5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOTOのアルバムで「ISOLATION」が1番って人います?

1 :MR.FRIENDLY:2000/05/27(土) 10:42
今更ですが、最近TOTOの「ISOLATION」を頻繁に聴いています。
TOTOのアルバムというと1st「TOTO」や4th「TOTO W」あたり
が好きだっていう人が多いと思います。

「ISOLATION」はまさに80年代!を彷彿させられる
サウンド・プロダクションとポップ志向であまり支持されていない
ような気がするんですけど、個人的には「ISOLATION」が
1番好きです。

自分も「ISOLATION」が好きという人います?
TOTO好きな人ご意見お待ちしております。



2 :名無しさん:2000/05/29(月) 00:45
ストレンジャーインタウンが入ってたっけ?
あの曲は好きだったなあ・・

3 :名無しさん:2000/05/29(月) 01:07
おらぁエンドレスがすきだぁ。

4 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:52
うんうん、エンドレスいいねー

5 :名無しさん:2000/05/29(月) 04:25
俺は「ファーレンハイト」の中の「アイル・ビー・オーバー・ユー」という
バラードが好きです。
(;´Д`)あ〜そんな顔しないで〜ベタなバラードも好きなんだよぅ〜

6 :なんと言っても:2000/05/29(月) 04:51
99です。

7 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:51
基本の造りは[TOTO 4]と大差ないと思うんだけど
この評価の違いはなんだろ〜とか思うことはある。

8 :MR.FRIENDLY :2000/05/29(月) 16:50
TOTOってヴォーカルちょくちょく変わってますが、
個人的にはキーボードのD.Paichの声が1番好きですね。

>2さん
”STRANGER IN TOWN”は自分も「ISOLATION」の中では
1番好きです。
シンセベースの音はまさに80年代を物語っています。(笑)

>3&4さん
”ENDLESS”はイントロのシンセの音が心地よいですよね。
レコードでいうとB面の1曲目ですが、捨て曲ナシB面のトップ
を飾るに相応しい曲だと思います。

>5さん
”I'LL BE OVER YOU”はAOR調なバラードですが良いですよね。
こういう曲はファンに支持されたんでしょうか?
(リアルタイムで聴いていなかったもので・・・)

>6さん
”99”は「ハイドラ」の中では1番好きですけど、
このアルバムは聞き込み不足です・・・。

>7さん
まったくおっしゃる通りですね。
楽曲の質も負けてないと思うんですけど。
やっぱりポップすぎんのかなぁ。
「TOTO W」も嫌いではないのですが、シングルヒットが多すぎる
せいでアルバムを聴くというよりは、ベスト盤を聴いているような
感覚になってしまいます。


9 :5です:2000/05/29(月) 20:22
>1さん
当時の俺の友人にはディープなブルーズファンやハードロックファンが
いたので「TOTOが好き」と言うと「ぬわに〜〜〜〜?もっぺん言って
言って見ろ!あ?」と言われかねない雰囲気だったので良く解りません(;^_^A

”I'LL BE OVER YOU”はテレビでプロモーションビデオが良く流れていたので
良い曲だなぁと思いましたです。チャート番組だったかどうか思い出せないんですが・・


10 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:52
「かるめん」が好き。大学4年の卒業記念で1985年2月28日、
武道館でファーギイのTOTO、行きました。ボビーより歌は安定して
たけど、バック転して他のメンバーの視線が冷ややかだったのが印象的
でした。それにTOTOらしくなく、カッコ良すぎたのがいけなかった
のでしょうか?

11 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:07
アイソレーションは1時期1番好きなアルバムでした。
ファーギーは歴代TOTOヴォーカリストの中でも声の張りは
群を抜いていると思います。
さすがエリックマーティンに勝っただけはある。
あのアルバム、ヒットしなかったのは時代的なものも大きいと思います。
あんまし一般的な洋楽ファンに
ハードロックのウケル時代じゃなかったでしょ。
ハードロックファンが聴くにはポップ過ぎるし。
でもアイソレーションは、90年代美メロ系HRバンドの
フェイヴァリットアルバムに取り上げられることも多いみたいだよね。
わかる人にはわかると言うのか・・・。
俺はあのアルバムは、捨て曲なしのいいアルバムだと思っています。
「カルメン」は特に人気が高いけど、俺はあの中では1番好きではない曲だ。
他の曲は1曲1曲に強い個性があるのに、あの曲は何が売りだかわからない。
第一、1曲目には合わないと思う。
なんでかな?そうだ、きっとイントロのせいだ!
TOTOの他のアルバムの1曲目で、イントロから全開で
全部の楽器が入ってるのはない(ファースト除く)。
イントロ短いし。
嫌いじゃあないんだが・・・

でもまあ、捨て曲がないといっても、確かに突出した曲はないやね。
佳曲ぞろい。
あのバラードはもっと評価されてしかるべきだとは思う。

12 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:30
このころ、12インチ・シングルが流行っていて、TOTOまで
「ストレンジャー・イン・タウン(ダンス・ミックス・ヴァージョン)」
を出した。後半のルークのソロはこれでしか聴けない!

