5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦楽も良いと思わないですか?

1 :ぼぶ:2000/05/24(水) 12:08
洋楽しか聞かない人達もいるみたいですが、邦楽をもう1度聞いて見てください。
他の国の音楽ってアメリカの真似としか思えないんですが、日本の音楽は独自性が合ってよいと思います。
もっと自分の国に自信を持ってくださいな。

2 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:20
インドとかブラジルもの聴いたことあります?
ロックなんかでもイギリスのものとアメリカのものは全然色違いますよ。

あなたが耳を研ぎ澄ましたほうがいいと思います。

3 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:55
邦楽って言うからには簫とか尺八も聴いたことあるんだろうな!

4 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:58
簫 なんて読むの?
インドロックはかっこいいぜ!


5 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:59
簫 なんて読むの?
インドロックはかっこいいぜ!


6 :INOUT:2000/05/24(水) 13:02
いいと思いますよ。

7 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:15
今の日本で耳に入ってくる音曲は、ほとんど洋楽でしょ?
いわゆる日本製西洋音楽。
ほんとの邦楽は、一部の愛好家しか聴いていないよ。
そうゆうののことを言っているのかなあ?


8 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:24
>1
具体的にどういうジャンルのこといってるのかわかんないよ・・・
ロックやR&Bは違うんでしょ?
なんなの?


9 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:32
で?


10 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:36
単純に、国産品を買え!資本を海外に流出させるな!
ってことなら、洋物音楽なんて、日本人製流行歌に比べれば、
屁みたいな売上しかないんだから、
一部好事家の道楽ってことで、余計なお世話はやめてくれ。



11 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:47
最近この手のスレッドが流行ってるのか?今度は独自性の邦楽探しか。
まず洋楽の影響が少ない邦楽アーティストを探すのが大変だな。
大抵のアーティストは人一倍音楽好きだから幅広く聴いてるだろうし。
まあ洋楽チルドレンじゃなくて孫ってことなら結構いるかもな。
グレイなんかその典型だな。

12 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:56
日本独自の文化が育ったのって、
鎖国してた時だけじゃないんですか?


13 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:13
お、するどいねぇ。
考えるとこの発言は非常に深い。


14 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:20
平安時代には女流作家が素晴らしい文学を残しています。

ガイジンさんに言うとビックリしまっせ。


15 :名無しさん:2000/05/24(水) 15:12
何か凄い方向に話が進んでいるなぁ


16 :名無しさん:2000/05/24(水) 15:15
江戸時代から平安時代の音楽について語るスレッド

17 :プログレ愛好家:2000/05/24(水) 15:39
洋楽以外は絶対聴かないて人、滅多にいないと思うよ。
俺は今、太田裕美のサイト見てた。「木綿のハンカチーフ」最高!

18 :>17:2000/05/24(水) 16:05
ほんと、絵にかいたようなおっさんだね・・・・・

19 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:25
実際洋楽しか聞かないっていうと音楽にこだわっているようですが
じつは単にコンプレックスがあるようにしか思えないんです。
 

20 :台無しさん:2000/05/24(水) 17:37
^^
邦楽でも洋楽でもいいんじゃないの!

おれは断然洋楽!って邦楽は洋楽に

勝てないっしょ!

^^

21 :>1:2000/05/24(水) 17:46
>他の国の音楽ってアメリカの真似としか思えないんですが、

何を聴いてそう言ってんの?

アメリカの音楽自体が、そもそも移民や奴隷が持ち込んだものだろ?
フォークのルーツはアイリッシュだし、ソウルやブルースは黒人奴隷がルーツじゃないのか?
暴論を承知で言えばアメリカ音楽こそが余所の真似だろうよ。

22 :台無しさん:2000/05/24(水) 17:54
^^
ジャズ、ソウル、ブルース

これはアメリカのジャンルです。

暴論はあなた!

23 :+0:2000/05/24(水) 18:26
>22さん
音楽を聴く前にまず国語の勉強をしましょう。
それから世界史の勉強をしましょうね。

北米の音楽、とりわけ大衆音楽は、
アメリカ先住民の音楽を除き、
黒人奴隷、アイリッシュやヒスパニックの
移民が持ち込んだ音楽をその「ルーツ」に持っている。
その意味で、米国の音楽も輸入加工文化といえるのでは?
と言っているのです。
暴論でも何でもない、歴史的事実です。
21さんは「ルーツ」って書いてるでしょう。
「ジャンル」なんて一言も書いて無いですよ。

「ルーツ」をまず辞書で引きましょう。

24 :+0:2000/05/24(水) 18:38
それから、「ルーツ」は国語か?
なんていう眠たい反論は却下します。

25 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:27
>20
邦楽は洋楽に勝てないって、
まさにコンプレックスの塊ですね。

26 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:27
>20
邦楽は洋楽に勝てないって、
まさにコンプレックスの塊ですね。

27 :>47:2000/05/24(水) 21:44
でも日本の音楽VSそれ以外の国の音楽だったら
かなり邦楽が不利になる。
ところでケンイシイとか少年ナイフは邦楽ですか?


28 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:45
でも日本の音楽VSそれ以外の国の音楽だったら
かなり邦楽が不利になるのはあたりまえでしょ。
ところでケンイシイ(R&S)とか少年ナイフは邦楽ですか?


29 :27、28:2000/05/24(水) 21:47
二重カキコすいません。
1さんに質問ですが
例えば邦楽のアーティストのお勧めはなんですか?

