5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平気で嘘をつく人達

1 :悪意の塊:2000/05/16(火) 15:35
何年か前にベストセラーになった本です。
この本の学術的な評価はよく知りませんが、登場する実在の人物の気持ち悪さ
に唖然としたのを良く覚えています。

さて、ここ虹色ロビーにも平気で嘘をつく人がたくさんいます。というよりほ
とんどがそうです。大部分の人はネタで楽しくやっているのでしょうが、極一部
にこの本に出てくるような”悪い人”がいるような気がします。

人を煽り罵り自分の意見をすぐに覆し、己への批判は無視して見下した発言で嘲笑して逃げる。
それを面白がる人、批判する人からたくさんの反応があるものだからますますエスカレートする。

そのような人に実際会った事があるわけではないのでネット以外でどんな行動をしているのだか
知りませんが、本当に気持ち悪いです。

大分前に読んだので詳しい内容は忘れましたが、このような人達は本人にも自覚は無く、
精神的な病気に分類されず、治療する方法があるわけではないようです。

っていうか書きこみなんか無視すりゃ良いんだけどね。こう言う人にはレスが多いのがうらやましいよなぁ。

2 :瞳・五郎:2000/05/16(火) 15:37
ほどんど自作自演です

3 :ラヰオン@目次郎:2000/05/16(火) 15:38
ぼんやり〜

4 :Polymorphia<Babel>:2000/05/16(火) 15:38
1.さんへ:
こんにちは。
私達は嘘はついたことないですよ。
それから「雑誌」に惑わされないように。
−−−−−end of line−−−−−


5 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:39
病気にするかどうかの境目は難しい連中が困りますって話ですね。

6 :ななしさん:2000/05/16(火) 15:39
本人は頭の体操か何かのつもりでしょうけど、確実に荒んでいきますよね。
合唱。

7 :いいえ:2000/05/16(火) 15:40
私達は嘘をつきました。

8 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 15:41
「クレタ人はみな嘘つきである」とクレタ人が言いました

9 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:41
24時間悪人ですか

10 :Polymorphia<Babel>:2000/05/16(火) 15:41
7.さんへ:
こんにちは。
何をでしょうか?
−−−−−end of line−−−−−


11 :"私達"は:2000/05/16(火) 15:44
テレビを見ないと言いながらアニメを見ていることが発覚しました。

12 :からす:2000/05/16(火) 15:44
うそつきはきつそう

13 :Polymorphia<Babel>:2000/05/16(火) 15:45
11.さんへ:
こんにちは。
見ていませんよ。
−−−−−end of line−−−−−


14 :更に:2000/05/16(火) 15:45
X−ファイルも見ていたようです。

15 :悪意の塊:2000/05/16(火) 15:46
>13
なんで一人称が私達なの?
メアドも意味不明です。

16 :Polymorphia<Babel>:2000/05/16(火) 15:47
あのですね...どの「私達」と話したのでしょうか?
−−−−−end of line−−−−−


17 :為政者:2000/05/16(火) 15:48
テレビとビデオは本質的に違うものです。

18 :悪意の塊:2000/05/16(火) 15:49
>5
良く読むと意味がわかりません。

19 :初心者キラー:2000/05/16(火) 15:50
[5]私達(♂20代〜30代/???)
最近は「冥>私達」に改名?プリンス王子さんに並ぶ(?)、電波系の代表格。
やはり、基本的に特定のスレッドにのみ書き込む。安室奈美恵ファン。
やたら改行するので反発者多い。HN使用者が一人かどーかも不明。
必ず、最後に以下の不明文が付く(現在のもの)。
「Prince of The Pandemonium/我々/007/ある微笑/Mutation Dark Avenger/
 −−−−−END OF LINE−−−−−」

