5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現代レス講座】18)レスで犯罪や自殺をやめさせることは可能か?

1 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 13:06
ご周知のように、現実の問題としてネット上の掲示板において犯行や自殺を予告したりほのめかしたりするような書き込みに出遭うことはこれからも頻繁にありえることです。そのような時どのようなレスを行うことが最善でしょうか。ネタと決めつけてただイタヅラに煽るだけでは、市民としての責任を果たしているとは言えません。まもなく2ch1周年を迎えようとする今日、危険だったり反社会的な行為は未然に防ぐことが私たちに求められています。そこで、ロビー諸賢の皆さんのために過去のスレッドのなかから例題をひとつ用意しましたので、これに効果的な良識レスを考案してみてくださるよう提案したいと思います。

どこまでが不法行為?
1 名前: ひろゆき 投稿日: 1999/05/30(日) 15:56
赤信号わたっちゃったりするのはありですか?


2 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 13:08
 △。△
≦´.`≧y おばあちゃんの手をひいてる場合に限り、許されます

3 :電撃少女:2000/05/16(火) 13:12
車の往来がないのに赤信号で止まっているのは日本人くらいのものです。
馬鹿もほどほどにした方がいいですよ。

4 :てく:2000/05/16(火) 13:13
まずどの様にネタかマジかを見分けるかが大きなポイントになると思います。
本来は煽りありマジレス有りで混沌とした状態が非常に面白いと思うのですが・・・

例題について:基本的にはダメでしょうが大阪や京都はOKです。
たぶん・・・

5 :ただ:2000/05/16(火) 13:14
保険金は降りないと考えて下さい

6 :からす:2000/05/16(火) 13:14
[>◎<] 赤色灯つきヘルメットを着用のこと

7 :ラヰオン(π」π)ノ:2000/05/16(火) 13:15
周りの人の動きを読んでわたろうかどうか決定します。盲導犬並です。

8 :いいですよ:2000/05/16(火) 13:16
自己責任においてなら

9 :赤まむし:2000/05/16(火) 13:17
スピード違反して捕まった人が「周りに車がいなかったので交通安全に違反してない」
との理由で裁判で争い、勝訴した判例があります。
すべからく状況によってですな。

10 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 13:30
>エーフィ それはかえって危ないと思いますが。
>てく   マジだと思います。
>ただ   効果あるかもしれません。
>からす  それは何かに違反するのでは?
>ラヰオン 盲導犬は人の動きに動揺しないようにしつけられています。
>赤    歩行者の場合はどうですか?

11 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 13:32
 △。△
≦´.`≧y 轢かれたとき、歩行者側が有利になるように、です。>10

12 :CHAΟS:2000/05/16(火) 13:39
赤信号の場合、過失割合50:50じゃなかった?
まぁ、色々難癖つけられて結局自動車が悪くなるんだろうけど。

13 :>明るい田中レナ:2000/05/16(火) 13:40
お前面白いな〜
電撃だけシカトって・・・・
子供じみた馬鹿ですとかなんとか言われないようにな。

14 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 13:41
では、【模範解答】です:

2 名前: 危険球 投稿日: 1999/05/30(日) 16:08
緊急避難だったら大丈夫です。
3 名前: ひろゆき 投稿日: 1999/05/30(日) 16:33
緊急避難になるかどうかは明確な基準とかあるんでしょうか?
4 名前: ぶるぶる 投稿日: 1999/05/30(日) 17:03
はじめまして。こんにちは。
刑法ではこんな感じになってます。
刑法第37条【緊急避難】
@自己又は他人の生命、身体、自由若しくは財産に対する現在の危機を避くる為め已むことを得ざるに出でたる行為は其行為より生じたる害其避けんとしたる害の程度を越えざる場合に限り之を罰せず。但其程度を越えたる行為は情状に因り其刑を減軽又は免除することを得。
A前条の規定は業務上特別の義務のある者には之を適用せず。
5 名前: ひろゆき 投稿日: 1999/05/30(日) 17:19
こんにちわ。ぶるぶるさん。
うーむ。抽象的ですね。判例とかでも具体的な線引きはされてないんでしょうか?
どこらへんまでやられたら「殴っていい」とか基準があったほうが
わかりやすいのに。。