13 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:33
そういえば、「アイソレーション」のピクチャー・ディスクっていう
不気味なものもあったね。

14 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:33
俺はファースト。

15 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:35
「アイソレーション」のピクチャーディスクは気持ち悪かった。

16 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:37
「アイソレーション」のピクチャーディスクは気持ち悪かった。
何であんなもん、作ったんだろう?

17 ::2000/05/29(月) 22:47
アイキャンハー アイキャンハー アイキャンハー
エンジェルドントクラ〜イ



18 ::2000/05/29(月) 22:48
アイキャンハー アイキャンハー アイキャンハー
エンジェルドントクラ〜イ



19 :ライオン丸:2000/05/30(火) 14:37
パメラが入ってるアルバムは、すでにTOTOらしくなくなっている
と思う。

20 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:06
>11
確かにあのバラードはもっと評価されていいと思う。

>19
おまえ氏んでくれないか?

個人的には「ライオン」のグルーヴが好きです。


21 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:38
>19
いやぁ、大胆な見解ですな

22 :名無しさん:2000/05/30(火) 23:40
TOTOはWまでと思っていたおれは間違いだったのか・・
聴きなおしてみよう

23 :名無しさん:2000/05/31(水) 12:49
>22
「Kingdom of desire」からは TOTOではありません。


24 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:18
>22
俺もそう思ってたんだけど・・・それ以降はどうもなじめなかった。


25 :名無しさん:2000/06/01(木) 01:13
>7
「基本の造りは[TOTO 4]と大差ないと思うんだけど
この評価の違いはなんだろ〜とか思うことはある。」

あんたどういう耳してんの?

>24
「4」まではロック、それ以降はポップスって感じやね。
初期はずいぶんマニアックなアプローチしてるし(コードとかね)。
でも僕はファーレンハイトやセヴンス・ワンも好きです。
よく「Jeff Porcaro &David Hangateが最高のリズム隊だ」
と言う話を聞きますが
僕はMike Porcaroも好きです。
特に前述した二枚のアルバムでは、
ジェフと共に最高のグルーヴを聞かせてくれます。


26 :7:2000/06/01(木) 10:14
>「4」まではロック、それ以降はポップスって感じやね。
>初期はずいぶんマニアックなアプローチしてるし(コードとかね)

こんな陳腐な意見の奴に耳の事どーとか言われたないっつの(;´Д`)
コードがマニアックって何それ?
AORにゴロゴロ転がってる音の積み方、どこがマニアックなのか。
それを初めてロックに持ち込んだとか蒼いこと言わんとってな。


27 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:24
アイソレーション、好き!
私が初めて自分のお金で買ったのは「ストレンジャー・イン・タウン」だもの。
しかし洋楽で初めて買ったレコードがそれってのもなぁ。。。あんまりいないかも?


28 :MR.FRIENDLY:2000/06/01(木) 15:34
1です。
「ISOLATION」のCDって録音レベル低くないですか?
確かリマスタリングされてないアルバムの1つなんですよね。
ソニーさん、ちゃんと全部リマスタリングしてくれー。

>5さん
当時はハード・ロックも人気ありましたし、
TOTOは若い人が聴く音楽というイメージがなかったような
気がします。
実際自分もこの頃はTOTO聴いていませんでした。

>10さん
ファーギィでのTOTO行ったんですか?
今考えるとすごく貴重なコンサートですね。
行きたかったなぁ・・・。

>11さん
”CARMEN”は自分も聴き始めの頃は「1曲目にしては弱いな」って
思いましたけど、今は全然OKです。
この曲の売りはD.PaichとF.Frederiksenのツイン・ヴォーカル
ってところでしょうか。(ダメ?(笑))

>12さん
確かに当時12インチシングル流行ってましたね。
”STRANGER IN TOWN”の12インチは初耳です。
ダンス・ミックスというくらいですから、
打ち込み全開なんでしょうか?(笑)

>13&16さん
自分はCD化されてから聴き始めたものですから、
ピクチャーディスクの存在は知らなかったです。
アルバムジャケットがピクチャーになってるとか??

>ライオン丸さん
自分はこのアルバムまで大丈夫ですよ。(笑)

>22&24さん
是非是非「ISOLATION」聴きなおしてみてください。

>25さん
「TOTO W」以降はポップスとおっしゃってましたが、
「ISOLATION」もロックしてますよ。
確かに”HOLYANNA”はポップスですけど、”ANGEL DON'T CRY”
や”ISOLATION”や”MR.FRIENDLY”あたりは充分ロックしてます。
「ISOLATION」はポップスになったのではなく、曲がキャッチー
になって聴きやすくなっただけだと思うのですが・・・。

>27さん
初めてかったシングルが”STRANGER IN TOWN”とは・・・
良い買い物をしましたね。(笑)
”STRANGER IN TOWN”のシングルって売れたんでしょうか?
今中古レコード屋さんに売ってたら欲しいなぁ。

長々とすいませんでした。


29 :MR.FRIENDLY:2000/06/01(木) 15:37
長いの省略されてしまった・・・。


30 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:44
「stジョージ&ザ・ドラゴン」が脂ぎってて好き。
「カルメン」はたしかロサンジェルスオリンピックがらみの
曲じゃなかったっけ・・・?
教えてください。

31 :>30:2000/06/16(金) 21:32
違うで。ロス五輪のは、ぜんぜんボツだった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)