5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カスピ海で北海上回る「大規模油田」見つかる

1 :眼三郎:2000/05/16(火) 21:50

> 十六日付の米紙ワシントン・ポストは、地下資源の新たな宝庫として注目されているカスピ海の
> カザフスタン沖で、北海油田を上回る可能性がある大規模油田が見つかったと報じた。
> 過去二十年間に世界で発見された最大の油田になる可能性もあるという。

> 同紙によると、掘削を始めてまだ九か月だが、推定埋蔵量は、最低八十億バレルから最高
> 五百億バレル。米政府当局者は、北海油田(百七十億バレル)を上回る三百二十億バレル
> と推定しているという。

http://www.yomiuri.co.jp/05/20000516i211.htm
石油はいつになったら枯渇するんでしょうか

2 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:53
数億年後には我々が石油になります。

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:55
これからカザフ人には優しく接しましょう。

4 :カザフ男:2000/05/16(火) 21:57
ごるあー
ひざまずけやー

5 :赤塚ニャロメ :2000/05/16(火) 21:58
カスピ海の漁師やったね漁業権高く売りつけろー
最近の温暖化でカスピ海って面積が小さくなってるのよね

6 :ねこ電車:2000/05/16(火) 21:58
とりあえず石油は常に十年後に枯渇すると言われてますが、石油採掘技術の
発展がその寿命を延ばしているようです。

7 : :2000/05/16(火) 22:01
新潟油田の方が偉大である。

8 :舌かんじゃった:2000/05/16(火) 22:03
現実的に、どれくらい持つんでしょうかね。
大まかな算出の仕方知ってる人、
れすよろひく。

9 :タンゴ@黒猫:2000/05/16(火) 22:03
なるほど。これだけの量が眠ってるんじゃ、
ロシアがチェチェンにあれだけご執心だったのも分かる気がするね。

10 :グロリアde捨てハン:2000/05/16(火) 22:16
>1
確かに十数年前までは「あと10年前後で石油は枯渇する」と言われてましたね。
しかし掘削機械の技術革新も進み、かなりの深度まで掘れるようになったそうです。
その為に今迄枯渇するはずだった石油が湧いて出てきます。
でもいつかは必ず枯渇しますので、早く原子力発電所を作ろうと
政府はやっきになってる次第です。
あとはカスピ海や紅海付近の石油の利権問題とそれまでの船舶行路の確保。
その為にアメリカなんかがやっきになっていますね。

11 :ひろぽん:2000/05/16(火) 22:19
>10
またシナチクが口出してくるんじゃねーか?

12 :グロリアde捨てハン:2000/05/16(火) 22:30
>11
シナチクもそうですが、イギリスやフランスなどもEUと関係なく
利権を欲しがってるとききました。これは本当なのでしょうか?
だとすると、いつ第3次世界大戦が起こってもおかしくない状況かもしれません。
キーワードは「石油の利権と宗教問題」。
少々強引ですがユダヤ・イスラム・キリスト問題にシナの仏教、
プロテスタントにカソリック、さらには共産主義まで巻き込んでの一大イベントなんてことも!
いや、妄想です。


13 :DTI利用者:2000/05/16(火) 22:40
石油などはもともと地球が持っていた資源らしいのですが
遥か昔の旧人類の死体が液状に変化して石油に変わったという話があります。
私たちも石油などの資源に変わるのでしょうか。

14 :グロリアde捨てハン:2000/05/16(火) 22:49
>私たちも石油などの資源に変わるのでしょうか。
なるほど。そうなると第3次世界大戦で死体の山を築き、
世界の有力者達はコールドスリープで死体になったころに生き帰る、そういうことか。
資源は大切にっていう世界キャンペーンみたいなものってことね。
南無三南無三。

15 :グロリアde捨てハン:2000/05/16(火) 22:52
>死体になったところで
石油になった頃の間違いです
ところで石油になるまで何年かかるのだろうか?そこが疑問。

16 :森の妖精さん:2000/05/16(火) 22:54
数万年規模でしょう。

17 : :2000/05/16(火) 22:55
>石油などはもともと地球が持っていた資源らしいのですが
> 遥か昔の旧人類の死体が液状に変化して石油に変わったという話があります。
違うよ。
旧人類だったら数万年前ていどの話でしょ?
そんな短時間で石油にはならないよ。
ちなみに今おれらが使っている石油は太古のプランクトンとか木が元になっている。

18 :赤塚ニャロメ:2000/05/16(火) 22:56
でも無事石油になるとはかぎらないかも、ワインになるかもいや沖縄
の古酒ならそれもいいか

19 :テスト中:2000/05/16(火) 22:57

   ∩      ∩
(  ー   ▽   ー )
  (|   ・    |)
   |         |
   |/      \|     

   テ  ス  ト  ♪ 


20 : :2000/05/16(火) 22:59
>でも無事石油になるとはかぎらないかも、ワインになるかもいや沖縄
> の古酒ならそれもいいか
ワインの作り方しらないだろ

21 :ちょっと前から:2000/05/16(火) 23:00
米帝のオルブライトが足しげく中央アジアに通っちゃ、
カザフやキルギスへの影響力をロシアから奪おうとしてたから、
さてはワシントン側はこの情報、前から掴んでたな?


22 :グロリアde捨てハン:2000/05/16(火) 23:02
>17
ナチスドイツは人間の脂肪から石鹸作ってたと聞きます。
となれば気合を入れて死体を寝かせればなにかの資源に変化するかもしれません。
なんか無数の死体が液状になって混ざりあうのを想像したら
ちょっとだけエヴァの補完計画を思い出しました。

23 :寿司:2000/05/16(火) 23:17
昔よく言われていた石油枯渇の話ですが、これは地質学者Hubbertが考え出した
Hubbert曲線というのが元になってるんだと思います。結局、この理論はけっこう
穴だらけだったので最近はあんまり騒がれなくなりました。
また技術革新で含油層から採掘できる石油量がアップしたり、オイルサンド、
オイルシェールって昔は石油が取れなかった物質からも採油できたりで、
けっこういまは石油に関して楽観的になってます。でもそのうち供給可能量を
需要量が上回るのは間違いないでしょう。いまの第三国が工業国になりますし。
んで、生物が石油になるまでの年月ですが、バカだからわかりません。
ただ、いまの石油の多くは中生代(6400万年前まで)起源です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)