30 :たくお:2000/05/25(木) 09:05
R&Bやヒップホップもどきの歌謡曲は、悪い意味で「洋楽化」してる
と思う。そんなのに自信は持てません。
おやじと呼ばれるのは覚悟して書くけど、昔の歌謡曲はよかったぞ。
せいぜい80年代までだな。
1の人は、勿論その辺りのも聴いた上で書いているんだろう。

31 :こすけ:2000/05/25(木) 22:22
でもやっぱ邦楽腐ってる。
とりあえずメロディ重視なんとかならんか。
詩もダメ。英語はつかうな。ばーか。
俳句見てみん。
日本語はたった17文字であれだけのことを表現できるんだぞ。
とりあえず小室は消えろ。
あっ消えてるか・・・

32 :こすけ:2000/05/25(木) 22:25
でもやっぱ邦楽腐ってる。
とりあえずメロディ重視なんとかならんか。
詩もダメ。英語はつかうな。ばーか。
俳句見てみん。
日本語はたった17文字であれだけのことを表現できるんだぞ。
とりあえず小室は消えろ。
あっ消えてるか・・・

33 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:17
今の邦楽は売れるためカラオケ用に作られてるのが大半だからしょうがないよ
個人的に洋楽化してるのは確かだけど日本語はあわないと思う
(R&BやHIPHOP、スカコアやレゲイもちろんロックも)
だからよけいかなりもっさく聴こえる
あとは日本人は歌唱力はあるけど表現力がないからのせいもあると思う
実際英語の歌詞で歌っても・・どうかなってかんじだし

無理に洋楽化しなくていいのにね〜
あ でも邦楽聴いてるよ 和製テクノはいいんじゃない?


34 :つぐみ:2000/05/26(金) 02:48
私は邦楽全然聞きません。
つーか、テレビでも歌番組だと変えてしまうし。
特にビジュアル系とかで、うぇっ、とぅうぇッ、とかいう歌い方は
生理的に受け付けないし、聴いてて恥ずかしい。
声域が狭いのに歌おうとするからそうなるんだと思う。
さすがに学校とかでも同意する人はいないみたいです(笑)。
で、好きなのはNO DOUBT、ベック、ビートルズ、TLCなど。
私と同じような人いますか?


35 :わすれながさ:2000/05/26(金) 04:09
みなさん、これからココでは
「うぇっ、とぅうぇッ」
の語尾でレスしましょう。

36 :19:2000/05/26(金) 04:39
んん〜ビジュアル系が好きとかきらいとか
そういう議論に落としたくなんですよねぇ
 邦楽、洋楽という非常におおざっぱなカテゴリーのなかで邦楽って
いうのを安易にばっさりと簡単に切り捨てるということが僕自身の
感覚でいって不自然なんです。
 邦楽嫌い!!っていう洋楽支持派のひとががニューキッズオンザブロックとか
スキャットマンジョンとか(笑)そんなひとも洋楽だからって支持した
りしないでしょう?(古いたとえでもうしわけない)
 邦楽でもいいものはいいと思うし洋楽でもダメなものはだめ。
 聞いている洋楽が多いとかそういうのは納得出来ますし、それが自然じゃないですか?

31、33>
 安易に邦楽はメロディ重視とかカラオケ用というのは疑問ですね。
 日本人は出っ歯くらい安易な感覚だと思います。

34>
 ビートルズとTLCを同時に聴ける人がなぜ邦楽はダメというのか
私にはおかしいと思うのですが・・・・・

 私は邦楽ではフリッパーズギター、ブランキージェットシティ、ギターウルフ
フィッシュマンズなどが好きです。
 洋楽ではスティーリーダン、レッドツェッペリン、ブライアンジョーンズがいる頃のストーンズ
コリンブランストーンなどなどですね。
 一貫性などはまったくないですね・・・・・・・




37 :かぷりこ:2000/05/26(金) 04:57
あんまり洋邦古典区別してないや。
歌番組好きだから必然的に流行の曲は覚えるし。
でも、洋楽の影響受けてない「ロック」を探すのは大変かもねー。
とりあえず本邦バンドだったらZELDAとトモフスキー好き。
あとは中森明菜、大貫妙子ラブ。ビジュアル系も全然おっけー。うぇっ、とぅうぇッ

洋楽絶対!な人は、同じ洋楽でも企画モノとかアイドルは嫌いなのかな?

38 :>34:2000/05/26(金) 05:14
つうか、おまえに興味沸いてきたよ(笑)


39 :34に1票:2000/05/26(金) 05:40
ビートルズという聖典があるのに、わざわざ亜流を聞く気は起きない。

なによりも邦楽は聞いててコッパズカシイ!

