5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークプリンタのNICのMACアドレスを調べるには

1 :初心者エンジニア:2000/05/16(火) 17:00
どうしたらよいのでしょうか。
DOSコマンドを使うのでしょうか。

2 :ラヰオン(π」π)ノ:2000/05/16(火) 17:00
arp -a

3 :1>2:2000/05/16(火) 17:05
お願いします!もう少し詳しく教えて下さい!

4 :取り説読め:2000/05/16(火) 17:07
@たいていはCONFIG情報を印字する機能があるはずなのでそれを使いましょう。
  俺が使っている奴だとディップ設定して電源on/offで印字されるね。
AROMにMACがプリントしてある奴もあるのでばらして確認かな
がんばれ

5 :ラヰオン(π」π)ノ:2000/05/16(火) 17:10
2の方法は TCP/IP じゃないとダメだと思います。

6 ::2000/05/16(火) 17:10
ありがとうございます!>4


7 :俺の解決法:2000/05/16(火) 17:11
説明書を見る

8 ::2000/05/16(火) 17:16
ありがとうございます!>4


9 :1>5:2000/05/16(火) 17:19
2をDOSで実行したら、PC本体のNICのネットワークアドレスが
表示されたのですが・・・

10 :説明書は:2000/05/16(火) 17:20
プリンタ本体とLAN部分は別物の場合が多いので間違えないでね。

11 :揚げ足鳥>9:2000/05/16(火) 17:24
arpはテーブルの内容を出力するので、
先にpingをかけてエントリーを作ると
よいと思います。



12 :マニュアル読みなさい:2000/05/16(火) 17:24
ping プリンタのIPアドレス
arp -a プリンタのIPアドレス
ってことだと思う

所で arp /? とかman arpとかしたの?


13 :留年は人間のクズ:2000/05/16(火) 17:28
No ARP entries found と出たが。

14 :マニュアル読みなさい >13:2000/05/16(火) 17:29
pingがNGだったんでないの?

15 :直線一気:2000/05/16(火) 17:30
nicに黒いボタン付いてませんか?
それでIPとかMACアドレス印字されませんか?

16 :みんな:2000/05/16(火) 17:32
結構優しいなぁ。ところで1はエンジニアということだけど向いてない
と思うので転職したほうがいいかも。

17 :>16:2000/05/16(火) 17:33
煽りはやめれ

18 :>17:2000/05/16(火) 17:38
煽りとは失礼な!匿名だからこそできる忠告ですよ。周囲の人間は言い
にくいだろうからかわりに言ってみた。

19 :.:2000/05/16(火) 17:40
余計なお世話以外の何モノでもない。

20 :>16:2000/05/16(火) 17:42
自分から初心者って名乗ってるし謙虚な奴だと思うがね?
初心者だったらあんなもんでしょ?
自分が初心者だった頃を思い出してみそ。




21 :1:2000/05/16(火) 17:43
arp -a プリンタのIPアドレスはエラーになりました。


22 :>17@`19@`20:2000/05/16(火) 17:44
いい加減にしないと煽り野郎の思う壺だよ。
本題にもどろう


23 ::2000/05/16(火) 17:45
あたたかい回答ありがとうございました。
精進いたします。
16さんの意見も真摯に受け止めます。

24 :>20:2000/05/16(火) 17:45
1がネタじゃなかったら重症だろう。プリンタのマニュアルないのか?

25 :名無しさん:2000/05/16(火) 17:45
一応、ローカルのIP出るけどな???
使ってるのはNT5.0

26 :だから〜:2000/05/16(火) 17:47
どういうエラーだったのか書きなされ

27 :NIC:2000/05/16(火) 17:50
のテスト印刷で出ないの?

28 :1は:2000/05/16(火) 17:57
煽りに負けたか。

29 :揚げ足鳥:2000/05/16(火) 17:59
arp -a
だけでエントリーが全部出ませんか?


30 :ラヰオン(π」π)ノ:2000/05/16(火) 18:00
そんなに打たれ弱いと立派なエンジニアになれないよ。

31 :16:2000/05/16(火) 18:06
>28
だから煽りじゃないって。1は忠告を聞き入れて転職活動に出たのか?
謙虚に人の忠告を聞けるってのは素晴らしいことだから自分の適性に
あった仕事が見つかるといいね。

32 :1:2000/05/16(火) 23:42
プリンタのマニュアルにも載ってないし、
サポートに電話しても明確な回答が返ってこなかったのです・・・
arp -a ではローカルマシンのネットワークアドレスが
(IPとMACアドレス)が表示されただけでした・・・
その後さらに調べたら、何かソフトが必要だ・・・
という噂も聞いたのですがそうなのでしょうか?

23 を書いた時点で仕事が終了になったので帰っただけなのですが・・(苦笑)

33 :ロビーで:2000/05/17(水) 00:11
こんなスレたてても意味無いよ。
アホの集まりだから。ロビーは(マジレス)
それか、上のやつらのような知ったかぶりどもね。

34 :>29:2000/05/17(水) 00:18
>arp -a
>だけでエントリーが全部出ませんか?

アホ発見。

35 :>34:2000/05/17(水) 00:21
それは外部コマンドだろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)