5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道徳の授業を振り返る

1 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 10:49
今の子供は道徳の授業は至ってどうでもいいんじゃと。
心に響く授業を工夫するなんて文部省が言ってるけど
多分教科書に載ってる話を選別見直しくらいじゃないかなー
とか思うんだけどどういう話が好きだった?
もしくは載せたい話は何よ。

赤鬼と青鬼の話とか
デューラーの「手」って絵を描く経緯の話とか
なんか印象あるなあ。

2 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 10:50
そういや一杯のかけそばが載るって
都市伝説みたいなのが流行った記憶があるけど
載ったことあるのかな?

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:51
教科書の間にある豆知識みたいなのが
好きだった。授業は好きだったよ。

4 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 10:52
 △。△  ジョナサン・スウィフトの、『穏健な提案〜アイルランドの貧家の子女たち
≦´.`≧y が両親及び国の負担となることを防ぎ、国家社会的に有用ならしめんとする
       方法についての私案』

5 :カリスマ厨房:2000/05/16(火) 10:53
>2
私一杯のかけそばの話しりません。
泣ける話板でご解説願えないか?

6 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:53
路傍の石

7 :>4:2000/05/16(火) 10:55
さっき別のスレッドでジョナサン・スウィフトが話題に上ってた
時、それリンクさせようと思って岩波文庫を必死こいて検索して
たんだけど・・・。どうも絶版みたい。

8 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 10:56
貧乏親子が一杯のかけそばを、大晦日に分け合って
そば屋で食ったって話だった気がするけど
オチ忘れちゃった。誰か覚えてる?

9 :どーでもいーじゃん:2000/05/16(火) 10:56
というか、今の日本で生きて行くうえで、道徳感など持ち合わせていたら
邪魔にしかならん。

10 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 10:57
 △。△  ちょっとした図書館なら、置いてますよ。 >7
≦´.`≧y 数編収録されてるので、本のタイトルは別のものだったと思いマス。

11 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 11:00
>9
保身の為に辞さないという視点から見ると
うなづける部分もあるけど、これが犯罪を
起こす際の自分の中の抑制力の助けに全くならないという
わけでもないので、とりあえずはやっといても損は
ないと思う。

12 :>9:2000/05/16(火) 11:01
にんじんとか読め!

13 :>11:2000/05/16(火) 11:02
法律がなければ、男は皆強姦魔だ。

14 :案山子市(名無しいち):2000/05/16(火) 11:02
>8
持ってた。でも忘れちゃった。まぁ感動したよね。
ドラマ「家なき子2」の最終回でも見せりゃいいんだよ。

15 :4>10:2000/05/16(火) 11:02
いえね。ちょっと前には、モロその表題のが
赤版であったんですよ。

16 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:03
道徳の時間好きだったよ。
教科書を春にもらったらもう読んじゃうし。
楽しみだったよ。
でも俺やばい奴に育ったなあ。

17 :ちゃばら:2000/05/16(火) 11:04
どーどくしんがないやつらがはびこると
おいらが迷惑をこうむるのじゃ。
よって、てってーてきにどーどくしんを叩き込むべし。
教材は、水戸黄門でもかまわんじょ。


18 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 11:04
>8
 なんか貧乏だったその一家が、立身出世して終わり。
ひとりは銀行員で、ひとりは医者。そのあんまり単純
な「職業貴賤のヒエラルヒー意識」に、吐き気がした
記憶がある(笑)

19 :カブ(3さい):2000/05/16(火) 11:07
う〜ん。
NHKのドラマを見せられてたような気がしまちゅ。
内容は覚えてないでちゅが。
記憶が暴れはっちゃくとダブってまちゅ。

20 :さゔいぼ:2000/05/16(火) 11:10
道徳って教科書ありました?
何にも持っていかなかった記憶があるんですが。

21 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 11:13
>18 なんだあ。あまりにもヒネリがなさすぎ。
そういや作者、詐欺だか何かで逮捕されたよね。

>20
小学生の時は確実にあったような。

22 :だめ検定合格者 :2000/05/16(火) 11:13
あったよ。<教科書
なんか短編調教物語がいくらか載ってた記憶がある。
それをただ読んで終わり。
だから道徳心が育たなかった。ヒヒヒヒヒ。

23 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:16
石造の宝石をたくさんつけた王子様の宝石を
つばめがくりぬいて貧しい人に配る話の
オチ知ってる人教えてください。

24 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 11:17
>20
あったよ教科書。もっともおれの時代だけど。
「親切とおせっかいの違い」やら、「元気と空元気の違い」
などが説明されてた(笑)

25 :からす:2000/05/16(火) 11:19
>23 こきつかわれた、つばめは死にます。

26 :だめ検定合格者 :2000/05/16(火) 11:19
童話版では寒さで芯だツバメが極楽浄土行き、だったが本家はどうなんだ?
萌え女子がワイルド取り上げてて読みづらかったんだよなー。
ウィンダミアとかはちらと読んだが…

27 :>23:2000/05/16(火) 11:20
宝石だっけ? 金箔剥がしじゃなかったけ?

28 :ねこ電車:2000/05/16(火) 11:20
道徳の時間はいつも別のことに潰されてました。
委員を決めるとか、来週の学級目標を決めるとか。

29 :だめ検定合格者 :2000/05/16(火) 11:24
金バリ、宝石付きの王子像なのだ。>27

30 :ちゃばら:2000/05/16(火) 11:28
>23
「幸福な玉子」か、「幸福の玉子」でし。

31 :>26:2000/05/16(火) 11:30
結局現生で報われることはない訳だ。
関係ないけど、宗教とかいうのも結局現生で報われない奴の逃避だと思うし。

32 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 11:33
>31
日本で人気のある新興宗教は、「現世利益」旗印のほーが
多くない?

33 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:34
蜘蛛の糸とか載ってたよね。
あとかわいそうな象の話

34 :だめ検定合格者 :2000/05/16(火) 12:01
宗教が長く続く秘訣は現世利益を謳わないことかも、とかちと思う。
死人に口なし。教祖が「極楽(天国)に逝きました」といえばそれでOK。
生きてる奴相手じゃ、醒めた瞬間サギ呼ばわりだかんな。つか、サギだが。

35 :>28:2000/05/16(火) 12:11
そうそう。
学級会やったり、遅れてる授業やったりね。
学校に道徳の教科書持っていったこと一度もなかったような気がする。


36 :わすれながさ:2000/05/16(火) 12:13
道徳の教科書は読みやすくて好きだったなあ。

37 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 12:14
 △。△  道徳の教科書を読む行為は、
≦´.`≧y 映画館に出掛けていって「タイタニック」を観るコトと通じるものがあります。

38 :ねこ電車:2000/05/16(火) 12:19
本来ならディスカッションをしなくてはいけないのでしょうが。

39 : :2000/05/16(火) 22:41
age

40 :テスト中:2000/05/16(火) 22:44
                     k
( ・ ) >                       < ( ・ )

  | | |
  ∩    ∩
 ( ー ▽  ー )

  あめゾウ 幽霊
  テ ス ト
h h
H                  H


41 :>37:2000/05/16(火) 22:45
意味がわかりません

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)