5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦楽ファン救済?世界に認められた邦楽アーティストは?

1 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:03
どうも人があまりいない時間帯だが、ちっといってみよう。
どうも、ここの邦楽ファンは痛いやつらばっかで、旗色悪そうなので救済措置だ。
さぁ、こい。並みいるガイキチ洋楽ヲタを納得させてみろ!

2 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:05
じゃーまー、いちおー電気グルーヴあたりは
どうですか?

3 :2:2000/06/11(日) 06:07
マイク・ヴァン・ダイクなんかもベタ惚れらしいですし。
ケンイシイとかもどうでしょうか?

4 :>2:2000/06/11(日) 06:10
マイク・ヴァン・ダイク?ユーロビートまがいのダサダサテクノ
作ってる奴だろ?コアなテクノ好きにはシカトされてるオヤジ
だろ?
そんな奴に認められても意味はあるまい。
ケンイシイ?石井ケンでいいだろ?石井ケンで。

5 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:16
電グルって、いい年こいて恥ずかしいことばっかできるのが凄いと思う。
やつらは、ドイツとかでもあのコスプレしてんのだろうか?
俺なら、恥ずかしくて自殺するね。
つーか、瀧でくの坊デブ。

6 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:20
YMOでしょ。
やっぱ邦楽って、どんなに曲が素晴らしくても
日本語で歌ってる時点で外国には受け入れられないんだよね。
でも日本人のメロディセンスってなかなかいいものがあると思う。
だからやっぱ受けるとしたら歌詞のないテクノ。
中でも実際海外で受けたYMOの東洋風メロディって
外国人にも新しく見えたんじゃない?大好きです。

7 :>1:2000/06/11(日) 06:21
アーティストを、世界に認められた云々でしか評価できない
おまえも相当痛いね。
こういう、劣等感丸だしの日本人がいるから、
邦楽の良さがなかなか伝わらないんだよ。
最近、洋楽の売り上げが悪いって知ってた?

8 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:24
うん、おれもYMOはいいと思ってた。
でも、君に胸キュンはないだろう。
YMOのコピーバンドに猥褻王というのがあるらしい。

9 :>7:2000/06/11(日) 06:25
そういうおまえも売り上げ云々でしか評価できない奴じゃねーか。

10 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:32
テクノ系って海外でも評価たかいとの事だが、
実際誰がどのぐらいの評価を受けているのかが全然わからない。
テクノ市場自体がロックに比べて大きくないからだろうけど。
というか、テクノ好きってゲームオタク等オタクが多くってヤダ。
やっぱ、ヒップホップだろー。

11 :>7:2000/06/11(日) 06:38
まあどこの国でも一番売れるのは
その国で作った音楽(ロック/ポップス)だからね。
それはアメリカもイギリスもフランスも
スウェーデンもオランダもドイツも韓国も台湾も一緒。
もちろん日本も一緒。
邦楽が洋楽の売り上げが悪くたって
別に当たり前のことで、洋楽ファンが嘆く必要は全くないよ。
邦楽がが売れることによって
日本経済も活性化するし別にいいと思う。
洋楽の売り上げが落ちたって、
向こうの国が滅びない限り洋楽がなくなることはないわけだし。
洋楽ファンで、邦楽が洋楽より売れるのを嘆く人がいるけど、
別にみんなそれぞれ好きなもの聴いてればいいの。
俺は洋楽が好きだからこれからも洋楽聴き続けるけど、
邦楽がなくなればいいなんて思わない。
(さすがにパクリはやめてほしいけど)

12 :11:2000/06/11(日) 06:40
訂正。
「邦楽が洋楽の売り上げが悪くたって」
=「洋楽の売り上げが悪くたって」

13 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:42
コーネリアスって、海外で評価が上がってるとのことだけど
実際どうなのかなぁ?
あ、因みに俺は基本的には洋楽ファンだけど
コーネリアスは海外にもいないタイプの音で気に入ってます。

14 :>11:2000/06/11(日) 06:44
賛成!あおりの多い洋楽板で冷静な分析。
そして心の広いコメント。
他の奴等も見習って欲しい。

15 :>7:2000/06/11(日) 06:45
>最近、洋楽の売り上げが悪いって知ってた?

は?ここ5、6年で洋楽は売り上げどんどん上がってるんだけど。
どこで聞いたんだ?

