5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

:::ジャンルとしてのロックの確立について:::***

1 :アサシンダガー:2000/06/04(日) 13:01
最近、音楽の、つまり大衆音楽のジャンルが多様化してきたように思います。
巷には、ロック好きがあふれていますが、しかし彼らとしゃべっていてものたりなさをかんじることがありませんか?
つまり、彼らの言うロックと、私の言うロックが同じ物ではないような感じがします。
ジャンルとしての、ロックが、歌謡曲とは全く異なり始めた現代において、みなさんはろっくとはなんぞやと、聞かれた時になんと答えますか。
それから、これぞロックと言うのがあれば教えてください。


2 :バングル(中川家:2000/06/04(日) 13:08
最近とか言うな!まえからじゃ、ポケ!!
>これぞロック
モーターヘッド、ラモーンズ、エーシーディーシー
世界三大ロックバンドじゃ、カス!!!


3 :はくたん:2000/06/04(日) 13:09
エイフェっクスツインは
総てがローーーーっク
一回聞いてみるべし。

4 :アサシンダガー:2000/06/04(日) 13:12
>2
ごめんなさい。前からでした。
でも、らーもんずって古くないですか。
最近の奴もいけてると思います。まあ、ラップとかヒップホップとか使いすぎるのはどうかと思うけど、、、

5 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:12
>3
テクノだと思う

6 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:13
>ジャンルとしての、ロックが、歌謡曲とは全く異なり始めた現代

ここがよくわからん。日本では松田聖子以前はロックと歌謡曲は
全く別物だった。それ以降相川七瀬に至るまで融合が図られてきた
わけだが、それが今異なり始めてるというのか?

それとも昔はマイケルジャクソンとボンジョビの境目があまりなかったが、
今はブリトニーとパールジャムが同時にチャートインしているものの
それらは全く別の道を歩んでいるということか?


7 :これぞロック:2000/06/04(日) 13:23
ルー・リードだな。
「ワイルド・サイドを歩け」そういうことだよ。

8 :ロックは:2000/06/04(日) 13:24
8ビート。

9 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:53
>最近の奴もいけてると思います。まあ、ラップとかヒップホップとか
>使いすぎるのはどうかと思うけど、、、
意味わかって書いてる?



10 :アサシンダガー:2000/06/04(日) 16:05
>7
アオカワナナセ???????
あなたは、あれをロックと呼ぶのですか?


11 :バングル(中川家:2000/06/04(日) 16:31
6じゃないけど....

相川七瀬もロックじゃないかいな.
あとなぁ、キミってロックって言葉にこだわりすぎちゃうか。
ボンジョビもロックだしMR.BUNGLEもAxCx も皆ロック、それでいいじゃん!


12 :そうだね。:2000/06/04(日) 16:51
ロックと聞くと、相川七瀬とかボンジョビのような曲が思い浮かぶね。
おれはあんまりかっこいい言葉じゃないと思うけど・・・

13 :バングル(中川家 :2000/06/04(日) 17:10
>ロックと聞くと、相川七瀬とかボンジョビのような曲が思い浮かぶね。
そうか?

14 :6:2000/06/04(日) 17:14
相川七瀬は「ロック歌謡」です。融合と書いてあるでしょ。
それより1はスレッドの主旨をはっきりさせなさい。
みんな混乱してるんだから。

15 :名無しさん:2000/06/04(日) 18:08
あのねぇ「ロックって何?」って質問は「音楽って何?」って質問するのと同じなの。
答えなんて千差万別だし、答えなんてないの。


16 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:30
ロックは魂です。ジャンルではありません。

17 :バングル(中川家:2000/06/04(日) 20:33
ロックはジャンルでーす、魂じゃないよん。

18 :>1:2000/06/04(日) 20:34
要するにB'zやラルク好きと話しててなんか違うと思って
答えを探してここへ来たってことか?
それでサンタナがロックだって言われたらどうするつもりだ?
(いや、ロックだぞ、マジで。)

19 :アサシンダガー:2000/06/04(日) 20:43
>18
サンタナがロックって言われたら、なんか違うかなって思う。
ご免マジで

20 :バングル(中川家:2000/06/04(日) 20:56
とりあえずAC/DCでもきいとけ、コバン信者ども!

21 :あすか:2000/06/04(日) 21:09
AC/DCの曲より魂にロックを感じるのだが...
ジャンルだけならライブやらないバンドでもロックってことになりますね。
打ち込みで同じように曲を作ってもロックと呼ばれるのは...

22 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:10
AC/DCの曲は遅すぎる。
エアロスミスじゃだめ?

23 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:54
ハードロックやオルタナがロックなの?
BECKは?
ジャミロクワイは?
ソニックユースは?
(ちなみに私にとってはどれもロック。つーかどうでもいい)

24 :名無しさん:2000/06/04(日) 22:14
ディストーション・オーバードライブ系のギター使ってれば
すべてロック。だって最初がそうだったんだから。

25 :名無しさん:2000/06/04(日) 22:21
>24
ペケペケギターサウンドはロックじゃないと?

26 :名無しさん:2000/06/04(日) 22:22
>24
ペケペケギターサウンドはロックじゃないと?

27 :名無しさん:2000/06/04(日) 22:40
>つまり、彼らの言うロックと、私の言うロックが同じ物ではないような感じがします。
違って当たり前

>それから、これぞロックと言うのがあれば教えてください。
泥沼にハマルよ〜 あ、もうくるぶしまでつかってるよ。

28 :名無しさん:2000/06/05(月) 03:42

ジャンルは商業上便利に作られた言葉、分けられるのは音ではなくて文化。
出でくる多様な周波数を受け止めるただそれだけ。


29 :バングル(中川家:2000/06/05(月) 05:10
>AC/DCの曲より魂にロックを感じるのだが...
意味不明,キチガイ。
魂がロックだなんて誉め言葉でもなんでも無い。曲を聴けよ。
「バックインブラック」聴いたか?カートコバーンが絶賛してた
って話あるぜ(わら、ニル信にもお勧めだぜ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)