望したよ・・・
もう Killing me softly を平常心で聴けない
自分がくやしいー

ところで MAZE って最近どうしてるのかな。
フランキーおじいちゃんに会いたいです。

21 :>17:2000/06/13(火) 14:34
渋谷シネ・アミューズだったと思う。
大阪(梅田だったかな?)と京都でもやるみたいだけど。


22 :怠業大魔王くまむし:2000/06/13(火) 17:59
CASSANDRA WILSON「NEW MOON DAUGHTER」。超クールでしょう。
ミシェル・ンデゲオチェロの「BITTER」も良い。
どっちもクレイグ・ストリートがプロデュース。

あとMr.FINGERS「CLOSER」も好きだー。
でも、なにゆえブラック系のスレは育たないのであろう?


23 :>21:2000/06/13(火) 19:03
うっ!! 当方は広島なので無理です。ハイ。
情報感謝ッス。

24 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:26
真のR&Bといえるのは、スタックス/ヴォルト系だけ!!
70年以降のナンパなブラック・ミュージックはいらない。

25 :名無しさん:2000/06/13(火) 20:54
でも、デ・アンジェロはかっこいい。

26 :>25:2000/06/13(火) 21:07
ディアンジェロって体鍛えてるねぇ。
彼は70年代の雰囲気を持ったアーティストの一人と言えるね。
そこらへんがニュー・クラシック・ソウルと言われる由縁なん
だろうね。

27 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:35
なにはともあれ、サム・クックが神様に
変わりない。

28 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:28
ここではヒップホップは人気薄??

29 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:35
新しめの人の中で今、誰が一番人気あるの?

30 :>29:2000/06/14(水) 00:50
ディアンジェロは人気が高いと思う。あとローリン・ヒルの日本での
人気はかなりのものだと思う。他にもトニー・ブラックストン、エミ
ネム、JOE、新人だったらカール・トーマスかな?
マックスウェル、タイローンあたりはなかなか女性に人気がある。

コアなブラック・ミュージックファンの意見求む。

31 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:51
タイローンじゃなくてタイリースでした。失礼。

32 :マイルス:2000/06/14(水) 02:08
クレイグ・ストリートかなりいい仕事してます。
ニュークラシック・ソウルって腐る程一時期出てきてたけど、
あからさまにルーツ回帰してないほうがいいなぁ、ジャネイとか。
カール・トーマスがでてきたのでバッドボーイつながりで
トータルっていまどうなってるの?

33 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:55
ディアンジェロ、ルーツ、コモン。とにかく今はここら辺が熱いよね。
ブラックソートとモス・デフとコモンとでアルバムも出すらしいし、
久々にわくわくさせられる。メジャーだけどコア受けもするよね、ここら辺の音って。
反対にナズなんかはどんどん酷くなってるけど。。

34 :名無しさん:2000/06/14(水) 04:08
ふだんはあまり生粋のヒップホップは聴かないのだが、
エミネムの新作をたまたま試聴して驚愕。
誰か好きな人いないの〜。
アレ系でオススメ教えてくれ。

35 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:29
僕も教えてほしい。

36 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:41
私も教えてほしい。

37 :>34〜36:2000/06/14(水) 14:21
ドクター・ドレー絡みだからそっちのほうを聴いてみたらどうでしょう。
その昔流行ったGファンク。スヌープ・ドッグとかウォーレンGあたり
聴いとけば間違いはないと思う。ラップは全然違うけど。
なぜか白人のラップは声が高い。
エミネムもビースティーズも。

38 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:16
黒人のリズム感の神髄が一番表れるのがシカゴハウスだと思う。
だって、キック、スネア、ハイハット、ベースだけであんなに
ファンキーでフリーキーな音楽が作れるんだもん。

某作家が言ってたけど、数千年前俺達が田んぼでぺたぺたやって
たときにあいつらはサバンナでライオンを追っかけていたんだ。
細胞レベルで勝てっこないよ。って。ほんまにそうやと思う。
やっぱり白人の作るリズムは頭で考えてる部分があるけど、黒人
のリズムって、感覚だけですごいもん。