ノ見事にひろゆきの関心を赤信号からそらし、改心させています。現代のレスとはこうでありたいものです。

15 :小学生:2000/05/16(火) 13:43
あんたのように全員にレスつける人間を常駐させる。

16 :バッカーです:2000/05/16(火) 13:44
んじゃ耳たぶ切り落とされたバカ女が
チャリンコ盗んで逃げてもその行為自体は緊急避難にあたるので
おとがめナシってワケですね

17 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 13:44
>CHAΟS 基本的には歩行者優先ですが、それは事故が起きたあとの問題で、信号無視は違反には違いないです。
>13    馬鹿は相手にしないことにしてます。

18 :からす:2000/05/16(火) 13:44
>10 電波法違反かもしれません・・。

19 :麦酒:2000/05/16(火) 13:47
場合によっちゃぁ、人殺しても罪にはなんねぇて。

20 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 13:48
>小学生 あなたのように常駐している人間が全員にレスをつければよろしい。。
>ばっか そういうことになるじゃろ。

21 :電撃少女:2000/05/16(火) 13:51
馬鹿を客観視できるような人間が馬鹿を召還するようなスレッドを立てていることに
気が付いていないのには笑いを通り越して哀れみすら感じます。
自分を客観視するところから始めてください。きょうび幼稚園生でもできますよ。


22 :麦酒:2000/05/16(火) 13:53
ヒステリー?

23 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:54
>21
それ自分の事?

24 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 13:54
>からす わけあってレスしようのないところにもレス付けなくちゃなりません。馬鹿に付ける薬(レス)はないとはよく言ったものです。
>麦酒  まあそだね。 

25 :赤まむし:2000/05/16(火) 13:54
まあ、そうキレるなよ。

26 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:55
ミステリー・・・

27 :だめ検定合格者 :2000/05/16(火) 13:55
電波妨害されて怒ってんだな。

28 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 13:56
>名無しさん そういうレスがいちばん馬鹿を刺激するのです。注意してください。

29 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:57
仕事で何かいらいらすることあって
ここでうっぷん晴らしてるんだろ。


30 :だめ検定合格者 :2000/05/16(火) 13:57
ユニコーンてデビューの時女子いたよな。

31 :小学生:2000/05/16(火) 13:59
>電撃さん
お のってきましたね。 いままでのあなたならもうレスはしないと
思ってました。 自分を客観視したらどうなりますかね。
世を儚んで自殺したくなるのでしょうかね。

32 :>21:2000/05/16(火) 14:00
あ、馬鹿が召喚されてきた

33 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:00
>だめ検定合格者 自分以外はみんな馬鹿だと思っているような人にはどんなレスをつけても無意味です。

34 :>30:2000/05/16(火) 14:00
ベースのEBI氏と結婚して寿退職です

35 :ばか:2000/05/16(火) 14:01
バカには二種類ある。
愛すべきバカと、憎むべきバカである。


36 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:02
>小学生 たしかに。以前の電撃なら、都合の悪いところにはレスつけなかったものだ。寂しいのかな。

37 :ななしん:2000/05/16(火) 14:02
あ-
そうやって反応しちゃうのが思う壺なんだよねぇ>田中
電撃うほうほだぞきっと。



38 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 14:03
>35
 追加
「勤勉はバカの補完にはならない。勤勉なバカほど、はた迷惑なものはない」
 

39 :麦酒:2000/05/16(火) 14:03
それが馬鹿にはわからない。

40 :つーか:2000/05/16(火) 14:04
電撃が出てくるとスレの流れが変わっちゃうからスレ立てた人がかわいそう。。。


41 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:04
>ばか それはいいすぎです。電撃は哀れむべき馬鹿です。

42 :だめ検定合格者 :2000/05/16(火) 14:05
はー、べーしすとはえびっていうんですか。
情報産休>34
なんか想像通りで死た。<バンド内結婚

43 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:08
>ななしん それは仰るとおりですね。まったく下司にも程があります。
>つーか  ほんとに。夏になるまえに駆除すべき害虫ですね。

44 :小学生:2000/05/16(火) 14:08
>37
それは分っているのだよ。 そもそも電撃さんにだけレスつけないということが
十分特別視してますよってサインなんだから。
>40
田中は百戦錬磨の無駄スレ生産者だから、問題ないって。

45 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:14
いじめなの? いじめがはじまってるのっ??