40 :>39:2000/05/26(金) 07:00
その意見も結構恥ずかしいものがありますね。

41 :名無しさん:2000/05/26(金) 07:04
このスレッドに置ける「邦楽」「洋楽」の定義をハッキリさせないと、
いつまでたっても平行線をたどるだけだ。

42 :>39:2000/05/26(金) 07:16
つまり、「洋楽」「邦楽」の境界線も曖昧なのに
どっちかしか聞かないと決めつけるってゆうのは
かなり無理があるって事でしょう。

43 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:30
まー、日本の有名どころと海外の有名どころを比べる(どちらも新旧は問わず)、
ということでいいのかな?少なくともこのスレッドにおいては。
邦楽=日本のアーティスト、洋楽=それ以外のアーティスト、だとすると比べる事に
かなり無理があると思うし、インディーズ、マイナーなバンドとかを含めたらキリが
無いでしょう。

44 :腐れあんぱん:2000/05/26(金) 16:09

>1さん
わぃは和食も中華も洋食も好きやねん。
しかし、しいたけは嫌いやねん。
どうやっても喰えない。それだけことだわさ ┐(  ̄ー ̄)┌

>他の国の音楽ってアメリカの真似としか思えないんですが、日本の音楽は独自性が合ってよいと思い
>ます。
>もっと自分の国に自信を持ってくださいな。
わけワカメなカテゴライズすんなつーの。
その根拠なんぞないべ?
根拠があるなら説得材料をそろへてきたまヘ-3


45 :名無しさん:2000/05/26(金) 16:39
ここって「UK ROCKを弾劾するスレッド」ってとこと、
話の内容がかぶってるような気がする。


46 :名無しさん:2000/05/26(金) 17:03
洋楽嫌いな奴曰く「英語がわからん」

47 :プログレ愛好家:2000/05/26(金) 17:46
ぼぶさんの身近に、むかつく洋楽オンリー崇拝者がいたんだろうな。
やっぱそいつは、何かしらコンプレックス持ってる奴なんだと思うぞ。
俺は太田裕美の他だとアン・ルイス好きだ。「ああ無情」最高!

48 :名無しさか:2000/05/26(金) 17:54
まっ、聴くだけならどうでもいいんじゃない、好みの問題だよ。
聴くだけだったらアホでも出来るし。
自分でギターとかシンセとか演奏する立場になると大変だよ。
そういうのがわかると洋楽邦楽関係なくなる。

49 :>48:2000/05/26(金) 18:01
ここは楽器も弾けない人が語り合う場所です。
アンタは場違い。楽器板へ逝け!

50 :>49:2000/05/26(金) 18:19
ん?
おれへたっぴながらもギターとドラムとハーモニカができるのですが。
場違いだったかしら?
っつーか48のいいたい事はなんかわかるよ。

51 :かずと@暇:2000/05/26(金) 18:29
確かに自分で楽器はじめると
音楽の聴き方変わるね。

横レス失礼。

52 :50:2000/05/26(金) 18:31
>49
ということであんたも機会があったらなんか弾いてみるといいさ。

53 :名無しさん:2000/05/26(金) 18:31
つーか、楽器が弾けるとか、英語が分かるとか
そんなことは全く関係ないんだよ。
聴いて気持ちいいかどうか、それだけ。
アーティストで音楽聴くのか?
音楽で音楽を聴けよ。いい音楽はいい。
外タレだって元は別の誰かのフォロアーじゃん。
いちいち例は挙げないけど。
洋楽しか聴かないって奴はオタクなんだよ。

54 :50:2000/05/26(金) 18:44
>53
言いたい事はよく分かるね。
>でもつーか、楽器が弾けるとか、英語が分かるとか
 そんなことは全く関係ないんだよ。
       ↑ここがポイント
それはチョット違うくないかい?
俺も英語はよくわかんないけど、歌詞の意味がわかるかどうかで聴き方は
結構かわるもんだよ。
まあ洋楽命とか言ってる奴は怖いね。いいものはいいよね。
ちなみに僕の部屋のCD棚は洋楽邦楽わけてない。

55 :50:2000/05/26(金) 18:46
うわ、↑微妙にずれちゃった。
全くのとこにくるつもりだったんだけど。
さっきからレス連発してごめんね。

56 :名無しさん:2000/05/26(金) 19:00
洋80%邦20% 音楽は歌詞で聞く!ってゆー人は
ダメなのかな?英語ニガテだけどいい曲は自分の耳が
OK出すよ。だからフランス、イタリア、アジア系
耳が良いと思うのを聞いてるよ。いろんな物を
気楽に聞けるほーが楽しみが多くていいんじゃない?

57 :名無しさん:2000/05/26(金) 19:23
前にメタルギターと三味線が一緒にやってるの見て笑った。
フェミ・クティなんかとやったらぶっ壊れて面白いかも。

58 :53>50=54:2000/05/26(金) 19:32
そもそも歌詞なんて言葉の羅列にしか過ぎない、
ある種の記号(メロディー)と同じなんだよ。
曲の雰囲気で、唄い方で、だいたい分かるはず。
歌詞で聴いてるというのはクラシック等は否定するのかな?
ちょっと前はリラクゼーション音楽ってのが流行ったけど。
音楽とは頭で考えずに、体(心)で聴くものだと思う。

59 : :2000/05/26(金) 19:56
コード進行とかわかるようになると
洋邦問わず単純な音楽は飽きてしまいます。
でもギターソロとかはセンスだから難しいけどね
俺はジェフベックとCHARがスキ

60 :名無しさん:2000/05/27(土) 12:31
邦楽いい。喜多郎、姫神などすばらしいじゃないか。
洋楽もいい。
いいものはいい。悪いものは悪い。

61 :名無しさん:2000/05/27(土) 12:52
自分の意見を必死に伝えようと音楽やってる人もいるのでは?
人を楽しませようとしてやってる人も確かにいると思うが。
楽しむってだけで全部聴いたら前者のひとがかわいそうだ。
ということで僕はとりあえず歌詞は読む。


62 :>61:2000/05/27(土) 13:47
別に作者の「真意」をくみ取る必要はないのでは?
どのような読みも同価値。

63 :61:2000/05/27(土) 14:24
>62
なるほど。
その意見は目からうろこでした。



64 :Trash:2000/05/27(土) 16:03
邦楽って表現がなあ。
邦楽っていうと、なんか三味線か琴みたい。
J-POPもアホっぽいけど。
でもJ-POPのほうが、対象が限定されるだけいいかも。

65 :名言?:2000/05/27(土) 18:53
いいものもある!だけど、悪いものもある!

