5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 おすすめのメロコア 

1 :名無しさん:2000/05/26(金) 15:57
洋楽はよくわからん。
おすすめがあったら教えてちょ。

2 :名無しさん:2000/05/26(金) 17:53
>1
それでいきなりメロコアなのか?
ん〜、なんというか、まあいいや。
じゃあド定番ものでオフスプリングとグリーンデイ。


3 :名無しさん:2000/05/26(金) 21:05
メロコアなんて言葉今どき死語だぞ。
普通にパンク、もしくはポップパンクと言え。
とりあえずゲットアップキッズ。

4 :名無しさん:2000/05/27(土) 04:50
いろいろ聞いてきたが@`一番好きなのはBAD RELIGION(でも最近の彼らはダメ)

5 :名無しさん:2000/05/27(土) 06:12
ノー・ミーンズ・ノー

6 :歪゙:2000/05/27(土) 17:07
ストラングアウトとかブリンクー182とか好きだべさー

7 :名無しさん:2000/05/27(土) 18:14
ディスチャージ

8 :名無しさん:2000/05/27(土) 19:00
>7 ディスチャージはハードコア
>3 ゲットアップキッズはエモ

そういう自分も素人なんだけどここの板ってコア系弱いよねえ。
誰か語ってくれないかな・・・。

9 :ろはん:2000/05/27(土) 22:54
メロコア、というかパンクを聞くなら
PUNK−O−RAMAでとりあえずチェックしてみては?
20曲ぐらい入ってて千円だし

日本のだとハイスタ、スネイルランプ、ガーリックボーイズ
イエローマシンガン、ヌンチャク
洋楽だと、オフスプ、NOFX、ZEKE、バッドレリジョン
ペニーワイズ、ドワーフス、ニューボムタークス、ランシド
セイヴフェリス、ヴードゥーグロウスカルズ、・・・他

そーいえば”パンク101バンドCD”のも
FATレーベルから出てた
一曲30秒くらいしかない面白いCDだヨ
よかったら聞いてみり


10 :名無しさん:2000/05/28(日) 00:09
みんなダメダメ!
メロディックパンクなら
ルックアウト系を聴きなさい。
エピタフ系は全部クソ。

11 :名無しさん:2000/05/28(日) 02:10
FATWRECKのラグワゴンも良いなぁ

12 :名無しさん:2000/05/28(日) 03:10
BLINK182

13 :>8:2000/05/28(日) 03:52
知ったかぶりして細かく分けてんじゃねえよ、カス野郎
ディスチャージはハードコア?ゲットアップキッズはエモ?
EMOとか言ってんじゃねえよ(ゎ


14 :名無しさん:2000/05/28(日) 04:01
>BLINK182
あの声が嫌だ


15 :れみー:2000/05/28(日) 05:14
>8
ディスチャージがハードコア?
エラそーに言うな、ボケ
なら5.の ノー・ミーンズ・ノーに
何故チェック入れないんだ??
知ったかを露呈してんじゃんか
その程度で「ここの板ってコア系弱いよねえ」
などと語るな
そもそもマジコアは、いちいちこんなとこで
主張してねぇんだよ

16 :名無しさん:2000/05/28(日) 05:21
>15

 マジコア…
 新しいなあ君。(笑)
 今度から使わせてもらいます。「俺ってマジコアだからよ!」
 名前から察するにモーターヘッド好きなんでしょうか。
 

17 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:22
今どきメロコアだのエモだの言うのやめてくれよ。
まじダセー。
5、6年前ならまかり通ったかもしれないけど
いまそんなの実際に口にしてるやつ見たことないぞ。
まだまともに言葉として生き残ってるのは「ハードコア」くらい。
まとめて「パンク」っていえよ、みんな。

