5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

60年代のロックで名盤だと思うアルバム

1 :クリス高橋:2000/06/10(土) 23:10
みんなにオススメしたいモノ。60年代〜71・2年ぐらいまで。
60年代に発売されたアルバムであれば、
イギリス、アメリカ、日本、そして他の国でもOK!
60年代に録音された曲で、未発表だったものが、
現代になってベスト編集盤などとして発売されたものでもOK!
(例えば、ビーチ・ボーイズの『スマイル』のブートとか
 BBCセッション物、各国編集盤などなど)

では、とりあえずイギリスのバンドから…
ザ・ビートルズ『プリーズ・プリーズ・ミー』
       『ビートルズ・フォー・セール』
       『ビートルズNo.5(日本編集盤)』
ザ・ヤードバーズ『ヤードバーズ(ロジャー・ジ・エンジニア)』
        (イギリス/ディーモン盤がオススメ)
        『オン・エアー(BBCライヴ)』
ザ・ローリング・ストーンズ
 『ゴット・ライヴ・イフ・ユー・ウォント・イット』
 『ベガーズ・バンケット』
ザ・キンクス
 『ヴィレッジ・グリーン・プレザヴェイション・ソサエティ』
 『ザ・グレイト・ロスト・キンクス・アルバム』
ザ・プリティ・シングス『S.F.ソロウ』
           『パラシュート』

…まだまだありますが、とりあえず、このくらいで。


2 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:20
英のみ?

3 :BOX:2000/06/10(土) 23:39
キング・クリムゾン「クリムゾン・キングの宮殿」
バッファロー・スプリングフィールド「バッファロー・スプリングフィールド・アゲイン」
ヴェルヴェット・アンダーグラウンド&ニコ「ヴェルヴェット・アンダーグラウンド&ニコ」
ピンク・フロイド「夜明けの口笛吹き」
ジェファーソン・エアプレイン「シュールリアリスティック・ピロー」

とりあえず5枚ほど。(前にどっかのスレで書いたのばっかりです)

4 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:12
ヴェンチャーズの日本でのライブ盤

5 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:14
スペンサーデイヴィスグループ

ギミ・サム・ラヴィン

6 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:04
日本だけどJACKSのファースト。1968年発表。
殆どオケなしの一発録り。
ええよ。

7 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:08
フィル・スペクター「バック トゥ モノ」


8 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:16
フィル・スペクターのレコードってCDになってないんでしょうか。
クリスマスの企画版とか。

9 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:44
『ザ・グレイト・ロスト・キンクス・アルバム』は反則でしょう・・
短期間発売されたんだっけ?

10 :名無しさん:2000/06/11(日) 07:49
ヴァン・ダイク・パークス『ソング・サイクル』

11 :チーンコ:2000/06/11(日) 10:16
ミレニウム:ビギン
アソシエイション:バースデイ
ゾンビーズ:好きさ好きさ好きさ(シングル集) 
      オデッセイアンドオラクル
ヴァニラファッジ:ビートゴーズオン
イッツアビューティフルデイ:同タイトル
フー:フーズネクスト
   セルアウト

あとビートルズとビーチボーイズ、ベルベットはほぼ全部ってことで。


12 :名無しさん:2000/06/11(日) 13:26
>8
「Back To Mono]というボックスが出ていて、
クリスマスアルバムもその中に入ってるし、
ロネッツ、クリスタルズなどは、ベストが出ています。




13 :モーオタ:2000/06/11(日) 15:00
アメリカは'70年代の方が実り多いと思うけどネ!

14 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:15
ZEPPELINの1stと2nd

15 :世界平和:2000/06/12(月) 04:06
スモールフェイセスのオグデンズナットゴーンフレイク

16 :クリス高橋 :2000/06/12(月) 09:07
>2
そんなことはないです。

>5
67年に発売された日本編集盤の
『愛しておくれ ザ・スペンサー・デイヴィス・グループ・アルバム』
も、最高です。よく聴きました。

>6
ジャックスは、あのライヴLPを再発してもらいたい<水谷在籍時

>9
92年頃ブートで、97年頃リプロ・アナログ(でもブート)で
再発されてました。でも、こんなんもありかなと…。
だから、バッファロー・スプリングスフィールドの
『スタンピート』でもOKな訳です。

