5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間は元来「悪」である

1 :電撃少女:2000/05/16(火) 09:29
今朝、電車内で包丁を持って暴れた人間がいたため、電車が大幅に遅れました。
犬がサイレンに触発されるがごとく、馬鹿は共鳴するようです。
迷惑極まりありません。

ところで、先日性善説を説いた私ですが、やはり人間は性悪だと思い改めました。
精神に異常を来たしていらっしゃる方は、理性が欠如しています。
理性が欠如した途端、殺人や暴力等「悪い事」に必ず走ります。
間違っても箒片手に掃除をおっぱじめる人やおばあさんの手を引いて横断歩道を
渡る人はいません。

自分は悪だと認識し、日々謙虚に生きることが「人らしい」生き方なのだと思います。
奢り高ぶる自分はいませんか?これを機に自分を見つめなおしてください。


2 :>1:2000/05/16(火) 09:32
何線?

3 :20世紀名無し:2000/05/16(火) 09:34
>電撃少女
ちょっぴり考えが極端っす。
まぁ日記をつけることをお奨めします。


4 :ななしさん:2000/05/16(火) 09:34
精神異常が全部が全部理性が欠如ってこともないだろう。
知ったかぶりは恥ずかしいぞ(ワラ

5 :悪意の塊:2000/05/16(火) 09:34
結局、性善説、性悪説という言葉の意味を良く知らないんですね。

6 :電撃少女:2000/05/16(火) 09:36
>まぁ日記をつけることをお奨めします。
日記は勘違いナルシストの自己満足行為です。
そんな時間があったら、英単語のひとつを覚えたほうがよっぽどましです。

7 :カリスマ厨房:2000/05/16(火) 09:37
>3
これが日記だろ
でもロビーで日記を書くのはどうかとおもうんで
電撃少女さんには日記板に移住することをお薦めします。

8 :今日は会社は休みか?:2000/05/16(火) 09:37
早いな、出没が

9 :名無し:2000/05/16(火) 09:38
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□■□□□□□□□□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□■□■□
□□■□□□■□□□■■■□□■□□■□□□□□□□□□□□□□□□□■□■□■□□
□□■□□□□□□■□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■□□□□□□□■□□■□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□
□■□□□□□□□■□□■□□□□□□■□■□□■□□□□□□□□■■□□□□□□□
□■□□□□□□□■□□■□□□□□□■□■□□■□□□□□□■■■■□□□□□□□
□□■□□□□□■□□□■□□□□□■□□■□□■□■■■■□■■■■□□□□□□□
□□■□□□□■■■■■■■□□□□■□□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□□■□□□□□■□□□■□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□

10 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 09:38
>精神に異常を来たしていらっしゃる方は、理性が欠如しています。
>理性が欠如した途端、殺人や暴力等「悪い事」に必ず走ります。

 チミ短絡すぎ(笑)
 分裂病の中でもっとも重いのは「破瓜性分裂病」であり、
これの最終的な病態は徹底的な精神の荒廃。つまりまわりに
全く無反応になること。当然理性はなくなるが悪に走るわけ
じゃあない(笑)

 たかだか自分の乗った電車が遅れたくらいで改める考え
って・・・(藁  いまの考えもきょうのランチの献立が
原因で改める可能性もあるわけね(うひゃひゃ)

11 :ロビーって:2000/05/16(火) 09:40
精神病に詳しい人多いけどやっぱりそういう人が多いのかな

12 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:41
> 間違っても箒片手に掃除をおっぱじめる人やおばあさんの手を引いて横断歩
> 道を渡る人はいません。

いるよ。こういう既知。いきなり思い出したように走りだして何すん
のかと思ったらそこに落ちてたゴミ拾ったり、いきなりばあさんの手
引っ張って有無を言わせず横断歩道渡ったり。

善意からしたのだろうが奴等の行動は予想できんからやっぱ怖いな。

13 :思うに:2000/05/16(火) 09:42
人間の根本は動物とおんなじだよ
食べたい寝たいうんこしたいでできてる
善悪の問題じゃない>1

14 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 09:43
 △。△  芸術的な職業犯罪者の欠如が、世の中の閉塞感を生んでいると思います。
≦´.`≧y 悪事にこそ必要なのが理性です。

15 :質問:2000/05/16(火) 09:43
精神異常者と知恵遅れの決定的な違いって何?
後者は優しい人が多いと思うんだけど。

16 :>14:2000/05/16(火) 09:45
芸術的犯罪ってなんだよ?
犯罪を美化するような人間を精神異常と言わないか?

17 :悪意の塊:2000/05/16(火) 09:45
>15
全然違います。僕は前者です。
知恵遅れに見えますかね?

18 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 09:46
 △。△
≦´.`≧y 怪人21面相です。>16

19 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 09:47
>犯罪を美化するような人間を精神異常と言わないか?

 ピカレスクロマンの愛好家はみな精神異常?
そんなこたあないでしょ(藁

20 :>16:2000/05/16(火) 09:49
あなたそれ芸術を美化してます

21 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 09:49
 △。△
≦´.`≧y 高遠遥一もいいですね。

22 :カリスマ厨房:2000/05/16(火) 09:51
>20
あなたそれ芸術を軽視しています。
そんなあなたには芸術板をお薦めする。

23 :>1:2000/05/16(火) 09:51
どこ線であったの??