16 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:48
英語で歌ってヒットするならば、ヒットしてほしい。
でも、ラウドネスもXもだめだったじゃないか。
本当に海外に出しても恥ずかしくない奴って、
実は全然少ないんじゃないだろうか?
そういう点で、俺もコーネリアスに一票だ。

17 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:51
少年ナイフは海外でそうとう有名らしい。
最近聴いたどっかのバンドの曲の中に
「少年ナイフ」って歌詞があって驚いた。

18 :>15:2000/06/11(日) 06:52
実は洋楽の売り上げが下がってるのは事実です。
レコード業界自体の総売り上げが上がってるから
洋楽の売り上げが上がって見えるだけで、
実際には総売り上げにしめる洋楽の割合は下がってます。
それを、売り上げが下がっているというかどうかは、
評価の分かれ目だと思いますが。

19 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:54
実際はどうかは知らないが、前に音楽雑誌で
(ミュージック・マガジンかなんかだったか?)
洋楽の売り上げが下がってるという特集があった。
洋楽対邦楽っていう特集で、例のピエロのインタビューが載ってた。

20 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:56
ハイスタって西海岸あたりでライブやると
結構盛り上がるって聞いたけどホントかな?
ホントだったらなんか嬉しい。

21 :>17:2000/06/11(日) 06:57
うんうん、僕もきいたことあります。
ソニック・ユースは少年ナイフをリスペクトしてるそうで。

22 :ねえねえ君たち:2000/06/11(日) 07:00
少年ナイフの名前を出すのはやめよう。
はずかしぃ・・

23 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:02
ボアダムズ
日本のノイズは世界一!!
灰野敬二先生の非常階段もいるぞ!

24 :>15:2000/06/11(日) 07:03
マライアとかTLCのアルバムが日本で100万いったりしたから、
洋楽の売り上げも上がってきてるように見えるんだろうけど、
全体としては確実に下がってます。
ちゃんとしたロックで何十万枚も行くのって、最近じゃ
グリーン・デイとかボン・ジョヴィとかだけ。
(確かどっちも40〜50万枚くらいだったかな?)
売れるバンドは売れるんだけど、
売れないのはホント売れない。
これが最近の洋楽の傾向です。

25 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:06
>22
何で恥ずかしいんだ?

26 :>23:2000/06/11(日) 07:07
それを言うなら、メルツバウを忘れてはならぬ!!
秋田昌美こそ世界に誇れるアーティスト!

27 :ばば:2000/06/11(日) 07:08
やっぱディーパーズだろ!

28 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:10
別にいいだろ、売れなくたって。
くだらない音楽ほどアホみたいに売れるんだから。
マライア、TLCが100万??
グリーン・デイ、ボン・ジョヴィが40〜50万枚??
おぉ〜怖っ

29 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:14
ええ〜
だって恥ずかしいよ〜 やっぱり〜
少年ナイフ(小声で)
エビバデいこう〜♪レッツ・ザ・い〜こ〜う〜〜♪(小声で)

30 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:17
スマパンとかレイジってけっこう日本でも人気あると思うんだけど
どれくらい売れてるんだろ?
やっぱグリーンデイみたいに何十万ってわけにはいかないのかな?
誰か教えて。

31 :>29:2000/06/11(日) 07:19
実は聴いたことないんだよ、少年ナイフ。
そんな恥ずかしい歌歌ってるのか?
なんか興味出てきた。

32 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:25
>30
10万ちょっとくらいじゃねーの?
知らんけど。
マラ嫌とか愚リンデーほどじゃないだろ。
日本人の耳ってとことん腐ってるしな。

33 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:28
小便ナイフ。

34 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:36
お前ら、映画「アルマゲドン」にも出た
偉大なる国際アーティスト、松田聖子を忘れてはならぬ!
「赤いスイートピー」
「青い珊瑚礁」
「ロックンルージュ」
どれも名曲中の名曲なるぞ!

35 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:51
テイ・トウワ

36 :>35:2000/06/11(日) 07:55
日本人じゃ・・・別に差別ネタじゃないけれども。
そもそも、ディーライトでの活動が先だし。

37 :名無しさん:2000/06/11(日) 08:08
フリクションはヘルメットが影響を受けたらしいよ。っていうより
パクった。

38 :名無しさん:2000/06/11(日) 08:53
エレファントカシマシの「ガストロンジャー」は素直にカッコいいと思った。


39 :名無しさん:2000/06/11(日) 09:57
XのDAHLIAは素直にカッコイイと思う。
曲が日本的かはわかんねえ。

40 :>35:2000/06/11(日) 09:58
在日コリアンだけど、実質上日本人だね。彼は。

41 :名無しさん:2000/06/11(日) 10:24
どうでもいいよ。
好きな物「買って」聴け。

42 :名無しさん:2000/06/11(日) 10:31
 やっぱ、九ちゃんでしょ。世界のサカモトと言えば九ちゃんのこと。
これ常識。

43 :名無しさん:2000/06/11(日) 10:50
チボマットは?