17 :クリス高橋 :2000/06/12(月) 09:15
>13
70年代も悪くはないのですが、やっぱり個人的には、
ロックの過渡期であった60年代がベターだと思っとります。

>14
ファーストは最高です。

>15
スモール・フェイセスは、USイミディエイト盤のファースト
『Their Are But Four Small Fases』の
LP初回盤カラー・ジャケがスゲーかっこいいです。
もちろん『オグデン』も最高。

18 :チーンコ:2000/06/13(火) 02:47
今年ロックの殿堂入りしたラヴィンスプーンフルの
名盤とかないですかねー?今ベスト盤しか持ってないんで
良いアルバムがあったら欲しいんですけど。

19 :名無しさん:2000/06/13(火) 04:23
>18
オリジナル・アルバムがビクターから
2in1で出てたと思うんだけど。
すでに廃盤なんだろうか?
『サマー・イン・ザ・シティ』あたりがベタか?

20 :クリス高橋 :2000/06/13(火) 04:38
ではアメリカ。

ザ・ビーチ・ボーイズ『ペット・サウンズ』
          『フレンズ』
ザ・ドアーズ『ハートに火をつけて』
      『13』(USベスト・アルバム)
      『アブソルートリー・ライヴ』
ザ・バーズ『アンタイトルド(名前のないアルバム)』
     『ファーザー・アロング』(「ビュグラー」最高!!)
オーティス・レディング『ドック・オブ・ベイ』

クリーム『カラフル・クリーム』
ジミ・ヘンドリックス・エクスペリエンス
 『サイケデリック・ジミ・ヘンドリックス』
 (日本での発売当時の邦題タイトル。ファーストです。イカすー!!)
エリック・バードンとアニマルズ『サンフランシスコの夜』
 (日本での発売当時の邦題タイトル。『ウィンズ・オブ・チェンジ』です。
  なんとAB面が逆でした。これはスゲー聴きまくったなー。
  だから正規の順番では、いまだにシックリこない)

ベタなのばっかだけど…なんか眠たくて思い出せない。

21 :名無しさん:2000/06/13(火) 05:50
ザ・バンド『ミュージック・フロム・ビック・ピンク』
ドクター・ジョン『グリ・グリ』
アレサ・フランクリン『レディ・ソウル』

全部68年のアルバム。

22 :sigiri:2000/06/13(火) 11:56
bob dylan < blonde on blonde>
<highway 61 revisited> etc..

23 :チーンコ:2000/06/14(水) 07:17
金延幸子の”み空”はどうだろうか。
フォークロックの名盤だと思うんだが。

24 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:06
去年か一昨年30年の時を経て発売された
ビリーニコルスのウッドユービリーブは凄いです。
スモールフェイセスのメンバーとかも参加してますし。
ペットサウンズに対するイギリスからの返答みたいな感じ。

25 :モーオタ:2000/06/15(木) 03:03
>23
激しく同意ですヨ! URC最高!
『み空』が好きな人は、ぜひ、Nick Drakeを聴いてみてほしい!
1st "Five Leaves Left" が1969年なんで問題ないと思うけど……。
英国のフォーク系シンガーソングライターで、コステロも「好き」と言っております。
74年に自ら命を絶つまでに残したオリジナルアルバムは4枚。
4th "Pink Moon"('72)が最高傑作かと!

26 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:17
サジタリアス「プレゼント・テンス」
ザ・フー「トミー」
イエス「イエス・ファースト・アルバム」
レフト・バンク「トゥー」
ザ・ビートルズ「ホワイト・アルバム」

こんなの絞れるわけがない!!

27 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:11
the who 「a quick one」


28 :つーか:2000/06/15(木) 15:18
Quiqslvermessenger service(スペル自身なし)の60年代全部。
いつ聞いても新鮮。もーかっこいー

29 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:24
ドリフターズのボックス買っちゃった。
聞き惚れた。

30 :モーオタ:2000/06/16(金) 01:25
乙女 パスタに感動!

31 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:47
ザッパは何がおすすめ?