66 :名無しさん:2000/05/27(土) 19:21
>64
三味線や琴の方がイイ。
J−POPの方がクソ多い。



67 :不良老人:2000/05/27(土) 19:34
そもそも、邦楽、洋楽と言い分けてる連中が嫌いだぜ。

音楽には国境無し!!War is Over !!


68 :>67:2000/05/27(土) 19:49
俺もホントにそう思うんだけど、それじゃー納得しない人達が多いみたいなんだよね。


69 :名無しさん:2000/05/27(土) 19:53
>67、68
 そんな俺も
  そうなんだ。
   多少土地柄や
    言語の違いはあれど
      やってる事は基本的に同じじゃん。
               もとやん風が今マイブーム。
                  あ、俺もとやんファンだぜ。


70 :名無しさん:2000/05/27(土) 21:51
>邦楽

すぐ「愛してる」とか愛を語りたがる。
英語、フランス語を使えばかっこいいと思っている。
ドキュソが聞く音楽。

>洋楽

最高。

71 :名無しさん:2000/05/27(土) 21:56
>>洋楽
>
> 最高。

あんたも最高!

72 :名無しさん:2000/05/27(土) 22:30
カラオケで洋楽歌うとけっこう単調。邦楽は歌ってて楽しい。
洋楽は何回も聴ける。邦楽はすぐ飽きる。


73 :>70:2000/05/28(日) 10:34
必ず歌詞があると思ってるね。
そういう音楽しか聴いたことないんだ。狭いね。

74 :sage:2000/05/28(日) 10:59
>70
まともに話の出来ないお前みたいなのをドキュンっていうんだよ。
それかステレオタイプの腐りきった脳の持ち主か。

75 :>67:2000/05/28(日) 11:08
その通りだと思うけど、日本のヴォーカルって下手なのが多いと思う。
洋楽の場合、ある程度のレベルの物しか国内に入ってこないだけかも
しらんけど。
それとポップスはあまり気にならないが、ロック系になると洋楽と邦
楽で音の厚みが違う。邦楽は軽く感じてしまう。特にギターとドラム。

76 :名無しさん:2000/05/28(日) 22:15
>72、73

くだらない煽りレスにマジレスすんなや。

77 :76:2000/05/28(日) 22:17
上は間違い。正確には>73、74だ。

78 :名無しさん:2000/05/30(火) 10:05
え?邦楽って、中卒が聞くためにあるんじゃなかったの?

79 :chie:2000/05/30(火) 11:27
>78
慶応義塾大学出身です。県で一番上の高校からストレートで入って4年で
出ました。哲学科美学専攻だったから西洋音楽史を必須でやりました。
でもイエローモンキー好きですよ。
「ジェーンズ・アディクション」の「ケトル・ホイッスル」で、
“Do you like stealing?”っていうMCが好きですねー。
中学すらまともに行ってなさそうな感じして。

80 :名無しさん:2000/05/30(火) 11:39
そういうこと自分でいうか?恥ずかしいやつ。
これだから邦楽聴いてるやつは・・・
だいたいたかが慶応文学部で頭いいと思ってる時点でゴミ。
慶応でいばっていいのは医学部と法学部だけ。
早稲田は政経だけ。

81 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:49
俺的にはsex machingunsとか結構笑えると思う・・・ダメ?



82 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:55
出てきました!高学歴ドキュン。
みどりのくつしたと対決してほしいですね(藁

83 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:12
邦楽や洋楽にとらわれず,なんでも聴いていけばいいと思います。
別に人が何を聴こうが構わないでしょ?
此処は洋楽の掲示板ですが,洋楽だけでなく邦楽も話題になってるのも
良いですね。
音楽は国際化してるんだから,洋楽もバンバン聴きましょ〜!
個人的には激しい曲が好きなので洋楽派ですが,ミスチルとかも聴きま
すよ〜
邦楽を聴く理由のほとんどはカラオケで歌えるようにするため。
それでも良いんじゃないですか。

84 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:13
みどりのくつした?


85 :邦楽は:2000/05/31(水) 21:09
ブルーハ−ツ以外はゴミ同然です。下手とか以前に
心にガツンとくる音楽が日本には少なすぎる。


86 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:30
ここは洋楽の掲示板だ。
邦楽のゴミ話は余所でやってくれないかい?
崇高なる洋楽掲示板をゴミで汚すな。ボケ。

87 :sage:2000/06/01(木) 12:54
このスレも終わったな

88 :終わってもいいけどちょっと・・・:2000/06/01(木) 14:16
音楽のジャンル分けなんて結局、好きな音楽と嫌いな音楽の二つで充分。
今は洋楽/邦楽とも聴くけど、そういえば学生の頃は洋楽だけだったね。
思い出したけどコーコーセーの頃、よくこんな議論したよなあ・・・