キャップ:なし     出現時間帯:昼〜テレホタイム(?)
出現度:★★★☆☆   カリスマ度:★★☆☆☆
騙られ度:★★★☆☆

20 :>16:2000/05/16(火) 15:51
消滅した方の私達です。

21 :赤まむし>"私達":2000/05/16(火) 15:52
私達さん、キャップあるよ。

22 :似非えすえふ:2000/05/16(火) 15:52
自らの口からすらすらと流れ出る言葉が描写する情景が,
自分の目に浮かぶようでさらに勢いは増し,
平気で嘘をついている自分に軽い驚きを感じながら,
自分の言葉で表現できたものに嘘のレッテルを貼るのが怖くて。
ただ,平気じゃない。罪悪感あるもの。

23 :東京にんじん:2000/05/16(火) 15:53
>こう言う人にはレスが多いのがうらやましいよなぁ。
この一文がちょっと病んでいるように感じます。
レスが多いと羨ましい=注目されたい、ですよね?
その感覚は危ういですよ。
実生活で満たされていればここでアピールしなくても
十分だと思います。
ウソをついてまで注目を集める人間よりはましですけどね。


24 :Polymorphia<Babel>:2000/05/16(火) 15:53
19 初心者キラーさんへ:
こんにちは。
「安室奈美恵」ってひとは「鬼」さんに教えてもらっただけで
ファンじゃないですよ。
−−−−−end of line−−−−−


25 :更に:2000/05/16(火) 15:53
「僕もう2チャンネルには行かないよ」と言っていた方の私達です。

26 :002もたまに:2000/05/16(火) 15:53
出現するよ。「蝿の王」とか悪魔的なこと書くと・・・。

27 :どのような:2000/05/16(火) 15:54
心境の変化があったのだろう・・・

28 :悪意の塊:2000/05/16(火) 15:54
>23
勿論実生活では満たされてません。
就活がうまく行かなくてね。後は大体満足ですが。

29 :初心者キラー@"私達":2000/05/16(火) 15:57
ほんとかなぁ。

30 :Polymorphia<Babel>:2000/05/16(火) 15:58
別の「私達」のことですね。
私達は知らないです。
−−−−−−end of line−−−−−


31 :赤まむし:2000/05/16(火) 15:58
なんだか荒らしっぽいのが来てるんだな・・・。

32 :>31:2000/05/16(火) 16:00
どれかのスレッドを下げたいらしいね。

33 :東京にんじん:2000/05/16(火) 16:01
>就活がうまく行かなくてね。後は大体満足ですが。
今は厳しいみたいですね。
私も転職考えてるんですけど、なかなかうまくいかないです。
(仕事の片手間に就職活動なんて舐めてますが)
こればっかりは「縁」と割り切ってるんですけど。
とりあえず「手に職」と思って資格取得に向けて勉強してます。
まあ、履歴書になにもないよりはいいかな、くらいのもんですが。


34 :悪意の塊:2000/05/16(火) 16:03
>31
誰のことですか?
>東京にんじん
良いですね、資格。僕も取っとけば良かった。

35 :更に:2000/05/16(火) 16:03
おかんが関西人の方の私達です。

36 :初心者キラー:2000/05/16(火) 16:03
題名に記号使ってるスレをあげてるんじゃないの?>32

37 :更に :2000/05/16(火) 16:05
顔文字フリークの方の私達です。

38 :更に:2000/05/16(火) 16:05
挑戦人と知り合いの方の私達です。

39 :なんなの?これ:2000/05/16(火) 16:06
http://www12.freeweb.ne.jp/computer/pr0xy/

40 :更に:2000/05/16(火) 16:06
井の頭線に写真を送った方の私達です。

41 :じゃあ:2000/05/16(火) 16:08
もう片方の私達ってどんなの?

42 :更に:2000/05/16(火) 16:09
2編にモーションかけてた方の私達です。

43 :更に:2000/05/16(火) 16:10
お酒は飲めない方の私達です。

44 :我々:2000/05/16(火) 16:10
更にさんへ:

あなた古いひとですね。


Prince of The Pandemonium/007/Polytoxi Maniac/Mutation Dark Avenger/

−−−−−end of line−−−−−


45 :更に:2000/05/16(火) 16:11
時々狂ったように熱唱してる方の私達です。

46 :東京にんじん:2000/05/16(火) 16:11
あ、私達さんの歌聞きたいです。久しぶりに。

47 :最後に:2000/05/16(火) 16:13
>私達
関西弁やってくれたら消えます。

48 :>東京:2000/05/16(火) 16:15
復活か?

