5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ ユーロ・ロック ■■■

1 :名無しさん:2000/05/31(水) 23:52
「プログレッシブ・ロック」関連スレッドからあぶれた(?)アーティストにも光をあてよう!
イタリア、ドイツ、フランス、スペイン、東欧、カナダ、オーストラリア、
プログレ、シンセ、シンフォニック、カンタベリー、トラッド等をキーワードに語り合いませう。
マイナー万歳!!

2 :名無しさん:2000/05/31(水) 23:54
特に、キングのユーロ・ロック・コレクションを買い集めてたようなオッサン達を、召還します。
「歳がばれる」とか言って、書きこみをためらわないよーに(笑)

3 :ZEIT:2000/06/01(木) 03:14
あはははは
70年代ジャーマンにて参戦!

4 :せんすいかん:2000/06/01(木) 07:30
Amon Duul II、聴く人いませんかね?
数年前、「MADE IN GERMANY」のオリジナルを聴いてたまげてしまいました。
LP2枚組、ドイツ史ネタのロックオペラ調(?)の作品だったんですねえ。

95年の復活第一弾「NADA MOONSHINE #」は、意外と昔のテイストがあってグッドでした。


5 :ジャン・ジャック:2000/06/01(木) 13:22
アモン・デュールII
「恍惚万歳」までは聴いていた
やっぱ「イェティ」「レミング」か?と思いきや
「ウルフ・シティ」が1番好きだったりする
レナーテ・クナウプ非常に好き
ポポル・ヴフで歌っても素敵だった

6 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:28
>4
そうそう「NADA MOONSHINE #」けっこう良かった。
ファッションセンスに難があったけど・・・

7 :ポリス:2000/06/01(木) 20:32
カーヴドエア好きなんだけど、ここじゃだめか?


8 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:00
伊藤政則監修ユーロロックコレクションみたいなのは勿論論外だよね・・・

9 :妄天:2000/06/01(木) 23:27
ひさびさ洋楽板きたら

こんな素晴らしいスレが
余はなんといっても イタリア!(というか あまり他の国しらない)
このまえルチオバッティスティの8月7日午後をCDにて再会購入しました。
今 探しているのは IL VOLOの TとU 昔出てたみたいなんだけど
今はみません。(テープとアナログならあるんだけど プレーヤー無し)
>7ポリスさん
カーブドエア  ボーカルの声の美しい人(すいません名前わからないの)
それとも ダリルウェイのバイオリン? それとも両方好きですか?
このまえ ダリルウェイズウルフの1st CDにて購入
マクドナルドスラメント バイオリンの名演です!

10 :ZEIT:2000/06/02(金) 16:07
>9
イタリアというとゴブリン聴いたことある
「サスペリア」「サスペリア2」「ゾンビ」
あ、サントラばかりだ
サスペリア2はすごい好き

11 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:20
クエラベッキアロカンダ。

12 :BOHA:2000/06/03(土) 00:13
ソーニャ・クリスティーナ←カーヴド・エアのヴォーカル
声だけでなく、姿もうつくしかった。
特に、そのフトモモにはググッとくるものがあった。



13 :名無しさん:2000/06/03(土) 01:20
ユニヴェルゼロ
グルグル
アモンデュール(2じゃないほう)
アルティエメスティエリ
とかは?
しかしキングは演歌、アニメで利益を得て、その利益を
プログレに還元とはなんて素晴らしい会社なんだろう。

14 :ZEIT:2000/06/03(土) 03:26
俺はグルグルやったら
「UFO]より「ヒンテン」!!

15 :せんすいかん:2000/06/04(日) 07:22
>5
わしも好きです、「WOLF CITY」。
「MADE IN GERMANY」、LP一枚のドイツ国外向け盤の方が耳に馴染んでしまってるなあ。

>9
おっ!、ついに来ましたね、イタリア(笑)
昔あんなに盛り上がってたのに、なぜ2chで話題にならないのか不思議に思ってました。
自分は、もっぱらドイツ方面軍・電子音戦担当でありました。

16 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:55
アレアはどうですか?