18 :名無しさん:2000/05/28(日) 07:11
パンクとスカトロさえあればよし。

19 :名無しさん:2000/05/28(日) 07:47
>まとめて「パンク」っていえよ、みんな。

 言いたくなーい。
 俺の愛したCLASHがRANCIDなんかと一緒に語られるのは
 我慢できーん。

20 :8だぞ叩けや:2000/05/28(日) 09:51
後追い厨房だと自ら告白しているだろう、何をそんなに熱くなっているんだ全く。
1のニュアンスでいうメロコアとは、ハイスタ等の軽い感じで少しメロディックな奴の事を指しているんだろう
ならばハードコアやエモは1が求めている物とはかなり違うだろう?
よって指摘したまでだよ。
それに<ここの板ってコア系弱いよねえ>という発言には、ディスチャージとゲットアップキッズをあげておられる方への
侮蔑・知ったかの感情は一切含まれていないよ。
ただ単純にこの板にパンクのスレが立ったのを本当に見たことがないから寂しい・もっと活発になれば楽しいなあ、という私見を述べたまでだろ。
だけど今回の件で何故パンク系のスレが立たないか理解できたような気がするよ、7=13の様にハードコア至上主義、他はカスと思っていらっしゃって
素人の発言にも寛容の心も持たず、なにかというとすぐ叩き、全人格的に否定する奴が議論の発展を妨げてきたという歴史があるんだろうなぁ。
HR/HM板によく見受けられるパターンの人格と相通ずるものがあるな。
それと(れみー)のように<俺ってマジコアだぜっ>とかいって
妙に真剣に(S×Eでも無いのに)毎日の生活に怒っているんだーーー
と只のしがない・普通の日常を生きる一小市民なのに、訳も無く当り散らし、攻撃的な自分の生活ってパンクだぜいっ!!
とか思っている典型的な初期パン信者orポーザー野郎にありがちな痛すぎる人間の姿が目に浮かぶよ。
E.YAZAWAのタオルを常備している信者に近いものがあるね。

以上、厭味が過ぎたがパンクについて活発に話が出来るようになると良いね。
(さあ話は終わったよ好きなだけ賤しめてくれたまえ。ぷぷっ)




21 :名無しさん:2000/05/28(日) 12:35
ちゅーか、こんなとこで、くだ巻いてないんだよ。きっと。>パンク好き
くだ巻いてるヒマあったら外で遊んでるか働いてるんでしょう。

22 :初心者:2000/05/28(日) 13:54
話が難しすぎてよくわからん。


23 :名無しさん:2000/05/28(日) 14:30
トイドールズ

24 :名無しさん:2000/05/28(日) 14:48
全然難しくないでしょ。
まともに話し合いたかったら、違う価値観の人の意見も尊重しようというだけのこと。
相手をバカ扱いしたり、勘違い呼ばわりした時点で「議論」は成り立たない、てこと。

25 :アグノスティック デマイオ:2000/05/28(日) 16:10
>8のちんかす野郎
 >1のニュアンスでいうメロコアとは、ハイスタ等の軽い感じで少しメロディックな奴の事を指しているんだろう
 >ならばハードコアやエモは1が求めている物とはかなり違うだろう?
 1はディスチャージみたいなのを聴いたことなしにメロコアおすすめとかいってそう。
 だったDISCHARGEやTHE EXPLOITEDなんかも触れてみたほうがイイよ。
 ひょっとしたらめろめろコアなんかより気に入るかも。

 あと痛い奴といえばストレイトエッジとかぬかしてるやつのほうが痛いっス。もしかしてあんた
 手に×印つけてる方?
 (まあ俺もS×Eの奴等のも聴くけどそれは曲が気に入ってるからで、思想に走りすぎるのは
 いや〜んだべ)

>1
DEAD KENNEDYSのファーストアルバム 「暗殺」
メロコア好きにもハードコア好きにもどっちでもいけそう。
グリンデーなんか買うぐらいならこっち買え。

26 ::2000/05/28(日) 16:22
書き漏れがありました

>ディスチャージ − ポップソング ÷ 100

=メロコア

27 :ちんかす野郎8:2000/05/28(日) 17:02
熱くなって失礼しました。
オススメを書き込むのを忘れていました。
25さんのおっしゃる様にパンクで良いものをジャンルに拘らず挙げてみます。
(ジャンルに拘るという点において私の発言が思慮に欠けたものであったことを>3・7さんにお詫び申し上げます。)
Sugar/Copper Blue
NOFX/White Trash@`Two Heebs And A Bean
Drive Like Jehu/Drive Like Jehu
Los Crudos/1991-1995 Los Primeeos Gritos
Vision of Disorder/Imprint

どれも魂のこもった熱い奴です、ぜひどうぞ。


28 :れみー:2000/05/29(月) 04:19
>15
あはは、新しいでしょ?使ってね
でも突っ込みがアマいよ
エクスキュートからだよ<れみー
好きでもないけどさ