44 :名無しさん:2000/06/11(日) 11:08
ラウドネスとフランクチキンズの名前が出てませんね。
ちょっと古いかな?

45 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:03
YOSHIKI。Xではなくてね。
YOSHIKIだけなら結構いろいろ認められてはいる。
マーティンとか。

46 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:07
XとYMO以外ならなんでもいいや

47 :ださぼーや:2000/06/11(日) 12:21
J-Friends

48 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:28
コーネリアスじゃん

49 :長渕剛:2000/06/11(日) 12:44
この俺様だよ!

50 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:56
細野晴臣、山下達郎とか好き。

っていうかマジな事書いちゃってごめん。

51 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:35
>46
YMOだめ?

52 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:37
イエローモンキー

53 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:47
FPM
最近邦楽板で立てるべきスレが多過ぎる・・

54 :>53:2000/06/11(日) 16:53
ちょっと前は腐れ洋楽ヲタに散々邦楽板荒らされたんだから
少しは我慢しろや

55 :>54:2000/06/11(日) 18:28
邦楽は荒らすためにあるんだよ?

56 :ばば:2000/06/11(日) 19:17
最近これ系のスレばっかでうざい。

57 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:37
坂本龍一だな。
さいきんイギリスで「heart of asia」という曲がチャートインしているけど
「戦場のメリークリスマス」をサンプリングしたしね。


58 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:55
「戦メリ」をサンプリングしたら世界に認められるのか。
坂本は好きだけどあのサンプリングはちょっと情けないぞ・・

59 :ばば:2000/06/11(日) 20:14
>59
あれは侮辱だな。原曲に対する。

60 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:18
最近邦楽ファンは自信がないからこんなこと言ってんだよ

61 :バーニー:2000/06/12(月) 12:05
RYOJI IKEDA
半野善弘。

62 :wang-tong:2000/06/12(月) 14:10
永遠の仔。
吉田兄弟。

63 :名無しさん:2000/06/12(月) 14:24
インディーズ界では結構日本のバンド活躍してるよね。

64 :wang-tong:2000/06/12(月) 14:39
SHONEN-KNIFE
CHIBO-MATT

65 :名無しさん:2000/06/12(月) 14:42
ショーン・レノン

66 :名無しさん:2000/06/12(月) 14:47
>65
 国籍はアメリカだろ

67 :名無しさん:2000/06/12(月) 14:51
>66
じゃあ、アメリカ国籍なら純血の日本人でも
洋楽なのか?

68 :名無しさん:2000/06/12(月) 15:04
>67
じゃあチミはどう思う?

69 :名無しさん:2000/06/12(月) 15:08
>68
意味がわかんない。

70 :元祖もとやん:2000/06/12(月) 15:12

 坂本 9



71 :67:2000/06/12(月) 15:13
>68
ここまで来ると洋楽邦楽の区別の付けようがありません。
バンドの中に日本人、外国人混ざってる場合なんかも
どうなるんでしょうかね?
僕はどっちでもいいんです。音が格好良ければ。

72 :名無しさん:2000/06/12(月) 15:27
誰もあげてないけど、ニッキー・モンローは?

73 :wang-tong:2000/06/12(月) 15:28
モンローは禁忌。

74 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:24
age

75 :バングル(中川家:2000/06/12(月) 21:40
barbee boys

76 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:36
Shing02

77 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:06
少年ナイフがいたからホントはハタチくらいで自殺してそうな
カートがあそこまで生きながらえた。

78 :鼻声:2000/06/13(火) 04:28
クッキーデイ、クッキーデイね。
ゲイツ邸で演奏した日本人は他にはいないんじゃなかろうか?

79 :ださぼーや:2000/06/13(火) 05:20
>77 アホ死んでくれ。同じ国籍で恥ずかしい。

80 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:23
YOSHIKIはロジャー・テイラーとあをによしで競演した。
クイーンのね。
キッスのドラマーとも仲いいらしい。

81 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:40
アメ人、フランス人、韓国人(現地の)、の友達に聞いてみましたが、やっぱテイトウワ
やPizzicat Fiveの名前は結構知ってるみたいですね。
テイトウワはクラブいってる人やデザインやってる人に人気があるようなきがします。
世界的に認められているかどうかはわからないけど、
知名度なら高いと思います。
世界的に認められるとはどういうことかちょっとピンとこないので、
アメリカ、ヨーロッパ、アジアの国々での一般的な知名度
を参考にして、この人たちを上げさせてもらいました。
日本人でもこの人たちを知らないのが結構いるでしょ?