17 ::2000/06/04(日) 14:02
なんだ、ユーロスレッドあるじゃない(喜)
アレアは最高です。

18 :店長:2000/06/04(日) 14:06
>16 アレアもいいけど@` DeusExMachina もいいよ。
   同テイストで90年代。

 


19 ::2000/06/04(日) 14:10
>18さん
Deus、ギターのおっさんがうるさいと思うのは私だけでしょうか?
個人的にはアレアというより、「バンコxアルティ+デメトリオ」
と言う感じがしますが。

20 :店長:2000/06/04(日) 14:19
エドゥアルド・アルテミエフがやっとCD化。
ソラリスも好きだけど、それ以外にいい東欧ものってなんかある?
むかしさんざんハズレつかまされたんで、ちょっと怖い・・・

21 ::2000/06/04(日) 14:32
水を差すような言い方で恐縮ですが、東欧と言うとつい、「モンド」的な
聴き方になっちゃいます(汗)。
その点、オメガの「ELO Kistadion」はがきんちょオーディエンスの
興奮ぶりだけで聞く価値あるかと。
「おおおめえええがあああああ!」ニェーズダーリなんていかがですか?レコメン・パンクって感じですけど。
X−Legged Sally、Dr.Nerveあたりが好きならいけるかと。

ついでに私も質問させて頂きます。
UniversZeroの新譜はいかがなもんでしょうか?

22 ::2000/06/04(日) 14:33
↑改行忘れました。

23 :店長:2000/06/04(日) 14:42
ふむふむ・・・探してくるんで落ち。

24 :せんすいかん:2000/06/04(日) 16:17
ゴブリンは「ローラー」に収録されてる、「Goblin」っていう曲が好きです。
バンドのテーマ曲なのかな?、カッコつけまくってますね。

カーブドエアは未聴ですが、フランシス・モンクマンが参加したSKYの2ndをよく聴いてます。

25 :せんすいかん:2000/06/04(日) 16:18
>20
>エドゥアルド・アルテミエフがやっとCD化。
やたっ!ついに出たか! 日本盤なのかな?
「Warmth of earth」、東欧・ロシア方面の中では一番好きなんですよ。
うれしいニュースありがとうございます>店長さん
ソ連崩壊以前に神保町の「新世界レコード」(ソ連音楽公社の輸入代理店)で購入したLPは、
ジャケットの糊付けが粗悪で、バックリと剥がれてしまってました。 さすがソ連製(笑)

26 ::2000/06/04(日) 18:10
新世界レコードってまだあるのでしょうか?
むかし、FM(NHK?FM東京?)で東欧ロックの特集やった事がありまして、
トルクメニスタンだかどっかのトラッド・ジャズロックバンド
の非常に印象的なのがあったもんで未だに気になってます。

粗悪な糊付けといえば私のLardFree(3rd)も一枚ジャケなのに
見開きジャケットだった。

>Goblin
大昔のFoolsMateに思いっきり「ジョブリン」(笑)と紹介されてた
ローラーでは「ローラー」がシンプルで好きです。
「ゴブリン」はマランゴロのドラムソロが良いですね。
イタリア1,2を争うドラマーでは?
・・・なんて書くと「フリオ・キリコ!」なんてレスがきそうですが。


27 :店長:2000/06/04(日) 20:33
ゼロの新譜500円でゲット。
  

28 :せんすいかん:2000/06/04(日) 23:12
>26
新世界レコード、2@`3年前にはありました。 最近はわからんです。

アルテミエフの日本盤CD、去年の暮れに出ていたみたいです。
Eduard Artemiev / Warmth of Earth (МЕЛОДИЯ C60 23029 000 : LP) '85
(Belle Antique MAR 99527 : CD)

>トルクメニスタンだかどっかのトラッド・ジャズロックバンド
>の非常に印象的なのがあったもんで未だに気になってます。
ひょっとしたら、これ↓の事かも?
Gunesh / Looking at The Earth (МЕЛОДИЯ C60 21197 007) '84