>8
<俺ってマジコアだぜっ
もうっ「俺」なんて全く言ってないってばっ
ハードコアパンクなんてポルノみたいの(たまにしか)
聴かないってば。あんなコワいやつ
ボク、イーグルスとジェネシスのファン
うぇかむ とぅ ほって〜る か〜りふぉにぁ〜♪

29 :16:2000/05/29(月) 08:47
>21
 パソコン所有率が低いんじゃないでしょうか。>パンク

30 :名無しさん:2000/05/29(月) 09:01
>29
そうそう。
パンクスはパソコンなんてオタクくせーことしないの。
俺はオタクでパンクスだけど。

31 :横山SAKEVIやすし:2000/05/29(月) 10:39
てめぇら目障りなんだよ!!!ばぁろぉ!
原水禁!原水禁!原水禁!原水禁!
原水禁!原水禁!原水禁!原水禁!

32 :16、29:2000/05/30(火) 04:05
>30
 元タコスUKのサカモト氏もかなりオタクらしいよ。

33 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:53
グリーンデイ、NOFX、ノーユース、ハイスタンダード、ALL、
ゴールドフィンガー、ストラングアウト、CONSUMED、
オフスプリング、ラモーンズ、ミーファースト&ザ ギミギミズ、
TILT、ランディ、GIGANTAR、ランシド


34 :名無しさん:2000/05/31(水) 02:48
THE MR.T EXPERIENCE@`FASTBACKS@`
THE MUFFS@`STARMARKET@`WESTON@`SHOWOFF@`
THE PROMISE RING@`THE DICKIES@`
THE QUEERS@`PARASITES@`DANCE HALL CRASHERS@`
PANSY DIVISION@`PINHEAD GUNPOWDER@`
GREYAREA@`MIDGET


35 :32とか:2000/05/31(水) 09:05
>34
 もしもーし

36 :>35:2000/05/31(水) 09:16
なに?

37 :35:2000/06/01(木) 08:20
>36
 渋い趣味ですねー

38 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:56
>37
どうも。

39 :名無しさん:2000/06/05(月) 23:02
>27
こんなところでDRIVE LIKE JEHUの名前が挙がるとは
思いませんでした。DLJ大好き!
>25
SxEのなにが痛いのですか?思想に走るのが嫌いなんか
しらんけど別にあんたに痛いヤツ呼ばわりされる覚えはない



40 :xuan:2000/06/06(火) 00:52
DLJ好き?
じゃあもちろんHotSnakesは買ったよね?


41 :xuan:2000/06/06(火) 00:55
HotSnakesもし買ってなかったら即買うべし。
rick&speedoは天才ですよ〜。

42 :名無しさん:2000/06/06(火) 01:01
こういうスレッドって、絶対知ってるバンドを無機的に羅列するだけになっちゃわない?
どういう感じか、とか書いた方がいいと思うんだけど……。

43 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:13
じゃあ私のお勧めを詳しく書きましょう。
メロコアの中でも、
特にポップなメロディを重視される方へお勧め。
34さんもちらっと書いてますが、
PARASITESというバンドです。
甘酢っぱい胸キュン(死語)メロディを、
西海岸風サウンドに乗せて歌う
もはやポップス以外の何物でもない!というくらい
ポップなメロコアです。
メロディ好きの方はぜひどうぞ。いいですよ。

44 :名無しさん:2000/06/06(火) 04:24
とりあえず Tooth & Nail Records の
MxPx と Slick Shoes はメロディアスでよいと思います。

45 :また出てきてしまった8:2000/06/06(火) 08:55
>39・40
ドライヴ・ライク・ジェイフー好きな人がいたのね、なんか嬉しいなぁ。
こういうバンドが何気に・人知れず存在しているとこが(知らんのは厨房の自分だけ?)
アメリカのパンクシーンの意外な奥深さを表わしているのかな、
探せば隠れたいいバンドがざくざく出てきそうですね、ワクワクします。

追記 Sense Field 『 Building 』(センス・フィールドのビルディング)はいいよ、
綺麗過ぎるかもしれないけど、メロがとってもビュウチホーなのです、
出来れば国内盤を買ってね、ライナーノーツにエモ系の重要バンドが載っているよ。