24 :2ch大学事務局:2000/05/16(火) 09:56
”人間”が作った価値基準である
”善悪”を使って人間は悪であると言い切るのはどうだろう?
人間には多種多様な考えを持つ者もいるし、
人間嫌いな人間も古来より多く存在した。
(M・サド スイフト等・・・)


25 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 09:57
 △。△
≦´.`≧y スウィフトは、晩年、発狂して死んだです。

26 :>1:2000/05/16(火) 09:57
>精神に異常を来たしていらっしゃる方は、理性が欠如しています。
理性が欠如した途端、殺人や暴力等「悪い事」に必ず走ります。

これ自分の事?

27 :20世紀名無し:2000/05/16(火) 09:58
>電撃少女
日記を書いて一日一日の反省をするっす。
ちっとは自己を見つめなおせるのでは?では?
でも君の場合、
今日もロビーのばかどもをからかってやった。ごめんなさい。
明日もがんばってからかいますので許してください。
って感じか。


28 :からす:2000/05/16(火) 09:59
いまあなたが、狂っていないと誰が保証するのだ・・。

29 :2ch大学事務局:2000/05/16(火) 10:00
>25
そうですね・・・
スイフトの場合、一片の妥協も認め
られる体質ではなかったようです。
サドはあっち側に昇華させましたが・・・

30 :カリスマ厨房:2000/05/16(火) 10:02
>24
人間が人間を判断する上で人間が作った価値基準を使用することは
極めて、有効だといえる。
(カリスマ厨房等)
それは、おいといてあなたには引用板をお薦めする。

31 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 10:03
 △。△  自分の精一杯の皮肉を込めた風刺作品が、子供向けファンタシー文学に
≦´.`≧y されてしまったことに怒って、ジョナサンがバスを乗っ取ったりしないことを願います。
       もう死んでるけど。

32 :悪意の塊:2000/05/16(火) 10:03
大体、この論理の立て方だと、”前回人を救ったときは理性が無い状態だと
善い事をする”と思った訳だよね。

前回は”計算の無い所では善い事をするから性善説”といってたのに。
ネタで、しかもレスが帰ってこないのに電撃スレにレスする自分が嫌だ。
やっぱ、女だからなんだろうか。。。

33 :2ch大学事務局:2000/05/16(火) 10:06
>30
有効だとは思いますよ。
しかし、それが全て無条件に通用するとは思えません。
価値基準というものは行使する側の判断に委ねられる
部分が多いいのです。
観察者の方が頭が良い場合にしか通用しないものですよ。


34 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 10:07
>31
 それなら「にんじん」書いたルナールも資格はある(笑)

35 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:09
バカが馬鹿見て「お前馬鹿だろ?」とは言えるよ。
説得力もある程度もたせられる。

36 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 10:11
 △。△  「にんじん」ってどこらへんが名作だったんでしょうね。
≦´.`≧y 感想文書くのに苦労しました。

37 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:11
カリスマ厨房ってアン厨ですか?
それにしては改行下手だし・・・

38 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:12
このスレッド自体ナンセンスじゃん?
電撃は最近立て逃げですか?????

39 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:14
あはははははははは

電撃逃げ腰スレッドの集大成ですぅぅぅぅぅ

40 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 10:17
>36
 両親はほとんど仮面夫婦。母親は兄と姉ばかりかわいがって性格
ゆがみまくり。寄宿ガッコじゃ気に入らない先生にホモ疑惑なすり
つけてクビにさせる。
 ある意味アナーキーな少年の話よ<ルナールの「にんじん」

41 :sage:2000/05/16(火) 10:19
電撃も可愛そうなヤツだが、電撃を見つけると叩くしか脳のないやつは悲惨だな。ひきこもり連中はコンビニくらいには出られるようにがんばれよ。


42 :カリスマ厨房:2000/05/16(火) 10:19
>37
アン厨なんかと一緒にしないでください。
第一改行下手ってなんですか失礼な
アン厨のほうが下手なんです、誤解しないでください。
あなたにはカリスマアン厨病板にいってもらうことにします。

43 :猫夏:2000/05/16(火) 10:21
アングラ厨房さま、お元気かしら。。。

44 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:22
>42

アン厨の方がキャラ立ってたしね
大体お前誰?くだらねーギャグが鼻につく

45 :カリスマ厨房:2000/05/16(火) 10:25
>44
誰って聞くのバカらしいことに早く気づいてください。
私はナニを答えればいいんですか?
本名ですか?そんなことを聞いてどうするんですか?一体。
貴方にはお笑い板をおすすめします。

46 :アリスとテレス:2000/05/16(火) 10:26
もう答えは昔に出ちゃたんだけど。まだやってんの。

47 :>電撃:2000/05/16(火) 10:29
電撃ってさなんでいつも攻撃ばっかりするの?
なんか不満なの?
ネオ麦みたいに自分を偽ってここで発散してるの?
素直になればいいのに。
本当は会社にも勤めてないんじゃないの?
結婚もしてないとか?
本当のこと言っちゃえば?

48 :2ch大学事務局 :2000/05/16(火) 10:33
>47
攻撃でしょうか?
いつも面白く見させてもらっていますが・・

49 :猫夏:2000/05/16(火) 10:34
日々の疑問を書いているだけじゃないの?
電撃さんは、女の子から見ても賢いと思うけど、もうちょっと
叙情的な面もみたいなって思うわ。

50 :>48:2000/05/16(火) 10:35
電撃のどこが面白いの?
いつも極端なことばっかりいって
人を傷つけてばっかり。変だよ?

51 :メルヘンチック:2000/05/16(火) 10:36
な電撃… やだあ。

52 :明るい田中麗奈:2000/05/16(火) 10:37
最近の電撃には自虐的な傾向がみられますね。案外苦労してるのでは?

53 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:38
自分は性悪だとおもって謙虚に生きる人は
性善だと思う。性善も性悪もいるだけの話じゃないの?

