5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リストカッターの心理

1 :緋色:2000/05/16(火) 15:00
死ぬ気もないのに、ただひたすら手首に刃物を当てる人。
その心理はどんなものなのでしょう。
人を心配させて楽しいのでしょうか?
歪んだ注目を浴びたいのでしょうか?

2 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:01
生きてることの確認として、です

3 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 15:01
 △。△
≦´.`≧y コックさんはそうして包丁の切れ味を確かめるそうです。

4 :緋色:2000/05/16(火) 15:02
>2
確認作業は、他の手段でも出来ますよね。
人に迷惑と心配をかけるその理由がわかりません。

5 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:02
>3
死ね

6 :"東京にんじん":2000/05/16(火) 15:02
「人には少し不幸と思われたい…けれど幸せになりたい…
…あまえているのは解っています。」

7 :ねこ電車:2000/05/16(火) 15:03
自殺マニア、自傷マニア、肉体改造マニアはやはり通じるものがあるんですかね。

8 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 15:04
 △。△
≦´.`≧y 「頚動脈切った方が、確実に死ねる」と教えてあげてください。

9 :ななし:2000/05/16(火) 15:07
かまってかまって

10 :赤まむし:2000/05/16(火) 15:08
やっぱり迷ってるんでしょうね、本気で自殺する決意があるなら首を吊るでしょうし。
一度燐死の体験すると癖になっちゃうんでしょうか。

11 :だめ検定合格者 :2000/05/16(火) 15:10
手首なら、脈とるとこを薄刃の和かみそりで縦方向に力強くさっくりと。
水の中なら血液凝固しづらく、効果的。

12 :緋色:2000/05/16(火) 15:11
ギリギリのリスクが快感なんですかね?
ある種のマゾ??

13 :東京にんじん:2000/05/16(火) 15:11
>1
痛みで生きている実感を確かめるためとか聞きますが、やっぱり
心配されたいからじゃないですか?
子供の頃、風邪引くと妙に親がやさしくてイチゴ買ってくれたりするのが
嬉しかった覚えがありますけど、似たようなもんでは?
愛が足らないんですよ、愛が。



14 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 15:11
 △。△  手首が細いことにコンプレックスを持っているのかもしれません。
≦´.`≧y 傷が治った跡は、以前よりも盛り上がりますから、手首を太くできます。

15 :宇津救命丸:2000/05/16(火) 15:12
ぬるま湯だと更に効果的。

16 :ラヰオン(π」π)ノ:2000/05/16(火) 15:12
「リストカッター」とかいうと通販の大人気商品みたいですね。

17 :赤まむし:2000/05/16(火) 15:13
>電撃
誰に足りない?

18 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 15:13
 △。△  定番は、イチゴではなくて
≦´.`≧y 「リリーの桃缶」です。 >13

19 :緋色:2000/05/16(火) 15:14
>東京にんじんさん
そうなんでしょうけど、その手段がリストカットでは回りは落ち込みます。
私に愛を注いでくれないから、こんな手段で振り向かせるのよ!という声が聞こえるようです。
脅迫の手段は他にもあるだろうに。。

20 :ねこ電車>16:2000/05/16(火) 15:14
じゃあ首吊りは「ネックハンガー」ですか。

21 :ななしさん:2000/05/16(火) 15:14
最初は心配・同情されたくてリストカットに走るらしいですが、そのうち
心配・同情されるのが嫌でリストカットに走るようになるらしいです。


22 :マジレス:2000/05/16(火) 15:15
>1
うつ病じゃないの

23 :ねこロマン:2000/05/16(火) 15:15
首吊り健康法って知ってる?=(ー人ー)=
何か詐欺臭いんだけど。

24 :うひょー:2000/05/16(火) 15:16
で、中森明菜のような地雷女につかまると、そりゃもう怖いわけですな。
ぶるぶるぶるぶる

25 :ねこ電車:2000/05/16(火) 15:17
うつ病ならば病院へ行きましょう。
あれは自分でもヤバイと分かっててもどうしようもないみたいですね。

26 :東京にんじん:2000/05/16(火) 15:17
>赤まむしさん
受ける愛が足りないんです、腕を切る人の。
まあ、私も孤独は感じたりしますが、わざわざ腕は切りません。
小指をタンスにぶつける方がよっぽど生きてる実感が湧くと思いますが。

>脅迫の手段は他にもあるだろうに。。
脅迫するつもりはないんでしょ。
単に構われたいだけで。赤ちゃんがあぶあぶ言うのと同じですよ。
無意識に相手を傷つけていると認識できる人はリストカットなんかしないと
思いますよ。


27 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:18
>21 どんどん追いつめられますね

28 :緋色:2000/05/16(火) 15:18
鬱病の人は、自分が鬱病だと認識できるんですか?