39 :!WU?:2000/06/14(水) 19:57
カール・トーマス「I wish」いいですね〜。
S・ワンダー入ってるけど、あんなキレイな曲は久々に聴いた。

エミネムもいいよね(笑)調子のいいガキっぽくて。
Gファンクに行くと、何かちがうよーな気もするんで
私としてはバスタ・ライムスあたりを…(うわー激しく違うかも)

40 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:01
エリカ・バドゥの新作、リリースのアナウンスあったのに、全く音沙汰無いよね?
どうしちゃったのか、知ってる人いる?

41 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:02
ディアンジェロの時も焦らされまくったので、早く出して〜。

42 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:22
最近の歌もので良かったのは SY SMITH の"Good N Strong"
メイシー・グレイのアクを薄めた感じのヴォーカル(いじってるかも)
がなかなか。曲も地味だけどいいです。

メジャーもののラップなら、ビーニー・シーガルの"Remember Them Days"
イヴ"Love Is Blind"の男版といった感じのナゴミものです。

43 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:28
>40
子育て奮闘中でレコーデングどころじゃないのよ。
こらっ、タイロン!椅子の足噛んじゃダメでしょ!

44 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:33
ラリー・レヴァン最高。

45 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:47
>43
あら、そうなんですか。あれから、もう3年もたってるんだよなぁ。

そういえば、同じくニュークラシックソウル系のエイドリアナ・エヴァンス、
ダヴィーナあたりもどうしちゃったんだろう? あとジャネイも。
男どもは、順調に2作目出してるのに。

46 :>34〜36:2000/06/14(水) 22:51
まずは、ドクター・ドレーの『2001』。

47 :名無しさん:2000/06/15(木) 02:04
エイドリアナ・エヴァンスといえば、いつだったかトライブのファイフに
フィーチャリングされてなかったっけ??


48 :名無しさん:2000/06/15(木) 02:32
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)<  そういえばアリってどうしてるの?
 (    ) │  トライブのじゃなくて、ソウルシンガーの。
 | | |  \__________
 (__)_)

49 :>48:2000/06/15(木) 03:31
猪木戦が彼の選手生命を縮めたというのはもはや定説。

50 :>38:2000/06/15(木) 03:39
「ブラック=リズム感がいい」みたいな感じで見られるのが嫌だ、っていう
人もいるわけだし、そういうステレオタイプはよくないよ。
日本人だって、白人だって、幼い頃から黒人音楽ばっかり聴かせたりしてれば
黒人的なリズム感はつくでしょう。

51 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:05
>38
数年前、某ミュージシャンのライブで隣の席の黒人の方はたいそうリズム感の悪い人でした。
踊っているんだけど、どこをどうやったらそのリズムで踊れるのか不思議なくらいで
ステージに集中出来ないほど激しかったです。
まぁ、いろいろいるってことで。


52 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:19
誰かDoo−Wopを教えてください。

53 :名無しさん:2000/06/15(木) 10:39
昔ハーレムでそだった日本人のヴォーカルを知ってるけど
そいつのリズムは格好良かった。つうかオレには絶対出せないものを
持っていた。でもオレに出せるものを彼は持っていなかった。

54 :今日も怠業くまむし:2000/06/15(木) 13:16
>34

KOOL KEITH「BLACK ELVIS/LOST IN SPACE」
すっとぼけた感じがEMINEMに通じるものがあってお薦めっす。

フロウはKOOL KEITHの方がずっと冴えてるけどね。


55 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:46
>47
それ知らないです。誰か詳しい人いますか?
ファイフといえば、アンビヴァレンスの"Committed"に参加してますね。
メロウなラップが好きな人にはオススメです。

56 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:50
ワーナーのブラコン名盤探検隊で再発されたElusionにはまっています。
ライモンウィルソンの節回しが渋くて好きです。

57 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:02
「フロウ」ってどーいう意味?

