5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦楽にも理解のある洋楽ヲタどもに聞く!

1 :クンニ松長官:2000/06/11(日) 16:56
そんなにいいかコーネリアスって?
ドラゴンアッシュと50歩100歩だと思うのですよ。
はっきりいって両者とも毒にも薬にもならない凡庸なポップソング。
結局どっちのファンもメディアに上手く洗脳されてるだけ。

2 :名無しさん:2000/06/11(日) 17:05
詩、曲、歌は好み次第。
アレンジは世界的に見てもハイセンス、ハイレベル。

3 :名無しさん:2000/06/11(日) 17:35
コーネリアスがメディアにそれほどプッシュされているとは
思えんが。。。


4 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:29
何をいってるんだ、君は?
もう、ぷっしゅぷっしゅ、ぷしゅされまくって
あいつらよろけてるよ*

5 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:32
単に、東京ジモティーカルチャー問題なのでは。
コーネリアス好き系の人種ってゆーのがいたのよ。
そーゆー人は、
地方からYMOに会いたくて出てきた編集者やデザイナーを威嚇して、
あー面倒臭くなってきた。もうやめよ。誰か続けて。

6 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:39
洋楽ヲタだからって、
いい耳をしてるわけじゃない。

7 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:03
この間出たヴィデオは凄く良かった。

8 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:10
俺の放尿ビデオ?

9 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:29
「そーゆー」と書くあなたは30代と見た。

10 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:34
邦楽板で居場所がないのかなあ?

11 :そーよ私は30代:2000/06/11(日) 21:24
↑1=クンニ松長官が?

12 :クンニ松長官 :2000/06/12(月) 04:21
コーネリアスが好きな人って、いくらあれはパクリだと指摘しても
認めようとしなかった昔のビーズファン並に頑固だと思うのですよ。

DAがスマパンをパクってるって大騒ぎしてたコーネリアスくんに
コーネリアスもスタカンとか平気でパクってるよって教えてあげたら
あれはパクリではなくオマージュだって説教されちゃったのですよ。

私、パクリとオマージュの違いが今ひとつわからないのですよ。

それに二言めには「世界に認められてる」しか言わないのですよ。

じゃあサーストン・ムーアやチャックDがDAを認めたらアナタ達
どーするんですか?と思うんですよ。

まったく奴らのタフさときたら、オウム信者に撃たれても死ななかった
私並に不死身だと思うのですよ。

でも私「邦楽板で居場所がないのかなあ? 」と誰かに問われれば
ハイそのとおりですと答えるしかないのですよ。

13 :名無しさん:2000/06/12(月) 04:41
パクルっていうけどぜんぜん違うものになってんじゃん。

あんなものはパクッたとは言えん。

14 :>12:2000/06/12(月) 05:07
>DAがスマパンをパクってるって大騒ぎしてたコーネリアスくんに

それ嘘だろ、どう考えても。ホントに彼が大騒ぎしたの?雑誌か何かで?
あと、パクリというのは「人のネタを無断で拝借しておいて、いかにも自分がオリジナル
ですよ〜というような態度をとる事」だと思うんだが、どうか?小山田は雑誌とかで自分
がサンプリングしたネタとかを紹介したりしてるから違うと思うが。
とりあえず、カットアップとかコラージュとかの音楽に理解がないと、パクリか否かという
話をするのは難しいよね。12さんに一つだけ質問したいけど、いいかな?誰が言ったかは
知らないんだけど、

「サンプリングされるのがイヤならレコードを作るな」

という考え方をしている人達がいます。これについてどう思いますか?

15 :名無しさん:2000/06/12(月) 06:44
Kill Apeナントカってビデオおもしろい!

16 :名無しさん:2000/06/12(月) 06:59
>サーストン・ムーアやチャックDがDAを認めたら
・・・。

17 :プププッ:2000/06/12(月) 16:11
コーネリアス「ムーンライト・ストーリー」
スタイル・カウンシル「ソリッドボンド・イン・ユア・ハート」
二曲続けてド・ウ・ゾ

18 :17:2000/06/12(月) 16:19
ちなみに、コーネリアス「ムーンライト・ストーリー」 の
シングルCDのクレジットにP・ウェラーの名前はなかったはず。
あの曲はスタイルカウンシルがオリジナルですよ〜



19 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:29
認められるから凄いんじゃない、凄いから認められるんだ。

なんてね

20 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:51
DAの安直さが薄れてもっと頭良くなったのがコーネリアス

21 :nota_bene:2000/06/12(月) 18:00
DAは横浜銀蝿の成れの果て。
コーネリアスはナゴムの死に損ない。
これで良い?