詳しくはここ↓、参照。
http://www03.u-page.so-net.ne.jp/sc4/shibuya/russia.html

29 ::2000/06/05(月) 22:10
>せんすいかん殿
おー、これだ、多分。アラビアンとか書いてあるし。どうもありがとう
ございます!。グネッシュ、グネッシュ。
なんだかタールらしきものが鳴って、ジャズロックになだれ込む様は
アレアよりかっこええかもしれない、っちゅうしろものです。

てんちょさん>
ゼロ、500えんですかよくないのかな・・・
ダニエル・ドゥニの一連のソロ作風だと、ちょっと食指が伸びないですね。
なんでゼロのサイトは音源公開しないんでしょうかね。プレザンは
やってるのに。

30 ::2000/06/05(月) 22:19
そうそう、そのFM番組、もしかしたらアルテミエフもやってたかも
しれません。でも記憶にあるのはシンフォをバックにおっさんが
怒鳴ってるやつだった。・・・もしかしたら違うかもしれません。

しかし、なんであんな番組やったんだろう?



31 ::2000/06/07(水) 22:38
私がレスするとスレッドが沈んで行くような気が・・・(涙)

気を取り直して、「イル・ヴォーロ」。
2ndが評価高い様ですけど、私は1stがお気に入り。お世辞にもタイトとは
言えない演奏の中を、おっさん達の黄色いファルセット・コーラスが
かけ抜ける様はなんともロマンチック。「テニス靴のシンフォニア」
なんてたまらんです。

コレに比べると2ndはどうも平板な印象が・・・

「いや、やっぱり2nd!」という方いますか?


・・・だれか暇だったらレスしてねえええ・・・・・・・


32 :Nortollem:2000/06/08(木) 03:42
ピュルサーなんかどうっすかねえ。
一応最高傑作とされている3rdよりも2ndのほうが私は気に入って
おります。シンセサイザとアコースティックギターの絡みがなん
とも言えないですね。なんともいえない気だるさもあっていいで
す。寝る前に良く聴きます(よく眠れるもんで)。

タントラの1stもいいですね。1曲目のボーカルの歌い方がなん
か味があるというかなんというか、しんみりとします。CDの
帯に書いてある「たそがれのシンフォニー」という言葉が的を
得ていると思いますです。

もうひとつ、グルッポ2001の1st。静と動の対比が良くでき
ているというか私好みです。いかにもイタリアのバンドって感じ
が出ています。最後の「メッセージ」という曲のサビが、スポタ
カのCMで流れていた曲に似ていたので驚きました。

続きまして、イタリアといったらヤクラ!ジャケからして怪しい
です。妖しい女性ボーカルやのろわれそうな語り(?)等があり
ますが、曲の大部分で使われているパイプオルガンがたまりまへ
ん。”びちょびちょ”とかいうエフェクトがかかったような音が
鳥肌もんです。はっきりいって怖いです、はい。

もうひとつイタリア。ピッキオ・ダル・ポッツォの2ndもいいで
す。インストもいいのですが、ボーカルが入った曲がかなり変
てこりんです。最後の曲なんかとても楽しそうに歌っています
ね。変拍子に対するこだわりがすごいです。

続きましてー、といきたいところですが少々長くなりましたの
でこの辺で。まだまだ、書きたいバンドはあるんですけどね。

ちっと長すぎたかな。

33 :Nortollem:2000/06/08(木) 03:45
やっぱ長すぎたか・・・。あと一行なのに・・・。
ちなみに残りの一行は「ちっと長すぎたかな」です。
スレッドの内容に関係ないですね。すんまへん。

34 :えんぶりお:2000/06/08(木) 11:31
キングシリーズ集めてた!
ゴブリンとか、オザンナ。1800円だから手に入りやすかったしね。
ニュートロルスのライブが良いんだな。特に禿山の一夜。


35 :せんすいかん:2000/06/08(木) 16:32
アルテミエフの「Warmth of Earth」日本盤CD、ゲットしました(喜)
ああ、なんだか辺境警備隊だあ。

