5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラプトンが世界最高でしょ?

1 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:48
クラプトンよりすごいギタリストいる?
ただし・歌える・ルックスよし・死んでない
この3つにあてはまらなければ世界最高とは
いえません。いるかなー、、、いないにきまってるよなー


2 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:54
歌唱力とルックスというファクターを加えると、
ランクがかなり落ちるのでは・・・?


3 :Qオタ:2000/06/01(木) 22:57
ブライアン・メイ

4 :名無しさん:2000/06/01(木) 23:03
>2 じゃーだれ?


5 :名無しさん:2000/06/01(木) 23:09
現在のクラプトンは資本主義の犬としてレコード会社に飼育されているただのオッサンです。
今やこの人をギタリストと呼んでよいのでしょうか?
クリームをしる者にとっては今のクラプトンは見る影もありません。
クリームをどれだけ神聖視すればいいのかも、やや疑問が残りますが
クラプトンは自分で作ったあれ以上になれなかった人なのです。

6 :Qオタ:2000/06/01(木) 23:22
>5

御意!!
今のクラプトンは、ただのポップス・ヴォーカリスト
もしくは、懐メロシンガー状態にしか見えません。
ギタリストだったら、それらしいとこを見せてほしいものですね。

7 ::2000/06/01(木) 23:23
ルックスの点でチャーリー・セクストンに完敗(笑)

別に誰が世界一でもいいんじゃないの。
クラプトン好きな連中と集まって賛美してればいいじゃん。
2ちゃんねるで話題にすることじゃないと思うよ。
どうしても雌雄つけたいなら、「世界一のギタリストって誰?」ってスレで
ジミヘン狂や厨房と戦ってくれば。

8 :>5@`6:2000/06/01(木) 23:25
また「無知煽り」だなぁ・・・・
もう少しネタそろえてから煽れば?

9 :>8:2000/06/01(木) 23:29
厨房はジミヘン、クラプトンなら名前が分かるから煽るんでしょ。


10 :>8@`9:2000/06/02(金) 00:04
あんたもな。

11 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:00
今のクラプトンのギターはすごいと思うよ。何がって音色。
ハーフトーンにしてもシングルの音にしてもストラトで今あんなに
存在感があり色気のある音を出せる人はいない。まさに年季の音。
荒々しい弾きまくりのクラプトンが聴きたければクリームを引っ張り
出して聴けばいい。俺は還暦近いジジイにハードなプレイは求めないね。

12 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:19
クラプトンのギター聴くとすぐこの人だとわかる。
すごく存在感があるよ。こんな風にギター弾ける人はやっぱり
いないんだよね。クリームの幻影はもういいよ
ちなみにあんまり好きじゃないけど(笑)
これからのクラプトンはもっと凄くなると思うよ。
でもブルースはやめてね


13 :名無しきん:2000/06/02(金) 18:20
ウーマン・トーンね。
確かに一目置く価値はあるかもしれない。
ただプレイに関しては・・
BBキングとか好きな人が聴けばいいんじゃない?
ハードに弾くふりとかしてるの聴くと、ちょっと寒いな。
テクはあるんだけどね。
俺は聴かないでいいや。

14 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:24
だったらさー
ライブで昔の曲やらないで欲しいよなー
レイラとかやんだぜ、このジジイ。
ひくよ。

15 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:35
>ただし・歌える・ルックスよし・死んでない
この前提条件がよくわからん。「最高のギタリスト」の条件では
ないような気がする。そういうならソングライティングの能力
とかって条件も必要なんじゃない?ルックスよりそっちが重要だと
思うけど。まぁ俺もクラプトンは好きだけど、あんまり同意できない。
この条件じゃ。

16 :??3?μ?3?:2000/06/02(金) 19:16
いい歳の取り方をしてる人は魅力を感じない
嫌いではないけど。

17 :名無しさん:2000/06/02(金) 22:34
>5:馬鹿かてめーは。対クラプトン肯定者に何回も同じ言葉つかってんじゃ
ねー。誰も聞いてねーよ、んなこと

>1:ギターがうまいだけでは魅力は感じないという気持ち
はわかる。

18 :11:2000/06/02(金) 22:47
クラプトンってルックスいいのか?アゴなしおっさんじゃん。
柳ジョージみたいだし。(違うかそれは)
それにボーカルもどうでもよし。ただの付録。フィルコリンズと
一緒にやってたのがあったがボーカルに関しては似たようなもん。
マークノップラーと一緒ってのもあったね。この人はまあボーカル
はちょっとマシ程度だけどギターの音はクラプトンと互角だね。
あ、トータルで評価上回ったかな?

