5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペットサウンズを初めて聴いたのはいつですか?

1 :名無しさん:2000/05/28(日) 22:24
このアルバムはいつごろから有名になったんでしょうか?

2 :>:2000/05/28(日) 23:58
’88年山下達郎の絶賛解説付きでCD化されたとき買いました。
個人的には山下達郎好きじゃないけど
当時のラジオ番組でも随分押してたそうだし
彼の功績が大きいでしょう。

発売当時からイギリスでは最高傑作と評価されていたそうです。


3 :名無しさん:2000/05/29(月) 00:06
わたしが聞いたのも2さんくらいの頃ですね。
 そのころはロジャーニコルスやミレニアムなどの
そのことソフトロックというわけわからんカテゴリー
(いまもあるのかな?)
のなかの歴史的名盤としてよく紹介されていましたよ。
 しかし、ブライアンウィルソンのペットサウンズ〜スマイル(撃沈)
にいたる物語はなんだかせつないですね。

4 :名無しさん:2000/05/29(月) 00:09
11年前に初めて聴きました。
私も2さんとたぶん同じCDを買ったのでしょうね。
ちょっとタイミングはあとでしたが。

5 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:16
1979か80年
新宿で中古の外盤を漁る中学生であった。


6 :名無しさん:2000/05/29(月) 18:22
まだ、、いまさら買いに行けないよーな気が自分でするだけ。
そんなに良いの?
サイケ系なの?サーフ系ではなよね?


7 :17さい:2000/05/29(月) 18:33
1999年六月下旬かな?
高二の時です。
ツタヤで借りました。


8 :名無しさん:2000/05/29(月) 18:34
1999年六月下旬かな?
高二の時です。
ツタヤで借りました。


9 :名無しさん:2000/05/29(月) 18:35
ぐはなぞな二重書きこすいません
ついでにスマイル魔人さんのサイトからのリンクで
SoTVol19あります

10 :>6:2000/05/29(月) 19:33
サイケでもサーフでもないよ。やはりソフトロック?
誰か説明して−

11 :名無しさん:2000/05/29(月) 19:39
ペットサウンズってサイケの極北でしょ?



12 :11:2000/05/29(月) 19:43
あのサイケなスタジオワークを誰か説明してー 

13 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:55
BBが江ノ島に来たとき。当時はあのデブが偉大なブライアンとは
露知らず・・・。


14 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:02
「スウィート・インサニティー」の2000年版聴いた人、感想は?

15 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:41
PetSoundsは強いて言うならソフトロック?
サイケじゃないと思う。
サイケなのはスマイリースマイル。
個人的にはSMiLEもサイケじゃなし

16 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:37
ラバー・ソウル+スペクターの影響って感じ。
「ペット・サウンズ」以降、ソフトロック(特にA&M系)が
台頭したんじゃないでしょうか。ブライアンは、かなり前
からバカラックを知っていたんでしょう。影響のされあいと
いうか、ある意味ジャンク的ですね。

17 :ソフトロック:2000/05/30(火) 21:48
アソシエイションが火付け役では?

18 :おととしの夏からです:2000/05/30(火) 22:57
中村一義くんからの流れで聞きました。
なお、ブライアンは、PetSounds製作にあたって、
バッハも意識していたそうです。


19 :名無しさん:2000/05/31(水) 01:06

ソフトロックといえばハーバールビザールの「シークレットライフ」!
そして忘れちゃいけないロジャー二コルズ!


20 :名無しさん:2000/05/31(水) 08:44
友達にハイラマズのCD借りたんですが、
ビーチボーイズが、ハイラマズの人を
プロデューサーに向かい入れようとしたらしいけど、
なんかいまいちだった。

21 :名無しさん:2000/05/31(水) 12:19
Pet Soundsといえばステレオリミックス聞いて印象変わりました。

22 :名無しさん:2000/06/01(木) 03:15
66年当時に聴いたファンとかいますか?

23 :名無し:2000/06/01(木) 06:03
ペットサウンズの
ボーナストラックいらない。

24 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:04
>23
なんで??
バックボーカルも美しいの一言だし
Hang On to your Egoも当時のブライアンが何を言いたかったのか伝える貴重な物だと想う。
Trombone Dixieも名曲だし

25 :23:2000/06/02(金) 02:13
>24
 それはわかるのですが
トータルで聞くとちょっとあそこだけ主旨からずれる。
蛇足ってカンジですね。
おまけCDとかをつけてそれにに収録なら可。

26 :1997,8年頃かな?:2000/06/02(金) 03:11
ハイラマズやアップルズ、コーネリアスが凄く好きで。
で、雑誌などで彼らが敬愛するミュージシャンにビーチボーイズを
よく上げていて、レコ評なんかでも、ライク ア ビーチボーイズ
なんて紹介されてたりして。だから一度は聞こうと思ってたんです。
「ペットサウンズ」が私にとって初めてのビーチボーイズでしたが、
それは彼らといえば「ペットサウンズ」、という刷り込みがあったのと
日本版が1700円だったからでした。

27 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:17
聴いたのは山下達郎の解説(結構、文章が上手くて感心した)が付いてる時だけど、いまだにそれほどの名盤だとは思えない。「スマイリー・スマイル」が何故かガラクタっぽくて好きでした。

そういえば、ポール・マッカートニーがブライアンの前でピアノであっという間に名曲を作り上げて「君たちもこれくらいの曲をやらないとね。」とか言ってブレッシャー掛けたとか言う話ありませんでしたっけ?うろ覚えで詳しくはわからないけど。