1.Birth of earth
2.Who I am!              (旧題、"Who I am?"が正しい)
3.Warmth of Earth
4.Meeting on the Milky Way    (旧題、"On the bank of Milky Way")
5.Farewell
6.Expectation
7.Rekkens               (旧題、"Rakkans"、表記がまちまち。)
8.Hope
9.Where Are You?          (CD化にあたって、追加された曲)
10.Lonely sail             (同上)
11.Finale(Hymn to Human Being) (旧題、"Hymn to man")

日本盤とはいっても、仏製盤に日本語解説を付加した物です。
LP版と違いは、表記の変更、曲の追加の他に、
「編集ミスか?」と思えるぐらい唐突に音が途切れていた"Rakkans"、曲の終わりがフェードアウトされています。

LP版に耳が馴染んだ自分としては、6.7.9.10.8.11の順で聴くのが吉だと思っています。

36 ::2000/06/09(金) 11:08
ピッキオ・ダル・ポッッツォ、1st(カンタベリー!)も2nd(れこめん!)
も最高ですね。1stの旧B面、晴れた日の午後聞くと死にます。
ところで、日本のティポグラフィカってポッツォの2ndに
似てると思いませんか?
トロルスのライブはティンピ・ディスパリがジャズっぽくて好きですね。
キングのシリーズ集めてた時はドキドキしました。

今日は会社休みなのでアルテミエフを買いに行きます。

37 ::2000/06/09(金) 23:06
いまアルテミエフ聞いてます。
いいっすねえええ。久し振りに異郷の音楽を聞く快楽に酔いしれてます。
クオリティーも高いし。これがユーロロックの醍醐味っちゅうやつで
しょうかねえ。


38 :おと:2000/06/10(土) 05:18
メタル誌のBURRN!でやってた松本昌幸氏のコラムから
プログレ聴くようになったけど
レコード屋に注文しても、マイナーなものは殆ど国内版廃盤(再プレス待ち?)で聴けない。

みなさん不要品があったらヤフオクにでも出品していただけませんか?




39 :店長:2000/06/10(土) 18:41
>29沼様 超時間差レス  新ゼロ、何度聞いても印象薄いっす。端正な1stって感じ?
     一緒に買った ArtZoyd の2枚組2セットの方が収穫。おまけだったライブシングルが久々に聞けて涙。

トロルスもダサ格好よくって好きだけど、
ピッキオ・ダル・ポッツオ結構人気あるんだ、よかった・・・。


40 :大音量:2000/06/11(日) 20:44
宜しければここにも参戦させてください(笑)

ホルガー・シューカイなんかどうでしょうか?
カンの時代も良いのですがワシ的には
「オン・ザ・ウェイ・トゥ・ザ・ピーク・ノーマル」なんか
最高!なんですが…。


41 :妄天:2000/06/11(日) 21:13
>31 沼さん!!
余はイル.ヴォーロ 好きですぞ!!
厨房の頃 レンタルレコードで借りた キングレコードユーロロック
シリーズ! 最近ではCD化されておりますね
余は1STも 2ND も好きです
1STはボーカルの入った曲が多いですね
いきなり しょっぱなから 「一匹の蚊のごとく」かっこいいじゃないですか!
哀愁を帯びた メロディアスなライン..ギターのフレーズ...シンセ、オルガン
キーボード...ドラムス 叙情的でダイナミック スリリングな演奏!
イルヴォーロ!いいじゃないですか 2NDじゃ 愛に包まれて...
朝の目覚め  (邦題がちょっとくさいのですが)が 好き
ファウストレアーリとの共演版(IL VOLOが バックで演奏)
も ききましたぞ!!

