5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さて問題です

1 :うよさよ召喚師:2000/05/16(火) 11:03
ある小学生向けの教材に載ってた問題です。知識を問う問題じゃなくて
おまけって感じのやつ。

問: 戦争が終わって当時の小学生はどのように感じたでしょうか?みなさんが
当時の小学生になったと思って答えなさい(問題文の横には戦争放棄のポス
ターと墨が入った教科書の写真が載ってる)

2 :うよさよ召喚師:2000/05/16(火) 11:05
ちなみに僕はこれを採点しなくてはいけません。業者の採点基準には
戦争を反省する内容だったら正答。となってます。

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:06
「負けた」と感じたんだろうな・・・

それだけだと思うけど???
あとは、「腹減った」ね。

4 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:06
あぁ、戦争が終わったなぁ。

5 :暇だし君:2000/05/16(火) 11:06
ぼくもロシア女をレイプしてみたかった。

6 :ちゃばら:2000/05/16(火) 11:07
神国が負けるはずがない、って思うじょ。


7 :弐ch編者:2000/05/16(火) 11:09
はぁ?????
子供がなぜ反省しなければいけないんだ???
反省じゃなくて、明日のご飯の心配すれば正解にしとけ

8 :ちゃばら:2000/05/16(火) 11:10
>ちなみに僕はこれを採点しなくてはいけません。業者の採点基準には
>戦争を反省する内容だったら正答。となってます。
洗脳教育をうけた小学生にそんな想像力がありゅのなら、
日本は戦争にまけてないじぇす。
おまえらがドキュン製造システムなんじゃ。

9 :うよさよ召喚師:2000/05/16(火) 11:11
実際の解答を見ると9割は「あぁ戦争が終わって良かったなぁ。もう2度と戦
争を起こさないようにしよう」的な答えです。でも当時の小学生がそう思った
か?というと疑問です。まぁ丸つけときますが...

10 :ねこ電車:2000/05/16(火) 11:11
戦争終わって〜僕らは生まれた〜♪

11 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:12
×戦争終わって〜僕らは生まれた〜♪
○戦争が終わって〜僕らは生まれた〜♪

12 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 11:13
実際の話、農村部の子供と空襲にあってた都市部の子供(しかも
親元から離れて疎開)だと、感じ方ぜんぜん違うとおもうけど

13 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:14
疎開で百姓にいじめられたヤツとか、
芋が嫌いになったヤツとかのほうがリアルだよ

14 :小学生:2000/05/16(火) 11:14
ああ、これでおとうちゃんが帰って来る。
ああ、これで疎開先から自宅に帰れる。

15 :からす:2000/05/16(火) 11:14
負け戦をした「大人」を徹底批判。

16 :なんか:2000/05/16(火) 11:16
反吐出そう。

17 :軍国くん:2000/05/16(火) 11:19
厚木航空隊は降伏せず!!

18 :うよさよ召喚師:2000/05/16(火) 11:21
「政府の奴等手のひら返ししやがって、今度は戦争放棄かよ!」
という主旨の解答をした子が数人います。これは正解にしてよいもの
でしょうか?


19 :>18:2000/05/16(火) 11:23
時節を見ることが出来ない子供なので、×にしちゃって下さい。

20 :ちゃばら:2000/05/16(火) 11:26
個人的には丸をあげますが、あちきもばつをつけまする。
だけど、ご両親には菓子折りを進呈。

21 :小学生公爵:2000/05/16(火) 11:27
>18
正解でもいいでしょう
ただ、政府や軍部の機能についてどこまで理解しているかですね。

22 :案山子市(名無しいち):2000/05/16(火) 11:27
それ一番高得点でしょう。>18

23 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 11:29
問: バブル経済が終わって当時の小学生はどのように感じたでしょうか?みなさんが
当時の小学生になったと思って答えなさい(問題文の横には24時間戦えますかのポス
ターと透かしが入った1万円札の写真が載ってる)

という問題であっても、似たような答え方が要求されるんじゃなかろうか。歴史ってそんなもんです。


24 :偽根性閣下:2000/05/16(火) 11:30
>21
いきなり一番高い爵位を名乗ってるな。
俺達公務員にはない大胆さだ、頼もしい。

25 :タンゴ@黒猫:2000/05/16(火) 11:31
>戦争を反省する内容だったら正答。となってます。
ほんとに? 嘘を吐くくらいなら、最初からこんな設問つくらなけりゃいいのに。
やってることは、当時の言論統制と変わらないよ。
これで反戦教育のつもりなんだろうか。

