5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜ビーチボーイズ〜〜

1 :無頼庵:2000/06/11(日) 10:15
世界ナンバー2バンドビーチボーイズについて語りましょう。
ビーチボーイズスレッドは、すぐ消えるのでがんばって残しましょう。
私の好きな曲は、「Surf's Up」、「Don't Worry Baby」、
「You Still Beliave in Me」、「Please Let Me Wonder」
などです。もうすぐブラザー再発なので楽しみです。

2 :出似須:2000/06/11(日) 13:00
なんで世界ナンバー2なの?



3 :香亜瑠:2000/06/12(月) 00:06
エンドレスハーモニーのDVDってリージョンいくつですか?
国内のデッキで再生できますか?

4 :魔異苦羅武:2000/06/12(月) 01:14
>2
俺がいまやってるビーチボーイズが世界一だからだよ!

5 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:19
マイクラブ、20代前半でもうスカスカだったよね。

6 :チーンコ:2000/06/12(月) 04:24
ブラザー再発はかなり期待してるよ。俺がファンになったときには
もう全部廃盤だたから(笑)LOVEYOUだけはブートで
買ったけど。

7 :名無しさん:2000/06/12(月) 11:48
以前のブラザーのCD全部持ってるよ。やーい。
でも音はひどいしブックレットもいい加減。
また全部買い直すよ。トホホ。

8 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:06
70年代でいいのは、やっぱサンフラワーだと思います。
ラブユーはそんなにいいとは思えません。
ブライアンが頑張っているってゆうだけで、評価しすぎでは。
あのしわがれ声がホントにいいと思いますか?




9 :出似須:2000/06/12(月) 13:18
70年代からはブルース・ジョンストン、デニス・ウィルソンが、
よかったと思う。

10 :名無しさん:2000/06/12(月) 15:14
小倉エージや萩原健太がHOLLANDをやたら誉めるが理解出来ない

11 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:35
パシフィックオーシャンブルーもCD化して欲しいっす

12 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:37
今ポップスグラフティでBBっぽい曲の特集やってるよ

13 :>12:2000/06/12(月) 17:10
いま聞けないので、明日の再放送を聞きます。

14 :チーンコ:2000/06/13(火) 02:55
>8
そうらしいですねー。早くサンフラワー欲しいですよ
サンフラワーのかわりにランドロックドの
ブートとかは持ってるんですけどねー(笑

>13
どこでやってるんですか、それ?俺も聞きたいですよ。

15 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:00
>14
FMのNHKの萩原健太のラジオ。
朝に再放送します。

16 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:45
産フラワーとラブユーのブート買わなくて良かった。
後一歩で買いそうだった。

17 :名無しさん:2000/06/14(水) 07:19
俺もサンフラワーの中古5000円とか7000円で
売ってるの買わなくて良かった。あと少しで買いそうに
なってた。

18 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:08
なんか1980年のブライアン、カール、デニス、マイク、アル
が揃ってるコンサートのDVDが売ってましたよ。
多分ニューヨークでやったコンサートだと思いますけど。
CDでは持ってるんですけど、誰かDVDの持ってないですかね?
映像とかも入ってるか気になるんですが。

19 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:32
コンサートといえばソータフとオランダに参加してた黒人のドラマーの演奏めっちゃ好き

20 :名無しさん:2000/06/16(金) 05:57
今日の深夜、NHKで、「エンドレス・ハーモニー」の再放送やるよ。
「伝説のロック&ポップス」ってやつね。

前回録画したヤツ、テープが逝ったのでまた録画しないと。


21 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:05


22 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:21
げ?(笑)

23 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:24
CD屋でライブアルバムがかかってたんですが
どのアルバムか教えてもらえますか?

昔のライブでした。ハーモニーばっちりで
リズムすっごいタイトでした。かっこよかったっす。

24 :名無しさん:2000/06/16(金) 17:17
かのやんごとなきお方がもう危ないらしい。
今夜のNHKのビーチボーイズスペシャルが見たいので
あと一日生き長らえてくださいませ。

25 :名無しさん:2000/06/16(金) 17:28
もう亡くなりました。残念でした。

26 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:39
マジで中止?

27 :名無しさん:2000/06/17(土) 00:47
へっへっへ。
去年の8月にやった時に
ビデオ録画したもんね。


28 :夏といえばビーチボーイズ:2000/06/17(土) 00:51
あげあげ

29 :名無しさん:2000/06/17(土) 00:57
やるんじゃないか?


