5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「良官様(通称)」制度の創設を!

1 :良識くん:2000/05/16(火) 13:13
ストーカー問題、少年犯罪など社会が新たな問題を抱えていますが、そこに見られるのは「父権」の欠如です。
組織の強い拘束が犯した過去の過ちへの反動が、戦後長期に渡り積み上げてきた「行き過ぎた自由」をもたらしたのだと思います。
社会が法文の行間にある部分での「良識的」判断を下し、それに基づき裁定する力を失っているわけです。
すなわち「父権」の欠如は、家庭内だけでなく、社会全体の問題として認識する必要があります。

そこで法律に基づき犯罪を取り締まる警察とは別に、新たに「良識的」判断に基づき実行力を持つ「良識官(通称:良官様)」の制度創設を提案します。

・良官様は各町内会ごとに選挙によって数名程度選定し、講習を受けた後任官します。
・良官様は最寄りの交番もしくは公共機関に常駐します。
・良官様はあらゆる範囲の「父権」を行使します。
・良官様が起こした「父権」に伴う軽犯罪については、その責を問えないものとします。
・良官様の罷免は選挙をもって行います。
・良官様は左胸に下図のマークのバッジを付けます。

              (ノ_;)ノ┻┻

2 :名無し:2000/05/16(火) 13:17
>「父権」に伴う軽犯罪
「誰が食わせてやってると思ってるんだー!」とか喚きつつ女子供を殴るとかそういうのでしょうか。

3 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 13:17
 △。△  良識官なんていう非生産的な制度はやめて、
≦´.`≧y 代理パパ派遣会社を作れば、一儲けできそうです。

4 :良識くん:2000/05/16(火) 13:18
>2
そーです。
家族が言うより第三者が殴った方がインパクトもありますし、説得力もあります。

5 :神山プシガンガ:2000/05/16(火) 13:21
「ドラえもん」において、のびたのパパの声優が二回も変わっているのも、
父権の喪失から引き起こされたものなのでしょうか?

6 :良識くん:2000/05/16(火) 13:33
>3
「父権」を真っ当に行使するためには一民間企業の営利に基づく策では荷が重いです。
社会のコンセンサスが必要不可欠です。

>5
わけわかりません。

7 :名無し :2000/05/16(火) 13:36
フェミニストが反対運動をしそうです。

8 :良識くん:2000/05/16(火) 13:37
辻本某、福島某、田島某らのお膝元では女性を任命すれば「運動」を骨抜きにできます。

9 :神山プシガンガ:2000/05/16(火) 13:38
>6 良識さん
つまり、確固たる父親像というものが薄れてきているということです。
サザエさんにおけるカツオの声が変わったときは、
天地もひっくりかえらんばかりの大騒動がおこりましたが、
のびたパパの声優交代に関しては、
誰も気づかなかった、という体たらくです。
これを父権の喪失と言わずしてなんと言いましょう。

10 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 13:39
 △。△
≦´.`≧y ところで、今週のこち亀読んでますね? >1

11 :ねこロマン:2000/05/16(火) 13:43
出張父さん「ぬくもり」みたいなものでしょうか。=(ー人ー)=

12 :良識くん:2000/05/16(火) 13:43
>神プシさん
カツオの声が変わったのが話題になったのは死にかけたか死んだかした模様をネット配信してたからです。(多分
でも言いたいことはわかりました。


13 :良識くん:2000/05/16(火) 13:45
読んでません。マンガの週刊誌は10年以上ご無沙汰です。
ちなみにどんな内容なんですか?

14 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 13:47
 △。△  コンビニに警官を常駐させて、部長の説教コンビニの売り上げが
≦´.`≧y 伸びるというお話です。

15 :良識くん:2000/05/16(火) 13:51
なるほど、そっちの方があり得そうな話ですね。
でも本来警察が民事に介入するような仕組みは避けるべきです。
最近のストーカー事件に対する警察への批判の中にはちょっとおかど違いな部分が目に付きます。

16 :ねこ電車:2000/05/16(火) 13:54
つまり日本にも保安官制度を導入せよ、ということですか?