58 :ばば:2000/06/15(木) 22:30
「人生はダンスなんだよ。這うためにあるんじゃない」
ベックハンセン。

59 :ばば:2000/06/15(木) 22:55
書くとこ間違えた。ごめんちゃ。

60 :34:2000/06/15(木) 23:43
オススメ挙げてくれた人たち、ありがとう。
とりあえず、ドクター・ドレとクール・キース聴いてみる。
この二人は多少知ってるし。
音楽には関係ないが、スヌープ・ドッグって逮捕されてなかったっけ?
ヒップホップの人は、本当警察のお世話になる奴が多いよな。
エミネムもなんか裁判沙汰になってるし。

61 :名無しさん:2000/06/16(金) 01:06
スピーチはどうなの?
アレステッド・ディベロップメントやるみたいだけど。

62 :>40:2000/06/16(金) 01:30
そうなんだよ〜! 一体いつ出るんだよ新作は! 最近CATVとかでもやたら昔
のクリップが流れまくってるけどさ〜、全然リリースされる気配が無ぇ。今度のア
ルバムでは大々的にHIP HOPを取り入れたりするんだろうか? 早く聴きてぇ。

全然情報になってないな。すまん。

63 :>57:2000/06/16(金) 02:06
カンパニー・フロウを聴けばわかるよ。

64 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:06
age

65 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:55
ブラック・ミュージック・フリークからみて
ジョー山中って、どう思う?

66 :トラックボール:2000/06/17(土) 00:52
キザイアー・ジョーンズのfastがnice!!


67 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:26
でもキザイアは3rdが最悪。

68 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:34
エミネム好きにオススメなのはMCポール・バーマン。
プリンス・ポールが育てた白人MCらしいけど
とにかくそっくり、本人説も出てるぐらい。
初期デラ風味も効いててかなり良いよ。


69 :そういえば:2000/06/17(土) 04:26
デ・ラが新譜を出すってのは本当かね。


70 :名無しさん:2000/06/17(土) 17:13
何となくニュアンスは伝わるが、はっきりと定義できない言葉。

@グルーヴ
Aフロウ
Bソウル

ブラックを愛する初心者です、だれか教えて!

71 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:13
age

72 :>70:2000/06/18(日) 01:22
はっきりと定義とか説明できなくてもいいと思うよ。
自転車の乗り方みたいなもんだ。
それも人にははっきりと説明できないでしょう?

73 :>72:2000/06/18(日) 02:22
確かにその通り。

でも音楽に関する文章などを読んでいると、自分なりの解釈では
何かしっくりこない場合があるんですよね。
ですのであなた(たち)なりになんとか言葉で説明してもらえませんか?

ちなみに僕の考えるところでは、
@グルーヴ=(主にリズムやビートによりもたらされる)心地よさ。
Aフロウ=言葉を発する時のラップ独特の発音方法。(語尾をのばし
     たり、強弱を強調したり。これが良いラッパーは、
     聴いてて気持ちよい)
B(ジャンルとしての)ソウル=60、70年代に全盛を誇ったR&B。
     現代R&Bの中でも、リズム重視でなく泥臭い感じの曲は
     ソウルと呼ぶ。っていうか黒人の魂を感じるもの。

「それはさすがに違うだろう」とか「オレはこう思う」など、
みなさんの意見聞かせてください。


74 :名無しさん:2000/06/18(日) 20:50
age

75 :にょにょんた:2000/06/18(日) 20:54
ブラックミュージックというとアメリカ人がメインだと
思いますが、イギリス出身キャロン・ウィーラー嬢は
現在なにしてるんでしょう?最近ぜんぜん話題を聞かな
いのでー。

76 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:09
結局ジャンルとしてのソウルって無いんじゃないかと思う…。

77 :ディ安・ジェロ男:2000/06/18(日) 23:00
最近よく聴いているのは、マスターズ・アット・ワーク
の、『stop and listen 5』っていうリミックス集。
ハウス以外にも、ラテンあり、ブラジルあり、ディスコ
あり、ヒップホップありのアルバムで、2枚組で2@`000円
っていうのもいい(輸入盤でね)。

あと、俺の意見としては、
グルーヴ=「とにかく俺が1番カッコいい」と思わせる音
 フロウ=「お前とやりたい」という囁き
 ソウル=「金が欲しい、金が」という悪戦苦闘
これら、黒人さんの3大欲求、熱い魂の叫びを指してるんだよ。
こんなたくましい男に、いつかなりたいと願う俺。

78 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:36
ニューオリンズ系はどうすか?