54 :2ch大学事務局:2000/05/16(火) 10:38
>50

女性?なのに椎名誠チックなオヤジ論評が結構面白いです
言葉の語尾に「だからいまの若い者はダメ」とつけると
オヤジ度が倍増します。

55 :電撃信者ってさ:2000/05/16(火) 10:40
ちょっとハスに構えてるとこない?
俺だけはこの笑いがわかるみたいなさ。

56 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:43
>55
鋭い観察力にILOEYOU♥

57 :>55:2000/05/16(火) 10:47
電撃自体が特殊な存在だからそれを認めるやつも特殊ってこと

58 :>52:2000/05/16(火) 10:47
予想:
昼飯時に「電撃」は、他のレスを無視して、「田中」にだけ
「・・・・を禁じ得ません」で締めくくられるレスを返し、そ
の途端、電撃ストーカー達の羨望と嫉妬が渦巻き、スレッドは
いつものようにあらぬ方向へ・・・。

59 :>53:2000/05/16(火) 10:54
人間という存在の身の程をわきまえているだけ。
特に評価されるようなことじゃない。

60 :ななっし:2000/05/16(火) 10:56
そもそも性善説とか性悪説とかって何?
具体的にいうと根本が悪か善かってこと?
そんなの決められるわけないジャン。状況によって変わるんだし。

61 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:57
53>59
特に評価はされていないけど・・・・。

62 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 11:00
高校で習った知識だと(笑)、もともと中国の儒家の間で論争が
起こったらしい。
 孟子は性善説をとなえ「仁」を重視、筍子は性悪説をとなえ、
「礼」によってのみ人間の本性たる悪が押さえられると主張。

 こんなとこね

63 :電撃ダンディー:2000/05/16(火) 11:01
電撃さん、はじめまして。お噂はかねがね聞いていました。

 議論しましょ。じゃ反論。

>精神に異常を来たしていらっしゃる方は、理性が欠如しています。
>理性が欠如した途端、殺人や暴力等「悪い事」に必ず走ります。
>間違っても箒片手に掃除をおっぱじめる人やおばあさんの手を
>引いて横断歩道を渡る人はいません。

 人間は、「理性」があるからこそ、「人間」なのです。

 「理性」無く、「本能」「感情」のおもむくままに行動したら
それは野生に生きる猛獣達と何ら変わることはありません。

 よって「理性」が無い【狂者】を例に挙げても、人間が「性悪」で
あることの何らの根拠にもなりえません。

 あなたのご発言は、非常に極端で曖昧な例を、さも一般的なように
印象付けるインチキ宗教家と何ら変わることは有りません。

 いいですか、「理性」と「良心」があるからこそ、万物の霊長たる
【人間】と呼ばれるのです。

 それを失ったらそれはすでに【動物】ですよ。(爆)


64 :藤三郎:2000/05/16(火) 11:02
人間は悪でもなく、ましてや善でもない。

65 :>62:2000/05/16(火) 11:03
筍子説に一票。

66 :腐れ厨房:2000/05/16(火) 11:05
善悪の基準は社会通念から作られてますです。社会通念は人間の本能に完全に基づいて作られた訳では無いので、人間には悪の要素と善の要素が両立するんだと思いますです。
どちらかと言うと社会通念は人間が本能だけで行動すると起こる問題を解決する為に出来上がったものですから人間の本質とは異なりますです。
◆父◆
一体 誰のための重荷だ?
神か?
神への義理立てか?
だったら神の素顔を教えてやろう
神は意地悪だ ドタバタを見て喜ぶ
まず人間に本能を与えた
それを与えて どうしたか
自らの楽しみのため
自分専用の壮大な喜劇を楽しむために
逆の掟を人間に押しつけた
”見ろ だが触るな”
”触れ だが食うな”
”食え だが飲み込むな”
人間が右往左往するのを見て
神は腹を抱えて笑っている
実に嫌な奴だ
サディストだ
高見の見物の いい気な奴を崇拝できるか?

◆子◆
「”天の奴隷より地獄の王”?」

◆父◆
そうとも
私は創世以来 この地で活動している
人間の本能を育て導いてきた
望みをかなえ 裁かない
ありのままの人間を受け入れる
欠点だらけの人間のファンなのだ
最後の人間主義者(ヒューマニスト)だ

67 :留年は人間のクズ:2000/05/16(火) 11:06
留年は人間のクズに一票。

68 :あっくん:2000/05/16(火) 11:06
サゲくそつまんねー

69 :>58:2000/05/16(火) 11:07
「田中」にだけレス? なんでよ。


70 :小学生:2000/05/16(火) 11:08
>52
自虐的とは言わんが、最近確かに「ネタ職人」としては
スランプですね。 GWに人助けをしてからパワーがなくなった
ようですね。

71 :Polymorphia<Babel>:2000/05/16(火) 11:08
63.電撃ダンディーさんへ:
こんにちは。私達は「私達」というものです。
「人間は、「理性」があるからこそ、「人間」なのです。」
「理性」は無力ですよ。

「いいですか、「理性」と「良心」があるからこそ、
万物の霊長たる【人間】と呼ばれるのです。」
「理性」、「良心」を説明できますか?
あなたの脳髄で。
後程あなたの脳髄、みてあげます。
−−−−−end of line−−−−−


72 :ラヰオン(π」π)ノ:2000/05/16(火) 11:09
人助け?

73 :>66:2000/05/16(火) 11:11
いま、自分は『父』のファンになった。

74 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 11:11
>66
ディアボロス?