46 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:14
>小学生 身も蓋もないことを。でもそれも電撃を教育して更正させてやろうという親切心からです。そこが彼には分かっていない。なお、無駄だけ余計です。

47 :電撃少女:2000/05/16(火) 14:14
田中さんは私のことが大好きなんだと思います。
好きな子に意地悪したくなる気持ちを持つ田中さんはロビー唯一の
純粋なハートの持ち主なのかもしれません。


48 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:15
>名無しさん いじめられたいの。以前はよく名無しをいじめたものですが。

49 :>47:2000/05/16(火) 14:16
おまえひなちゃんとかてるみちゃんと同じな

50 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 14:16
馴れ合いスレッド?
米子も入れてよ。

51 :だめ検定合格者 :2000/05/16(火) 14:18
楽しそうdeathな。

52 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:19
>49 名前は?   
>米子 ほそろしい書き込みまだか?

53 :>47:2000/05/16(火) 14:19
なんか最近矛先がゆるんでるよ。
馴れ合い派に転向したの?結局他の固定と一緒なんだね。

54 :>田中:2000/05/16(火) 14:19
電撃は女だぞ

55 :小学生:2000/05/16(火) 14:20
米子って男? その髭のような鼻の穴のようなのがどうにも
好きになれんな。
>田中
さりげなく彼とか書いてるし、、、
電撃さんは私の昔の女の妹だそうだ。

56 :>1:2000/05/16(火) 14:21
電撃のおかげでレスがついてよかったな。

57 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:22
>53 それは他の固定に失礼です。
>54 それは不幸中の災いですね。

58 :米子(´∇、`):2000/05/16(火) 14:23
>55
男だよ。顔もちょっと変えてみた。

59 :からす:2000/05/16(火) 14:23
ところで、例題のケースは反社会的な行動を未然に防いだのでしょうか・・・。
それとも、いざというときの抜け道を示したにすぎないのでしょうか・・・。

60 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 14:24
 △。△  ところで、「緊急避難」の一言で誤魔化されちゃうのはひろゆきさんくらいだと思いマス。
≦´.`≧y 模範回答としては少し弱いです。

61 :だめ検定合格者 :2000/05/16(火) 14:26
顔かえんでいーから脱毛しとけ。>米子

つか、脱毛???

62 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:29
>エーフィー
 頭離れてます。

63 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 14:29
やっぱりつるつるでオイルで光らせておかないと。
9月辺りが日焼けして丁度いいカンジなんだけどね

64 :米子って:2000/05/16(火) 14:30
ななふしでしょ?

65 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:32
>からす  冷静だね。
>エーフィ ほんとうのところはひろゆきさんはレスが欲しかっただけなので「緊急避難」のほうが反応があると踏んで話題を切り替えたとみるのが正しいと思われます。実際半月後には泣きが入っています。

20 名前: どっさり紙 投稿日: 1999/06/11(金) 07:24
資格試験を受けるために学歴を詐称することは(低い方に)よくある事です。
ホントは資格試験の掲示板に入りたいのに〜!
21 名前: ひろゆき 投稿日: 1999/06/15(火) 19:18
入って下さい。。しくしく、、閑古鳥ー。


66 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:35
>64 私は、米子=米ぼん だと思っていたのですが、間違ってますか?

67 :からす:2000/05/16(火) 14:35
>65 そろそろ、冷やし中華の季節だしね・・。
そちらではいかがですか?
おいらのところではもうやってます・・。

68 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 14:36
>66
ヒミツ☆

69 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 14:36
>64
ヒミツ☆

70 :だめ検定合格者 :2000/05/16(火) 14:37
フジヤマッチョな感じdeathか。>(´ё`) @63
ティ●ポのあるおネエさん達にモテモテ〜な感じ、いかしてるdeath。
ぷろひるにはぜひ
趣味:男磨き
と記して欲しいdeath。

71 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:37
石ころヒストリーだよ。

72 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:39
>からす 昨日、冷やし素麺つくってみました。

73 :からす:2000/05/16(火) 14:40
たらこくちびるで、はなのあながおおきいひとといえば?

74 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 14:41
>70
一応毎日腕立て腹筋背筋ヒンズースクワットとか
ワンセットでやってるんだけど全然肉つかないんだわ。
おかしいな〜。

75 :ひろゆき!:2000/05/16(火) 14:41
ひろゆき!