79 :名無しさん:2000/06/20(火) 16:45
あげ

80 :R :2000/06/20(火) 21:36
1985年秋のUKスマッシュヒットTrappedを歌った
Colonel Abrams覚えてる人いる?
CD NOWでベスト版5.99$で買ったんだけど、凄まじく良い。
黒人ボーカルのダンスものが好きな人に聴いてもらいたいなあ。
Alexander O'nealとJeffrey Osborneを足して2で割った
ようなボーカル(要するに野太い黒人男性ボーカル)が
女性ボーカルとからむアップテンポのシンセソウルダンスサウンド
といった感じ。
おすすめ曲はHow Soon We Forget@`I'm Gonna Let You @`
Over And Over@` The Truth @`そしてTrappedがオリジナル
ロングヴァージョンなのがうれしい。
国内では入手不可と思うので、CD NOWから何か買うついでにでも
思い出して下さい。
マジで決して損はさせません。

Shannonのベスト今年出たけど、どうせ買うならCollectionという
ファーストとセカンドが合わさったアルバム買いましょう。
GEMMでなら入手可能です。



81 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:38
今週聴けたメジャー系R&B・ヒップホップの新曲から、
なかなか良かったのをつらつらと書いてみます。

SAMMIE / Crazy Things I Do
 メロウなサウンドに、爽やかな歌とコーラスが映えます。
 別スレッドじゃないけど、これぞ胸キュンポップス。大地くん好き必聴?
P.A. feat. EIGHTBALL / Sundown
 オーガナイズド・ノイズ一派らしい人たち。
 グッディ・モブ的ではあるけれど、あれほどアクは強くないです。
DA WILD BOYZ / Clikc Click
 三味線みたいな音がオモシロイです。クリッ、クリック!
 ってサビがキャッチーで、あっちでラジオ受けしてそう。
KOBE BRYANT feat. TYRA BANKS / K.O.B.E.
 レイカーズ優勝記念のオマケ。
 スキル的なことは分からないけれど、声は結構イイのでは?

82 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:31
ヒップホップではトライブが一番好きだった。
あのセンス、グル−ヴ、トテモヨイ。
なんで・・・

83 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:17
なんで落ちちゃうの?
やっぱりここでは黒人音楽ファンは少ないのかな。
もうネタがないけど、アゲ。

84 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:38
いやいや、黒人音楽ファンはたくさんいるはず。
ただ、日本における黒人音楽の広がりはロック
ほどではないので、共通の話題を探すのに骨が折れる
のは事実。共通の話題がないとスレとして発展しない
からね。そこが難しいとこなんだよ。


85 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:09
私もトライブ大好き。
Q-Tipのソロ聴いても、ルーシーパール聴いても
再結成してほしいという気持ちが募るばかり。

86 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:16
82さん
僕もトライブ好きだよ。でも今はコモンの新しいのに夢中さ!
というかJDの浮遊感溢れる音が気持ち良いんだよね。

先日、ベンチでディスクマンのCDをチェンジしてたら
僕のCDケースを覗き込んで見てる人がいました。
なんだ?と思うとブラザーな外人さんでした。
僕のCDケースのディアンジェロが気になったみたいです。
確かに僕は普通の格好の若者だから、
ディアンジェロ聴いているのは不思議だったのかな?
たぶん「まさかこいつがディアンジェロ聴いてるのか??」
「マジか?日本人なのに?こいつにディアンジェロの良さが分かるのか?」とか思ってたのかな?


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)