75 :>72:2000/05/16(火) 11:12
あっ! かわいー顔文字みっけ!

76 :小学生:2000/05/16(火) 11:12
>クサチュー
30行以内におさめてほしいです。

77 :電撃少女:2000/05/16(火) 11:13
>人間は、「理性」があるからこそ、「人間」なのです。

つまり、理性が欠落した「人の形をした生き物」は「人間」とは
呼べないということですね。
すなわち、理性が欠落した精神薄弱児は人間ではないという意味です。
障害児の早期中絶や遺伝子操作等を肯定し、それがいかにも正義のように
ふるまう勘違いさんは生きる価値なしです。
少なくとも「理性」がある「人間」の考え方とは思えません。

理性が差別意識を生むとしたら、それは性悪説を肯定することになるでしょう。




78 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:15
西洋的な考えだと、精神障害は
ガフの部屋から魂が来なかった抜け殻だから完全な人間ではない
そう考えた方がベターだと思うんだけどな・・・

79 :その存在が:2000/05/16(火) 11:17
他者の人生を滅茶苦茶にしてしまうので、逝ってよし。> 障害児
こんなモン、人間じゃねー。

80 :小学生:2000/05/16(火) 11:18
で、実際には包丁男は存在したのかな? 電撃さんのネタである説に1票。

81 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:18
社会的通念での善とそれを守るという行為は一時期流行った
利己的遺伝子論のようなものを感じてしまいます。
つまり、善・悪というのは種族を絶やさないという基準で考えて
善悪を付け大抵の人間は善の方向を本能的に選択している。。。
所詮、理性というのは遺伝子に左右されるようなものなのでしょうか?

82 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:18
人間じゃないとまでは言わないで、完全な人間では無い
と考えるのがベターじゃない?

83 :藤三郎:2000/05/16(火) 11:19
人間から生まれた者は全て人間である。

84 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:20
精神なんて肉体のオモチャなんだよ
「殺したい」と思う欲望は誰にでもある
抑えられるか?それが問題だよ・・

85 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 11:20
理性が欠如した途端、殺人や暴力等「悪い事」に必ず走るって
言うより、社会通念で悪とされる行動にたまたまいった
時に話題になるだけかも。


86 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:20
>83

下らんし浅い考えだ

87 : :2000/05/16(火) 11:21
>今朝、電車内で包丁を持って暴れた人間がいたため、電車が大幅に遅れました。
> 犬がサイレンに触発されるがごとく、馬鹿は共鳴するようです。
> 迷惑極まりありません。
嘘発見!!
こんなこと有ったら普通ニュースで流れるだろ。

88 :小学生:2000/05/16(火) 11:21
>82
ビデオじゃないとまでは言わないで、完全なビデオでは無い
と考えるのがベータじゃない?

89 :弐ch編者:2000/05/16(火) 11:22
俺は性根善だとおもいます。
他の人がどうだかしらないが

90 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 11:22
まあ殺すのもマヤ文明辺りじゃ日を登らす為に
毎朝やってたし理性という事を中心にその「悪い事」ってのを
論じるのも難しいと思う。


91 :留年は人間のクズ:2000/05/16(火) 11:22
善悪の基準はどのようにでもきめられるのでどうしようもありませんか?

92 :皇帝名無しさん世:2000/05/16(火) 11:23
>88
面白い上に愉快!キサマに爵位をくれてやる!!!
公爵を名乗れ!!!!

93 :嗚呼:2000/05/16(火) 11:24
「善悪の彼岸」とは如何なる場所なのでしょうか?

94 :電撃少女:2000/05/16(火) 11:25
>80
ネタではありません。

ところで、トラブルがあった時の車内アナウンスがいつも「ご迷惑をおかけしております」なのが
気に入りません。なぜ「申し訳ありません」等の素直な謝罪表現ができないのでしょうか?
E電などとセンス0の愛称を考え付く暇があったら、トラブルマニュアルの更新でもして
もらいたいものです。

95 :藤三郎:2000/05/16(火) 11:25
人間から蛙が生まれたなんて聞いたことないが。

96 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:25
倒れている人間がいたらつい、助けてしまう行動
それが人間にとって不完全であり、また良く出来た行動
なんじゃない?

97 :からす:2000/05/16(火) 11:26
人間にとっての善など、
この地球上の他の生命にしてみれば、
悪でしかない。


98 :>90:2000/05/16(火) 11:26
ずいぶん長生きだね

99 :>94:2000/05/16(火) 11:27
変だよオマエ

100 :>94:2000/05/16(火) 11:28
悪く思ってないからだ。大半の場合、電車側も被害者。
ポンポン飛び込むんじゃねーよ、踏み切りでエンストすんじゃねーよ。

101 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:28
100

102 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 11:28
「E電」をいまさらネタにする時点で・・(以下自粛)

103 :留年は人間のクズ:2000/05/16(火) 11:29
>94
バカが暴れたのはバカの姓であって電車の会社の責任じゃないからわ〜い。

104 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 11:29
E電って?

105 :>104:2000/05/16(火) 11:31
歳はばれてるらしいから、そこは突っ込まんでも宜しい。

106 :米子(´ё`):2000/05/16(火) 11:33
いや、ほんとに知らないんだけど。
まあいいや。

107 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:33
昔、うれCとかきもちEとか
アルファベットで宛字するのが流行ったらしいから
そういう話じゃないかな。

108 :えっと:2000/05/16(火) 11:35
>障害児の早期中絶や遺伝子操作等を肯定し、それがいかにも正義のように
>ふるまう勘違いさんは生きる価値なしです。

その面倒をみるのは誰なんです?>電撃


109 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:35
いい電車って事?