76 :バッカーです:2000/05/16(火) 14:41
疑心暗鬼だな

77 :赤まむし:2000/05/16(火) 14:41
>からす
キン肉マン

78 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:41
>からす いくら相手が電撃でも容姿のことを悪し様に言うのは感心しません。

79 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 14:42
 △。△  では、改めて、
≦´.`≧y 「事故(自己)の責任で渡ってください」と書いて、スレを止めちゃうってのは?

80 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:47
>エーフィー では止めてみせてください。

http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ihou&key=928047417&ls=50

81 :からす:2000/05/16(火) 14:47
そんな、あしざまだなんてとんでもない・・・。
おいらは、ただ「だ〜れだ」といってみただけですよ・・。
それに、誰を当てはめ、何を考えるかは皆さんの自由です。
(素麺ですか、味噌汁にいれるのが好きですね、おいら。)

82 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 14:49
 △。△
≦´.`≧y 2番目に書かないと、止まらないです。

83 :ルドルフ・ゴールデン・ワイン(ノイエ・サン・スー・シーの方):2000/05/16(火) 14:51
宇宙の摂理は弱肉強食であり、適者生存、優勝劣敗である
人類社会もその例外ではない。異常者が一定数以上に増えた社会は活力を失って衰弱する。
余の熱望するところは、人類の永遠の繁栄である。
したがって、人類を種として弱めるがごとき要素を排除するのは、人類の統治者たる余にとって神聖な義務である。

84 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 14:54
 △。△  ・・そっか・・・
≦´.`≧y 最初に「それ、どこのスレッド?」と書けば、このスレッドを止められてたですね。

85 :赤まむし:2000/05/16(火) 14:56
人類は知恵をつけて、本来優性であるべきもの危険分子としてを排除してしまい、廃れる。

86 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 14:58
>エーフィー それは無理です。そのスレッドが立ったのは2chができた日のことなので。

87 :からす:2000/05/16(火) 14:58
スレッドストップが趣味なのですか?>エ

88 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 15:00
 △。△  田中さんの意図が、
≦´.`≧y 国宝級スレッドの紹介にあったことに気付いただけです。>87

89 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 15:05
あ、ストップしそう。

90 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 18:52
では次の例題:【第2問】

1何故人を殺しては投稿者:17歳 投稿日:10月14日(木)21時53分09秒
何故人を殺してはいけないのでしょうか?
動物は殺してもいいのに?

出典:
http://amezo.com/main/991014215309.html

91 :小学生:2000/05/16(火) 18:56
【解答案】
いいと思うのならまず自分が殺されて見てください。

92 :からす:2000/05/16(火) 18:58
さらに、他人に迷惑がかかるから、殺されてみるときは
下手人は自分ということで、お願いします。

93 :よいよ:2000/05/16(火) 19:03
>どこまでが不法行為?
>1 名前: ひろゆき 投稿日: 1999/05/30(日) 15:56
>赤信号わたっちゃったりするのはありですか?

遅レス。
NYでは、信号無視ができない奴は、西部からきた田舎者か、観光客として、馬鹿にして扱われますです。



94 :腐れ厨房:2000/05/16(火) 19:08
ちょっと話が変わるんですけど田中レイナさんの問題で「197*年生まれ・農林中金←この人は誰?」って問題の答えは何でしたか?
その後駄レスがいっぱいついたので答えを探す気になりませんでしたです。

95 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 19:12
>小学生 やはり似たようなレスがなされていますが、うまく切り返されています。

2投稿者:>1 投稿日:10月14日(木)21時55分57秒
何事も実験による推論が大切です。
自分を殺してみましょう。

3投稿者:何いってんの? 投稿日:10月14日(木)22時00分02秒
誰がそんな事言った?殺しても良いんだよ。全然OK。殺したくなったら殺せ。

4投稿者:>2 投稿日:10月14日(木)22時00分40秒
自分を殺してしまっては推論を立てることができないので、貴方を殺します。



96 :小学生:2000/05/16(火) 19:12
石田なんとか じゃなかった?