よくアレもコレもダメダメ!ばっかり言ってたメタルオタクがいて、
そいつにボクが一言、
「例えばボクら二人がレストランに入って、「俺カツ丼。」
「ボクはカレー。」って言ったら、オマエは「バカヤロー!
 カレーってのはなあ!本当はインド料理で日本のカレーなんざ
 ニセモノなんだあ!」ってボクに説教すんの?」
・・・って言ったらソイツ、何も言えなかったよ。(笑)

89 :名無しさん:2000/06/01(木) 14:32
俺も学生ぐらいの時は、邦楽なんて聞いてられないって
思ってたね。

90 :名無しさん:2000/06/01(木) 14:53
ドリカムの好きな彼女にスウィングアウトシスターや
アースウィンド&ファイアーを聴かせたら、
すごくつまらなそうだった事がある。残念だった。

91 :名無しさん:2000/06/01(木) 15:05
邦楽って白痴のための音楽だよネ。
ビーズとかドリカムって、精神病院のキチガイたちに
大人気らしいヨ。
さすが精神異常者の作る音楽だナ。
J POP聴いてる人って全員ガス室行きにしたいよネ!

92 :808:2000/06/01(木) 16:41
おしまい。

93 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:44
age



94 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:49
J POPって日本最大の恥だよネ。
不器用な日本語でカクカクと洋楽のパクリ曲ばかり
歌っちゃってサ。
あんなの聴いてるやつら皆殺しにしようヨ!

95 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:50
J POPって日本最大の恥だよネ。
不器用な日本語でカクカクと洋楽のパクリ曲ばかり
歌っちゃってサ。
あんなの聴いてるやつら皆殺しにしようヨ!

96 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:51
J POPって日本最大の恥だよネ。
不器用な日本語でカクカクと洋楽のパクリ曲ばかり
歌っちゃってサ。
あんなの聴いてるやつら皆殺しにしようヨ!

97 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:52
J POPって日本最大の恥だよネ。
不器用な日本語でカクカクと洋楽のパクリ曲ばかり
歌っちゃってサ。
あんなの聴いてるやつら皆殺しにしようヨ!

98 :>97:2000/06/01(木) 17:46
洋楽ファン全体の知能レベルを一人で下げるな

99 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:10
洋、邦、分ける時点でおかしい


100 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:18
邦楽はクソだクソだクソ。

101 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:24
さすが2ch、レベルが低いぜ。

102 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:27
>101
同感。


103 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:30
>102
ほんとに。

104 :不良老人:2000/06/01(木) 19:34
俺の嫌いな言葉「洋楽」「邦楽」。
いかにも音楽知らねー連中が使う言葉。


105 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:37
「極楽」は好き。

106 :猫まっしぐら:2000/06/01(木) 19:41
こんなうざいスレを上げるな。
sage。

107 :不良老人:2000/06/01(木) 19:47
まぁ、つまんねーレス付けちまったので俺の好きだった日本のアーチスト。
吉田美奈子なんか好きだったな「Monster Stop」とか「Black eye Lady」
とかが好きだった。当時はR&B的なものが売れなかった・・・

当時に比べるとUAとかミーシャが売れる時代になったから、今の方が
リスナー的なレベルは上がっていると思うよ。

108 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:18
真剣に音楽やってる人なら、洋楽も邦楽も関係ないハズ。
邦楽をバカにしてるヤツラは所詮、ファッションでしか
音楽を聴いてないという事だ。つまり、厨房。

109 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:21
うるせえみんな黙れ黙れ!!!!!!
邦楽はクソ!クソ!クソ!
クソったらクソなんだよおおおおおお!!

110 :>109 :2000/06/01(木) 20:30
厨房気分を味わってる場合じゃないぞ。
ほんとに厨房になる前に、俺の行き着けの病院を紹介してやろう。

111 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:42
>106
発言の自由は誰にでもある

俺ネット初心者なんですけど、「sage」ってどういう意味なんですか?

112 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:56
>111

ネット初心者がこんなとこ来ちゃダメ!!!


113 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:56
FAQか初心者板にでも逝ってこい。

114 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:59
頼むから、邦楽と洋楽を一緒にしないでくれ。

どちらも音楽だろって?
冗談じゃねえ、邦楽なんて、只のままごとじゃねえか。

115 :ムジーク:2000/06/01(木) 21:01
108の言う通り音楽の聞き方は人それぞれリズムで聞く人もいれば
歌詞で聞く人、メロディーで聞く人もいるし、歌の内容(歌詞)が分からないとヤダって人もいるし、
声量で聞く人もいれば声質で聞く人もいる。
年輩の方に多いのは声量、声質で聞く人。ほら、すぐ美空ひばりと比べて
「今の歌手には美空ひばりのような人がいない。」とか言うでしょ?
ラップが好きな人はリズムで聞く人、洋楽好きは大抵歌詞はどうでもいい
メロディーが良かったらいいって人が多い
もちろん複合して、リズムで聞くタイプだけど歌の内容が分かった方が良いって人は
Jラップなんか聞くんじゃないの?
ちなみに俺は歌詞はどうでも良くてメロディーさえ良ければなんでも聞きます。
だから邦楽も聞くよ。オーケストラとかゲームのサントラも聞いて良かったら買っちゃいます。
最近リズムで聞くっていう面白さが分かってきたのでラップもちょくちょく聞きます。
バスタライムスってのをラップ好きの友人に進められてきてるよ。
音楽には洋楽(外国)、邦楽(日本)って国境作っちゃいかんな。

116 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:05
>不良老人

じゃあ、君は音楽のこと知ってるんだ。へぇ〜。
すごいね。

117 :808:2000/06/01(木) 21:22
このスレもう終わってる。
よってsage。

二度と浮上させるべからず。

118 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:41
じゃ、早速。
age

119 :猫まっしぐら:2000/06/01(木) 21:42
>111

自分が言ってるのは
スレを立てた者に対してじゃない。
レスを書き込んでる者全員に対してでもない。

寝言を書き込んで「スレを上げてる」輩に言ってるのさ。
荒らされまくってる、うざいスレを
しつこく上げて喜んでる輩にね。

sage。

120 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:54
何で皆、そんなに挑戦的なの?