49 :002シンパ:2000/05/16(火) 16:16
我々が002・・・?

50 :>38:2000/05/16(火) 16:16
バイク板の挑戦人??

51 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:19
馴れ合いキャラはやめろ
馴れ合いウザイ

52 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:20
そうだったのか

53 :Polymorphia<Babel>:2000/05/16(火) 16:21
ちょーまったれや。
おまえらだれやねんな?
−−−−−end of line−−−−


54 :Polymorphia<Babel>:2000/05/16(火) 16:23
東京にんじんさんへ:
great balls of fire!/JERRY LEE LEWIS
♪〜
You shake my nerves and you rattle my brain
Too much love drivers a man insane
You broke my will But what a thrill
Goodness gracious great balls of fire!

I laughed at love 'cause I thought it was funny
But you came along and you moved me honey
I changed my mind
This love is fine
Goodness gracious great balls of fire

Kiss me baby...ooooooooh it feels good
Hold me baby yeah
You've got to let me love you
Like a lover should
you're fine@`so kind
I'm gonna tell this world that you're mine mine mine mine

I chew my nails@`Itwiddle my thumbs
I'm gettin'nervous honey
But sure is fun
Come on baby you're drivin' me crazy
Goodness gracious great balls of fire!
〜♪
−−−−−end of line−−−−−



55 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:27
また馴れ合いかよ

56 :"東京にんじん":2000/05/16(火) 16:36
いまだにパス解除してないみたいだけど、俺だって使いたいんだよ!
むかつく!
気持ちの良い夕刻でした。
http://www.page.sannet.ne.jp/monaka/mono/box_un.gif

57 :定説:2000/05/16(火) 16:37
Furies=002

58 :最後に:2000/05/16(火) 16:39
ではまたいずれ。

59 :ワイン比呂有紀:2000/05/16(火) 16:43
久しぶりに本を取り出してみましたが、なんだかアレな感じもします。

【M.Scott Peckが定義する邪悪な人】
1.どんな町にも住んでいる、ごく普通の人。
2.自分には欠点がないと思い込んでいる。
3.異常に意志が強い。
4.罪悪感や自責の念に耐えることを絶対的に拒否する。
5.他者をスケープゴートにして責任を転換する。
6.体面や世間体のためには人並み以上に努力する。
7.他人に善人だと思われることを強く望む。

60 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:46
>59
それ電撃じゃん

61 :>59:2000/05/16(火) 16:50
仕事場に「平気で嘘をつく人達」があるのかえ??

62 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:51
>59 著者本人では。。。

63 :孔子:2000/05/16(火) 16:54
巧言麗色少なし仁

64 :Polymorphia<Babel>:2000/05/16(火) 16:54
東京にんじんさんへ:
great balls of fire!を今やれば面白いかもですよ。
バックを用意してくれたら
私達がピアノとボーカルしますよ。
−−−−−end of line−−−−−


65 :>64:2000/05/16(火) 16:56
ス・ケ・ベ。

66 :なんつーか:2000/05/16(火) 16:59
何故に嘘付いちゃ行けないわけ?
人を裏切らなければそれで良いじゃん

67 :ねこ電車:2000/05/16(火) 17:01
昔は「嘘つくと舌抜かれるんだぞ」と親から脅かされ、震える日々を
過ごしてましたが、今の子供たちはそんなことないのでしょうか?

68 :悪意の塊:2000/05/16(火) 17:04
>59
俺、結構うろ覚えでしたね。実は手元に本がないんです。どっかに埋もれてるかな。
>66
嘘つくとか裏切るとかって話しでは無いのです。ネタで楽しくやってるならありだと思うです。
本当に人を不快にさせてるのに、気付いてない(様に見える)のが気持ち悪いのです。

69 :中条きよし:2000/05/16(火) 17:06
呼んだか?