97 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 19:17
>ど腐れ 伊藤かずえだったかな。もう自分でも上げることができません。

98 :留年は人間のクズ:2000/05/16(火) 19:19
>95
そんなにうまい切り返しと思えませんが

99 :からす:2000/05/16(火) 19:23
>95 その場合、
「もう悩まなくていい世界にいけるんですよ。」で返す。

100 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 19:26
>クズ そうかな。自分を殺さない理由としてはなかなかうまいと思うけど。

101 :アギャキャーマン子:2000/05/16(火) 19:27
 善悪の概念は、社会の運営に取って好都合か不都合かで決まる。
従って、社会と言うべき共同体が存在しないもしくは希薄な場所では、
他を殺そうが何をしようがそもそも善悪という概念がないもしくは
希薄なので問題にならない。
 しかしながら、人間が構築する社会では、他を殺したり盗んだり
傷つけることを容認すると、社会の運営に大きな支障が出る。

 だから殺しちゃいけないんだよ、わかったか、厨房。


ってかんじ。


102 :腐れ厨房:2000/05/16(火) 19:27
>97
伊藤かずえは1967年生まれです。確か問題は1973年生まれだったような気がしますです。

103 :麦酒:2000/05/16(火) 19:30
人を殺して良い悪いは個々の判断。

104 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 19:36
>あぎゃ子 もっともな説明ですが、それは厨房には理解できないのでは。
>ど腐れ  ありゃ。そうすると、だれかな? 菊池麻衣子は1974年で近いが、全国信用金庫協会ですし。

105 :良識クン:2000/05/16(火) 19:36
この手の話題は難しいですね。
しかし、少なくともその年まで無事に生きてこられた理由を
考えてもらいたいものです。

106 :>105:2000/05/16(火) 19:38
なんとなく。

107 :からす@うみねこ:2000/05/16(火) 19:39
>106 にゃ〜。

108 :アギャキャーマン:2000/05/16(火) 19:40
 うーむ、中川と麗子と大原部長に絵本にして貰うしかないですかね。
これで難しければ。両津勘吉に教えるみたいに。


109 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 19:43
>麦酒 あなたそんなことでは殺されても文句いえないですね。
>良識 ちょっと弱いですね。殺人は生きている人によって行われますので。

110 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 19:44
あ、地震だ。

111 :ラヰオン(π」π)ノ:2000/05/16(火) 19:44
地震にょー!!

112 :麦酒:2000/05/16(火) 19:47
>殺されても文句いえないですね。

殺されたら文句言えません。それより肉親を、とか
愛する人を、 とかに言い換えたほうがよろしい。


113 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 19:51
あ、ちょっとまずいことになったので、これで。
ひょっとするともう来れないかもしれませんが。

114 :良識クン:2000/05/16(火) 19:58
弱いも強いもありませんよ。
考えることを放棄した人間はもともと興味ありません。

115 :麦酒:2000/05/16(火) 20:05
はぁ〜、なんだかな〜。
設問は、「良いか悪いか」であってそれは各々
の問題だと言いたかった。罪にとわれる、或は道徳的問題とは
切り離して考えるべき。因みに憲法ではこのように。


 〔個人の尊重と公共の福祉〕
第十三条 すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民
 の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重
 を必要とする

116 :専門板へ:2000/05/16(火) 20:14
逝きましょう┐(^-^)

117 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 20:33
思ったよりひどくなくて助かりました。

>良識 そういう意味ではなかったのですが。つまり、自分が生きてこれたのは殺人が悪いことだと信じられているからで、それを了解してもなお殺人が悪いことであることの説明はなされていないわけです。

>麦酒 設問は「良いか悪いか」ではありませんが。

>116 そういう考え方もありますね。

118 :麦酒:2000/05/16(火) 20:38
>何故人を殺してはいけないのでしょうか?
>動物は殺してもいいのに?


細かくいえばそうだな。「いけない、いい」となってる。


119 :良識クン:2000/05/16(火) 20:38
回りまわるということです。
一人一人の行動はかならず社会に影響を与えている。
あなたが無事に過ごしてこれた社会をあなた自身が壊すのなら、
当然あなたもその波を受ける日が来るということです。

違う議論もあるのですが、このまえ散々やったのですよ。

120 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 21:06
>良識 別に異論を唱えるつもりはないが、その論ではやはり弱い。それでは、たとえば、国交のない外国では殺人をしてもよいことになってしまう(実際日本人がそういうことをなした時代もあったわけだけれども)。

121 :良識クン:2000/05/16(火) 21:11
結びつきというものがそれほど弱いとは思えませんけどね。
たかだか人間の住む領域です。

この場合、説き伏せるというより、誘導したいんですね。
攻撃性の強い主張は確かに魅力的ですが。

122 :>良識クンさん:2000/05/16(火) 21:14
電撃の理論構築は、攻撃性の強い自己主張ですか?