110 :さげ:2000/05/16(火) 11:36
常識なんて吹っ飛ばーせ
なーかま同志だ手を貸すーぜ

111 :ななしさん:2000/05/16(火) 11:39
人としての理性に外れた行動が「悪」と定義されているので、理性を無くせば悪に走るのは当たり前。

112 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 11:40
 △。△  ところで、オブチさんは、意識が無くなった時点で「人間」でなくなったのでしょうか?
≦´.`≧y それとも、回復の見込みが無くなった時点で「人間」でなくなったのでしょうか?

113 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:41
藤三郎、バカのくせにインテリぶるな

114 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:41
>111
それはこのスレッド立てた意味自体を揺るがすものだなあ。

115 :EDEN:2000/05/16(火) 11:41
日本国有鉄道が民営化されたとき、「国電」とか「国鉄」と
通称されていた山手線、中央線などの通勤電車の愛称。
全く定着しなかった。結局今では「JR線」と通称されている。

116 :では:2000/05/16(火) 11:42
人を激しく愛し過ぎるのも悪なのですね。

117 :藤三郎:2000/05/16(火) 11:43
おや、反論さえも出来ないとは情けない。

118 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 11:43
恥ずかしいがマジレス(笑)

 首都圏の電車は、国鉄時代「国電」と呼ばれていたが、
JR移行とともに「国電」という名前ではおかしいという
ことになり、新しい愛称を公募。
 それで採用されたのが「E電」ね

119 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:43
性善説と性悪説の前に、
人間本来の欲求と、社会のシステムとしての合理性、
二つの軸のせめぎ合いがあるんじゃないか。
二元論って、限界あるな。

120 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:44
なんか電撃さんって、分かれるのが不安だから
彼氏にべったりしすぎて嫌がられていつも別れるとか言ってなかった?
それも理性ないと思うな。ストーカーっぽいし。

121 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:45
>117
じゃあ反論してやろう。お前はそもそも
話が噛み合ってねーんだよ。バカか。

122 :電撃少女:2000/05/16(火) 11:45
>人を激しく愛し過ぎるのも悪なのですね。

恋愛感情に関して言えば、人間は他人を愛することはありえません。
クソまずい手作りクッキーをプレゼントするのも、歯の浮くような愛の言葉を
ささやくのもすべては自分を愛するが故の行為です。
それに気がつかないかわいそうな人間が多いようですが。


123 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:46
理性があるから悪に走る
という様な気がしないでもない

124 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 11:46
 △。△
≦´.`≧y オブチさんは?

125 :藤三郎:2000/05/16(火) 11:47
いつあなたと話しましたか?

126 :電撃賞所:2000/05/16(火) 11:49
>120
なんの話をしているのですか?
そんなに私の事を知りたいのですか?
実際の私はおかずにはなりえませんよ。

127 :>"電撃少女":2000/05/16(火) 11:49
それは自分の為に他人を愛してるのでは?
主観の無い愛なんて存在できるの?

128 :留年は人間のクズ:2000/05/16(火) 11:51
>123
ほぼそのとおりだと思うンダガネ。
理性が善悪の基準を作るンダガネ。


129 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:51
>126
え?どういう事?そんなに私の事知りたいってのは?

130 :電撃少女:2000/05/16(火) 11:52
>それは自分の為に他人を愛してるのでは?
「他人を愛しているつもり」になっているのです。
帰結するところは自分です。
「お母さんはマーくんのためを思っていってるのよ」が「てめえ、恥かかすんじゃ
ねえよ」と翻訳されるのと同じです。
>主観の無い愛なんて存在できるの?
意味不明です。
感情はすべて主観から発生します。
そういう意味で言っているのなら、存在しません。



131 :地球:2000/05/16(火) 11:52
>124 人間の体は、地球の栄養になります・・。
うまうまです。土葬歓迎!!

132 :ただ:2000/05/16(火) 11:53
人の心を言葉で表すことは難しいね〜

133 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 11:54
 △。△
≦´.`≧y オブチさんから理性が失われて人間でなくなった瞬間はいつか? って聞いてるんですけど。

134 :藤三郎:2000/05/16(火) 11:54
>130   それは稲尾投手の話を知らないから言えること。

135 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:55
>130
自分だけど、相手が嫌がったりしてるのを
無理に愛してるのはまた悪だと思うな。
しかしそういう恋愛話好きだねー。
こういう所がやっぱり女性板にいる連中と
やっぱり同じ女なんだなあと思うよ。

136 :地球:2000/05/16(火) 11:56
>133 私にとっては、体しか興味がない・・。
死んでる人間が、いちばんよい人間だ・・。

137 :てるみ思い出す:2000/05/16(火) 11:57
そんなに私の事知りたいの?って思うところがてるみっぽい

138 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:57
女性板に帰れ!

139 :タンゴ@黒猫:2000/05/16(火) 11:59
>122
では、
恋愛の「愛」と、例えば、博愛の「愛」は、
別の「愛」という考えなんですね。

140 :127:2000/05/16(火) 11:59
>電撃少女
「他人を愛しているつもり」、それを「愛」と呼ぶのではないだろうか。
主観の無い愛の存在を肯定せず、
主観によって成り立つ「愛」をも、それは本当は愛ではないと否定するなら、
電撃少女さんの「愛」の定義とはなんであろうか?
これは言葉遊びですか?