28 :麒麟檸檬:2000/06/02(金) 14:28
高校生のとき(1986年)、当時の友人にカセットにダビングしてもらって、大学生のとき(1989年)CDを購入しました。
最初聞いたときゃ〜感動しましたよ。
「ペットサウンズ」と「グッド・バイブレーション」で、それまで勝手に抱いていたビーチ・ボーイズのイメージ(海・太陽・おねーちゃん等々)を良い意味で払拭できました。
「ビーチ・ボーイズって、何となく奥ふけぇ〜なぁ〜」ってな具合。
それからというものの(特に大学生のときは)、時間を見つければ西新宿あたりで「スマイル」のブート探しをしてた記憶があります。
私個人の「ペットサウンズ」に対する印象は、「ソフトロック」というよりも「極上のポップス」かな。




29 :名無しさん:2000/06/02(金) 20:44
>25

30 :24:2000/06/02(金) 20:46
>25

了解です そういう意味なら納得できます
確かにCaroline@` Noのあとの1@`2@`3は唐突ですね^^;


31 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:45
>21
僕も同感です。
ペットサウンズ・セッションズの中にあるステレオ・リミックスで聞くと
実に緻密な音づくりをしていることがわかる。ブライアン・ウィルソンは
片耳の聴力がほとんどないそうで、モノラルでしか音が聞けないらしいが。
ただ、僕も巷間いわれるほどの大傑作とは思わない。
マイナーだけどビーチボーイズでは「サンフラワー」が好き。

32 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:51
さんふらわーと言えば
This Whole World最高


33 :44:2000/06/02(金) 21:56
僕のビーチボーイズは、今も昔もサーフバンドなんだけど。
なんか健康的だし。

34 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:56
僕のビーチボーイズは、今も昔もサーフバンドなんだけど。
なんか健康的だし。

35 :名無しさん:2000/06/03(土) 22:33
でも一番好きだな。「サージェント・ペパー」には
負けるかもしれんが「リボルバー」には勝ってると
思うよ。なんちゅう中途半端なアルバムだ(笑)

36 :名無しさん:2000/06/03(土) 22:44
>35
べつにリボルバー<ペパーズなのは好みの問題だから文句はないが
勝ち負け語るなら時代を見ろ。

37 :名無しさん:2000/06/04(日) 17:43
God only knowsを聞いてポール・マッカートニーが「Here@`there@`and everywhere」
を書いたのは有名な話だね


38 :名無しさん:2000/06/05(月) 01:13


私は「ペットサウンズ」の初CD化で聴いた世代よりも
後追いですが、このアルバムの魅力を語るのは難しいですね。
当時での評価はどうだったんでしょうか?リアルタイムで
知ってた方います?




39 :名無しさん:2000/06/05(月) 02:34
>35
ビートルズで今一番評価が高いのってリボルバーじゃないの?
ペパーが最強ってのはちょっと前までの評価で。
いずれにしろペットサウンズはこのどちらよりも高評価で
ロックポップス最高傑作というイメージがあります。

40 :毒河童:2000/06/05(月) 04:02
ビーチボーイズが実はすごいバンドで、
ペットサウンズがとてつもない名盤だ
というのを知識として得たのは86、7年頃かなあ?
ROで一条和彦が騒いでいたのを読んだのが最初。
で、その後ブライアンウィルソンのソロなどもあって、
ようやく聞いたのが89年頃?かな。
なんか、最初にベルベット&ニコ聞いた時のように、
聞く前に前情報が多すぎたせいか、素直に「いい」とは思えなかった。
なるほど特別な作品と思うが、どちらかというとこの前後のアルバムの方が
個人的にはずっと好き。

41 :名無しさん:2000/06/05(月) 13:23
ブルースジョンストンやデニスウィルソンは
ブライアンと同じぐらい才能があると思う。

42 :名無しさん:2000/06/05(月) 18:19
デニス・カール・マイクとかに関しては好みの問題になるのでは?
ブライアンは別格扱いみたいですし

43 :名無しさん:2000/06/05(月) 18:45
ブルース・ジョンストンはどっちかと言うと職人肌だよね。

44 :名無しさん:2000/06/05(月) 18:47
下げるつもりじゃなかった、ごめん・・・

45 :名無しさん:2000/06/05(月) 20:07
アルの話っていっつも最後まで出ないね。
でも70年代初頭のBBで一番カッコイイんだよな。

46 :名無しさん:2000/06/05(月) 20:18
アルは顔で損してる!
ソロアルバム作ってないし。

47 :名無しさん:2000/06/05(月) 20:29
ただの類人猿だと思われてるからなあ。
アメリカンドリームの塊のような経歴を誇っているんだが。

48 :名無しさん:2000/06/05(月) 20:59
65年のライブアルバムのメンバー紹介のところで
一人一人凄い歓声が起きるんだよね。
デニスとブライアンのときの歓声は特に凄い。
で、アルの時だけ、一瞬ワッとしてシーンとしちゃうの。
ひどいよ・・・頑張れ、アル!
でも、デニス、ブライアンのおこぼれにはあずかってたと思うけど。

49 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:25
アルってもう死んじゃったんだっけ?

50 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:02
以前、なんかの雑誌のインタビューで
細野氏が「アル・ジャーディンも死んだし云々」って言ってたけど
カールの間違いだよね。
アルはカーニー&ウェンディ&その他数名でバンドやってるはずだ
けど..

51 :アル:2000/06/06(火) 20:31
生きてるよっ!

52 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:32
アルと言えばアル・クーパーも最高だねえ。

53 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:52
だれかSoTあるとこしらない?

54 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:52
フレンズのSOTのMP3聴いたけど良かった

55 :53:2000/06/08(木) 16:21
Vol.9@`13@`14@`15@`17が聞きたい
なんとかして・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)