29 ::2000/05/16(火) 15:18
自分を傷つけるってのは見た目上は誰も
傷つけてないから、ここまでさせた原因が
悪いって転換させられるんだよ。もしくは
誰がやった、傷ついたのは誰だってのは自分
一人だから注目も自分一人だけだし。ケンカは
注目が複数に分散されるからね。
だから復讐にも利用できるし、注目させたりも
できる手段だよね。

30 :は?:2000/05/16(火) 15:19
>24
無意識に認識できる?

31 :緋色:2000/05/16(火) 15:20
>東京にんじんさん
近視眼的なものの見方しか出来ない人がリストカットする、と?
自分への思いやりがないことへの抗議がリストカット。
でも、その抗議行動自体、回りへの思いやりに欠けている。。

32 :ねこ電車:2000/05/16(火) 15:21
分かる人は分かるらしいです。
『病院へ行こう』などの脚本家、一色伸幸も半年ほど鬱病にかかったらしく、
「マズイ」と思ったら、無理矢理に散歩とか出かけたらしいです。


33 :からす:2000/05/16(火) 15:21
かまって欲しいから、腕きりますか・・。
まぁ、あまり一人よがりがはげしいと、
自滅してしまうと・・。
ふ〜む。で・・・だれが悪いの?

34 :>30:2000/05/16(火) 15:23
後で思い返してみてってことでしょ

35 :赤まむし:2000/05/16(火) 15:23
愛が欲しくてリストカットするんだったら献血でもしたほうがいい、まずは与えてみるべきじゃ。

36 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:24
 タバコみたいなもん。

37 :東京にんじん:2000/05/16(火) 15:24
>自分への思いやりがないことへの抗議がリストカット。
いやいや、意図的に「抗議」していないと思いますよ。
単純に構われたいだけで。根底には「抗議」があるのかもしれないけど。
どのような手段であれ、抗議できるような強い人はリストカットなんかしないんじゃ
ないかと。勝手な憶測ですが。
無意識ゆえの罪ですね・・・


38 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:24
なんというか・・理解することが大事かと。

39 :緋色:2000/05/16(火) 15:25
ある種、自殺より性質が悪いような気さえする。
何時爆発するかわからない爆弾。
言葉ではなく、行動のみの抗議とその繰り返し。

40 :>37:2000/05/16(火) 15:25
意図的な抗議ですよ。根底にあるのは認めてるんでしょ?

41 :うーむ。:2000/05/16(火) 15:26
デビルウィング・・・。

42 :緋色:2000/05/16(火) 15:27
>東京にんじんさん
その無意識を、具体的に教えてあげる人がいればいいんでしょうね。

43 :マジレス:2000/05/16(火) 15:27
ストレスの反応が行動に走るとリストカット、多量の飲酒に、
精神に走るとうつ病やノイローゼなどになると言われてる。
ストレスの耐性は人によって違うので、「たったそれだけの
ことで・・・」とはいえない。
東京にんじんさんのように孤独が大丈夫な人もいれば、同じ
だけの孤独でも耐えられない人がいる。

44 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:28
それで緋色さんはリストカットする人に
どのようにして欲しいのですか

45 :怒・欽ちゃんLv5 ≦゚∀゚≧y:2000/05/16(火) 15:28
△。△
≦゚∀゚≧y 鬱病は鬱る(染る)、なんちって

46 :ただし:2000/05/16(火) 15:28
>42
今度はその教えてあげる人に全面的に
依存がはじまるかもしれない。

47 :緋色:2000/05/16(火) 15:31
>44さん 切って欲しくないです。

48 :東京にんじん:2000/05/16(火) 15:31
>40
経験者じゃないんであくまで憶測なんですけど、無意識下には
「なぜ私を認めてくれない」等の不満・抗議があるけれども、
表立ってはそれを表現できない。その鬱憤や悲しさが腕を切らせるのでは
ないかと。「腕を切ったのはお前のせいだ」とはっきり訴える人もいるかも
知れませんけどね。でも、そういう人は他の手段でも抗議できるんじゃないかな。
>東京にんじんさんのように孤独が大丈夫な人もいれば
大丈夫じゃないですよ・・・
他に転化しようと思う気力があるかないかの問題ですね。
無性に寂しくなっていきなり友達に電話して飲みにいったりしますから、
そういう気力です。