141 :ただ:2000/05/16(火) 12:00
>133
僕は火葬されるまで人間だと思う(日本では)

142 :"いばけん":2000/05/16(火) 12:03
>奢り高ぶる自分はいませんか?これを機に自分を見つめなおしてください。これそっくりあんたに返すわ。

143 :電撃少女:2000/05/16(火) 12:05
>電撃少女さんの「愛」の定義とはなんであろうか?
端的に言えば「自分を満たしてくれるキモチイイもの」です。
よく自分を振り返れば分かるはずです。

>141
火葬されても人間です。
物理的に存在しなくなってからの方が、その存在を強く感じることもありますよ。

144 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 12:07
 △。△  つまり、「理性の喪失」は、「人間でなくなること」では
≦´.`≧y ありませんですね。

145 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:07
ここで議論するだけ無駄です自分以外はすべて悪です
だって悪人にとって正義の味方は悪でしょ..

146 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:10
悪魔でも聖書を引く事が出来る
身勝手な目的にな

シェイクピア「ヴェニスの商人」

147 :"電撃少女"は:2000/05/16(火) 12:11
こんなスレを立てて何を訴えたいんだ?
大学の専攻は心理学かなんかだろ?

148 :127:2000/05/16(火) 12:12
>電撃少女
「自分を満たしてくれるキモチイイもの」
これ、主観的な見方です。
すると、酒が好きなおっさんは
「自分の為に酒を愛しているつもり」になってるのですか?

149 :アリスとテレス:2000/05/16(火) 12:12
>だって悪人にとって正義の味方は悪でしょ..


悪じゃなくてジャマな存在だろ。


150 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:14
悪から生まれたものはけして善にはならない

〜王立宇宙軍より〜

151 :Polymorphia<Babel>:2000/05/16(火) 12:16
63.電撃ダンディーさんへ:
答えられませんか?
己の脳髄で考えないで
刷り込まれた「知識」だけではこたえられませんよね。
あなたの脳髄、私達には見えてしまいました。
−−−−−end of line−−−−−



152 :電撃少女:2000/05/16(火) 12:17
>148
嗜好と愛を混同しているようなレベルの人間ではお話になりません。
嗜好とは非常に本能に近い反射的な反応です。
愛とは計算に基づいた複雑な過程を経て至る主観的な感情です。わかりますか?

153 :タンゴ@黒猫:2000/05/16(火) 12:18
>148
「主観的な見方」というより外部の存在に置き換わってるよね。
愛の対象、というなら話も通じるけど。

154 :127:2000/05/16(火) 12:23
>電撃少女
酒を愛するおっさんは、と言うべきだった。
つまりは人を愛するとは、
他人を主観的な感情の対象にする事だと、そう言いたいのですか?


155 :留年は人間のクズ:2000/05/16(火) 12:24
本能を仮定するからややこしい
本能というのは自分の判断を隠蔽する卑怯者の戯言である
本能は存在しない
すべては学習によって蓄積された過去の判断に基づいて
今現在判断した結果なのである

156 :127:2000/05/16(火) 12:29
それこそが、「他人を愛する」と世間で言われる行いではないかな。


157 :電撃撃退:2000/05/16(火) 12:30
スレッドからずれてるぞ、電撃。わざとだな。

158 :ただ:2000/05/16(火) 12:31
>155
本当にそうか?違うだろ

159 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:34
愛の話より、どきゅんは死んでよし!の方をききたいよー>電撃

160 :電撃は:2000/05/16(火) 12:35
障害児持ったら殺すんだろーか。素朴なひつもん。

161 :藤三郎:2000/05/16(火) 12:40
過って友達を傷つけてしまった少年。その母はリヤカーを
引きながら友達の家に謝罪に行く。土下座をしながら許しを
乞う母。なにもできずにただ黙って立っている少年。


その家からの帰り道、何も言わずリヤカーを引く母。
少年は二度と母を困らせまいと心に誓う。
この母の子供に対する接し方は、利己的なのだろうか?

162 :電撃少女:2000/05/16(火) 12:41
>他人を主観的な感情の対象にする事だと、そう言いたいのですか?
帰結する場所の違いです。
多くの馬鹿は他人に帰結すると勘違いしています。

>159
義務教育はちゃんと受けましたか?日本語の勉強が足りないようですが。

>160
過去レスを目を皿のようにして読んで下さい。

163 :>161:2000/05/16(火) 12:42
電撃がいってんのは恋愛のはなしだぞよ。

164 :留年は人間のクズ:2000/05/16(火) 12:43
>158
こうだと思います。

165 :神山プシガンガ:2000/05/16(火) 12:44
>77 電撃さん

>つまり、理性が欠落した「人の形をした生き物」は「人間」とは
>呼べないということですね。

理性の「喪失」は、人間の犯す過ちです。
理性の「欠落」は、たとえそれが先天的であれ後天的であれ、
人間ではないともとれる場合があるでしょう。
種別として、理性の部分的欠落や全体的欠落もあるでしょう。
但し、これらは一過性の物ではなく、
長い目で見て判断せねばならぬ物だと思います。
そして、それが「喪失」なのか「欠落」なのか、
その判断は非常に難しい物だと存じます。

166 :これのどこが恋愛の話? もどせ、本題に:2000/05/16(火) 12:45
ところで、先日性善説を説いた私ですが、やはり人間は性悪だと思い改めました。
精神に異常を来たしていらっしゃる方は、理性が欠如しています。
理性が欠如した途端、殺人や暴力等「悪い事」に必ず走ります。
間違っても箒片手に掃除をおっぱじめる人やおばあさんの手を引いて横断歩道を
渡る人はいません。