121 :シャア・アズナブル:2000/06/02(金) 02:00
坊やだからさ。

122 :名無しさん:2000/06/02(金) 07:51
>1

思わない。
以上。

123 :>122:2000/06/02(金) 08:47
"sage"って分かる?
分からないなら初心者板逝ってよし!!

124 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:46
そうだなぁ洋楽しか聴かない人
荒井由美の「飛行機雲」聴いてみれば?
日本人が海外にも誇れる音楽を作ってやるって、気迫が見えるよ。
これ、わかんねんじゃ話にならないけど。

125 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:51
今、アメリカのアングラではトモフスキーが大人気。

126 :名無しさん:2000/06/02(金) 11:07
>125
マジかよ!?

127 :125:2000/06/02(金) 11:17
マジマジ。
ラジオでも時々かかるよ。

128 :>124:2000/06/02(金) 11:29
オマエみたいなゴミが居るから性質が悪いんだよ!

129 :名無しさん:2000/06/02(金) 11:33
>128
だから聴いてないんだろ?借りて聴いて見ろよどこにでもあるだろ
聴いてわかんないヤツなら尚更話になんないよ。
こんなレベルの低い話、やってらんないよ。
テレビの見すぎだよ。

130 :名無しさん:2000/06/02(金) 11:35
>129続き
「卒業写真」の演奏の凄さとか、語れる人いないのかな。

131 :>130:2000/06/02(金) 11:49
油ーユンなんぞ聴いてるゴミは死ね!!死ね!!死ね!!!!
「失業写真」がどうかしたかゴミ野郎?

132 :名無しさん:2000/06/02(金) 11:59
え〜?油ーミンサイコーじゃあん。
『どおちてどおちてぼーくーたーちーは
でああてしまあああーたーのーだーろー』
プッ(失笑)

133 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:08
やっぱりこの話題はレベルが高すぎたね。ゴメン
ティンパンアレイもわかんねんだもんな。
今のイメージしかもてないんだから。テレビの見すぎだよ。
あの時代のものを正当に評価してやれよ。まぁとりあえず聴いてみたら。

134 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:10
そうねぇ、まず「卒業写真」のギターソロを語れる人募集!
ってとこかな


135 :>134:2000/06/02(金) 12:34
卒業写真はのギターソロいいですよね!
ガキでも弾けそうで。
さすがクソの音楽ですね!

136 :>134:2000/06/02(金) 12:38
卒業写真のギターソロ、最高ですよね!
幼稚園のガキでも弾けそうで。
さすがクソ曲聴いてるだけあって、
目のつけ所が違う!
素晴らしい!あなたのクソみたいな音楽センスに脱帽です!

137 :>134:2000/06/02(金) 12:40
クソはクソらしくクソのいる邦楽掲示板で語ってください!
きっとあなたのクソ趣味に合うクソがいると思いますよ!

138 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:52
>幼稚園のガキでも弾けそうで。
あんた耳悪いは。マジで

139 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:54
>幼稚園のガキでも弾けそうで。
なんだ、メタル野郎か。さよなら、もっと勉強してね。

140 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:08
前にテレビで、幼稚園ぐらいの子供が
ベンチャーズ弾いてたぞ。

141 :>138:2000/06/02(金) 13:20
「そーつーぎょーおーしゃーしーんの
あのひとわー・・・」プッ。
いや〜いい歌だねえ、心に染みるねえ。
プッ・・・
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!
油ーミンサイコー!ギャハハハハハハハハ!!!
あ〜笑った笑った。

142 :>138:2000/06/02(金) 13:23
もっと油ーミンのスバラシサを、
無知な俺たちに教えてくれよ。
プッ。ギャハハハハハハハ!!
頼むぜ!アニキ!プッ。ギャッハッハッハ!!!

143 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:24
なんでキティガイが紛れ込んでるの?


144 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:26
>143
しかも本物だから笑えない。

145 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:28
こっちのほうがまだ笑える。
ブリトニー・スピアーズ嫌いの人はトイレに流してやってください。
http://www.ifuse.com/spearbritney

146 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:38
>142
ハズカシスギル・・・

147 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:05
ユーミンはともかく、ティンパン(キャラメルママ)の
演奏力は相当のもの。

148 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:23
やっとまともな意見が来た

149 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:13
油ーミン・・・・頭悪すぎ

150 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:43
確かに時代の流れから言って、ニューミュージックって今
一番恥ずかしいもんね。


151 :名無しさん:2000/06/02(金) 19:13
とにかく湯ーミンがいいと思ったことは1度も無い。

152 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:04
ここまでレベル低いと、逆に気持ちがいいね>一部の洋楽至上主義者
まーネタなんだろうけどさ。邦楽専門の厨房が洋楽ファンのイメージを落とす
目的で書いてるんでしょ?

