5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うまくライブを録音するには?

1 :名無しさん:2000/06/10(土) 15:28
どんな機材使えばきれいにとれますか?
自家製ブートレグ(笑)

2 :名無しさん:2000/06/10(土) 16:50
MDだな。

3 :名無しさん:2000/06/10(土) 17:31
やっぱ、DATでしょ。2時間は魅力よ。

4 :名無しさん:2000/06/10(土) 17:54
つかまるなよー

5 :名無しさん:2000/06/10(土) 19:28
録っても売るなよ

6 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:15
とったことあるヒトの体験談、どうぞ。

7 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:42
ストーンズ見に行ったときに、オレの斜め前方でどこぞのデブが1メートル半ぐらいのポールにマイク付けて堂々と録ってた。
暫く(開演後20分ぐらい)したら屈強そうな外人のセキュリティーが二人やってきて有無を言わさずデブを連れ去った。

そのデブはその後戻ってきませんでした。

8 :かずと@暇:2000/06/11(日) 00:05
タワレコのイベントでサード・アイ・ブラインドのアコギライブが合ったので
その時ビデオで撮って来ました。
もちろんビデオチェックはなし。

司会の人が「写真はだめ、録音もだめ、ビデオも厳禁です。」って冗談めかして言ったとき
ちょっとビビリましたけど。かまわずバックの中から盗撮してました。
一番前で取ったのでかなり迫力あります。音もまあまあ。
こないだブート屋で「オリジナルのビデオなんですけど売れますか?」って聞いたんだけど
店員のお兄ちゃんは「ちょっと分からない」だって、これって売れるのかな?

---これはYahooオークションに出してみたときのうり文句・・・結局売れなかったけどね・・・
'99.12.10 タワ○レコードの地下1階で行われたシークレットライブのビデオです。
2nd CD「Blue」を買った先着200名のみのライブです。

内容は
・司会
・ANYTHING
・NEVER LET YOU GO
・DEEP INSIDE YOU
・MOTORCYCLE DRIVE BY
・Q&A 質問コーナー
・握手会
最前列で撮ったので迫力はあると思います。
曲は全部アコスティックバージョンになってます。
個人で撮ったものなのでもちろんブート屋さんにも流れていません。
ファンの方よろしくお願いします。

9 :名無しさん:2000/06/11(日) 09:06
age


10 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:17
ライブ・レコーディングの鬼、エディー・クレーマーに頼む!

11 :gos:2000/06/12(月) 18:29
やはりDATに小型マイクをつけて内ポケットでしょう
自分の声に気を付けて!
自分の撮った音が商品になるのはいい気分ですよ!!!
クレジットはもらえないけどその代わりBoot屋から結構な
上がりがあります

12 :名無しさん:2000/06/12(月) 18:33
age
how much?

13 :かずと@暇:2000/06/16(金) 07:11
>クレジットはもらえないけどその代わりBoot屋から結構な上がりがあります

えっ、どうやって売りこむの?こないだGOLDの若い店員さんに聞いたら
わかんないって言われちゃったんだけど。
ちなみに、値段もきになりますな・・・(よだれ

14 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:10
友達がブート業者やってます。
アーティストのランクにもよりますね。

ちなみにとあるアメリカのインディーズバンドのライブ音源は
8万円でした。トホホォ。
武道館、ドームクラスなどは2-5倍かな。
あとライブハウスクラスでも熱心なファンがついてるバンドもそうかな。

しかし違法なので、皆さんやらないほうがいいです。

15 :名無しさん:2000/06/18(日) 17:25
想い出せるものでも、
8人イエスの来日公演(代々木&武道館)
ブラック・クロウズの初来日公演(サンプラザ)
マニック・ストリート・プリーチャーズの
2度目の来日公演(オン・エアー)
レディオ・ヘッドの初来日公演(チッタ)
など色々をDATで撮りまして(^^;

もう個人的には聴かないものなので、
マスター・テープを業者さんに売りたいんだけど、
どーにかなりませんかね?


16 :15:2000/06/18(日) 17:31
あと、
ロバフリ&デビシルのライヴ(渋谷)
ビル・ブラッフォードのジャズ・バンドのライヴ(クアトロ)
も想い出しました。

>7
大爆笑!!
デッドのライヴじゃあるまいし、
あからさまにやるのはバカを通り越してます。


17 :名無しさん:2000/06/18(日) 17:33
違法集団氏ね!

18 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:07
>17
個人で楽しむならOKだと思う。
チケット代も高いしね。元を取らなきゃ。
女の子なんかは(男もそうだけど)MDでライヴ撮りまくりだよ。
自分の彼女(奥さん)が、もし、そうだったとしたら、
アンタ、別れるの?

海賊盤は必要悪。
本当に本心から、氏ねというなら、
海賊盤を売っている店に行って、
誰でもいいから店員をヤりなさい。
実行できないなら、いうな。
カッコつけるな、厨房のくせに。

ブート業者よりも悪質な奴等はゴマンといるだろが。
違法集団がキライなら、このスレに二度と来るな。クソボケ。

19 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:24
ブートでも凄いクリアな音質のってあるよね。
一度、ジャミロクワイのブートに出会って、公式盤かと間違えたくらい。
でも、今度買おうと思って、次の日に行ったら、なくなってた。後悔・・・

20 :今でも通用するのかな?:2000/06/18(日) 18:36
 10年ぐらい前、ライブ・ブートの録音法はワイヤレスマイクから
の直接録りが主流だったと言われている。これだとワイヤレスマ
イクの周波数さえわかれば会場の中に入らずとも音が拾える。
また、この方法では全ての楽器をPA卓を通した物とほぼ同じ様
に録ることができる為、後からミキサーを通してミックスすること
も可能だった。よって、この方法では非常にハイクオリティなライ
ブ・ブートを作ることが出来た。

21 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:46
マイブラのお勧めブートってある?

22 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:54
>15
海外のファンとトレードすればどうですか? 

23 :>18:2000/06/18(日) 22:54
>自分の彼女(奥さん)が、もし、そうだったとしたら、
>アンタ、別れるの?

 意味不明。やっぱり氏ね。

24 :>18:2000/06/19(月) 01:45
キティちゃんは、おうちへ帰りましょうね。

25 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:38
自分の自慢話もしないこと。誰とは言わんが、
いちいち公演リスト書いてる人

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)