5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月極駐車場「無断駐車は罰金1万円いただきます」

1 :名無しさん:2000/05/15(月) 22:12
ってどうなの?

2 : :2000/05/15(月) 22:13
おいしいの?

3 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/15(月) 22:13
 △。△
≦´.`≧y 管理人のおっさんを脅しつければ、「無断」ではなくなりますです。

4 :取られません:2000/05/15(月) 22:14
だめ止めようね

5 :キャットキラ〜ン:2000/05/15(月) 22:15
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  ボコボコにされるよりはまし。
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


6 :名無しさん:2000/05/15(月) 22:16
法律的には何の効力もありません。


7 :ワイン比呂有紀:2000/05/15(月) 22:16
「立小便したら罰金1万円いただきます」ってのもありました。
誰か払った人います?逆に、いただいた人でも。

8 :エーフィーLv6 ≦´.`≧y:2000/05/15(月) 22:16
 △。△
≦´.`≧y 「栗を拾ったら、撃ちます」って看板よりは罪がないよね・・。

9 :ひげおやじ:2000/05/15(月) 22:17
違法ですです。請求できたとしても、他の時間性の駐車料金と
同額くらいしか請求できない筈ですです。
ちがてたらごめんなさいです。 んじゃ

10 ::2000/05/15(月) 22:18
「タイヤ切るぞ」てのもありました。

11 :腐れ厨房:2000/05/15(月) 22:21
受け身プレイ・本番の強要は罰金100万円というのもよくありますです。
んで「無断駐車は罰金1万円いただきます」っていのは「請求します」っていう意味ですからもし法外な金額なら関係ないです。訴えられたら損害額は払う必要はありますけど。
あと看板の警告文を承知してたのならわかんないですけど。

12 :名無しさん:2000/05/15(月) 22:42
確か住居侵入で捕まった例があるな。

13 :げっきょく:2000/05/16(火) 01:03
私刑(リンチ)はダメです。


14 :双子萌え:2000/05/16(火) 01:20
以前の似たようなスレッドで「無断駐車は罰金1万円いただきます」の看板を見た時点で
契約?が成立したことになり、違法駐車している場合は罰金取れるって意見がありました。
うろおぼえですが・・・

15 :名無しさん:2000/05/16(火) 01:23
タイヤの空気頂きます・・ってのがあって、空気ならタダだからいいじゃん
って思ってたら、、タイヤの空気じゃん・・。

16 :名無しはへほ:2000/05/16(火) 01:32
学生時代に友達と勝手に原付を料亭の駐車場に停めて他のところに
飯食いに行って、帰ってきたら店の若大将が出てきて青筋立てて怒ってた。
今度やったら包丁でタイヤを刺してやるとか言ってたのに料理人の魂を感じたよ。

17 :名無しさん:2000/05/16(火) 01:37
「うちの娘とやったら結婚していただきます」っつーのも成立するんだろうか。

18 :以前車板であったな:2000/05/16(火) 01:43
成立はしませんよ。
請求できる金額はその周辺の時間駐車料金と同額
もしくはその駐車場の月の駐車代を日割りした額を
請求することになります。
もしホントに一万円を請求してきたら逆に恐喝の罪
になります。もし地主がその一万円をホントに請求したい
ならその違法駐車が一万円に相当する被害金額を出した
という証拠を引っさげて裁判所に訴えるしかないです(今なら小額訴訟制度
がお勧め)
というわけで車に乗ってる人のモラルの問題だね。こりゃ

19 :なんか:2000/05/16(火) 01:46
ダウンロードしたら掲示板に書き込め
といってるのと同じだな。


20 :名無しさん:2000/05/16(火) 01:48
無断駐車してる車が何かの被害にあった場合
駐車場の管理人は管理責任を問われるの?

21 :みみずん:2000/05/16(火) 01:50
1万円の請求書を渡す分には問題ないはずでは?
それで支払われれば成立だよね。
問題は支払うか支払わないかで支払わないならば少額訴訟で相手(ナンバーからわかるしね)を訴えればいいんだし。
他府県ナンバーだと面倒だけど。

おれてきには毎日とめていたら深夜にトラックに運んでどこかに捨てちゃいたいね。そういうくるま。


22 :双子萌え:2000/05/16(火) 01:55
ご参考
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2parking.html#bori

23 :車板のスレはどこに、、:2000/05/16(火) 01:56
無断駐車してる車でなくてちゃんと許可とって
駐車してその車がなんらかの被害があっても普通は
駐車場の管理人には責任はないだろ。

21>そんなことしたら逆に相手から損害賠償を請求される
んじゃ?というか器物損壊で警察に逮捕なんじゃないの?

24 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:03
>「旅客および鉄道荷物営業規則は運賃の3倍の制裁金を認めています。
>また、債務の8倍強の不動産の代物弁済予約は公序良俗に反すると判決されています
>(最高裁昭和32・2・15)

最高裁までやったんかい・・国鉄の赤字に含まれてるんだろうな裁判費用。

25 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:23
えー納得できないー。
だって、駐車料金の設定は駐車場の持ち主の自由でしょ?
借り手がいるのならどんなに高い値段で貸したっていいじゃん。
1時間500円でも、1000円でも、1万円でも、
「この値段ですよ」って書いてあるのを知った上で車をとめて
利用したんだから、それだけ払うべきなんじゃないの?


26 :>25:2000/05/16(火) 04:25
1億円でもか?

27 :名無し:2000/05/16(火) 04:28
>25
んなコトはない。世間の相場から安すぎても高すぎても不当な価格設定とのクレームは避けられんね。それが法治国家というものよ・・・。

28 :まあ:2000/05/16(火) 04:29
請求すんのは自由さ。拒否も出来るし。文句あんなら裁判さ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)