5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際宇宙ステーション、太陽活発化で高度低下

1 :眼三郎:2000/05/16(火) 22:24

> 十六日付の米紙ニューヨーク・タイムズは、日本も参加して地球周回軌道上で建設中の
> 国際宇宙ステーションが、太陽活動活発化の影響などで飛行高度が下がりつつあると報じた。

> 宇宙ステーションは現在、高度約三百四十キロを周回中。宇宙空間は真空だが、地球に近い
> この高度では酸素分子などの粒子がわずかながら存在する。ステーションはこれらの粒子に
> ぶつかって減速し、少しずつ高度が下がってくる。

> とくに今年は太陽活動の十一年ぶりの極大期。その影響で暖められた大気中の酸素分子などが
> 宇宙空間に飛び出し、軌道付近の粒子の密度は通常の十倍にもなった。このため、ステーションは
> 一段と減速、今年二月以降は毎週二・四〜三・二キロまで降下のペースを上げたという。

http://www.yomiuri.co.jp/04/20000516i212.htm
いつ落ちてきてもいいようによける訓練をしておきましょう

2 :えんでばぁ:2000/05/16(火) 22:29
3.2q/週はかなり速いね。
10週で32km100週(約2年)で320km(もちろん、再突入してるけど)
もちろん高度が下がると、さらに抗力が大きくなるから
早々に加速しないとまずいね。

3 :グロリアde捨てハン:2000/05/16(火) 22:31
誰か後ろから押してくれない?

4 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:33
日本に落ちませんよーに

5 :赤塚ニャロメ:2000/05/16(火) 22:33
政治家が逃げ始めたら、逃げましょう

6 :DTI利用者:2000/05/16(火) 22:35
ガンダムの始まりですか??

7 :キバヤシ:2000/05/16(火) 22:37
恐怖の大王の正体は、、、宇宙ステーションのことだったんだ!

8 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:41
キ、キバヤシさん!!

9 :しかし:2000/05/16(火) 22:54
カッシーニは見事にスカしてくれたなー

10 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:58
MMR再結成ですか?

11 :月との間は何キロだっけ?:2000/05/16(火) 23:05
高度三百四十キロって意外と近いよね。

12 :現世捨て人:2000/05/16(火) 23:08
電離圏かぁ

13 :えんでばぁ:2000/05/16(火) 23:11
>11
月は384@`400kmくらい。
ちなみに航空機は45kmくらいまで上がれるのがある。

14 :>11:2000/05/16(火) 23:11
周回衛星なんて遠くから見ると地球の表面を周っているようなもんです
静止衛星は地球の半径の5倍くらい離れてるけどな

15 :えんでばぁ:2000/05/16(火) 23:15
>14
320kmって地球の直径の約1/200だしね。

16 :現世捨て人:2000/05/16(火) 23:16
オーロラと同じ位の高度なんすか?

17 :えんでばぁ:2000/05/16(火) 23:17
あれ?
計算間違い・・・1/40だね。

18 :DTI利用者:2000/05/16(火) 23:19
まぁ、人が管理している物ですから落ちる前にはわかるでしょう。
月や太陽なら話は別ですが。

19 :えんでばぁ:2000/05/16(火) 23:26
>16
そうですね。
オーロラの高度は100km〜800kmくらいだったはず。
スペースシャトルはオーロラの中を行くこともあるはずです。

20 :オニヅカ船長:2000/05/16(火) 23:36
ブリティッシュ作戦ならシドニー五輪は豪州と共に海の藻屑と消える。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)