46 :xuan:2000/06/06(火) 12:44
>8さんとか
DLJもエモっすかね。しかしエモっつってもいろいろだよなあ。
ポスト・ハードコアって言い方も古いか。
地方別にDC系(fugazi)、とかサンディエゴ系(DLJ)って
言うほうがいいのかな。

エモは西新宿の「NATレコード」あたりが強いんで漁ってみると吉かも。
ハズレ多いけどね。

それとDLJのGとVoが事実上の再結成バンド「Hot Snakes」として2月に
音源出したんで(タイトルはたしか「Automatic Midnight」)、
DLJファンなら買わなくちゃです。
手に入れにくいかもしれませんがcdnow.comとかで通販できます。

あとDLJメンバーが関わってるものとしては
DLJの前身の「Pitch Fork」、Gのジョン・スピードがメインでやってる
「Rocket From The Crypt」。 日本でもZKレーベルの「カウパーズ」が
ジョン・スピードのプロデュースでCD出すみたいです。
彼らもDLJっぽくてカッコイイですよ。
北海道のバンドですがよく東京にも来るみたいです


47 :ルーーキーー:2000/06/06(火) 16:22
>46など皆々様へ
皆さんエモとか、メロコアとかって何?みんなパンクじゃないの?
グリーンデイ、オフスプはどこが違うの?初心者の素朴な疑問です。

48 :>47:2000/06/06(火) 17:34
エモは「エモーショナルハードコア」の略で、
メロコアの中でも特に
悲しげな感じのする美しいメロディを持つものをいいます。
代表的なバンドはTHE GET UP KIDSやTHE PROMISE RINGなどです。
グリーンデイやオフスプリングは、
悲しげというよりも明るく陽気な曲ばかりので
エモとはいいません。

49 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:23
48さんの説明の追加、失礼します。
DCハードコア系のバンドをエモーショナル・ハードコアと呼んだことが語源だそうです。
Fugazi や Jawbox が有名です、たいがいのエモバンドはこの2つのバンドと Pixies から多大な影響を受け、
またリスペクトを捧げています、
だからこんなにポップでヘンテコ複雑なのにメロがいいんでしょうか?

Fugazi/Jawbox/Pixiesのおすすめは。。誰かお願いします!



50 :xuan:2000/06/06(火) 21:59
もはやメロコアの話題ではなくなってますけど
fugaziキチなんで一応調子こいておすすめを。
とりあえずセカンドの「Repeater」を聴きましょう
激情的だし疾走感もあってそしてシンプル。
fugaziというと凝って凝って作り込んだイメージが
あるけど初期の頃はわかりやすかったです。
でもホントは全部手に入れることをお勧めしたいですけどね。
そんくらい重要なバンドです。

51 :8です。:2000/06/06(火) 22:36
>xuanさん
Drive Like Jehu についての詳しい情報ありがとうです。
こういうバンドって本当になんて呼べば良いのか困ります、
地方名・都市名でなんとかシーンっていうのは理想的かもしれんですけど、
あまりにバラバラに各地方都市に散らばっているのでそれも辛いかな?
ですから、単独ではムーブメントは起こりにくいが、
ひとつのジャンルに無理やりまとめる事で普通なら忘れ去られてしまうような
ちょっと地味なんだけど味があるバンドに焦点が当てられるということで、
結果オーライ・必要悪てなことでいかがでしょう。
フガジっちゅうのはそうだったんですね、お〜メモメモ。

52 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:23
ENVY/すべて
DLJ/すべて
Bitch Magnet/unber
Sweetberry Freakdown/Same
Endpoint/catharsis
Texas Is The Reason/Do you know who you are?
Aftershock/ぜんぶ
Heaven Shall Burn/in battle there...
Godberow/painted images...
Framework/Never again
Dehumanize/crystals
Apostle/Dusk for convenience
Purification/vessel of worth
Caliban/Small boy and...
Shai Hulud. Another Victim (split)/A whole new...
StorongArm/The advent of
Shield/Vampire songs
Purusam/ぜんぶ

メロコアじゃなくてごめん(DLJの話題とかでてるしいいやんな?)


53 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:49
メロコアもハードコアもスカコアもエモコアも
みーんな好きだ。
オフスプ、ランシド、グリーンデイ、H2O、シック、
ゲットアップもみーんな好きだ。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)