70 :東京にんじん:2000/05/16(火) 17:09
>私達さん
酒が入ってないので、今は無理です、はい。

>何故に嘘付いちゃ行けないわけ?
>人を裏切らなければそれで良いじゃん
それには賛成です。
この前、「ライフイズビューティフル」という映画を見ましたが(ビデオで)、
アレは愛情あふれるウソ満載です。
正直に事実を話すことがいつも正しいことではないと実感しました。


71 :名無しさん:2000/05/16(火) 17:10
映画で実感するなんてやっぱり東京さんって女の子だね〜

72 :キラーン:2000/05/16(火) 17:11
∧ ∧
(ΦェΦ) バレても人に不快感を与えない嘘ならおっけーっしょ?
     あと真実を伝えると相手が深く傷つくときには軽くオブラートに
     包んで脚色した嘘を伝える。だめかのぅ....?

73 :マッキンZ:2000/05/16(火) 17:11
私もビリー・ミリガン状態でいくらでも嘘の心情を告白し、
ネカマをし、自作自演もしますけど(ただし他人の気分を
害するようなタチの悪い煽りはしてません)、これが精神
の解放に役立っているのか、それとも悪い方向に行ってい
るのかよくわかりません。長期的に、たとえば5年とかや
ってたら人格変わるかもしれないとは思う。

74 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 17:12
そんなに「こころ暖まる嘘」が好きならば
ゴーリキーの「どん底」を読むよーに

75 :東京にんじん:2000/05/16(火) 17:17
>73
演技も長期間やっていると自分自身も騙されるようになるらしいです。
私も人格変えて遊んでましたが、シャレにならなくなってきたので
ミリガンは最近控えてます。
人間は騙されやすい生物なんだなと思いますよ。
家畜小屋に入って数分もすると臭さを感じなくなりますからね。


76 :なんつーか:2000/05/16(火) 17:20
あとばれて厄介な嘘はやめたほうが良いけど、
ばれてもどうでも良い嘘
たとえば
「私は東大卒だ」や「ワーオ、筋肉が付いていくのが分かる感じだ!」
等の見栄を張るための嘘や、バレバレの嘘ならどうだって良いかと。


77 :>75:2000/05/16(火) 17:20
>私も人格変えて遊んでましたが
別の言い方では「他の人を馬鹿にして遊んでましたが」になります。
基本的に人格は変わってません。

78 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 17:21
こらこら。病的な多重人格(人格間のつながりがない、もしくは
一方通行)と、単なるストレス解消による「煽り」を一緒にすんな。
「わたしってさぁ、意外と二重人格なひとなのぉ〜」つってる不細工
女子大生かオマエタチ(笑)

79 :>74:2000/05/16(火) 17:22
やっぱり電撃は素じゃないんだよね。なんかほっとした。

80 :東京にんじん:2000/05/16(火) 17:23
>別の言い方では「他の人を馬鹿にして遊んでましたが」になります。
>基本的に人格は変わってません。

ははは。確かにそうですね。
他人を馬鹿にして遊ぶような程度の低い人間って部分はちっとも変わってないです、はい。



81 :悪意の塊:2000/05/16(火) 17:27
>78
ストレス解消の”煽り””荒らし”は理解できるんですよ。
それより、一見まともに話しているようでいて、自分の都合の悪い事からは話しをそらし
嘘をつく人、しかもその嘘を自分で信じ込んでしまっているような人の事をいってます。

多重人格(解離性障害でしたっけ?)ともまた違う話しです。
著者によれば”平気で嘘をつく人達”は病気では無かったはずです。

82 :寿司:2000/05/16(火) 17:28
ウソ自体、いけないとは思いませんが、あほうがやっつけにウソをつくとイタイです。
ウソつくときは、矛盾が出にくいストリームラインを立てなければいけないし、
あとの発言がおかしくならないタメに記憶力も必要です。
さらに矛盾が出てしまったとき、臨機応変に対応できる柔軟さもいります。
ウソは聡明な人のための道具と思います。私のような斉藤清六は正直に生きるしかありません。
そういえばスティーブン・キングが
「私は病的なうそつきだ。自分でも自分の言ってることの何が本当かわからない」
とかいってましたが、カッコイイです。

83 :名無しさん:2000/05/16(火) 17:30
癖ということになるのかな

84 :なんつーか:2000/05/16(火) 17:30
>81
つまり嘘を自己催眠で真実に代えてしまう人ですね。
嘘発見器にも反応しない奴ですね。
でも果たしてそれは「嘘」となるのでしょうか?