42 :店長:2000/06/13(火) 01:19
ついでにageちゃえ。
DUN(あ、点々が・・)いまいちでした。
GGタイプって難しいな。
EtCeteraは良かったんですけどね。

43 :ジャン・ジャック:2000/06/13(火) 03:59
今、カン「モンスター・ムービー」聴いているのだが
これスタジオLIVE録音だったのか!
浮いたり沈んだりのリズムがスゴい
マルコム・ムーニーのボイスもスゴい
ダモさんとどっちがイカれてるだろうか

44 ::2000/06/13(火) 18:07
まとめレスれす。

妄天 さん>
ファウスト・レアーリとのヤツは聴いた事無いのですが、こりゃ買い
かな?フォルムラ・トレは結構好きでしたが、ヴォーロはユーロ熱が
冷めてから購入。熱ぶり返しましたねえ・・

てんちょさん>
ゼロ、やっぱしそうでしたか・・・。ところで私も実はDUN買ったのです。
超昔「カルプ・デュアン」みてえだ、と、どこぞにかいてあったような
気がするのですが・・・全然GGですね。インディーズの。もうちょっと
聞きこまないと。

>大音量さん
ほるがーちゅーかいは良くしらんのですが、ペルシアン・ラブに実は
恋の想い出が・・ううう(恥)

>ジャン・ジャックさん
私。モンスタームービーが一番好きです。こりは永遠に新しい。


45 :店長:2000/06/13(火) 18:46
ヴォーロがバックのレアーリ、私もお勧め(確かインスト曲もあったし)
・・・ですけど、CDでてんの?あるなら私も欲しい・・・


46 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:04
スパイロジャイラが好きです。
曲の善し悪しの差が大きいけど・・2nd、3rdを強く推します
最近未発表曲集なるものを見つけたんで嬉しいですね

ところで、MSIレーベル、廃盤にするのが速すぎません?再発したらもう廃盤、みたいな。

47 :妄天:2000/06/13(火) 22:52
>店長さん 沼さん
イル.ヴォーロとファウストレアーリの共演盤は今から10年程前に購入しました
輸入版ならあるかも.....というのも ルチオバッティスティの
8月7日午後(このセッションでは フォルムラトレとPFMのメンバーあり)
を最近 渋谷のタワーで発見..購入したのです。 だから あるかもです
>大音量サン 沼さん
私の知ってる ホルガーシューカイも 実は「ペルシアンラブ」のみ
それしかしらないけど なんだか変わった曲調で民族っぽいボイス(うまく
表現できないのですが)が 情緒があり なぜか 美しくほのぼの....
なんてその曲を表現してしまいます。
確かフォルムラトレのドラマーの チコ(CICO)のソロ 「夜の闇の中で」
イルボーロのギタリスト アルベルトラディウスのソロ「ケコザセイ」
キングのユーロシリーズで昔、出ていまして 聴いたもんです。
こちらも渋くて◎でした。



48 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:28
ユーロではなく、ブリティッシュ、しかも90年代のバンド
ですが・・・、ユーロ好きに愛されたバンドとして、
オール・アバウト・イヴ。好きでした。2ndは今でも
たまに聴きます。一時期、マーキーでやたら煽ってた時期が
あったので、なんとはなしに聴いてみたのですが、はまって
しまいました。それまでは、アレアとか、PFM(ん?そういえば
PFMでてない?このスレッド)好きで、まともに歌ものなんて
聴いていなかったのに・・・。
 マジで、あのボーカルの声に魂奪われて(笑)、レコード買い
漁りました。中途半端は12インチとか多くて、結構大枚はたいた
記憶が・・・。それまで、いわゆる希少盤とかには、興味なかった
のに。
 ちょっとスレッドの趣旨とははずれたこと書いてしまいましたが、
賛同者いたら、うれしいです(笑)。

49 :じゅに:2000/06/14(水) 02:29
ピッキオ・ダル・ポッツオの2ndは先週買ったばかりだけど
毎日聞いてますよ 今まさに聞いてるし(笑)
日本の「hi-speed」ってバンドもお気に入り。ピッキオ2ndのジャヶ
そっくりだしね。

ところでみなさん何処の店で買ってるんでしょうか?
私は関東なので新宿のディスクユニオンに出没してますけど
あまりバッテングして欲しく無いですね(笑)

50 :せんすいかん:2000/06/14(水) 03:07
>49
あ、ワシもです。
ずっと探してる○○○○の1st、見つけても買わないでね(笑)