30 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:12
ビートルズのライブ映像は、今見てもカッコイイけど、
ビーチボーイズのは、絶望的にカッコ悪いね(^^;
まあ、そこが良いんだけど。

31 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:19
マイクラヴかっこわるすぎ。

32 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:25
ノハゲ

33 :NHK観てます:2000/06/17(土) 02:20
ナンダカンダ言っても、やっぱ好きだ……ブライアン。

34 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:23
アンディパートリッジに話聞いたりせんのかな。

35 :カンちやん:2000/06/17(土) 03:01
ビーチボーイズスペシャルをつい見てしまった。
ビーチボーイズのサウンドは当時の様々な音楽スタイルを取り入れていたとは。
初期の作品はチャック・ベリーの影響を受けていたとか、Good Vibrationがサイケ系だったなんて知らなかった。
ブライアンが一時期ストレスとドラッグの影響からヒッキーだったことも……。
それにしても、初期〜中期の映像、フィルムを使ってる割には保存状態が良さ過ぎるような……
ビデオに録画しとくべきだった〜(泣)<NHKのビーチボーイズスペシャル

36 :馬場正平:2000/06/17(土) 03:05
>35
また一年後くらいに放送するよ。
そう落ち込むなよ、寛ちゃん。

37 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:41
つーかビデオ化されてう売ってるよ

38 :チーンコ:2000/06/17(土) 11:53
ウガガ。また見逃したよ!
ビデオ買うか。

39 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:45
DVDだと5.1chのはずです
未確認
同名音楽CDもあり。
日本だけかな?

40 :工員31号:2000/06/17(土) 14:02
>ビーチボーイズスペシャルをつい見てしまった。
自分も3時まで、見てしまいました...
壊れている状態のブライアン氏を映像で見たのは初めてで...
それに自分全く知らなかった話も満載で、
改めて自分の知識の無さにトホホでした。ハイ
山下達郎氏が非難していたビーチボーイズ内実暴露本でも読もうかな...
あと”LOVE YOU”と”SUN FLOWER”は買おうと思いました。
(ヘタな感想文、ゴメンナサイ)

41 :名無しさん:2000/06/17(土) 18:35
『アン・アメリカン・バンド』の最後に収録されている
TVショウの「フォーエバー」を
超最高音質でコンプリートに収録したブートCDってあります?
音の悪いのは持ってるんだけど。
あの映像に関しては、「ヘイ・ジュード」の映像以上の
感動をもたらしてくれると思う。

42 :名無しさん:2000/06/17(土) 19:54
ブライアン・ウイルソン=星飛雄馬
ポール・マッカートニー=花形満
ミック・ジャガー=左門豊作


43 :Faust:2000/06/18(日) 11:12
I like Beach Boys !!

44 :通行人:2000/06/18(日) 12:04
>山下達郎氏が非難していたビーチボーイズ内実暴露本でも読もうかな...
それって「ザ・ビーチ・ボーイズ・リアル・ストーリー」でしょうか?
一番印象に残っているのが、音楽業界とは無縁だったウィルソン兄弟の父親が
デビュー直後のビーチボーイズのマネージャーを買ってでたのはいいけど
ブライアンのスタジオワークにさんざん口出しした挙句、
「お前はクビだ!出て行け!」と自分の息子に解雇通告を受けてしまった話。

この本ではサーフス・アップとかフレンズといったアルバムに辛辣な
評価を下していたので、それが山下達郎氏にはお気に召さなかったのかな?
ブレイク・アウェイという曲の元ネタはその父親が作った曲らしいですね。

45 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:25
>ブライアンのスタジオワークにさんざん口出しした挙句、
>「お前はクビだ!出て行け!」と自分の息子に解雇通告を受けてしまった話。

TVでやったのでも、ほんの少し触れられてたよ。

46 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:10
去年、サーフズアップの復刻LPと、ブートのサンフラワーを頑張って
購入したのに、その二つが2in1で、出るなんて。。
輸入盤で出てた、20/20とfriendsのカップリングは最高でした。
LPではこもって聞こえない音とかも、CDでは聞こえたし。。
今回も、あたらしい発見を期待してます。

47 :名無し:2000/06/18(日) 22:16
いやあ、俺も勉強中におとといのあの番組見たよ!
勉強ほったらかして、最後まで見ちゃった。

48 :>10:2000/06/18(日) 23:26
細野晴臣は「クソ盤。一回しか聴いてない」って言ってたよ。

49 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:17
サンフラワー/サーフズアップ2in1の輸入盤てもう売ってますか?

50 :>48:2000/06/19(月) 18:23
細野がそんな言葉使うかなあ・・・?

