5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chの書き込みにくさ

1 :弐ch編者:2000/05/15(月) 11:15
先日ネットをやっている人数人と話す機会があった。
2chを知っているかと尋ねると
「あぁーあそこね。あそこやばいじゃん」とか
なにか、書きこみにくさがあるような事をいっていた。
この書きこみにくさはやっぱり、2ch独自の言葉にあるとおもう
「あげ」「厨房」「氏ね」「ドキュン」などなど
いっぱいあるだろう。
俺は、2chにそんな風に新規の人間がはいりにくくなって
同じ層の人間ばかりいる掲示板になってほしくない。
様々な人間がいてからこそ、有用な情報、意見が見れるというものだとおもう。
そこで、俺からの提案なんですか、2chでは普段話してるような書きこみでかいてほしい。
みんながみんなそうすれば、だいぶ新規の人が入りやすくなるとおもう。
よろしくおねがいしますドキュン達。

2 :弐ch編者:2000/05/15(月) 11:16
まぁこんなことは昔からいわれてることだろうけどね。

3 :>1:2000/05/15(月) 11:17
ドキュンは、もう結構!

4 :弐ch編者:2000/05/15(月) 11:18
ちょっとわかりずらかったが
下から3行目
×普段話してるような書きこみで〜
○普段話しているような言葉で書きこみしてほしい
で、訂正

5 :弐ch編者:2000/05/15(月) 11:18
>3
逝ってヨシ

6 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:18
かなり前から友人を2chに誘ってるんですけど、
あそこバカが多いとか怖いとか言って誰も住みついてくれません。
でも僕はここが大好きです( ´ー`) 

7 :学校は:2000/05/15(月) 11:19
どうした

8 :>5:2000/05/15(月) 11:19
それが普段話しているような言葉か?馬鹿じゃないか?

9 :>6:2000/05/15(月) 11:20
僕も大好きです

10 :弐ch編者:2000/05/15(月) 11:20
とりあえず、俺のプロジェクト第1弾として
「腐れ厨房」さんに
「腐れ中坊」への改名を強く求めます

11 :弐ch編者:2000/05/15(月) 11:21
>8
スマソちょっとふざけてた
これからはまじめにやりますよ

12 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:21
>6 わたしもわたしも〜

13 :弐ch編者:2000/05/15(月) 11:23
>12
麻呂も麻呂も〜

でも他のひとにも2chを好きになってほしいのですよ
そういう言葉とかも2chの一部だとおもっている人もいるかもしれませんが
それが壁になっていては何の意味もありません。

14 :元服太郎:2000/05/15(月) 11:23
めんどくさいからウンコしてくる


15 :元服太郎:2000/05/15(月) 11:24
>13
ウンコ前に拙者も拙者も〜

16 :nspixp4@銃夢:2000/05/15(月) 11:24
なれ合いはごめんですけど、今のあれかたもちょっとねえって感じです。
他の専門板はずいぶんとまったりいい雰囲気なので、@ロビーは
しょーがないのかもしれません。

適度な荒らし、煽りは緊張感が維持するのでよろしいのですけど。

と、普段から喋り言葉で書いているあたしなんですがどうでしょうか。


17 :なんか:2000/05/15(月) 11:25
評判の悪かった風紀委員みたいだな。

18 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:27
2ちゃんのせいで「逝ってよし」を日常会話として使うようになってしまいました。

19 :弐ch編者:2000/05/15(月) 11:31
>17
誰すかそれ

20 :明仁:2000/05/15(月) 11:34
朕も朕も〜

21 :ちゃばら:2000/05/15(月) 11:35
2ちゃんはしとつのコミュニティーなので方言があってもヨロシ。
関西人が関西弁を喋るのと同じ。
ちゅうわけで、にしーえっちヘンジャはドキュン決定。


22 :轟次郎:2000/05/15(月) 11:36
ボキもボキも〜

23 :マンコ大王:2000/05/15(月) 11:37
じゃあわかりやすい言葉を書き込むぞ。マンコ−

24 :どん:2000/05/15(月) 11:39
俺たちゃファミリー。


25 :弐ch編者:2000/05/15(月) 11:41
>21
にしーえっちいうな
おれは
にちゃんねるへんしゃ
呼んでる

26 :どん:2000/05/15(月) 11:50
たけじゃなかったのか>弐

27 :ヘアJoe弾:2000/05/15(月) 11:51
テレホ時にこのスレ建てた方がよかったんじゃないか

28 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:53
21はピンポンだと思う。
方言は国の宝よね。
それに
心配しなくても新規は山のようにいるじゃん。


29 :普段はたいていですます調:2000/05/15(月) 12:28
一部の暴言を除けばこの掲示板が一番普段通り、もしくは本音を言ってると思います。
他の掲示板のこねくり回して糸が引いてるような敬語や丁寧語見るとなんだかなって感じです。
顔文字連発の媚び媚びな低姿勢とか。ここはいいとこだと思いますが。

30 :Purify:2000/05/15(月) 12:33
>29
ですね。なんか必要以上に媚びちゃったりしてるの見ると疲れちゃいます。
適度に「氏ね」と言われた方が気が楽。病んでるな、私。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)