自分は悪だと認識し、日々謙虚に生きることが「人らしい」生き方なのだと思います。
奢り高ぶる自分はいませんか?これを機に自分を見つめなおしてください。

167 :ばかだな(藁:2000/05/16(火) 12:45
これみてみ
http://www12.freeweb.ne.jp/computer/pr0xy/

168 :藤三郎:2000/05/16(火) 12:46


130 名前: 電撃少女 投稿日: 2000/05/16(火) 11:52

>それは自分の為に他人を愛してるのでは?
「他人を愛しているつもり」になっているのです。
帰結するところは自分です。
「お母さんはマーくんのためを思っていってるのよ」が「てめえ、恥かかすんじゃ
ねえよ」と翻訳されるのと同じです。


169 :神山プシガンガ:2000/05/16(火) 12:46
ああぁすごい遅レスになってしまった・・・。無視して下さい。

170 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 12:47
>162
 なんだかなあ。「ここにリンゴがあるわけじゃない。『ここにリンゴ
があると感じてる私』がいるだけだ」なんてことを力いっぱい主張して
る、間抜けな女子高生みたいだな(藁

171 :タンゴ@黒猫:2000/05/16(火) 12:47
>162
愛の問題は「利己的な遺伝子」の要領で説明できると思うんだけど
アナタは微妙に違うみたいだね。
出来たら、その辺、説明してもらえませんか?

172 :おれの綺麗な部分を引き出してくれて、どうもな>電撃:2000/05/16(火) 12:49
あのマジレス野郎だよ。途中で議論を放棄するな。
もう一回聞く。おまえには人の生き方を提言できる、
どんな資格があるんだ?

173 :カルボナーラ:2000/05/16(火) 12:50
ナナシ酸に賛成!


174 :カルボナーラ:2000/05/16(火) 12:52
利己的遺伝子は古いよ。
だって自分の身を犠牲にして子供を助けるより
新しい子供を作ったほうが効率がいいじゃん。
「愛」はそんなもんじゃない。

175 :きいぼー:2000/05/16(火) 12:53
あ、今朝のですね。まったく迷惑でした。

こういうのって報道関係にも問題ないのかな。ブーム作ってるみたいな(爆)
どうも最近の少年犯罪関係って面白がってニュース流してるような
気がしてしょうがないんだけど。
なんとなく(^^;                       (ゆ)

176 :電撃少女:2000/05/16(火) 12:54
>165
「その曖昧さ」を明確にすることを正義とするのが差別の根源です。
私は理性の有無で人間かどうかを判断する考え方には反対です。
>171
「利己的な遺伝子」で説明できますよ。
無意識にしろ意識的にしろ、自己愛は「自分という種」を保存するためには
必要不可欠です。


177 :電撃少女:2000/05/16(火) 12:56
>175
ありがとうございました。
なんでも共通性を求めて納得させようとする報道関係者の脳みその薄さには
涙を禁じ得ません。

178 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 13:03
>無意識にしろ意識的にしろ、自己愛は「自分という種」を保存するためには
>必要不可欠です。

 こらぁ〜、「自分という種」なんてむちゃくちゃな言葉勝手
に作って、オナニーしてんじゃありません(うひひひひ)

179 :都合の悪いレス飛ばすな:2000/05/16(火) 13:04
172 名前:おれの綺麗な部分を引き出してくれて、どうもな>電撃 投稿日:2000/05/16(火) 12:49
あのマジレス野郎だよ。途中で議論を放棄するな。
もう一回聞く。おまえには人の生き方を提言できる、
どんな資格があるんだ?

涙を禁じえないよ、おまえには。

180 :>170:2000/05/16(火) 13:07
>ここにリンゴがあるわけじゃない。『ここにリンゴがあると感じてる私』が
>いるだけだ
人が、他人に姿を見られるのは、その人間が姿を見られる能力があるからで、
それを意識的に制御出来れば、そこに居るのに他人には見られないという隠業
が身につけられるそうです。(クラダルマ)

181 :電撃の:2000/05/16(火) 13:13
マンコは無臭らしいぞ。

182 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 13:18
クラダルマってなに? 柴田昌弘の漫画か?

183 :無視してほかのスレッドに書くな>"電撃少女":2000/05/16(火) 13:18
79 名前:都合の悪いレス飛ばすな 投稿日:2000/05/16(火) 13:04
172 名前:おれの綺麗な部分を引き出してくれて、どうもな>電撃 投稿日:2000/05/16(火) 12:49
あのマジレス野郎だよ。途中で議論を放棄するな。
もう一回聞く。おまえには人の生き方を提言できる、
どんな資格があるんだ?

涙を禁じえないよ、おまえには。

184 :ラヰオン(π」π)ノ:2000/05/16(火) 13:18
あなたそれ、グレイです。

185 :からす:2000/05/16(火) 13:20
ス〜パ〜コンピュ〜タ〜?

186 :>182:2000/05/16(火) 13:21
だよ。総領様が女子高に入学した時、八部の一人が使っていた。

187 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:38
悪ってなんだろうね・・・・・

188 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 13:39
「カッコーの巣の上で」に出てきた看護婦長(笑)<悪

189 :sd:2000/05/16(火) 14:23


190 :苺砕氷:2000/05/16(火) 14:38
=============見届け人===================
 最悪のスレッドでした。本当に最悪です。
 これまでで1番最悪なスレッドではないでしょうか?
 事の発端は昨日10時ごろに電撃ママの病気をネタに自作自演を
しました。電撃さんにも責任があります。しかしそれをおもしろおかしく
名無しさんが「遺伝するよ!」と煽りました。電撃さんの動揺は尋常では
ありませんでした。
 そして、これを不憫に思った削除人がアボーンしました。
 この判断は第三者からみて正当でした。
 そしてこのスレッドを電撃さんがたてました。私は削除人がどうのこうの
より、自分の母親の事をネタ(真偽はどうであれ)にする電撃さんに
失望しました。ルールというより人間性を疑います。
 このスレッドを残すあなたの神経を疑います。

191 :椎名ラ・フランス:2000/05/16(火) 14:41
>1
うげー!横浜線のことでスネ。

192 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:45
電撃は浜線通勤?俺の近所じゃん。。。

193 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/16(火) 14:46
 △。△
≦´.`≧y ずうらしあ近くていいですね〜。

194 :良識くん:2000/05/16(火) 14:46
ちなみに横浜線は昔ウンコを運ぶ路線でした。

195 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 14:48
ちなみにハマ線、やっぱり町D通ってます(笑)

196 :>195:2000/05/16(火) 14:55
どゆいみ?