153 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:52
洋楽ずっと聞きつづけてますが、洋楽でも最近のはあまり好みの物に
出会えず古いモノを繰り返し聞いています。
邦楽で、聞くのは岡村靖幸です。あと、VOW WOW(歌詞は英語だが)
テレビに出てくる人の曲は、印象に残る物がないなー。
昔の歌謡曲は、良かったと思う。今でも覚えてるもの多いし。
昔のって、昭和50年代ぐらいの物とか。

154 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:18
邦楽信者は恐いね。
本音を書いただけで人のことを
基地外よばわりかい?

155 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:25
邦楽信者の分際で
「基地外」などと言ってはいけません。
おとなしく洋楽ファンの前にひざまずき、
「我々白痴邦楽ファンは白痴なので今すぐ集団自殺します。
御迷惑かけてもうしわけございませんでした」といって
集団自殺しなさい。

156 :カイジ:2000/06/03(土) 02:55
世間の大人どもが
本当のことをいわないなら
オレが言ってやるっ!
洋楽は邦楽より優れている………!
そこの認識をごまかす輩は
生涯、地を這う……!!

157 :速水游:2000/06/03(土) 03:11
でもYMOとかケンイシイとかヨコタススムとか
俺好きだな。
テクノは邦楽でも唯一、欧米と肩をならべられるジャンル。




158 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:36
とにかく、
脳が腐りそうになるほど下らない歌詞はやめてくれ。



159 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:38
邦楽ファン=白痴

ははは、いえてる。

160 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:40
井の中の白痴邦楽ファン、大海を知らず。

161 :名無しさん:2000/06/03(土) 14:07
洋楽ファンも、視野狭い人多い。

162 :>161:2000/06/03(土) 14:13
いえてるね。。。
私なんてその口だと思う。好きな人とドライブする時に邦楽(私の中
で嫌なジャンル、その時はユーミン 杏里だった)かけられて、
一気にその人の事冷めちゃったんだけど、これって視野狭いよね。
今は、こだわらず色んな物聴くようになったけど。

163 :名無しさん:2000/06/03(土) 14:27
結局、洋楽も邦楽もピンからキリまであって
一概にどっちがいいとはいえないって事で。

164 :名無しさん:2000/06/03(土) 14:32
自分は本当に音楽が好きだから邦楽を棄てて洋楽を聴いているのだ!
っていう自負があるんだろうね。
そういう人は売れ線のゴミ邦楽しか聴いたことがないんだよ。
そんで売れ線のゴミ洋楽を聴いたことがないんだよ。
(当然売れ線でも良いものはあるけどね)

>162
それは全然視野狭くない。むしろ立派。
俺の基準だと遠藤賢司かけられて冷めたら視野狭いけどね。
ユーミンが朝テレビでやってる川柳だか狂歌だかは胸糞悪い。

165 :J・ディマイオ:2000/06/03(土) 15:58
売れてる邦楽の歌詞は『愛だの恋だの』ウザイ!
そんなヤツはMANOWARを聞け!
HAIL AND KILL!!

166 :名無しさん:2000/06/03(土) 16:04
MANOWARって音しょぼいよね。
筋肉はすごいのに。

167 :名無しさん:2000/06/03(土) 17:19
マノウォーなんてまだ聴いてるやついたのか。

168 :名無しさん:2000/06/03(土) 18:14
おいおい、遠藤賢司だってよ、ププ。

169 :佐野史郎:2000/06/03(土) 21:42
遠藤賢司さいこー

170 :名無しさん:2000/06/04(日) 09:05
このスレに参加してる奴はみな白痴だ。

171 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:03
油ーミン、湯ーミンって、誰が今のユーミン最高なんて言ってんじゃないのに。
荒井由美の時(ティンパンアレイ時代)を言ってるのに
むーん、聴いたことないのかな。
若い子には無理か。この話題は

172 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:09
林、細野のリズムはかっこいいけど、
ユーミンはあんまり興味なし。

173 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:56
まぁ、巷で一番手に入りやすいからなんだけどね
「飛行機雲」良いと思うんだけどなぁ。
バックの演奏にも耳を傾けて欲しいです。
弱っちいな。オレ

174 :名無しさん:2000/06/04(日) 17:46
U民の馬鹿を相手にするのはもうヤメロ恥ずかしいよ。
ババア相手にしちゃだめだよ、昔も今も痛いのは知ってるだろ?

175 :名無しさん:2000/06/04(日) 17:50
厳密な意味で本当の邦楽とは

津軽三味線とか舞楽とか和太鼓とかになってしまう気がするが。

つまらんつっこみですまん。

176 :名無しさん:2000/06/04(日) 18:28
確かに、それを1が薦めるのなら聴いてみても良いかも...


177 :名無しさん:2000/06/04(日) 20:49
>175
そういうのも厳密には洋楽じゃなかったっけ。
ほんとの邦楽は琉球音楽だけだったような。
さらにいえば本土の人間にしたら、琉球音楽は洋楽といえると思う。

178 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:13
タイのバンドのFLYはいけてる。
「農夫とコブラ」

179 :名無しさん:2000/06/05(月) 08:08
なに?いつの間に遊民叩きスレになったの?