26 :うよさよ召喚師:2000/05/16(火) 11:33
よくみたら1の問題は不備がありました。主旨は戦争が終わって
民主主義の世の中になり教育も変わり、戦争放棄とか教科書が墨
で塗り潰されたりしたけどそれについて当時の小学生はどう思っ
たか?ってことです。

27 :>25:2000/05/16(火) 11:34
処世術の訓練です。

28 :からす:2000/05/16(火) 11:35
>26 うそつきの「大人」を徹底的にこきおろす・・。

29 :タンゴ@黒猫:2000/05/16(火) 11:39
>27
なるほど。
りっぱなネットサーファーに育って、2ちゃんで活躍して欲しいです。

30 :うよさよ召喚師:2000/05/16(火) 11:40
こんな問題、全員正解にしたいんですけどね....業者のプリントの
裏面のおまけ問題だし。

31 :ちゃばら:2000/05/16(火) 11:42
じゃあいっそのこと、学級会で議論させるがヨロシ。
テストの回答でクラスを2つに割ってさ。

32 :小学生公爵:2000/05/16(火) 11:43
>24
いやこれは上の電撃スレッドで場違いなジョーク飛ばしたら
誰かがくれたんです。 82‐90あたり読んで見てくだされ。

33 :正解は:2000/05/16(火) 11:43
「そんな問題は答えず、とっとと退出する。」です。

34 :>9:2000/05/16(火) 11:44
しかし
>実際の解答を見ると9割は「あぁ戦争が終わって良かったなぁ。もう2度と戦
>争を起こさないようにしよう」的な答えです
あらゆる意味で、安心。

35 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 11:48
>34
 子供をなめちゃいけない。子供は「どんな答えをすれば、
大人にうけるか」くらいのことはちゃんと考えてまっせ(笑)

36 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 11:52
>31 そういえば生徒に日本の国旗をデザインさせて処分を受けた美術の先生がいたけど。

37 :24>32:2000/05/16(火) 11:54
それは判ってますって、「根性」がいないから、
一応。彼風に突っ込んでみたまでです。
ところでこの1はアギャさん召喚したいみたいですね。
こんなスレッドも立ってますが・・・。
  ↓
長者番付1位はアルゼ社長!
1: 名前:アギャ召喚スレッド設立者 投稿日:2000/05/16(火) 11:42
う〜ん。そんなにパチスロ売れたのか?確かに売れたんだろうけど...

38 :うよさよ召喚師:2000/05/16(火) 11:56
>35
そうなんですよ。問題文をそのまま載せることはできませんが素直に読むと
こんな解答でてこないはずなんです。自分の考えを書いてるわけじゃなくて
この手の問題ならノータイムでこの答えって感じ。だから9割の生徒が実際に
そう思ってるかどうかってのは分かりません。

39 :故・名無しさん:2000/05/16(火) 11:56
ところで、当時戦争に「負けた」事に強くショックを受けて
自殺なんかした子供って居たりしたのかな?

40 :元中学受験生:2000/05/16(火) 12:02
>38
そうそう、あの裏面の問題って暇だから解いちゃうんだけど、
せめて、算数なんか表の問題より簡単でむかつくんだよな。
先生も自分でテスト作る頭ないんだろうなとか考えながら、
解いてた。

41 :うよさよ召喚師:2000/05/16(火) 12:04
>37
うん?そんなことないですよ。それはアギャキャーさんが遊技関連の
お仕事してるからじゃないんですか?

ちなみにこれ全員正答にすることにしました。下手にペケにしたり学級
会なんかすっと父兄から何言われるか分かったもんじゃない...桑原桑原。

そろそろ給食の時間だから戻るか.....


42 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 12:06
 △。△  「空襲に遭って、ハムスターのキモチがわかりました」 だけを
≦´.`≧y 正解にしてあげてください。

43 :>42:2000/05/16(火) 12:29
ハムスター? ごめん、なんのことだか判らないや。
頬袋とは関係ないよね?

44 :小学生:2000/05/16(火) 12:38
>うよさよ召喚師
だれだ? かもん? Floral?

45 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 12:57
 △。△
≦´.`≧y 日曜のどうぶつ奇想天外、見てないんだ・・。

46 :ko:2000/05/16(火) 22:40
age

47 :>39:2000/05/16(火) 22:44
>ところで、当時戦争に「負けた」事に強くショックを受けて
>自殺なんかした子供って居たりしたのかな?

人にもよるだろうけど、うちのオヤジ(終戦当時13歳)は、
これでもう空襲がなくなると思うとうれしくてうれしくてしょうが無かったそうな。
台東区の住人だしなあ・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)