よく逝くお店、
DISK UNION新宿一号館4Fのユーロ・プログレ フロア。(NEW MGCのそば)
あと、吉祥寺店のコーナーとか。
EDISONのユーロ店の場所がわからなくなってしまった、ワシ(方向音痴)。
新宿レコードの通りを挟んだ反対側の界隈だったはずなんだが・・・。

51 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:09
catalogとか知らないよね・・
知らないか・・・

52 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:20
明大前モダーンミュージック

53 :メルシー防空壕:2000/06/14(水) 07:39
お店の選択肢って残念ながらあまり多くはないですよね。
おれは DISK UNION (吉祥寺&新宿)、新宿レコード、
GardenShed(50沼様 場所は・・・説明しづらいけど、
ビデオ屋の北東左手、かな?)くらいです。

んでここにいる誰かとも、狭いのに邪魔だなー、とかお互い思いながら
箱のなか漁りあったりして居るんでしょうね。えへへ・・


54 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:09
>53
そんときゃよろしくね。
2ch用語でつぶやいたり。
○○逝ってよし!とかね。

>最初のほうの人
うーん。アモンディールUっていえば「野ネズミのダンス」かなぁ・・


55 :メルシー防空壕 :2000/06/14(水) 14:49
はは、全然関係ない客に、オマエモナ−、とか言って
ぶん殴られたりしたらイヤだなあ。>54

56 ::2000/06/14(水) 17:28
>51
カタログってジルベール・アルトマンの?

>54@`55
わはは。こりゃ、ひさびさに新宿行ってみようかしら。
学生時代はがっこの帰りによく寄ったんだけど。
最近は御茶ノ水の方が多いなワシは。

ぢもと横浜DUは規模縮小もいいとこだし。

57 :>48:2000/06/14(水) 18:58
ALL ABOUT EVE……ラストアルバムが好きだ。
MISSIONの妹バンドとか言われてたのが、いつの間にやら
ユーロの棚に置かれるように……。
それと共に、レコード会社に契約切られてあえなく解散。

解散後、ジュリアンヌはMICEを結成、ガレージ寄りの
音だったのに、やはりユーロの棚に……。仕入れ担当の
執着心を感じた。

ユーロ好きにお薦め↓
リシャール・ピナス(ex:エルドン)+パスカル・コムラード
フレアーク。
ステラ・ヴァンダー。
出先から書き込んでるのでアルバムタイトルが判らないが……。
あと
ZNRの「Barricade3」は外せない!


58 ::2000/06/14(水) 21:26
>せんすいかん様
久し振りに「はれとき」覗いたら、なんとGunesh再発!、だそうです。
さっそく買いにはしります。

>48
PFMはきっとメジャーだから、こっちでなくてプログレスレッド
なんでしょう(爆)。「Passpartu」いいよ。人前で違和感無くきけるし。
>57
ピナス&コムラードは気になりますね。Heldonの近作
(Only Chaos is Real)はちょっと苦しいけど。
ZNR「Barricade3」、これ確かにいいです。



59 :大音量:2000/06/14(水) 23:35
>44 沼さん&47 妄天さん

「ペルシアンラブ」ってスネークマンショーの2ND「戦争反対」に
収録されてますよねえ〜(笑)ワシ、それで知ったんですよ。
(その後、CMに使われました、トシやな〜、ワシも)
「クール・イン・ザ・プール」っていう曲は良いですよん。

あとシューカイ&ロルフ・ダマーズ競作の「カナクシス」!
これも凄え好き!っす。
「ボート・ウーマン・ソング」は「ペルシアンラブ」のプロトタイプに
なった良曲です。(どっちかって言うとこっちの方が好き…)
カン時代なら「ランデッド」が好きです。

ところでアフロディティス・チャイルドってこのスレで
語って良いですか?(笑)



60 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:26
はいはいはいっ!私も好きです、アフロディーティス・チャイルド。
”666”は語って良しでしょう。あのバンド、出したアルバムは
三枚だけ、でいいんですよね?


61 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:34
オパス・アヴァントラ、エニドはこちらのスレッドで
良いのでしょうか?