19 :名無しさん:2000/06/02(金) 22:55
どう考えてもこの人最近伝統芸能化してるよな。
そのへんやっぱBBキングが好きなんだなーって思う。
二人ともすごいけど、聴く必然性がないというか。

20 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:01
ジェフ・ベックの方が好きやな。

21 :>19:2000/06/02(金) 23:10
最近はライ・クーダーとクラプトンが同じ気持ちでまったりと
聴けるね。いいよ、とっても。

22 :> 21:2000/06/03(土) 01:36
ライとクラプトンは全然ちがうと思うな。
ライはやっぱり職人肌だし。
職業→ギター弾きって感じ。
クラプトンはなんか安っぽい。

23 :>17:2000/06/03(土) 01:40
つーか、お前が同じ奴だろ。
クラプトン、クラプトンうるせーんだよ。
スレいくつもたてんじゃねーよ。
悔しかったら、もっと俺を唸らせること書いてくれ。

24 :名無しさん:2000/06/03(土) 01:49
そーだ、そーだ。
柳ジョージのマネしやがって。
ただのモノマネじゃねーか。
恥ずかしくねーのか。

25 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:08
>24
凄まじく強引な煽りだ。面白すぎる。

26 :名無しさん:2000/06/03(土) 07:42
おれはクラプトンならジョージ・ハリスンの方がいい!

27 :>23 :2000/06/03(土) 09:29
貴様を唸らせると、何か得する事あるのか?
つーか5000万だせ。

28 :名無しさん:2000/06/03(土) 09:35
>18
ソングライティング能力を加味するとマークの圧勝

29 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:04
1 マークノップラーは俺のベスト3にはいります(きいてない?)
ダイアーストレイツのスレたてたんだけど すぐ消えた・・・
”アルケミー”は一番いい時のアルバムでほんと最高です。最近はもう
期待してないけど・・ところで「世界一のギタリストって誰?」で”みんなジ
ミやクラプトンを聞いて少なからず影響は受けてるよ。モレロ然りマンキ
ー&ヘッド然り クラプトンはいつだって世界最高のギタリストこれ定説”
”モレロはザックデラロチャがいないと成り立たない フルシアンテも
歌えない。それからモレロのスクラッチってオリジナリティ出そうと
した苦肉の策。本能にまかせた気持ちいい音楽をやって、それが新し
かった時代でトップだったギタリストはほんとのトップだと思う。
世界最高のギタリストはクラプトンこれ定説(2回目)”っていれたん
だけどみんな煽り煽られ・・・たいへんだったのでこのスレたてました。



30 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:19
1 クラプトンなんて・・・っていうなら あなたが思う世界最高の
ギタリストを挙げてください。ただし1で挙げた定義に当てはめてよく
考えてね。ソングライティングは音楽上は重要です。でもロックって
何で聴くのか考えてください。かっこよくなければロックじゃないでし
ょ?クラプトンの10代、20代、30代、40代、50代をみると
それぞれほんとかっこいい。今のクラプトンしか知らないなら、ここか
らでてってください。

31 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:36
1の定義でクラプトンにあてはまるのは 死んでない だけだろ。


俺はジョン・フォガティを挙げとくよ。 あれだけギター弾ければ充分。


32 :31:2000/06/03(土) 10:38
別にジョン・フォガティが世界最高だなんて言わないよ。
単に1の条件でクラプトンよりふさわしい人を挙げたまでだから。

33 :>27:2000/06/03(土) 11:39
厨房失せろ。
マジで。

34 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:42
フルシァンテ歌えるよー
ソロアルバムあるよ。ヘロヘロのやつ。
武道館でも歌ってたし。

クラプトンはある意味死んでるな。

35 :名無しきん:2000/06/03(土) 11:44
Jマスシス!
歌える・ルックスよし・死んでない
おっ、バッチリじゃん。

36 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:48
ジョナサン・リッチマン。
クラプトンは踊れはしまい。


37 :>33:2000/06/03(土) 11:52
そーいうお前も厨房臭い

38 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:06
ニール・ヤングとルー・リードもあてはまるね。
条件甘すぎ。もっとクラプトンに有利な条件にすればいいのに。
その条件ならメタリカのジェームズが世界一でしょう。


39 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:09
>37
自分が厨房なの認めてる。

40 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:31
>39
厨房同士でいがみ合うなよ。

41 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:23
1 世界最高のギタリストを聞いてるのであって、歌える、ルックス
よし、死んでないギタリストをきいているわけではないよ・・・
ライ、ヤング、ルーリード、ヘッドフィールド、ジェフベック、
柳ジョージ、ちょっと役不足・・・

42 :>1:2000/06/03(土) 21:42
素朴な質問1
ギタリストって歌えるほうがいいのか?コーラスならわかるが。
メインで歌うのはボーカリストとしての資質じゃないのか?

素朴な質問2
クラプトンってルックスいいか?ステージ映えって意味なら一流
のギタリストでそれがないのはロバートフリップぐらいだろう。

素朴な質問3
死んでるか生きてるかが評価にどう関係ある?現時点でって意味
なら選び方がまた変わってくるぞ。

43 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:45
ポール・コゾフのステージング
あれがギタリストの正しい姿だと思う。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)