180 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:16
↑結局名前で判断なんだよね。レベル低い。

181 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:16
みんな地雷踏みまくり・・・

182 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:08
>卒業写真のギターソロ、最高ですよね!
>幼稚園のガキでも弾けそうで。
ええ!本当にこう思うの?
ぷぷぅ。そりゃあんたもっと音楽好きになった方がいいよ。
偏狭なんだねぇ。いや高校生か(笑)


183 :名無しさん:2000/06/08(木) 08:19
この板の奴らは低脳だな。
ちょっと煽られるとすぐ過剰反応しやがる。

184 :トラックボール:2000/06/09(金) 01:35
邦楽が悪いんじゃないよ。日本語ロックが悪いんだよ。
日本人の英語ロックはもっと悪いけどね。

185 :名無しさん:2000/06/09(金) 02:01
洋楽ヲタは日本人に生まれた事を嘆くがいい。
どんなに邦楽を貶しても白人にはなれないのだよ(プププ


186 :みよこ@mint:2000/06/09(金) 02:09
白人の子はカントリーがダサいと思ってるし、
黒人の子はJAZZがそうだよ。
どこでもあることだと思うよ。
ま、本来なら演歌とかなんだろうけど、あれはもう消える寸前だし。

187 :。☆。(腰痛い。):2000/06/09(金) 02:33
邦楽も良いですよ。


188 :名無しさん:2000/06/09(金) 03:04
演歌をバカにすなー

189 :氷川きよしヴァージョンA:2000/06/09(金) 03:08
やだねったらやだね

190 :はいからはくちもどき:2000/06/09(金) 03:09
はっぴいえんどは元祖ですがいいです。

191 :邦楽:2000/06/10(土) 11:23
邦楽のほうがいいぞ

192 :名前がない:2000/06/10(土) 11:52
なんか言語とかの話も出てる臭いんだけどあまり関係ないけど
英語圏の人々でKOЯNの英語を歌詞無しで(正式に公開してないけど)
聞き取れる人ってどのくらいいるんでしょうか。
もしここのスレッド見てる英語圏の人々や英語が完璧に話せる人が
いたら答えていただきたいんですか

193 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:49
>192
KOЯNじゃないけど、わたしの知り合い(イギリス人)がMANSUN聴いて
「何言ってるかわかんねえ」って言ってましたよ(笑)
きっとそんなもんでしょう・・・。それともこの人頭悪いのかな・・・。

194 :>193:2000/06/11(日) 04:55
アメリカの人でも
グリーンデイすら何言ってるか聞き取れないらしいよ。
ましてKOЯNなんて絶対わかってないと思う。

195 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:57
>192
ミック・ジャガーなんて「奴ぁ何語で歌ってるんだ?」ってジョークに使われる位ですよ。


196 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:34
英語圏のヘヴィーロックは歌詞カードがないと誰も理解できません。

197 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:38
今日の夜は久々に仕事もなくて暇だ。昼は寝すぎたので夜寝られる気がしない
うーーん。今日の夜は徹夜に決まりだーーちなみにカリスマサオの徹夜の過ごし方というのは、ツーショットで女をゲットして暇な夜を分かち合おうということだ。
しかし最近は金がピンチだ。こんな状態でツーショットで金を使ってては、もしも
女と会えたとしても金がなくてはなにもできないのだ。ご飯ぐらいはおごらないと
最後まで持っていくにはむずかしい!そこで仕方なく雑誌でツーショット30分無料
という記事を7つぐらい探してトライすることにした。


198 :名無しさん:2000/06/12(月) 08:16
age

199 :元祖もとやん:2000/06/12(月) 08:44

 演歌聴け てめーら。(怒



200 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:57
民謡聴け

201 :名無しさん:2000/06/13(火) 04:29
真面目に質問しちゃうけど、
民謡も、演歌も、ロックもほぼ、外国から来た音楽なのに、

民謡や演歌は、日本のオリジナル、日本の心
ロックは偽物、みたいに言われたりするんですか。

無知なだけ?他に理由があるの?

202 :>201:2000/06/13(火) 05:34
こんなスレにマジレスするヤツは無知か痴呆だけ


203 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:02
>201演歌は何となくわかるが
民謡も?
わからん、厳密に民族学的に言えば確かにそうだが。
拡大解釈すぎる。

204 :ばーか:2000/06/13(火) 12:09
思うわけねえだろ!!

205 :wang-tong:2000/06/13(火) 12:27
木遣り。

206 :> 156:2000/06/18(日) 22:09
プププッ。

207 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:53
日本語ってポップスを歌うのには向いてない気がする。
日本語がピッタリくるのはやっぱ演歌でしょ。
英語はもともと、しゃべってるだけでもリズミカルだもん。
日本語は”語る”ための言語って感じ。

それと日本人ボーカルの声量のなさには参る。
歌の途中で何回も息継ぎするから、
聴いてて息苦しくなってくる。



208 :だれか:2000/06/19(月) 02:56
子守唄うたったれや

209 :だれか:2000/06/19(月) 02:57
子守唄うたったれや・・・

210 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:02
>207

「蛍の光」をはじめ、唱歌のなかには
外国の曲を日本語で歌ってるものがとっても多いんですけど・・・。

211 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:12
ほオた〜アるのォ〜ひイか〜アりィ〜



212 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:30
どっちも好きだけど
洋楽は歌うとしたら邦楽の何倍も聞き込まなくちゃ
覚えられない・・・だから売れないのかな?



36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)