5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商品はカゴごと持ち帰り ジャスコが全国700店で実施

1 :眼三郎:2000/05/15(月) 12:43

> レジの後での袋への詰め替え作業を解消します――。スーパーのジャスコは30日から、
> レジで精算後にそのまま持ち帰ることができる専用の買い物かご「マイバスケット」を、
> グループ会社を含めた全国約700店に導入する。無駄な包装や容器をなくす運動の一環で、
> 袋詰めの手間がかからず買い物時間の短縮につながる。大手スーパーとしては初の試みという。

> 「マイバスケット」は、店内用のかごと同じサイズで色違いの再生プラスチック製。
> 1個300円(消費税別)でサービスカウンターで販売する。店内用のかごの下に重ね、
> 精算時には従業員がレジを打ちながら商品を移し替える。あとは支払い済みの印として
> 帯状のテープをかごに張るだけでいい。不要になったり壊れたりしたら、店に返せば
> 300円も返金される。ジャスコのコスト削減にもつながる。

http://www.asahi.com/0514/news/business14003.html
これは便利なんでしょうか

2 :問題は:2000/05/15(月) 12:46
生卵ですかね。

3 :名無しさん:2000/05/15(月) 12:48
ついでにカートも持ち帰りOKということにしてくれ。

4 :まわし職人:2000/05/15(月) 12:50
ママちゃりのかごに入らないからだめ

5 :ドイツでは:2000/05/15(月) 12:50
自分の家から買いもの袋を持ってくるんでしたっけ?

6 :ワイン比呂有紀:2000/05/15(月) 12:52
万引きおばさんが増えそうです。

7 :どん:2000/05/15(月) 12:58
>4
かごがママちゃり用。取り外しOK!丸洗いOK!


8 :7死さん:2000/05/15(月) 12:59
帰りが恥ずかしそうです。

9 :つあらーV:2000/05/15(月) 13:03
車の場合OKですね。。

10 :絶対に流行らんと思うです。:2000/05/15(月) 13:07
スーバーでただでもらう袋を重宝してるおばさんは多いと思うです。

11 :防ー具:2000/05/15(月) 13:12
既に、十数年前に自主的 橋本の忠実屋で実施していました。

12 :ねこロマン:2000/05/15(月) 13:19
海外にはスーパーのビニール袋ってあんま無いのかな?
映画とかで見るのはみんな紙袋だよね。=(ー人ー)=

13 :ねこ電車:2000/05/15(月) 13:29
ドイツじゃ確か袋を持参してくるんだろう?

14 :猫夏:2000/05/15(月) 13:32
世田谷にはジャスコはないわ。

15 :米子(´ё`):2000/05/15(月) 13:32
袋を10円くらいで売ってるスーパーもあるよね。

16 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:32
日本て一回買い物してくるだけどごみいっぱい出るよねー。
ごみごみごみごみごみごみごみごみごみ。
ドイツのごみを減らす努力をレポートした番組見ててなんだかなーって思ったよ。

17 :最近だと:2000/05/15(月) 13:46
全国の生協でもやってるよね。

私はスーパーの袋でゴミ出しできる地域の人間なので
スーパーの袋をもらえなくなるのがつらいので参加はしないが。

18 : :2000/05/15(月) 16:08
黒がカゴごとお持ち帰り用で
赤が店内用。
よく行くスーパーでもやってるけど
黒いカゴの人けっこういる。


19 :>12:2000/05/15(月) 16:15
米国のスーパーはビニールか紙が選べる。重くなるとビニール
2重かビニールに紙袋を重ねるのもレジで言えばやってくれる。

20 :栗之助:2000/05/15(月) 16:19
漫画とか CM で見る典型的な買物袋は、紙袋からフランスパン、
ビニール袋から長ネギが出てます。
何ででしょう? U´ェ`U

21 :米子(´ё`):2000/05/15(月) 16:21
>20
フランスパンはおハイソな家庭演出、
長ねぎは平均的純日本人的家庭の演出。
この2つは相容れないアイテム。

22 :ねこロマン:2000/05/15(月) 16:22
紙袋から林檎or蜜柑を転がすのはアリですか?

23 :腐れ厨房:2000/05/15(月) 16:30
>店内用のかごと同じサイズで色違いの再生プラスチック製。
強度は店内用のカゴとおなじぐらいあるのでしょうか?ジャスコのカゴはどんなのか知りませんけどスーパー用のカゴって丈夫で便利だと思いますです。300円なら買いです。


24 :腐れ厨房:2000/05/15(月) 16:32
あと成田空港のカートをギッてきたいです。

25 :栗之助:2000/05/15(月) 16:34
実際、スーパーで買物して、その紙袋を抱えてる人って見こと
ないですねぇ。 U´ェ`U

26 :>25:2000/05/15(月) 16:46
都内で、紀ノ国屋付近ならば見たことあります。
注)同名の本屋もありますがこの場合、外人向けのヨロズやです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)