85 :東京にんじん:2000/05/16(火) 17:32
>嘘をつく人、しかもその嘘を自分で信じ込んでしまっているような人の事をいってます。
子供によく見られるやつですね。
心が弱いから都合のいいように記憶を捻じ曲げようとするんじゃないでしょうか。
誰にでもそういう部分はあると思うし、それが習慣になっているかなっていないかの
問題だと思います。

86 :なんつーか:2000/05/16(火) 17:36
>85
子供で良く起きる記憶のすり替えはあくまで自分の心を守るための物で
81の方が言ってるのは、自分の立場を守るための手段としてそれを使う
行為のこと出はないでしょうか?

87 :常夏の島@アロハ@181cm:2000/05/16(火) 17:37
字が多くて読むの大変だから
読むのやめた。


88 :東京にんじん:2000/05/16(火) 17:39
>86
つまり子供は「心」が急所で大人は「立場」が急所ということになりますね。
(一番弱い部分を守ろうとする、というところから判断)
尾崎豊は嫌いですが、大人になんかなるもんじゃないなんて陳腐なセリフの
ひとつも吐きたくなります。

89 :悪意の塊:2000/05/16(火) 17:39
>84@`85
本人にとっては本当でも、周りから見たら嘘に見えますね。事実と食い違ってれば嘘でしょうし。
子供だったり、自分で信じてるだけなら良いですがそれプラス、以下
>2.自分には欠点がないと思い込んでいる。
>3.異常に意志が強い。
>4.罪悪感や自責の念に耐えることを絶対的に拒否する。
>5.他者をスケープゴートにして責任を転換する。
なんてことがあるので怖いです。

90 :からす:2000/05/16(火) 17:41
>85
記憶を捻じ曲げるというより、
その記憶を持つ自分とは、別の自分になるのではないだろうか?


91 :悪意の塊:2000/05/16(火) 17:44
>大人は「立場」が急所ということになりますね
無理矢理ロビーの話しにもどすと、この”立場”というのはコテハンとしての
イメージという事だと思います(スケールの小さな話しだな)。

因みに俺もハンドル二つ使い分けてますし。。。

92 :東京にんじん:2000/05/16(火) 17:46
>89
気が付いたら関わらない方がいいですね・・
スケープゴートにされても何ですし。
虚言癖のある人って自分を過信しすぎてて、その理想の自分に
届かない部分を埋め合わせようとしてるんだと思います。
うまく使えば向上心になっていくのでしょうが、いかんせん歪む方が
楽なんでそっちに流れていくんでしょうね・・・


93 :ここでよく自分を見つめ直してからモノを言え:2000/05/16(火) 17:50
http://www12.freeweb.ne.jp/computer/pr0xy/

94 :なんつーか:2000/05/16(火) 17:50
>88
分かりやすく言うと
子供の世界には自分しかいないが
大人になると他の人の手によって自分を確認しなきゃならん奴が多い
という事です
結局はあなたがいわれたようにどちらも心を守るための物ですね
知ったかぶりました
大人の場合間接的になってしまうせいで他に迷惑かけます

95 :東京にんじん:2000/05/16(火) 17:55
>無理矢理ロビーの話しにもどすと、この”立場”というのはコテハンとしての
>イメージという事だと思います(スケールの小さな話しだな)。
別にスケールが小さいとは思いませんよ。
ネットといえども、そこには人が存在するわけで、社会(?)らしきものが
形成されていますよね。その中で自分を表すハンドルは重要だと思います。
そのハンドルが中傷されれば、自分を中傷されることになるし。
まともな人なら耐えられないことだと思います。
ここの名無しさん制度はそれを避けるにはいい方法だったのかもしれないです。
特定されない自由さは心のダメージを軽減させてくれますね。
(ま、番号で指名されれば同じようなもんですが)