51 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:32
>50
でも、ぼくも細野晴臣がオランダのことを
「駄作で一回しか聞かなかった」っていったのは見ました。
クソ盤とまでは言ってなかったけど・・・

あと、細野晴臣は「ペットサウンズ」をリアルタイムでは
理解できなくて、ここ数年で聴きまくったとも言ってた。

52 :50:2000/06/19(月) 18:53
了解しました。
「オランダ」が駄作であることには同意。
カールが渋めのアメリカンロックをやろうとして失敗してる。
ブライアンの曲もイマイチだし。

53 :大音量:2000/06/19(月) 19:24
「トゥディ!」は超名盤やと思うのですが…。

>44 通行人さん

マレー・ウィルソンは鬼ですな。
ブライアンが壊れたのは、幼少期からのマレーの虐待が
大きく作用してるんでしょう。
(まあ、壊れたからこそ「ペット・サウンズ」が生まれたのでしょうが…)



54 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:30
ブライアンの親父って作曲家だったんでしょ、
聞いたことある人いる?
この間のNHKのやつでちょっとだけ出てきたけど。

55 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:34
両親とも音楽関係の人だったはずです。

56 :44の通行人っす:2000/06/19(月) 21:59
僕の持ったいた「ザ・ビーチ・ボーイズ・リアル・ストーリー」は
引越しのドサクサで紛失してしまったので、
手元にある「ブライアン・ウィルソン自叙伝」で確認しところ、
ウィルソン・パパはグッドイヤー(タイヤの会社でしょうね)で働きながら、
ソング・ライターを夢見て作曲活動をしていたそうです。
音楽業界とはまったく無縁ってわけではなかったですね。すいません。

この親父さん、マネージャーをクビになってからしばらくして、
ティーンエイジャーを集めビーチ・ボーイズそっくりのバンドを結成し、
息子たちに対抗しようとしたという後日談もあります。
結果はあえなく惨敗したみたいですが。

57 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:32
あのNHKの番組の中で、
「Things We Did Last Summer」って
アカペラがあったけど、これってどのアルバムに入ってますか?

58 :大音量:2000/06/19(月) 22:37
>56 44の通行人っす さん

ザ・サンレイズ(やったかな?)ですねえ?<ビーチ・ボーイズそっくりのバンド
つまんねえバンドやったような記憶が…(笑)
シー・オヴ・チューンズを売却したのも
このオトットァンでした。ヒデー話ですな。

「ペット・サウンズ」「スマイル」の話しが
これっぽっちも出ないのが2Chらしくて良いですなあ(笑)
といいつつ、マーキー社発行の「SMILE」徹底解析書を
読みふけるワシ…(ヌルイ話も多いけど)



59 :>58:2000/06/19(月) 22:47
「ペット・サウンズ」のスレが他にあるからです。
「スマイル」の話は確かにあまり出ていません。
サンレイズはアルバムは駄作ですが、ボックスセット
'Vintage Rays'を聴くと印象変わりますよ。


60 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:56
結構いらっしゃるんですね。ビーチ・ボーイズ好きな人、なんか嬉しいッス。

61 :岡田監督:2000/06/20(火) 01:15
外れるのは、カール…カールウィルソン。

62 :チーンコ:2000/06/20(火) 01:32
スマイルと言えばSOTのボックスセットの
解説書の英語100ページも読む気になれなくて
未だに全部読んでないなー(笑

63 :名無しさん:2000/06/20(火) 02:06
SMILEのブートCDは92年のVIGO110/111が一番充実していると思います。
2枚組み・スリムケース・箱入り。
SMILEブート探してる人は覚えといて。
また、他にもっとスゴイのあったら教えて。

64 :名無しさん:2000/06/20(火) 02:15
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=musice&key=948893292&ls=50
五ヶ月前にこんなスレッドが。
「いよいよ」だって(笑)。

65 :>58 サンレイズの:2000/06/20(火) 08:20
I live for the sunは名曲だよ。「めざましテレビ」のお天気コーナーでもかかってたし。(ジェフリー・フォスケットのカバー)
BBといえば「ペット・サウンズ」、という人にはつらいかもしれないが、ポップスファンなら聞いて損はない。
「オランダ」も嫌いじゃないが、BBらしくはないなぁ…。

66 :名無しさん:2000/06/20(火) 08:23
アル・ジャーディン=スネ夫

67 :無頼庵:2000/06/20(火) 20:10
マイク・ラブ=ジャイアン
ブライアン=のび太
ドラえもんがいないから壊れた。

68 :知ってた?:2000/06/20(火) 20:41
「ペット・サウンズ」のジャケ写って、
奈良公園で撮ったんだよ。

69 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:51
ドラえもんはカールかな。
ただし腹にポケット無し。