123 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 21:17
>良識 それはご案内のとおりです。すでに反社会的であることを自覚している確信的厨房にたいして社会学的な論考を行っても効果はありません。


124 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 21:21
社会のルールだからという説明では、殺人も信号無視も同じことになってしまいます。信号無視はまあ許せるけど、殺人は絶対いけない。それはなぜなのか。(場合によっては殺人は許されるというのは話が別)

125 :良識クン:2000/05/16(火) 21:23
> 電撃の理論構築は、攻撃性の強い自己主張ですか?
そういえば、けっこう前に言いました。彼女のする議論は
ディベートにさえも当てはまらないと。

> それはご案内のとおりです。
よく管理されたスレッドだと思います。

126 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 21:24
>122 攻撃性が強いようにみえるのは、幼稚だからです。幼児がだだをこねているのを攻撃的だと表現するようなものです。

127 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 21:27
>良識 あなたはたしかに良識の人だ。

128 :良識クン:2000/05/16(火) 21:30
…気になりますね。

> 信号無視はまあ許せるけど、殺人は絶対いけない。
これはあなたの認識にありますか?
本能に基づく倫理が作り出す、漠然とした、明確に捕らえる
ことのできない、ルールは誰もが持ち得るものだと思います。
この中から殺人に対する嫌悪も生まれます。

129 :122:2000/05/16(火) 21:30
良識クンさん>彼女のする議論は
> ディベートにさえも当てはまらないと。
もう少し噛み砕いて、よろしいでしょうか?

明るい田中麗奈さん>攻撃性が強いようにみえるのは、幼稚だからです。
僕には幼稚、という捕らえ方はできません。すごい理論武装だと思います。



130 :良識クン:2000/05/16(火) 21:42
難しい話ではありません。
彼女の議論は論点がずれているのです。主張の破綻口を探るのが
ディベートですが、彼女は相手自身を貶める行為をする。
それは確かにおかしいのですが、一見すると攻撃性、主張性は
高く、また見てる分には非常に爽快に感じ取れるわけです。
ただし実際は、論破の意味を違え、また歪んだ愉しみを広めて
しまっている。

131 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 21:43
>良識
私にはそれはない。絶対にしていけないことはなにもないというのが私の認識です。同時に絶対にしなければいけないこともないと思っています。
ここで問いたいのは、どのような理屈をこねれば、目の前の人間に殺人を思いとどまらせることができるのか、ということなのです。

132 :122>良識クンさん:2000/05/16(火) 21:50
論破、というのにごまかされているわけですね・・・・
貶めずに何かを主張してるところを、そういえばみたことない。
僕は恐ろしくてレスをつけたことがありませんが、端でみてると
単純にすごいなあって思ってました。あなたへのレス、彼女は
全部返してます? よくみると、レスを飛ばすんですよね・・・


133 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 21:50
>129 良識クンのご指摘のとおりです。それにつけくわえるならば、電撃は都合の悪い反論にはレスをしないので見た目には論破されているようにみえないのです。必然として電撃の立てたスレッドの後半には本人は出て来れなくなります。

134 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 21:54
実際、電撃はあるスレッドでは性善説を主張し、またべつのスレッドでは性悪説を唱える。つまり、固定でありながら名無しや捨てハンのような振る舞いをする。まったく厚顔無恥も甚だしい。それがまた電撃の魅力でもあるのですが。

135 :楽天娘:2000/05/16(火) 21:57
>明るい田中麗奈

もう少し、程良い所で折り返していただけると
文章が読みやすいんですが・・・。

136 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 21:58
ここまで引っ張ってきながら申し訳ないのですが、実はこのスレッドの趣旨は88で指摘されたとおりです。すまない。

137 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 21:59
>楽天 もう読まなくていいよ。

138 :まゆ:2000/05/16(火) 21:59
>明るい田中麗奈さん

改行おねがいします

139 :楽天娘:2000/05/16(火) 22:02
>明るい田中麗奈

もっと早く気付いてたらよかったね。 ごめん。

140 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 22:02
>まゆ お願いしますといわれても困りますが。(改行)でもそんなに読みにくいと仰るのでしたら以後努力します。(改行)じゃまた。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)