17 :良識くん:2000/05/16(火) 13:55
そそ。
私がイメージしてるのは保安官制度です。

18 :ねこ電車:2000/05/16(火) 13:59
町内会の自治力では不足ですか、やはり?
以前、班長をやったときに、「不良がたまっていたら、私に教えてください」
と町内会長から頼もしい言葉をもらったことがある。

19 :良識くん:2000/05/16(火) 14:09
現状の市民相談所的な存在に欠けているのは実力行使の部分です。
家庭内の問題ですら軽犯罪法などが浸食する恐れがあります。
「良識的」観点に基づく超法規的な解決能力を社会が必要としているのだと思います。
もちろん厳重なシビリアンコントロールの元にですが。

20 :良寛様:2000/05/16(火) 15:29
世の中のためにAGEです。

21 :腐れ厨房:2000/05/16(火) 15:36
良寛様制度は僕も賛成です。難解で複雑になりすぎた法律なんかより良寛様の判断の方がわかりやすくていいです。
あと少年犯罪については学校や家庭などの大人にすべての責任を負わせるのではなく、少年警察官制度を設けたらどうでしょうか?少年の少年による少年の為の取り締まり制度です。
ですから僕はこまわり君の復活連載を希望しますです。

22 :ねこ電車>21:2000/05/16(火) 15:37
あのマンガ、実は少年警察官という設定はどうでもよかったりする。

23 :ブラウン神父:2000/05/16(火) 15:39
わしもわしも

24 :麻宮サキ:2000/05/16(火) 15:48
おお、学生刑事制度も御忘れなく。

25 :良識くん:2000/05/16(火) 15:48
1で念頭にありながら明文化しなかった部分に、「速やかな対応」と「きめ細やかな対応」があります。
法律がどうだこうだっていう話になるとこの二つが欠けてしまいます。
そう言う意味でもこの制度は有効です。

26 :happy外人:2000/05/16(火) 16:00
Hey Hey Heeeeeeeeey!
ハッピーかい? っていうか父権って乳権の誤変換だと思ってたさ。

近頃、少年犯罪がホットなニュースになっているようだけど、僕の国
ではとても酷い状況になっている。いきなりピストルを向けられて、
「話せばわかる!」と叫ぼうとしても、「話」の時点でズドンだ。
遺言さえ言わせてもらえない北斗のKENのような状況だね。
例えピストルを手にしている者が5歳の子供だとしても、指の伸縮運
動だけで到底避けきれない速さの鉛弾が飛んでくるのさ。
この前、ジョニーが安物ジャケットを町へ買いに行った時、通りがかっ
た6歳児に撃たれちまったよ。撃った目的を聞いたら「動いてたから」
なんて、ヨハネに聞かせてやりたい言葉だったね。

さて、世界でNo.1の治安の良さを誇る日本でも、どうやらピスト
ルの携帯がOKになったようだね。なんでも、貧弱なハイスクール少
年が大人を殺しまくっているんだって?いくら格闘王国でも高速で飛
んでくる鉛弾にはかなわないか。僕のブルース・リー神話は崩れたよ。
一応、銃の先進国として忠告しておくが、子供にピストルを持たせる
のは極力止めた方がいいよ。彼らは人間社会というシステムを良く理
解していないから、欲求解消方がお手軽なんだよね。
1番良いのは市民にピストルを持たせない事だ。貧弱な子供がナイフ
や包丁や金槌を持っていたとしても、日本の大人のように、モラルを
大事にし、格闘の心得を持つ国民なら事件にすらならない事だろうし。

       ≡
      (。 。)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄ ё < そんな日本は神の国?森君が言ってたさ。
 UU ̄ ̄UU   \___________

27 :良識くん:2000/05/16(火) 16:08
>26
面白いです。
でもあいにくピストルが無くても包丁や金槌を使われてしまいます。
武器を持たなくてもひどいことはいくらでもできますよ。

28 :>24:2000/05/16(火) 16:59
スケバン刑事ですか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)