22 :名無しさん:2000/06/12(月) 19:01
音はセンスとしか言いようが無いけど、
歌詞は明らかに大きく差がある。
大事だよ、歌詞って。

23 :名無しさん:2000/06/12(月) 19:42
渋谷系って大嫌いでした。
なんかわざとらしくって・・・。ファッション
も嫌だった。
ドラゴンアッシュもなんだかなぁ
って感じはするけど。気持ちよく感じる
時もある。ストレーとだからかな。
今は好きでもなんでもないけど、
「陽はまたのぼり〜」なんてすごい好き。

24 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:15
昔、ジャミロクワイがデビューした頃、例のストリングス多用の
あのサウンドをそっくり真似してシングル作って(曲名なんだっけ?)
、しかもジェイケイ本人に聴かせたって話にはさすがにひいた。
パクリ、オマージュは全然OKだけど、せめてオリジナリティの
一つぐらいはいれろよ、てな感じの曲だった。ああいうのを泥棒稼業
っていうのかね?あ、最近のは別に悪く無いと思うけど、単に
俺が元ネタ知らないだけかもって考えると……う〜ん。

25 :24:2000/06/12(月) 21:20
あ、ゴメン。コーネリアスの話ね。

26 :MZ:2000/06/12(月) 21:20
>24さん
J.Kがスティービーワンダーとの対談すっぽかしたって話よりは、
本人にちゃんと聴かせた人のほうがまだましかな。


27 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:22
ジャミロクワイ自体、EW&Fの
真似だからね・・・

28 :クンニ松長官:2000/06/13(火) 03:51
邦楽コーナーじゃ相手にされなかったので嬉しくてたくさんレスを
つけてみるのですよ。
>13
>パクルっていうけどぜんぜん違うものになってんじゃん。
>あんなものはパクッたとは言えん。
ムーンライト〜がパクッたとは言えんアナタにはB'zはパクリだ!
と言う資格はないと思うんですよ。
>14
コーネリアスくん=コーネリアス信者ですよ。
誤解を招くような書き方をしてすまなかったと思うんですよ。
そういえばB'zの松本も昔ラジオでよくネタばらししてたんですよ。
アナタの理屈でいくとB'zはパクリじゃなくなるんですよ。
>「サンプリングされるのがイヤならレコードを作るな」
>という考え方をしている人達がいます。
>これについてどう思いますか?
べつにどっちでもいいと思うんですよ。
>17
それはワタクシが言おうと思ってたんですよ。
ひどいですよ。
>20、21
>DAの安直さが薄れてもっと頭良くなったのがコーネリアス
>DAは横浜銀蝿の成れの果て。
>コーネリアスはナゴムの死に損ない。
上手いことを言うものだと感心したんですよ。
>22
歌詞もセンスとしか言いようが無いと思うんですよ。
>23
聞いてて馬鹿馬鹿しいところが嫌いじゃないんですよ。
どっちも。
>24
>ああいうのを泥棒稼業
ミュージシャンなんてそんなものだと思うんですよ。

29 :名無しさん:2000/06/13(火) 04:11
そうなんですよ。

30 :14:2000/06/13(火) 04:53
>28
>コーネリアスくん=コーネリアス信者ですよ。
>誤解を招くような書き方をしてすまなかったと思うんですよ。

了解しました。個人的にはコーネリアスがパクってるとか・B'zがパクってるとか
あんまり興味無いんで、これ以上意見言うのはやめときます。
ただ「サンプリング=パクリ」みたいな低い意識なのかな?と思ったから14のように
書いただけなんすよ。でも、そうでは無いみたいですね。

一応小山田フォローしとくと、彼も1stの頃の作品は稚拙・無かった事にしたいよう
だから、パクリ例を挙げるなら最近の作品からにした方がいいんじゃないでしょうか?

31 :ださぼーや:2000/06/13(火) 05:19
影響受けた音楽と似てる=パクリじゃすべての音楽はパクリって言えるんじゃない?そうじゃないならパクりじゃない正真正銘のオリジナルのバンドってどれ?

32 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:27
そんなのない。

33 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:30
人類みなパクリ兄弟!共同財産は有効的にフル活用!


34 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:36
パクリの定義って何?
わざとやってるって自分で言ったらそうだけど、
所詮そんなもの個人個人の感じ方だけでしょ。

35 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:39
でも、パクリ云々はともかく
正真正銘のオリジナルなんて存在はしないと思う。

36 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:22
「毒にも薬にもならない凡庸なポップソング」
それって素晴らしい事だと思うなぁ。
いい曲ならそれでいいよ。
毒や薬になるポップソングなんて物があるとしたら・・
凄く(例に出して悪いが)RO的だと思うけど。

37 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:58
そうだ、そうだ。君らのいってること、タダシイよ。
うんうん、おじさんびっくりした。みんな、正しいなあ。うん。
いや、僕はここを荒らすつもりで、タダシイっていってるんだよ。
そうさ、やっぱりこれからは正しくなきゃね。タダシイぞ。

38 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:37
邦楽ファンは皆殺しだ。
五体バラバラに切り刻んで
偽ロックを普及させた罪として
ビーカーにつめて博物館に陳列してやる。

39 :名無しさん:2000/06/14(水) 01:06
コーネリアスっていうかファンタズマが好き。ほかはわりとどうでもいい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)