49 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:32
>46
あるある、そうなりそう。
かまってちゃんは依存大好きっ子でもありそうだしね。
こういう諦めきれない粘質系ってストーカーにも共通するような感じ
するんだけど。

50 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:34
>48
その他の手段でも抗議できる可能性はあるんだけど
そのリストカットですます可能性もあるんでしょ?
じゃあやっぱり抗議手段の中のひとつですよ。
別にこれだけわざわざ特別視しなくても。

51 :名無しさん :2000/05/16(火) 15:34
よーするに「お前らの半数は幸せになれない」(byなんば)みたいな
ことをはっきり言う大人が必要ということですか?

52 :東京にんじん:2000/05/16(火) 15:34
>42
ですね。心を開ける人間がいて、その人が指摘してあげられれば
いいと思います。請け負う人間にも度量が求められるけど。
匿名掲示板で自己顕示して満たされる場合もありますが(誰かさんみたいに
煽られて自己確認する愚か者もいます)、それでは解決にはならないです。
身近な人に暖かく接してもらうのが一番いいんじゃないかな。



53 :緋色:2000/05/16(火) 15:34
方向性が一つしかない人だと思います。
手段を他に考える余裕もないのかもしれないけど。

54 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:38
>52
あのさ、その煽られて自己確認する愚か者もいますって
わざわざ書くのは予防線張ってるの?

55 :>42:2000/05/16(火) 15:38
電撃のことだね

56 :東京にんじん:2000/05/16(火) 15:41
>54
自虐です。


57 :古参:2000/05/16(火) 15:44
あーなんだか懐かしい
東京にんじんのレスだ
このまま続ければいいのに

58 :マジレス:2000/05/16(火) 15:44
>48
例に出して失礼しました。
指摘してあげるのなら、相手が余計なストレスを背負いこんで
墓穴にならないように注意。

59 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:45
このリストカットの人間だけどさ、自虐的っぽく
装ってるところがいやなんだよな。そんなパフォーマンス
して自分は自虐的だから〜なんてナルシストの一種としか
思えないんだが。そう見られたくなかったらひっそりしてれ。

60 :2号:2000/05/16(火) 16:30
・・・・・・鬱。

61 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:06
>32
>『病院へ行こう』などの脚本家、一色伸幸も半年ほど鬱病にかかったらしく

半年で治る鬱病もあるんですか、、
うらやましい。。

62 :躁鬱:2000/05/16(火) 22:15
鬱とは、自分への過度の依存症。

63 :新宿で:2000/05/16(火) 22:22
お薬買った・・
売ってる人はおねえさんだった・・・
毎週買った・・・・
仲良くなった・・・・
お姉さんの腕にはたくさんリストカットの跡がある・・・・
でもたくさんのブレスレッドで隠してた・・・
「なんでしたの?」
おねえさんはほほえむだけで答えてくれなかった・・・・

64 :にわとり:2000/05/16(火) 22:24
薬をやるから手首を切るのか、手首を切るから薬をやるのか・・・

65 :ななふし:2000/05/16(火) 22:26
ははは
卵とにわとりみたいです

66 :欝のやつの:2000/05/16(火) 22:28
リスカに理由などない。飛び降りもな。何にでも無理矢理理由つけよう
とすんなよ。そうせんと不安なのか?

67 ::2000/05/17(水) 00:01
きった
カッターでなでるように・・・・

68 :尻穴大爆発(省略):2000/05/17(水) 00:06
「リストカッター」って専門用語(?)があったの?
知らなかった…。
なんか、必殺技みたいで、ちよっとカッコイイような…
「リストッ… カッタァァアアアァァッッ!!」

69 :yoko:2000/05/17(水) 00:12
何かいやーなこととかがあった場合。
ある人は酒を飲んで憂さばらしをする。
ある人は暴れて周りに迷惑をかけつつ憂さばらしをする。
ある人はリストカットする。
つーことですな。。

70 :7743:2000/05/17(水) 00:24
「リストッ… カッタァァアアアァァッッ
リストッ… カッタァァアアアァァッッ!!」


71 :7743:2000/05/17(水) 00:30
何故か、機体よりも巨大な武器が肩から出現する(笑)
セリフには自前のエコーが掛かる。
意味不明の第1話&ラストシーンのオリジナル・アニメシリーズ(笑)

72 :ひろゆき@偽物:2000/05/17(水) 00:32
リストカッター
痛かったー。。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)