82 :ださぼーや:2000/06/13(火) 06:39
羽多田ひかるなんかはアジアのチャート軒並み1位だったし、パフィーなんかも一時すごかった。アジアの大きなレコード屋には必ずJ=POP売ってて結構売れてるみたい。

83 :九州車輛:2000/06/13(火) 15:09
筋肉少女帯です

演奏力は世界一です。日本インド化計画をメタリカにカバーさせます。


84 :テイ・トウワはやっぱり:2000/06/13(火) 15:19
NYのクラブ系では知られてるんじゃないでしょうか。

チボ・マットとかいう女の子のユニットもNYでは結構知られてい
るらしい。おととしだったか、「VILLAGE VOICE」で特集組んでた
よ。




85 :そうだ:2000/06/13(火) 15:28
アメリカに限れば、意外にも(でもないか?)坂本九ちゃん。
さすがはビルボード1位と言うべきか「スキヤキ」は結構み
んな知っています。ほんの数年前にも、あの曲をカヴァーし
た新人の黒人コーラスグループがいて(歌詞は英語になって
ましたが)、しかもそれがビルボードやMTVで10位以内
に入ってきてました。たしかにいい曲だと思うな。




86 :鉄鼠:2000/06/13(火) 17:14
>84
今オーストラリアにいるんだけど、チボ・マットは
けっこう有名だよ。それにこないだテレビでNINのトレントさんが
好きだって言ってビデオ流してた。
アメリカでも知名度高いんじゃない?

87 :>75:2000/06/13(火) 17:50
それに1票

88 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:29
けんいしい

89 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:53
ブンブンサテライツは?前にNHKで深夜やってたけど、ケミカルとか
トレバーホーンがいいって誉めてたよ。

90 :ラディック:2000/06/14(水) 00:15
ザ・スパイダース


91 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:33
ふとおもったが、海外でも注目されてる日本アーティストって
日本ではあんまり、メジャーじゃないね・・。
これって、普段洋楽を聴く人達が買っているってことかな?

92 :ドキュン発見!:2000/06/14(水) 06:35
>というか、テクノ好きってゲームオタク等オタクが多くってヤダ。
>やっぱ、ヒップホップだろー。

日本のヒップホップ好きなんて低知能ドキュンの日本の恥なのに。
良く言うね


93 :名無しさん:2000/06/14(水) 07:23
バッファロー・ドーター。
だめですか・・・・。

94 :かずと@暇:2000/06/16(金) 07:01
>電グルって、いい年こいて恥ずかしいことばっかできるのが凄いと思う。
話それちゃうけど、うちの大学の先生ピエール瀧にうりふたつなのよ。
頭の中で「たかいぞたかいぞ、ふーじーさん」って永遠に回りつづけて
(さらに例のコスプレ付で想像)
毎回授業中笑いをこらえてます。

95 :名無しさん:2000/06/16(金) 15:41
なんで1人しか挙げてないのかな〜。ブンブンサテライツ。
NHKの特番見たけどけっこう盛り上がってたし、洋楽の有名どころが
こぞって誉めてました。ついでに矢野顕子さんも。
2人とも男前だし期待できそうです。

96 :wang-tong:2000/06/16(金) 15:54
>95
garbageのre-mixが、らしさゼロの暗さなのは確信犯?

97 :名無しさん:2000/06/16(金) 17:21
ブロンドレッドヘッドのメンバーに日本人いなかったっけ?

98 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:40
バンドのメンバーに日本人がいるのって
けっこうあるよ。

99 :昔学生服で:2000/06/16(金) 18:54
カラオケバックにギター弾きまくってた鈴木憲司もイギリスで結構活躍してる。

http://uk.ink.yahoo.com/bin/query_uk?p=kenji+jammer&z=2&hc=0&hs=0

http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=42014016/pagename=/RP/CDN/FIND/discography.html/artistid=JAMMER*KENJI

100 :ナイフ:2000/06/16(金) 19:03
少年ナイフだろう・・・かのカート・コバーンも
涙したという・・・
俺は好きじゃないけど。小山田圭吾も結構うけてんじゃん

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)