197 :きいぼー:2000/05/16(火) 15:14
>194 良識くん
 生糸じゃなくって?

それから、CTCの実験線です。新幹線できる前の話しだけど。 (ゆ)

198 :ラヰオン(π」π)ノ:2000/05/16(火) 15:15
伊藤忠テクノロジー?

199 :きいぼー:2000/05/16(火) 15:22
>198 ラヰオン(π」π)ノさん
 Centralized Train Control deviceだそうで(^^;
 http://www2u.biglobe.ne.jp/~wonoko/yougo-KIGOU.htm
# おっと脱線。本題からそれてるじゃん(^^;
# そんじゃ落ちです。                    (ゆ)

200 :=============見届け人=================== =============見届け人========================見届け人===================:2000/05/16(火) 15:23
もっとマシな意見はでないのか?あほ               くやしかったのね(W

201 :ラヰオン(π」π)ノ:2000/05/16(火) 15:32
>きいぼー さんきゅー!

202 :揚げ足鳥:2000/05/16(火) 15:52
毎日の速報に出てるよ。
http://www.mainichi.co.jp/news/newsflash/10minutes/
十分毎更新なのでそのうち見れなくなるね。
>■JR横浜線:誘った「女性」は男性 激怒の男刃物持ち追い回す
>  5月16日 15:38
>神奈川県相模原市のJR横浜線矢部駅ホームで16日朝、ナンパした
>「女性」が男性だと分かって激怒した男が刃物を持ってこの男性を追
>い回し、電車を約10分間止める騒ぎがあった。男はその場ですぐに
>乗客らに取り押さえられ、駆け付けた相模原署員に銃刀法違反容疑で
>現行犯逮捕された。

203 :ナナシ酸:2000/05/16(火) 15:57
事件性が一連のとぜんぜん違うじゃねーか(爆笑)

204 :椎名ラ・フランス:2000/05/16(火) 15:57
>揚げ足鳥
原因初めて知りまシタ。
悲しい事件デス。
2chで鍛えれば良かったノニ。

205 :ねこロマン=(ー人ー)=:2000/05/16(火) 15:59
滅多にできない体験だからそのまま行くところまで行っちゃえば良かったのに。

206 :それだと:2000/05/16(火) 16:02
逝っちゃうのは相手の男です。

207 :あの:2000/05/16(火) 16:03
スレッドタイトルを『人間は元来「壺」である』と見違えた私はやっぱり終わってますか?

208 :寿司:2000/05/16(火) 16:04
陰惨な事件が続く昨今、心にほのかな灯をともすようないい感じの事件です。
んで、被害者が電撃さんだったんですか?

209 :おや:2000/05/16(火) 16:07
電撃さんのチンコ移植が性交したんですか。

210 ::2000/05/16(火) 16:09
電撃少女さんは頭がいい人ですね。すばらしい洞察力を持った人です。

211 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:10
>207 末期的です

212 :SFC蹴り2漏:2000/05/16(火) 16:15
>1

>精神に異常を来たしていらっしゃる方は、理性が欠如しています。
>理性が欠如した途端、殺人や暴力等「悪い事」に必ず走ります。
全称肯定論理は不用意に用いるべきでない。0点。

213 :からす:2000/05/16(火) 16:21
>207 精神の器という目で見れば、それでもいいのではないですか?

214 :きいぼー:2000/05/17(水) 00:45
他人事じゃないぞ、こりゃ(謎)
明日から気をつけよう(^^;                  (ゆ)

215 :電撃ダンディー:2000/05/17(水) 02:08
63から超遅レスで申し訳ない。

 自分の投稿をよく読んでもらえるかな。
77 名前: 電撃少女 投稿日: 2000/05/16(火) 11:13
>>人間は、「理性」があるからこそ、「人間」なのです。
>つまり、理性が欠落した「人の形をした生き物」は「人間」とは
>呼べないということですね。
>すなわち、理性が欠落した精神薄弱児は人間ではないという意味です。


 そんな事誰もいっていない。理性を喪失した者は人間と言うより、動物に近いと
言ってるの。あなたの言う精神薄弱児も、明らかに動物に近いでしょう。印象として。
訓練されたドーベルマンの方がより「理性」があると思いますよ。精神薄弱児に比べたら。

 それから【全般的な】人間観である「性悪説」「性善説」の議論を、理性の喪失した
【特異な】人間のケースである、電車の中の狂人の具体例から導き出すのは、あまりにも
稚拙で、論の飛躍のありすぎる、愚かな推論ですよ。

 「理性」というと抽象的過ぎるから、ここでは「知性に基づく損得感情」とでも
定義しときますか。

 なんか電撃さんの反論は、単にテクニック的なもので、あまり頭が良くないような
印象を受けました。難解な言葉を使うので、みんな騙されているんじゃないかな。(笑)




39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)