96 :"東京にんじん"は:2000/05/16(火) 18:00
和むね

97 :>97:2000/05/16(火) 18:02
電撃は封印してくれ、頼む。

98 :>97:2000/05/16(火) 18:08
馬鹿ですか

99 :悪意の塊:2000/05/16(火) 18:17
>97
真剣に気になるのでどうしてそういったカキコになるのか教えてください。

100 :パルチザン:2000/05/16(火) 18:19
100

101 :からす:2000/05/16(火) 18:19
自分で、自分に頼んでいる・・
つまり、別の自分に話し掛けているのだな・・。

102 :悪意の塊:2000/05/16(火) 18:22
>101
じゃあ、97=97=電撃少女、で3重人格という事ですか。

103 :あっ:2000/05/16(火) 18:22
うまくまとまりそう。

104 :defined:2000/05/16(火) 18:22
また懐かしい客人だ.

105 :103:2000/05/16(火) 18:23
103 は 101の発言に対してです

106 :"東京にんじん":2000/05/16(火) 18:36
あっそ。

107 :"東京にんじん":2000/05/16(火) 22:49
て自殺したんじゃないの?違う人?

108 :東京にんし゛ん:2000/05/16(火) 22:54
まだ生きていますよ

109 :な無しさん:2000/05/16(火) 23:02
美雪はうそつきだな

110 :>109:2000/05/16(火) 23:16
あれは酷い。マジでむかついた。
あそこまでやられると、まだ落ち着かん

111 :うそつき君:2000/05/16(火) 23:20
なんだかんだで嘘はいけませんな。

112 :>1:2000/05/16(火) 23:22
例え煽ったり罵ったり見下した発言をしても、それが意見として
正しければ、丁寧な発言でお馬鹿な事を言っている人よりも、
ずっと良い。

113 :悪意の塊:2000/05/16(火) 23:31
>112
正しい意見のなのかどうかなど、話題にしていませんが?

114 :>112:2000/05/16(火) 23:35
丁寧だがお馬鹿な発言

115 :>113:2000/05/16(火) 23:37
それ抜きにして議論なんかできないだろ。

116 :名無しさん:2000/05/16(火) 23:39
電撃=東京の戯れ言にもむかつくな。
あれ程人を馬鹿にしておいてあれはお遊びは無いだろう。
まだ電撃の方が素の自分と言った方がいい。
どうせまた地(電撃)がでるよ

117 :悪意の塊:2000/05/16(火) 23:41
>115
”このスレッド”では話題にしてないという意味です(少なくとも俺は)。
どちらが正しいかわから無いから議論になるのでは?大体結論は出ませんが。

118 :悪意の塊:2000/05/16(火) 23:45
>116
ど、どう言う意味ですか?電撃=東京にんじんなんですか?
真実を見ぬけない俺は匿名掲示板を利用できませんか?

119 :>118:2000/05/16(火) 23:48
ばいばいき〜〜ん。
お帰りはこちらに、どーじょ!
http://www.goo.ne.jp/


120 :名無しさん:2000/05/16(火) 23:53
>118
何言ってんの?
マジレス(ワラ

ホントに初心者厨房が増えたんだね ここって(ワラ

121 :だいきん:2000/05/17(水) 00:00
>118
ここに帰ったほうが吉
http://www.yahoo.co.jp/


122 :ワイン比呂有紀:2000/05/17(水) 00:04
ま、悪意の塊さんが本当に初心者なのかどうか知りませんけど、ロビー的
には必要な血だと思われるので、がんばって下さい。

123 :>初心者キラー:2000/05/17(水) 00:07
ついでに桜子のくわしい情報も教えてクレー
19みたいなやつ

124 :名無しさん:2000/05/17(水) 00:11
誰だって最初は初心者です。
初心者というだけで馬鹿にするアホは氏んで下さい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)