5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

STYXを知りたい!

1 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:41
先日テレビでSTYXの「BABE」を断片的に聴いて興味を持ちました。
STYXというグループ自体はじめて知ったので、まずはベスト盤を
買ってみようかと思っているのですが、このグループは今でも
活動しているのでしょうか? また、お奨めの曲やアルバムなども
教えていただければ幸いです。
あと、STYXはプログレに分類されるんですか?

2 :名無しさん:2000/05/23(火) 14:44
「BEBE」の他には日本語入りな「Mr. Roboto」が有名。
STYXファンでなくても、この二曲だけは知ってる人多いと思う。
ちょっとだけプログレにかするけど、基本的には産業ロックだと思う。
「BEBE」レベルの曲がたくさんあるわけじゃないので、
あまり期待しない方がいいと思う。

ボーカルのデニス・デヤングのソロで「Desert Moon」
という曲があるけど、これはお勧です。

3 :1の名無しさん:2000/05/23(火) 16:00
>2
さっそくのレスありがとうございます。
そっかぁ、期待しない方がいいのかぁ。
とりあえずベスト盤だけ押さえておこうかな。

デニス・デヤングの名前だけは知ってましたが、
STYXのメンバーだったとは知りませんでした。
デザートムーンはカバーした谷山浩子のイメージが
強いので、男性ボーカルがどんな雰囲気なのか興味あります。

4 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:23
いや、bebeの入っている「コーナー・ストーン」は叙情的な曲が多く買う価値があるよ。
みんなミスター・ロボットのイメージが強いけどあれは、ちょっと特殊で
あんなはずかしい曲は後期だけです。結構好きなバンドだったのでそんなこといわず
聴いてあげて下さい。彼らはコンセプトアルバムを売りにしてたので
ベストはあまりおすすめしません。ヤングのボーカルは良いですよ。トミー・ショウ
のボーカルも良い。
6,7年前に再結成して全米1位とった気がしたけど。



5 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:13
曲でいうと、「アイム・OK」と「ブルー・カラー・マン」
が好きです。かなり古い方ですけど。収録アルバム忘れた。

6 :1の名無しさん:2000/05/23(火) 17:36
おっとっと、さらにレスがついてた。ありがとうございます。
仕事が終わったので今からCDショップ行こうと思ってたところでした。

>4
なるほど、コンセプトアルバムが売りということは、
たしかにベスト盤は避けるべきですね。
「Bebe(Babeじゃなかったのね!)」が聴きたいので
「コーナー・ストーン」の購入も検討してみます。
5の方の言われる2曲もそれに入っているといいんだけど……。


7 :名無しさん:2000/05/24(水) 03:49
" Boat on the River " もスティックスではなかったっけ?

8 :名無しさん:2000/05/24(水) 05:09
ザ・ベスト・オブ・タイムスを小林克也のベスト・ヒッツ USA
で見て、貸しレコード屋(年がばれるうう)で借りに行ったのをおもいだすなあ


9 :名無しさん:2000/05/24(水) 05:29
「ベイブ」とか「ミスターロボット」しか知らないで
「コーナーストーン」や「パラダイスシアター」(これも定番)を聴くとびっくりします。
プログレチックで。

10 :ところで:2000/05/24(水) 07:08
もっと前の70年代前半時代はもっと違うよ。


11 :名無しさん:2000/05/24(水) 08:49
BEST OF TIMESとかDON'T LET IT ENDとかの
パワーバラード(当時こんな言葉があったのよ)が良さげです。

12 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:42
Boat on the River 名曲、日本だけシングルになったそうです。
これも「コーナー・ストーン」に入ってる。ね、やっぱりおすすめ
でしょ!トミー・ショウの歌ではこれが一番好き。
「パラダイス・シアター」もよく聴いたな。思いっきり3声のハモリが
このバンドの特徴です。今聴くとちょっとダサイんだけど
80年代の遺産だと思って暖かくきいてくちょーだい。



13 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:46
↑70年代後期からの間違い。


14 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:54
今聴くと、プロデュース過剰というかアレンジがベタ甘というか、
ちょっと気恥ずかしいんだけど、でもすきだなぁ。
というわけで、僕は「クリスタル・ボール」が好きです。

15 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:04
なんかデニスデヤングの甘い声より
トミーショウの声量のないのがすきなんだよな。
TOO MUCH TIME ON MY HEADとか(笑)

16 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:00
>15愛を感じるぜ、ジュデーーム!
やっぱ格好悪い(笑)



17 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:44
ド・モ・ア・リ・ガ・ト!

18 :2です:2000/05/26(金) 19:04
「Babe」が正しいです。暑さにやられてて間違えました。
STYXは中堅バンドではあるけど、今聴くとアレンジとかに
どうしようもない時代の差を感じて、恥ずかしいものがある。

「Mr. Roboto」とかプログレ路線より、デニスのボーカルを
素直に聴けるような曲の方がすんなり感が強いと思う。

1さんが今STYXの曲を聴いてどう思ったか知りたいので、
続報希望です。


19 :おっちゃんロッカー:2000/05/27(土) 08:59
会場は忘れたが、何故かデニス・デ・ヤングがステージ上でヒゲを
剃ったことでだけは鮮明に覚えている。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)