32 :名無しさん:2000/06/16(金) 15:05
俺は、やっぱりファースト。
いや頭脳警察が好きなもんで…。

33 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:59
ホット・ラッツ
ほとんどインストで、聴きやすい方だと思う。
2曲目では、ビーフハートがヴォーカルとってます。

『トラウトマスク』がまだ上がってねえじゃねえかコノヤロウ!

34 :CLUB A GO GO:2000/06/17(土) 09:36
>29
DRIFTERSはとても良いです.
60年代初期のニューヨークの感じで
曲を作っている人達がそうそうたるメンバーだし
胸をキュンとさせてくれたり ゆったりした感じにさせてくれます.

35 :名無しさん:2000/06/17(土) 11:27
俺はセカンド<ザッパ
ところでin it for the moneyの最後の曲だけど
律儀にカフカ読んでから聴いた人いる?

36 :名無しさん:2000/06/17(土) 18:29
>33『トラウトマスク』
おっしゃる通り。ハハハ(チョイ受け)。

37 :世界平和:2000/06/18(日) 20:28
ジミーウェップ関連でミスティミラージュと
フィフスディメンションのビートでジャンプ以外で
オススメのアルバムってありますか?

38 :>37:2000/06/19(月) 04:22
『ミスティ・ミラージュ』ってカート・ベッチャーの未発表曲集かなんかのタイトルじゃないですか?
これ系の話題ならhttp://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=musice&key=961116793のほうがレス付くかも。

39 :世界平和:2000/06/19(月) 15:27
>38さん
ですです。ミスティミラージュはカートベッチャーですね
ジミーウェップはエルミラージュでした。間違いました。

40 :三浦 龍樹:2000/06/20(火) 16:11
あんたそれはなんといっても The Beatles でしょう。

41 :レオに似ている正:2000/06/20(火) 16:21
龍樹くんそれはグル-プ名でしょう。僕が思うにBeatles
といったら Pleas Pleas Me でしょう ハハハ      

42 :名無しさん:2000/06/20(火) 16:25
>35
間違えて「審判」読んだ
最近出ている「ランピー」とカップリングじゃないCDは
アナログ盤と同じミキシングなの??

43 :三浦 龍樹:2000/06/20(火) 16:37
すみませんでした。そういえば 名無しさんで書き込んでいる奴
むかつくちゃんと書きやがれ。

44 ::2000/06/20(火) 16:46
あんたの名前がムカつく

45 :麦酒:2000/06/20(火) 17:20
6月15日、ニューヨークのシェラトン・タワーズ・ホテルで第31回
「ソングライターの殿堂(ソングライターズ・ホール・オブ・フェ
イム)」の授賞式が開かれた。式にはポール・マッカートニーも出
席し、受賞者のひとりであるブライアン・ウィルソン(ビーチ・ボ
ーイズ)のプレゼンテーターをつとめた。 ポールはブライアンを
「ソングライターであることに、僕はいつも大きな誇りを抱いてき
ました。そして今夜、ブライアンに賞が贈られますますその思いを
強くしています」と紹介。ビートルズのアルバム『サージェント・
ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド』がビーチ・ボーイ
ズのアルバム『ペット・サウンズ』に影響されて生まれたという有
名なエピソードを披露し、ブライアンを「アメリカが生んだ天才の
ひとり」と賞賛した。また、ジェイムス・テイラーも「『Pet Sounds』
は音楽界の流れを変えた。このアルバムでウィルソンは、ミュージシャ
ンとして驚くべき挑戦をしている。ビートルズが『Sgt. Pepper』を
制作したのは、このアルバムに刺激を受けたからだ」と語った。
ブライアンはこの受賞にとても感激し「音楽は私の人生です。みな
さんの私へのメッセージは、私の人生には意味があったと思わせて
くれました」と語った。

http://news.excite.com/photo/img/ap/songwriters/hall/of/20000616/nyr141


46 :植草甚二:2000/06/20(火) 17:44
ビートルズがトータルアルアムという
コンセプトとして影響受けたのは
フランク・ザッパの「アブソルートリー・フリー」
である
その結果である「サージェント・ペパーズ・・・」
を皮肉りパロったのが「俺たちは金のためにやっている」
である

47 :ななし:2000/06/20(火) 21:11
>40,43
ホワイトアルバムのことじゃなかったの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)