70 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:57
>68
違うよ。裏ジャケは京都だけどね
>69
じゃあドラえもんとも仲悪くなったのか。

71 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:16
大阪で今でもSoT(Pet/SMiLE)売ってる店教えてプリズ

72 :大音量:2000/06/20(火) 23:03
>71 さん

日本橋&アメ村の中古店をくまなく探してみましょう。
BOXセットなんか結構ゴロゴロころがってまっせ!
あとバックトリップにもあったです。
(1万円前後するけど…)
ちなみに、ワシ今日、日本橋で「スマイル・ミレニアム・エディション」
やっと見つけて購入しました(ホッ)
賛否両論分かれるでしょうねえ…。このミックスは。
VIGOTONEカが1番良かったなあ。


73 :71:2000/06/21(水) 00:14
あめむらは行ってませんが日本橋は見つかりませんでした
あんまり中古CD屋詳しくないのですがどっか穴(?)があるのかな?

スマイルですが個人的にはSMiLE Shopのが気に入ってます。
The Elements/Child is farther of the man
は他の方がいいかも。
ChildはSOT Vol16のが好きです。


74 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:23
山下達郎が最近の「ペットサウンズ」「スマイル」の
ブライアンへの人気は宗教じみてて、こうなったのには
自分にも責任があるみたいな事いってたけど、
サーフィン、ホットロッドの頃のビーチボーイズが、
個人的には一番好き。


75 :ソフロ35:2000/06/21(水) 11:16
>74
「ブライアンを見てBB5を語るな」ってことじゃない?
私のフェイバリットは「トゥデイ」と「サマー・デイズ」の2イン1。
注目されないのとどっちがいいかは意見が分かれるところだけど、
「長嶋茂雄教」よりはずっとましなのは確か。

76 :チーンコ:2000/06/21(水) 11:43
俺もペットサウンズよりサマーデイズとトゥデイとワイルドハニーの
方が実はお気に入りだねー。まあ基本的に全部好きなんですが(笑

77 :名無しさん:2000/06/21(水) 11:46
マイク・ラブって、楽器できないの?
楽器できないボーカリストってライブの時
カッコ悪いな。

78 :ソフロ35:2000/06/21(水) 12:05
>77
サックス吹けます。タンバリンたたけます。テルミン演奏もできます。
他にも何かできるかも。



79 :マイクは:2000/06/21(水) 13:34
他に瞑想もできます。

80 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:37
ライブでやってたパパウーマウマウとかいった曲は
最高の名演でしたよ。あのマイクラブの乗りでね。

81 :マイクは:2000/06/21(水) 21:02
踊れます。
あのモンキーダンス?は何度見ても笑えます。

82 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:05
B5って、健太くんの姿とあの文章がちらちらしちゃってなあ・・・

83 :ブラザー音源:2000/06/21(水) 22:39
7月25日日本盤発売か。やっとだね。

84 :驚異の類似:2000/06/21(水) 23:09
マイク=いかりや長介
アル =加藤茶
ブライアン=仲本工事
デニス=志村けん
カール=高木ブー
ブルース=荒井注

85 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:19
「ゴー・ウエスト」は
天竺ではなくカリフォルニアを目指す歌だったのか

86 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:26
高校生の時David Bowieの『God Only Knows』(『tonight』収録?)
を聴きました。

大学生になってオリジナルを聴いて本当に本当に感動しました。
と同時に、名曲をあんな風に歌ったDavid Bowieに
怒りを覚えました。



87 :名無しさん:2000/06/22(木) 04:01
そろそろ飽きがきた頃だから、またみんなB4やRSに戻るんじゃないかなぁ。
ブラザー盤だって今更って感じだし。ブラザー収録のベスト盤もかなりあるから、それで充分でしょう。
凡人が音がキレイになったってわからんのだし。
ここ数年のビーチボーイズ・ブームって、小室とかとかわらん感じだよね。


88 :名無しさん:2000/06/22(木) 04:19
>87
いや俺は個人的にブライアンが復帰してきて、また
何かやってくれそうで、それを期待して盛り上がってるんだが。
というかブラザー版いまさらって感じするか?サンフラワーは
かなり待ってた人間多いと思うんだが、ランドロックドと
スマイル関連の音源が多く入ってるし。

89 :名無しさん:2000/06/22(木) 06:23
今のブライアンに期待するのは厳禁。

90 :通りすがり:2000/06/22(木) 11:42
残念なのは、ビーチボーイズ位のBIGアーティストの
全オリジナルアルバムが、廃盤で買えないって事じゃないかな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)