62 :じゅに:2000/06/15(木) 01:11
>50 52
どうやDISK UNIONは外せないようですね(笑)
新宿あたりで遭遇してそうで恐い(笑)

>53
モダーンは行った事はないけどレーベルは良く聞いてます。
このスレッドに合わないかもしれないけどHIGH RISEなど。

>56
横浜のDISK UNIONは昔、中古盤のパスカルコムラードのCD買い占めた
覚えがあるよ。年に1、2回しかいかないけどなかりの確率で
良いもの手に入れているので好きッス




63 :じゅに:2000/06/15(木) 01:18
>60
アフロディティス・チャイルドって三枚も出してるんですか?
うむー勉強不足だった。 「666」ってサイコーですよね
ここらへん聴き出しておかしくなったのかも おれ(笑)

昔は叫び声とか入ってる音楽作ってた人が今やオリンピックの
開会式の音楽やったりしてるとはね(笑)

64 :60:2000/06/15(木) 01:54
>63
666の前にですね、Aphrodites'Child名義のLP二枚。
666後に"Rain And Tears"というベスト盤一枚出してます。
内容的にはプログレとは言えませんが、正にあのVangelisのりの
天界で歌ってるような、極上ポップスです。


65 :じゅに:2000/06/15(木) 02:21
>64
極上ポップ聴きてぇー サイコー。
しかたがないから「666」聴いてます。
イレーネ・パパス恐いよ(笑)


66 :せんすいかん:2000/06/15(木) 05:21
>53 メルシー防空壕さん
そうそう、GardenShedでしたね。
おかげさまで、今度は彷徨わずに済みそうです。

>58 沼さん
ワシもGUNESH聴きたくなってたので、走ります。
ところで、「はれとき」ってなんでしょう?
GUNESH、ベスト盤(?)も出ていた模様。
  Rishad Shafi Presents Gunesh (1999: Boheme Music CDBMR911107)
アルテミエフは、タルコフスキー映画のサントラが出ていたらしいのですが、
文字どうりサウンドトラックから起こしたモノラルのヤツかもしれんです。
  「SOLARIS@` THE MIRROR@` STALKER」(EVA WWCX2021)

67 :せんすいかん:2000/06/15(木) 05:26
IRENE PAPAS、VANGELISと競演した「ODES」。 なんか迫力ありますね。
っつーか、映画「エレンディラ」じゃ、怪物ババアだし(笑)


68 :じゅに:2000/06/15(木) 06:39
>64
極上ポップ聴きてぇー サイコー。
しかたがないから「666」聴いてます。
イレーネ・パパス恐いよ(笑)


69 ::2000/06/15(木) 11:33
じゅにさん>
HighRise探してるんですけど、横浜には売ってない。確実に
手に入るところはどの辺がよろしいんでしょうか?やはり
「もだーん」でしょうか?もう15年ぐらいいってないなあ。
路駐してぶつけられたし・・・

Vangelis>
やっぱ「Earth」かな。

せんすいかんさん>
「はれとき」↓。Webマスターさん、初期美狂乱に在籍してたそうです。
http://www2.tky.3web.ne.jp/~azp/

DUN「Eros」について。
昨日夜道でじっくり聞いてみましたが、こりゃ結構逝けます。
確かにGGやゼロを思わせる部分は結構ありますが、GGのような
整合感のあるハーモニーは無し。ゼロほど怖く無し。
近代和声的(ってよくワカランのですが)っちゅうんでしょうか。
で、ロックのダイナミズムはある。かなりユニーク。
まあ音質のわるさ、所々に見える素人臭さでインディーズ
風でもあるけれど、チェンバー系として当時RIOに拾われてたら
結構名を成したのでは、と思います。

サムラ・ファンも逝けそうです。あそこまで馬鹿ではないですが。

70 :メルシー防空壕:2000/06/15(木) 18:29
サムラ大好きですう・・・自分的にはユーロNo.2。鳥人間の1,2曲目が、うう、たまらん。
復活 Kaka も大当たり!・・・ですよね? VZ2欲しいよー。

71 ::2000/06/15(木) 19:02
メルシー防空壕さん・・・ってなんちゅうHNやねん(笑)>
それならDUNは多分「買い」です。

鳥人間の1@`2曲目って途中から宴会になっちゃうヤツですよね。
KAKAも良かったけどVonZammlaのライブはちょっとはずれだった・・・

72 :じゅに:2000/06/16(金) 01:00
すみません 何故か二重投稿(笑)>68

>沼さん
新譜ならユニオンで手に入ると思いますよ。大型店ではタワレコ
渋谷とかならあるかも。 中古盤はほとんど見つかりませんね
売ってるの一度しかないなー それもユニオンだったけど。
買うなら「LIVE」が良いですサイコー  スタジオ盤も良いけど
いまいち迫力に欠けるんだよな。


サムラも大好きです 「THE MYSTERY OF〜」の『THE Fate』が
一番好き この曲だけでも何回聴いたことか。
ホルマーのソロも良いよなー 来日しないのかな?(笑)

73 :メルシー防空壕:2000/06/16(金) 22:00
好きなサムラは人それぞれのようですが、ROMさん(いんのか?)のための
入門サムラに、Snorugarnas Symfoni はどうでしょうか。
(Gregory Allan FitzPatrick 名義ですが)
聞き易い王道シンフォに、ちょっとだけサムラ的おちゃらけ。
Familyesprickor は後のお楽しみと言うことで・・・。

でもグレ・・・GAFP のセカンドもファンタジックな愛すべき佳作ですよね。
この1st&2ndの組み合わせって、マンダラバンドと似てませんか。

74 :60:2000/06/16(金) 23:03
>じゅにさん
柏ユニオンで、マニアがプログレ関係のレコード放出しましてね、
その中に"Rain And Tears"あったけど、2200円という値付けは、
どういう意味なんでしょうか。(CD出てないってこと?)
他にも結構レア物あったけど、持ってるもんばっかだったので
がっかり。ただ、ENIDの二枚組ベスト盤というの買ってきました。
これ、実物見たの初めてです。



75 :メル防:2000/06/19(月) 00:01
おー下がってる下がってる。
今日 Zero Set というのを買いました。
この辺よく知りませんが、割といいです。

76 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:31
PFMのファースト国内盤で
ライナーと歌詞対訳書いてる
岡本太郎氏とはどんな人なのでしょうか?
もしかして太陽の塔の方?


77 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:36
age

78 :じゅに:2000/06/20(火) 21:59
>74
うむー柏ですか。懐かしい・・・。
"Rain And Tears"が2200円? どうでしょう
レコードもCDも見たことないので分りませんが
4、5年前のユニオンは中古盤の販売価格は店員個人個人が
出していたみたいなので価格は当てに出来ないと思います。
マジカルパワーマコのアナログが1000円、THIS HEATの
国内版CDが800円で売ってた位ですから(笑)

ENIDはどうなんですか? 聴いた事ないもので。




79 ::2000/06/20(火) 23:17
じゅにさん>
情報有難うございます。生で見るのがホントは一番なんでしょうね。
灰野なんかもCD聞いたって全然だし。

岡本太郎さん、何物なんでしょうねー。昔マーキーなんかにも書いてましたね。
翻訳業かなんかなのかな。


そう言えばラヂカル・トラッド系で一時有名だった「デンフュール」
っちゅうのがなかなか見つかりません。

80 :じゅに:2000/06/21(水) 00:31
>沼さん
そうですね。生が一番。今、HIGH RISEは海外に行ってて
国内でのライブは殆どないから余計みたくなりますよ。
灰野敬二も生だと違いますねー 結構小さいし(笑)
ちなみにライブでビビッたのはエリオットシャープの
CARBON。あれ凄すぎ。

岡本太郎何なんだろう。みなさんマーキーってまだ買ってます?

81 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:43
「東京フラッシュバック」系だと
ホワイトヘヴンもカッコいい!!
あれほどボーカルがカッコいいのも珍しい
米国で評価が高いんだって

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)